Что такое липемия в крови

Что такое хилез (липемия) крови?

На приеме у врача вы услышали загадочное слово хилез – не стоит расстраиваться и переживать. Как возникает хилез крови, что это такое и требуется ли лечение – рассмотрим подробнее.

Хилезная сыворотка крови — что это

При проведении биохимического анализа крови работники лаборатории отделяют клеточные компоненты от жидкостной части, так называемой плазмы. Расслаивание крови происходит после центрифугирования. Кровяные тельца оседают внизу пробирки, а плазменная часть остается на поверхности.

Норма сыворотки – прозрачная жидкая структура, с желтоватым оттенком. Хилезной плазма называется в случае, когда визуально она мутная, вязкая, белесого цвета. При этом она отличается большим количеством нейтральных жиров, так называемых триглицеридов, в составе. В норме количество этих жировых элементов в плазме не должно превышать 190.

Липемия крови при сдаче анализов может возникать из-за нарушений технологии проведения лабораторных исследований. Иногда виноват в ложном выявлении хилеза и сам пациент. Если он поздно вечером поужинал жирной пищей, пренебрегая рекомендациями не есть за 12 часов до забора анализов.

В международной классификации болезней жирная кровь называется липемия и имеет код по МКБ 10 из раздела Е78. Обнаружение хилезной сыворотки возможно как у взрослых, так и у детей. При этом хилез зачастую сопряжен с патологическим состоянием пациента.

Причины и симптомы липемии

Хилез крови, по сути, не является заболеванием, при этом не всегда выражается симптоматически. Этот патологический признак появляется вследствие наличия патологических отклонений в системах органов или обмене веществ.

Хилезная сыворотка, причины возникновения которой представлены ниже, имеет в основе патогенеза завышенный уровень триглицеридов.

  • Нарушения метаболизма веществ. К ним относятся сахарный диабет, излишний вес, недостаточность функции щитовидной железы, нарушения обмена жиров.
  • При заболеваниях почек, например, почечная недостаточность.
  • Воспалительное заболевание печени.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Пациент допустил ошибку, подготавливая свой организм к анализу крови. Например, лакомился незадолго до сдачи крови жирной пищей.
  • Нарушения функции лимфатической системы, в связи с этим большое количество примесей в лимфе крови.
  • Генетическая предрасположенность к повышенным триглицеридам.

Хилез можно определить и визуально. Но современные лаборатории используют автоматически определяемый индекс липемии. Такая методика является более точной.

Также слабый хилез возникает из-за ошибки в лаборатории на каком-либо этапе проведения биохимического анализа. В таком случае проводится повторная диагностика нового материала.

Как лечить хилез

При спонтанном обнаружении хилеза врач рекомендует снова сдать кровь, соблюдая правила перед анализом. В первую очередь – не употреблять жирную пищу не менее чем за 12 часов до прихода на процедуру. В ситуации, если липемия подтвердилась, назначаются дальнейшие диагностические мероприятия. Терапия подбирается на основании результатов аппаратных исследований. Хилез может быть отличительным признаком следующих серьезных заболеваний:

  • Подагрические изменения в суставах.
  • Артрит.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Патологии системы свертываемости крови.
  • Атеросклеротическая болезнь.
  • Наследственная гиперлипидемия.
  • Хронический стресс.
  • Хромосомные заболевания, например, болезнь Дауна.

Изначально рекомендуется придерживаться низкожировой диеты при наличии хилеза крови. Постарайтесь убрать из рациона жирное мясо, сладкую сдобу, белый хлеб, газированные напитки. Главное, подбирается целенаправленная терапия основной болезни, которая сопровождается хилезом.

Питание и образ жизни

Важно при наличии липемии употреблять много жидкости. Выпивание не менее двух литров воды в день помогает разжижать кровь. Также не пренебрегайте спортивными упражнениями и длительными прогулками. Ваш ежедневный рацион должен быть богат продуктами питания растительного происхождения. Обилие клетчатки улучшает жировой обмен организма.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • Овощи и фрукты в большом количестве.
  • Рыба и морепродукты.
  • Бобовые, например, фасоль.
  • Овощные супы.
  • Каши.
  • Хлеб с примесью отрубей.

Для достижения позитивного эффекта необходимо регулярно придерживаться активного образа жизни и растительного питания не менее шести месяцев. Следует категорически отказаться от курения и алкогольных напитков.

Народные средства

Чтобы очистить кровь от излишнего жира необходимо пить воду, сдобренную лимонным соком. На один стакан воды достаточно добавить одну чайную ложку сока лимона. Необычайно полезны травяные отвары. К примеру, чесночно-укропный отвар. Заваривать и пить можно смородиновые и малиновые листья.

