Лецитин для лечения печени

Лецитин в профилактике и лечении заболеваний печени и желчного пузыря

В структуре болезней человека ведущее местo занимают заболевания, в основе развития которых лежат нарушения липидного обмена – атеросклероз, желчнокаменная болезнь, ожирение, жировая дистрофия печени. Количество подобных заболеваний неуклонно увеличивается.

На Украине причиной этого является нерациональное питание, ухудшение экологической обстановки, широкое распространение злоупотребления алкоголем.
Одним из основных факторов, ведущих к нарушению липидного обмена, является нерациональное питание. Для большинства населения Украины характерно избыточное употребление углеводов, жиров животного происхождения и дефицит биологически активных заменимых и незаменимых пищевых веществ, таких как витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды. Это приводит к тому, что в организме образуется избыток одних и дефицит других веществ. В конечном итоге это ведет к развитию атеросклероза и холестеринового холелитиаза, которые с полной уверенностью можно назвать болезнями накопления холестерина, а также к жировой инфильтрации печени – болезни накопления нейтрального жира.

В основе многих заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, лежат изменения в печени – основной биохимической “лаборатории” организма. Широкое внедрение ультразвукового метода исследования выявило чрезвычайно высокую частоту жировой инфильтрации печени. Практически у каждых 4-х человек из 10 в возрасте старше 30 лет отмечены явления жировой инфильтрации печени.

Неуклонно растет частота холестеринового холелитиаза – заболевание в последние годы значительно “помолодело”. Важная роль в профилактике и лечении заболеваний нарушенного липидного обмена принадлежит приему в достаточном количестве пищевых веществ, предотвращающих нарушения метаболизма липидов. К одним из них относятся фосфолипиды.

Основными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (лецитины), фосфатидилэтаноламины (кефалины), фосфатидилинозиты. Эти фосфолипиды являются основными компонентами большинства клеточных мембран и структур. Фосфолипиды в большом количестве содержатся в нервной, жировой тканях, печени, почках. Они присущи всем мембранным системам. Начальным этапом обмена фосфолипидов является их гидролитическое расщепление, после чего каждое образовавшееся соединение совершает индивидуальный путь обмена.

Биологическая роль фосфолипидов многообразна. Они регулируют проницаемость клеточных мембран, принимают участие в синтезе белка, являются основными компонентами липопротеидов крови, участвуют в мицеллообразовании желчи, служат транспортной формой для жиров из печени в периферические депо.

Особое значение имеют фосфолипиды для печени. Их дефицит приводит к развитию жировой инфильтрации печени, нарушению желчеобразования и желчевыделения, увеличению проницаемости клеточных мембран и нарушению функций гепатоцита. При нарушении синтеза фосфолипидов жирные кислоты легко образуют с глицерином нейтральный жир, который накапливается в клетках, вытесняя другие компоненты.

Структурным компонентом фосфолипида лецитина является холин. Недостаточное поступление холина с пищей или нарушение его эндогенного синтеза приводит к угнетению синтеза лецитина и развитию жировой инфильтрации печени. Жировая инфильтрация печени может протекать и как самостоятельное заболевание, и как один из симптомов при сахарном диабете, ожирении, хронической алкогольной интоксикации, гиперлипопротеидемиях.

В профилактике и лечении указанных состояний важное значение имеет достаточное поступление лецитина с пищей. Суточная потребность человеческого организма в лецитине составляет около 5 г. В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди, нерафинированных растительных маслах. В меньших количествах он присутствует в говядине, свинине, сливочном масле, жирном твороге, горохе, овсяной крупе. Из перечисленного видно, что лецитина много в тех продуктах, которые содержат много холестерина (яйца, печень, икра, жирный творог, сливочное масло).

Проблема нормального потребления лецитина заключается также в том, что при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарном диабете, а также в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни необходимо ограничить употребление холестерина, но увеличить количество лецитина, а их распределение в большинстве пищевых продуктов таково, что, снижая потребление холестерина, мы непроизвольно уменьшаем количество потребления лецитина.

Из продуктов растительного происхождения в наибольшем количестве фосфолипиды содержатся в сое, которая является основным источником для производства эссенциальных липидов и пищевых добавок.

«Высококачественный лецитин» (далее – «Лецитин») фирмы ВИТАМАКС содержит фосфолипиды, полученные из сои. В состав фосфолипидов пищевой добавки входит холин, инозит, линолевая и линоленовая кислоты, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит, то есть «Лецитин» содержит практически все необходимые фосфолипиды.

Опыт применения пищевой добавки «Лецитин» при жировой инфильтрации печени, у больных хроническим гепатитом, хроническими холециститами показал, что он хорошо переносится больными, не вызывает никаких побочных явлений. При проведении основного курса лечения «Лецитин» назначали по 2 чайные ложки 3 раза в день в пищу или после еды. В последующем больным рекомендовали продолжить прием «Лецитина» по 1 чайной ложке 3 раза в день. Общий курс лечения составлял два месяца.

Результаты наблюдений сравнивали с данными по группе больных, которые не получали «Лецитин». Следует отметить, что под влиянием приема «Лецитина» уже через 2 недели после начала лечения отмечены положительные сдвиги в психоэмоциональной сфере больных