Эффективно противодействует липемии употребление отрубей, ячменных каш. Не забывайте об оливковом и льняном масле.

Медикаменты

Медикаментозная терапия подбирается индивидуально лечащим врачом, исходя из анамнеза и обследований. Зачастую используются препараты, протективно действующие на работу печени. Также назначаются статины, регулирующие холестериновый статус. Никотиновая кислота и витамины группы B способствуют нормализации метаболизма липидов в теле.

Какие могут быть последствия хилеза крови

Если своевременно не разработать стратегию терапии, хилез может провоцировать прогрессирование следующих заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Гипертония.
  • Инфаркт миокарда.
  • Нарушение кровообращения головного мозга.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Подагра, воспаление суставов.
  • Атеросклероз.

При диагностировании жирового осадка в анализе крови, рекомендуется незамедлительно обратиться записаться на прием к врачу. Специалист поможет разработать оптимальную схему для остановки процесса, вызывающего хилез.

Хилез может быть первым тревожным «звоночком», указывающим на развитие в организме серьезного заболевания. При своевременной терапии можно избавить кровь от избыточного жира. Что, в свою очередь, предотвратит прогрессирования патологических процессов в теле.

Липемия

I

Липемия (lipaemia; греч. lipos жир + haima кровь)

наличие в крови свободных нейтральных жиров (триглицеридов) и нейтральных жиров, находящихся в комплексе с белками, т.е. в составе липопротеинов. В норме содержание в крови нейтральных жиров составляет 0,55—1,65 ммоль/л (50—150 мг/100 мл). Обычно термин «липемия» употребляют для обозначения повышенного содержания в крови, взятой натощак, нейтральных жиров (более 2 ммоль/л), т.е. в смысле понятия «гиперлипемия», которое не следует отождествлять с понятием «гиперлипидемия», относящимся и к гиперхолестеринемии (см. Дислипопротеинемии). В физиологических условиях Л. отмечают через 3—6 ч после приема жирной пищи (так называемая алиментарная липемия). Она легко устраняется внутривенным введением гепарина, активирующего липопротеинлипазу и вызывающего просветление сыворотки крови (отсюда прежнее название гепарина — фактор просветления).

Патологическая гиперлипемия свидетельствует о нарушении утилизации жира в крови и сама по себе неблагоприятно влияет на обмен жиров в организме, способствуя снижению синтеза жирных кислот и частичному переводу клеточного ацетилкофермента А на биосинтез Холестерина. Особенно неблагоприятна в этом отношении Л., обусловленная повышением содержания в крови триглицеридов, богатых насыщенными жирными кислотами (Жирные кислоты), и являющаяся фактором риска развития Атеросклероза. Во многих случаях Л. сопровождается понижением концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности, необходимых для транспорта холестерина из тканей, а иногда повышением концентрации липопротеинов низкой и так называемой промежуточной плотности, содержащих холестерин.

Гиперлипемия относится к характерным проявлениям некоторых видов гиперлипопротеинемий; ее отмечают при переломах костей, нарушении оттока желчи, хроническом алкоголизме, кровопотере, тяжелых анемиях различного генеза, гипотиреозе, некоторых видах ожирения, панкреатите, гликогенозах, ксантоматозе, а также при голодании (в результате мобилизации жирных кислот из жировых депо). Наиболее высокое содержание триглицеридов в крови наблюдается при так называемой эссенциальной семейной гиперлипемии (66—110 ммоль/л), нефротическом синдроме (3,3—33 ммоль/л), сахарном диабете (5,5—22 ммоль/л).

В основе гиперлипемии может быть повышенное образование липопротеинов очень низкой плотности (см. Липопротеины) или нарушение их метаболизма при различных поражениях паренхиматозных органов, интоксикациях, либо вследствие генетически обусловленной недостаточности фермента липопротеинлипазы (например, при эссенциальной семейной гиперлипемии). Усиленное образование липопротеинов очень низкой плотности с развитием Л. отмечается также при беременности.

При гиперлипемии плазма (сыворотка) крови имеет молочный цвет и слегка опалесцирует в результате содержания в крови большого количества триглицеридов и липопротеинов, богатых триглицеридами — хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.

При Л., обусловленной повышенным содержанием хиломикронов, сыворотка крови, после ночи стояния в холодильнике разделяется на два четко разграниченные слоя: верхний, сливкообразный, содержащий хиломикроны, и нижний, прозрачный. При повышенном содержании в сыворотке крови липопротеинов очень низкой плотности и свободных триглицеридов она даже после длительного стояния в холодильнике продолжает оставаться равномерно мутной. Этот тест широко используется при фенотипировании гиперлипопротеинемий. Коррекция патологической гиперлипемии достигается лечением основного заболевания, которым определяется и характер лечебной диеты. У больных с наследственными формами, например, при семейной гиперлипемии с дислипопротеинемией, применяют сорбционные методы очищения плазмы от избытка липидов, в т.ч. селективную иммуносорбцию липопротеинов низкой плотности (фактор риска развития атеросклероза) с помощью моноклональных антител.

Читайте также:  Что эффективнее панангин или аспаркам

Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А.А. Покровского, с. 283, М., 1969; Зилва Дж. Ф. и Пэннелл П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении, пер. с англ., с. 241, М., 1988; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 246, М., 1987; Маккьюсик В.А. Наследственные признаки человека, пер. с англ., с. 376, М., 1976.

II

Липемия (lipaemia; Лип- + греч. haima кровь; син. гиперлипемия)

повышенное содержание в крови жира (нейтральных жиров и триглицеридов).

Липемия алиментарная (l. alimentaria; син.: Л. пищевая, Л. постпрандиальная) — Л. обусловленная поступлением жиров с пищей.

Липемия вторичная (l. secundaria) — Л., обусловленная приобретенными нарушениями жирового обмена.

Липемия патологическая (l. pathologica) — Л., развивающаяся вследствие нарушений жирового обмена.

Липемия первичная (l. primaria) — Л., обусловленная наследственным нарушением жирового обмена.

Липемия пищевая (l. alimentaria) — см. Липемия алиментарная.

Липемия постпрандиальная (l. postprandialis; лат. post после + prandium еда) — см. Липемия алиментарная.

Липемия ретенционная (l. retentionalis; лат. retentio удерживание, сохранение) — Л., обусловленная недостаточным удалением жиров из крови.

Липемия физиологическая (l. physiologica) — Л., не связанная с нарушениями жирового обмена.

III

наличие в крови жира (нейтральных жиров или триглицеридов).

Липемия крови

Часто при сдаче анализов крови в результате появляется такая пометка – «липемия +». Многие принимают это за ужасный диагноз заболевания крови и начинают сильно нервничать. Однако повода для излишнего беспокойства в таком случае нет. Липемия (хилез) не патология, а присутствие в крови жиров. Это могут быть нейтральные жиры, которые называются триглицериды, и нейтральные жиры, находящиеся в контакте с белками в составе липопротеидов.

Повышение уровня триглицеридов в крови (норма 50-190) – это всегда липемия. Во время проведения анализа на центрифуге кровь становится густой и вязкой. Из-за этого исследование не может дать точного результата, так как затрудняется процесс исследования состава крови. Липемия хоть и не является самостоятельным заболеванием, но она может быть симптомом патологии. Поэтому если она диагностируется, следует пройти дальнейшее обследование, чтобы установить причину её возникновения.

Причины возникновения липемии

Липемия (хилез) может возникнуть по следующим причинам:

  • Неправильно прошла подготовка к сдаче анализа крови. Чтобы исследование дало точный результат, необходимо за 24 часа до него прекратить употребление «вредной» пищи. В первую очередь это касается продуктов, содержащих жиры. Помимо этого, анализ должен сдаваться натощак. При этом между последним приёмом пищи и исследованием должно пройти не менее 8 часов.
  • Патологии, которые возникли из-за неправильного обмена веществ. К таковым относится сахарный диабет, ожирение.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

  • Патологии почек и печени. В этом случае речь идёт об инфекционных заболеваниях данных органов, недостаточности.
  • Генетическая предрасположенность нарушения липидного обмена.
  • Невротическая анорексия.
  • Частые стрессы.
  • Патологии сердца, в число которых входит и инфаркт миокарда.
  • Некоторые патологии суставов (артрит и прочие).
  • Панкреатит, который протекает в острой либо хронической форме.
  • Проблемы со свёртываемостью крови и проблемы с липидным обменом.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Идеопатическая гиперкальцемия.
  • Неправильное питание.
  • Если после сдачи анализа крови диагностируется липемия, то врач назначает повторное исследование. В том случае, если соблюдены все правила его сдачи, то врач проводит дополнительные мероприятия для определения причины возникновения хилеза.

    Способы оценки липемии

    Липемия диагностируется 2 способами – это визуальная оценка и автоматизированное определение индекса липемии. Ниже будут рассмотрены обе методики.

    Это не слишком достоверный способ диагностики липемии, поскольку основывается на субъективном мнении лаборанта. Профессионал может только догадываться, что с кровью произошли изменения, и может предполагать, что такое изменение — липемия, но утверждать он это со 100% точностью не может.

    Автоматизированное определение индекса липемии.

    В этом случае можно рассчитывать на точный объективный результат. Такое исследование достоверно и не занимает много времени, что облегчает работу лаборанта. В таком случае, чтобы поставить диагноз липемия, проводят фотометрическое измерение плотности крови на волнах 660 и 700 нм. Исследование выполняется на биохимических анализаторах линии cobas.

    Лечение липемии

    Если диагностируется липемия, то врач назначает повторный анализ крови. В этом случае рекомендуется неукоснительно соблюдать все правила его сдачи. Это поможет получить точный результат. Если же и при повторном анализе диагностируется липемия, то следует обратиться ко врачу, который поможет определить причину, вызвавшую такое изменение крови, и назначит соответствующее лечение.

    Чаще всего врач при липемии назначает специальную диету. В таком случае рекомендуется исключить из рациона жирные, мучные, сладкие, солёные и острые блюда. Помимо этого, нужно пить больше чистой питьевой воды без газа. Она сделает кровь не такой густой и поможет привести в норму уровень триглицеридов и липопротеидов. Наряду с этим, врач может назначить приём лекарственных средств, которые улучшат деятельность печени и наладят обменный процесс, происходящий в организме, если причиной липемии являются проблемы в данных областях.

    Ещё врач может порекомендовать очищение лимфы, если есть такая потребность. Сделать это можно или с помощью лекарственных препаратов, или с помощью народных средств.

    В любом случае лечение липемии начинается с определения причины её возникновения и её устранения. После этого можно заниматься непосредственно улучшением состава крови. Только так можно добиться положительного результата и избежать осложнений.

    Последствия липемии

    Хотя липемия не заболевания, оставлять его без внимания нельзя. Если не привести в порядок состав крови, то это может грозить следующими последствиями:

    • развитие патологии щитовидной железы;
    • повышение кровяного давления;
    • возникновение атеросклероза;
    • развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
    • развитие патологий опорно-двигательного аппарата.

    Любое изменение крови может привести к печальным последствиям. Липемия не стала исключением. Если не предпринимать никаких действий, чтобы исправить ситуацию, то можно столкнуться с различными патологиями, которые она может вызвать. Поэтому при её обнаружении нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения лечения.

    Хилез сыворотки крови или «липемия»: причины возникновения и особенности лечения

    Посещение медицинского учреждения – это обязательная процедура для каждого человека, которую в идеале нужно осуществлять для профилактического обследования не менее двух раз в год, или же при потребности, спровоцированной любым заболеванием и неприятной симптоматикой. Первичная диагностика организма никогда не обходиться без сдачи базовых анализов, на основании результатов которых доктора смогут поставить адекватный диагноз или предположить причину болезненного состояния, с перспективой на дальнейшее, векторное обследование. Нередкими являются ситуации, когда пациенту приходиться сталкиваться, при попытке самостоятельной расшифровки результатов анализов, или же в кабинете доктора, при их интерпретации специалистом, с непонятным диагнозом или «заумной» медицинской фразой, что провоцирует больного искать объяснение терминологии, чтобы понять суть и серьёзность проблемы. Одним из таких терминов является фраза «хилез сыворотки крови». В этой статье рассмотрим, что это такое – «хилез крови», какое медицинское толкование фразы, почему подобный прецедент возникает, причины его развития и симптоматику, особенности лечения и возможные осложнения заболевания, при отсутствии терапии.

    Методика лечения хилеза крови.

    Что являет собой «хилез сыворотки крови»: трактовка медицинской терминологии

    Зачастую вопрос, что такое хилез в анализе крови, возникает у пациентов, которые столкнулись лично с проблемой этой категории. Такое состояние крови может диагностироваться исключительно при проведении анализа биохимическим методом, предполагающим исследование биоматериала после его отстаивания, что сопровождается отделением основных компонентов от плазмы, или так называемой сыворотки.

    Читайте также:  Часы которые измеряют артериальное давление

    В лабораторных условиях, посредством специфических реагентов, специалисты воздействуют на плазму, что позволяет зафиксировать её количественный и качественный состав. В нормальном состоянии биологическая жидкость являет собой субстанцию, прозрачного или желтоватого оттенка, средней густоты. В ситуациях, когда в лабораторных условиях определяется, что сыворотка крови имеет белый цвет, напоминает по густоте сметану, диагностируется специалистами хилез. Подобное визуальное и консистентное отличие субстанции от нормы является проблемным моментом для проведения исследования, так как даже современные лабораторные условия не позволяют провести корректный анализ такой крови, что обуславливает выбраковку субстанции и отправку пациента на повторную сдачу биоматериала. Медицинским объяснением прецедента является превалирующая концентрация в плазме жировых компонентов, называемых триглицеридами.

    Вердикт «хилез крови» может быть озвучен любому пациенту, независимо от гендерной принадлежности и возраста, иногда свойственный даже для маленьких, новорождённых детей. К примеру, у грудничка причиной развития патологии могут выступать генетические патологии, связанные со слабым, наследственным метаболизмом жировых компонентов, поступающих в организм. У взрослых пациентов спектр причин развития патологии более разнообразен, а чтобы предотвратить развитие этого прецедента важно досконально разобраться в механизмах его возникновения.

    Механизм генезиса нарушения

    Хилез, или липемия, – это следствие физиологического дисбаланса в организме, объясняющееся критичным возрастанием жировых элементов в составе крови. Как известно, жировые компоненты поступают в человеческий организм вместе с пищей, а именно отдельными продуктами, в состав которых входит жир. В процессе пищеварения, под влиянием желудочного сока, жиры трансформируются на компоненты, с последующим формированием глицерола и жирных кислот. Дальше эти компоненты продвигаются по желудочно-кишечному тракту, в тонком кишечнике объединяются и преобразовываются в первобытную форму, вливаются в элементы и структуры, входящие в состав крови. Именно на этом этапе, при взятии биоматериала на анализ, и выявляется избыток жировых ингредиентов в кровотоке. Такой прецедент является опасным для человеческого здоровья, так как дальнейший путь патологических компонентов следует ко всем органам, где существует опасность их накопления в тканях или трансформации в сложные, комбинированные соединения.

    Основополагающие первопричины липемии

    В идеале, при физиологически нормальных режимах функционирования, организм должен справляться с поступающими жирами: процентный состав триглицеридов, после поступления еды в пищеварительные органы, сначала увеличивается, а через несколько часов после приёма пищи нормализуется. Причиной диагностирования хилеза крови зачастую выступает некорректная подготовка человека к сдаче биоматериала. Кровь должна сдаваться натощак, утром, врачи рекомендуют накануне исследования исключить из рациона блюда, с большой вместительностью жиров, особенно животного происхождения, отказаться от приёма спиртных напитков, которые замедляют процесс переработки нейтральных жировых элементов. В подобной ситуации, при повторном проведении биохимического исследования и корректной подготовке пациента к анализу, липемия не будет диагностирована. В ином случае, если хилеза сыворотки не самоустранилась, врачам предстоит разбираться, почему диагностируется патология, какие причины провоцирует подобное состояние. Фундаментальными, основополагающими причинами прецедента зачастую выступают следующие патологические процессы:

    1. Дезорганизация метаболизма, возникшая на фоне ожирения, диабета или гипотериоза.
    2. Провокатором патологических реакций может выступать гепатит вирусной категории, серьёзные сбои работы печени или почек.
    3. Генетические отклонения метаболизма липидов.
    4. Спровоцировать хилез сможет злоупотребление спиртосодержащими напитками или алкогольная интоксикация организма, превалирование в рационе жиросодержащих и вредных продуктов, а также в результате приёма некоторых лекарственных препаратов.

    Соответственно, вердикт «липемия» подразумевает дальнейшее, комплексное обследование больного, с целью диагностирования источника патологии, что позволит скоординировать лечение.

    Какими симптомами проявляется патология

    Хилез причисляется к заболеваниям, которые редко определяются на основании симптоматики. Возникновение симптомов характерно для ситуаций, когда в сыворотке крови значительно увеличивается количественный показатель триглицеридов, что ведёт к развитию серьёзных проблем со здоровьем, среди которых основными считаются патологии органов пищеварения, сердечно-сосудистой и лимфатической систем. В каждом конкретном случае симптоматика будет зависеть от критерия, какой орган или система страдает от аномального повышения триглицеридов. Незначительный прирост триглицеридов может отображаться бессилием, подавленностью и слабостью, повышенной потливостью и отёчностью, однако, эти симптомы даже в комплексном проявлении могут интерпретироваться по-разному, быть причиной многих заболеваний, потому их появление редко связывается с липемией.

    Требуется ли медицинская помощь при хилезе

    Вопрос, является ли хилез критичным для здоровья и требуется ли обязательная медицинская помощь при подобном вердикте специалистов, интересует многих пациентов. Действительно, существуют непроверенные источники информации, которые хилез не считают критичным для здоровья, что изначально является неправильным мнением. Если даже липемия является следствием банального ожирения или алкоголизма, она требует обязательной, квалифицированной помощи врачей, так как повышенная вязкость крови интенсифицирует риск развития серьёзных осложнений и критичных для жизни недугов. Любые отклонения крови от нормы нуждаются в принятии правильного решения, заключающегося в консультации врача и прохождении вспомогательных обследований организма, для установления причины проблемы и корректного её устранения.

    Липемическая сыворотка Значение, причины и последствия

    липемическая сыворотка это состоит из молочного появления лабораторного образца из-за высокого содержания плазменного жира. Причиной липемии является присутствие в плазме липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов триглицеридов. Гидрофобный характер жиров приводит к образованию суспензии в сыворотке и к молочному аспекту, характерному для липемии..

    На первый взгляд образец цельной крови не показывает наличие избыточных молекул жира. Разделение сыворотки для химического анализа требует центрифугирования образца. При отделении клеточных элементов в результате образуется супернатант плазмы, нормальный вид которого янтарный, а липемная сыворотка беловатая..

    Липемическая сыворотка – это редкая находка в лаборатории, примерно менее 3% образцов. Этот результат будет зависеть от объема образцов, обработанных лабораторией. Среди причин высокого содержания липидов в крови – дислипидемия, неадекватное голодание перед взятием пробы или действие лекарств..

    Важность сывороточной липемии заключается в изменениях, которые она производит при рутинном анализе. Аналитическое вмешательство является следствием, которое происходит в образце насыщенного липида. Кроме того, обнаружение липемической сыворотки является предиктором сердечной или цереброваскулярной патологии у пациентов..

    • 1 Значение
    • 2 причины
      • 2.1 Короткий интервал между приемом и отбором проб
      • 2.2 Заболевания, которые вызывают гиперлипидемию
      • 2.3 Парентеральное питание
      • 2.4 Наркотики
    • 3 последствия
      • 3.1 Механизмы аналитического вмешательства
      • 3.2 Параметры, измененные липемической сывороткой
    • 4 Ссылки

    смысл

    Важным аспектом обнаружения липемической сыворотки является вмешательство в лабораторный анализ крови. Аналитическая интерференция представляет собой изменение результатов из-за характеристик образца. Ненормально высокое содержание сывороточных липидов вызывает ограничение или ошибку в результатах химического анализа крови..

    Липемия или липемическая сыворотка являются результатом высоких концентраций липидов крови. Это вызывает помутнение или непрозрачность сыворотки крови из-за взвеси в ней жировых частиц; Однако не все липиды вызывают помутнение сыворотки. Липемия является продуктом присутствия хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

    Хиломикроны имеют плотность ниже 0,96 г / мл и содержат в основном триглицериды. Эти молекулы вместе с ЛПОНП с длинной и средней цепью, в больших количествах, вызывают липемию. Молекулы, такие как фракции холестерина высокой и низкой плотности – HDL и LDL соответственно – не вызывают липемию.

    Обнаружение липемической сыворотки указывает на то, что некоторые лабораторные анализы могут быть изменены или ошибочны. Фактом является то, что липемия является второй причиной аналитического вмешательства после гемолиза. Сегодня существуют методики осветления липемической сыворотки, которые позволяют проводить анализ без вмешательства.

    причины

    Высокая концентрация липопротеинов в крови может иметь несколько причин. Наиболее частой причиной гиперлипопротеинемии и липемической сыворотки является неадекватное голодание перед отбором проб..

    Некоторые клинические состояния, прием лекарств или парентеральное питание могут вызвать повышение уровня липидов в крови..

    Короткий интервал между приемом и отбором проб

    Образец для анализа крови должен быть взят утром, после 12-часового голодания. Причиной этого является получение результатов в базальных условиях организма.

    Читайте также:  Эналаприл механизм действия

    Иногда это встречается не полностью. Короткий промежуток времени между приемом внутрь и отбором проб может вызвать повышение уровня липидов в крови.

    Есть и другие факторы, которые вызывают липемическую сыворотку. Чрезмерное потребление большого количества жира или взятие образца в любое время существенно влияет на качество указанного образца и его последующий результат..

    В чрезвычайных ситуациях, требующих немедленного обследования, идеальные условия для отбора пробы игнорируются.

    Заболевания, которые вызывают гиперлипидемию

    Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, вызывают повышение уровня липидов в крови. Тяжелые дислипидемии – особенно гипертриглицеридемия – являются очевидной, но не частой причиной липемической сыворотки. Другие заболевания, которые изменяют содержание липидов в крови:

    – Хроническая почечная недостаточность.

    – Коллагенопатии, такие как системная красная волчанка.

    – Рак печени или цирроз печени.

    – Рак толстой кишки.

    – Миелодиспластические расстройства, такие как множественная миелома.

    Парентеральное питание

    Введение растворов для парентерального питания с содержанием липидов вызывает гиперлипидемию. Это потому, что липидные препараты для питания попадают прямо в кровоток. Образец для химического анализа лаборатории в этих условиях содержит высокие концентрации липидов.

    наркотики

    Характер некоторых фармацевтических специальностей может вызывать липемию. Среди препаратов, которые могут вызывать повышение уровня липидов в крови, можно выделить следующие:

    – Стероиды, особенно при длительном применении.

    – Гормональные препараты, такие как оральные контрацептивы эстрогена.

    – Антиретровирусные препараты на основе ингибиторов протеаз.

    – Неселективные β-адренергические антагонисты.

    – Анестетики, такие как пропофол.

    воздействие

    Очевидные последствия липемического образца будут зависеть от механизмов, которые производят измененные параметры, разнообразны. Эти механизмы называются аналитическими интерференциями, и их результатом являются значения, отличные от реальных.

    Механизмы аналитического вмешательства

    До настоящего времени было предложено четыре механизма аналитического вмешательства из-за липемии:

    Изменение в пропорции воды и липидов

    В нормальных условиях содержание липидов в сыворотке не превышает 9% от общего. Липемическая сыворотка может содержать от 25 до 30% липидов, что снижает процентное содержание сывороточной воды. Это может изменить результаты при измерении сывороточных электролитов.

    Помехи в спектрофотометрии

    Спектрофотометр – это устройство, которое количественно определяет параметр в соответствии с его способностью поглощать свет. Этот аналитический метод зависит от реакции, субстрата, реагента и длины волны, необходимых для демонстрации этой реакции..

    Молекулы липопротеинов поглощают свет, влияя на параметры, которые требуют низких длин волн для их анализа. Поглощение и рассеивание света, вызванное молекулами жира, приводит к ошибке измерения таких параметров, как трансаминазы и сывороточная глюкоза..

    Неоднородность образца

    Гидрофобная природа липидов вызывает разделение сыворотки на две фазы: водную и липидную. Гидрофильные вещества будут отсутствовать в липидной фракции образца, в то время как липофильные вещества будут “изолированы” им..

    Методы очистки или отделения липидов

    Когда невозможно получить образец с более низкой концентрацией липидов, мы приступаем к их разделению. Методы осветления сыворотки включают разбавление образца, экстракцию с помощью полярных растворителей и центрифугирование..

    Некоторые методы осветления образцов могут привести к снижению фактической стоимости анализируемых веществ. Это необходимо учитывать при интерпретации полученных данных..

    Параметры, измененные липемической сывороткой

    Ошибки как следствие аналитического вмешательства со стороны липемии выражаются в виде значений, не приспособленных к реальности. Это изменение может показать искусственное повышение или уменьшение значения изучаемых параметров.

    Повышенная концентрация

    – Общие и фракционированные белки, такие как альбумин и глобулины.

    – Трансферрин и железо, связывающие емкость с его транспортером (TIBC).

    Медицинская энциклопедия (сводная)
    Липемия

    I Липеми́я (lipaemia; греч. lipos жир + haima кровь)

    наличие в крови свободных нейтральных жиров (триглицеридов) и нейтральных жиров, находящихся в комплексе с белками, т.е. в составе липопротеинов. В норме содержание в крови нейтральных жиров составляет 0,55-1,65 ммоль/л (50-150 мг/100 мл). Обычно термин «липемия» употребляют для обозначения повышенного содержания в крови, взятой натощак, нейтральных жиров (более 2 ммоль/л), т.е. в смысле понятия «гиперлипемия», которое не следует отождествлять с понятием «гиперлипидемия», относящимся и к гиперхолестеринемии (см. Дислипопротеинемии). В физиологических условиях Л. отмечают через 3-6 ч после приема жирной пищи (так называемая алиментарная липемия). Она легко устраняется внутривенным введением гепарина, активирующего липопротеинлипазу и вызывающего просветление сыворотки крови (отсюда прежнее название гепарина – фактор просветления).

    Патологическая гиперлипемия свидетельствует о нарушении утилизации жира в крови и сама по себе неблагоприятно влияет на обмен жиров в организме, способствуя снижению синтеза жирных кислот и частичному переводу клеточного ацетилкофермента А на биосинтез Холестерина. Особенно неблагоприятна в этом отношении Л., обусловленная повышением содержания в крови триглицеридов, богатых насыщенными жирными кислотами (Жирные кислоты), и являющаяся фактором риска развития Атеросклероза. Во многих случаях Л. сопровождается понижением концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности, необходимых для транспорта холестерина из тканей, а иногда повышением концентрации липопротеинов низкой и так называемой промежуточной плотности, содержащих холестерин.

    Гиперлипемия относится к характерным проявлениям некоторых видов гиперлипопротеинемий; ее отмечают при переломах костей, нарушении оттока желчи, хроническом алкоголизме, кровопотере, тяжелых анемиях различного генеза, гипотиреозе, некоторых видах ожирения, панкреатите, гликогенозах, ксантоматозе, а также при голодании (в результате мобилизации жирных кислот из жировых депо). Наиболее высокое содержание триглицеридов в крови наблюдается при так называемой эссенциальной семейной гиперлипемии (66-110 ммоль/л), нефротическом синдроме (3,3-33 ммоль/л), сахарном диабете (5,5-22 ммоль/л).

    В основе гиперлипемии может быть повышенное образование липопротеинов очень низкой плотности (см. Липопротеины) или нарушение их метаболизма при различных поражениях паренхиматозных органов, интоксикациях, либо вследствие генетически обусловленной недостаточности фермента липопротеинлипазы (например, при эссенциальной семейной гиперлипемии). Усиленное образование липопротеинов очень низкой плотности с развитием Л. отмечается также при беременности.

    При гиперлипемии плазма (сыворотка) крови имеет молочный цвет и слегка опалесцирует в результате содержания в крови большого количества триглицеридов и липопротеинов, богатых триглицеридами – хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.

    При Л., обусловленной повышенным содержанием хиломикронов, сыворотка крови, после ночи стояния в холодильнике разделяется на два четко разграниченные слоя: верхний, сливкообразный, содержащий хиломикроны, и нижний, прозрачный. При повышенном содержании в сыворотке крови липопротеинов очень низкой плотности и свободных триглицеридов она даже после длительного стояния в холодильнике продолжает оставаться равномерно мутной. Этот тест широко используется при фенотипировании гиперлипопротеинемий. Коррекция патологической гиперлипемии достигается лечением основного заболевания, которым определяется и характер лечебной диеты. У больных с наследственными формами, например, при семейной гиперлипемии с дислипопротеинемией, применяют сорбционные методы очищения плазмы от избытка липидов, в т.ч. селективную иммуносорбцию липопротеинов низкой плотности (фактор риска развития атеросклероза) с помощью моноклональных антител.

    Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А.А. Покровского, с. 283, М., 1969; Зилва Дж. Ф. и Пэннелл П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении, пер. с англ., с. 241, М., 1988; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 246, М., 1987; Маккьюсик В.А. Наследственные признаки человека, пер. с англ., с. 376, М., 1976.

    II Липеми́я (lipaemia; Лип- + греч. haima кровь; син. гиперлипемия)

    повышенное содержание в крови жира (нейтральных жиров и триглицеридов).

    Липеми́я алимента́рная (l. alimentaria; син.: Л. пищевая, Л. постпрандиальная) – Л. обусловленная поступлением жиров с пищей.

    Липеми́я втори́чная (l. secundaria) – Л., обусловленная приобретенными нарушениями жирового обмена.

    Липеми́я патологи́ческая (l. pathologica) – Л., развивающаяся вследствие нарушений жирового обмена.

    Липеми́я перви́чная (l. primaria) – Л., обусловленная наследственным нарушением жирового обмена.

    Липеми́я пищева́я (l. alimentaria) – см. Липемия алиментарная.

    Липеми́я постпрандиа́льная (l. postprandialis; лат. post после + prandium еда) – см. Липемия алиментарная.

    Липеми́я ретенцио́нная (l. retentionalis; лат. retentio удерживание, сохранение) – Л., обусловленная недостаточным удалением жиров из крови.

    Липеми́я физиологи́ческая (l. physiologica) – Л., не связанная с нарушениями жирового обмена.

    наличие в крови жира (нейтральных жиров или триглицеридов).

    Ссылка на основную публикацию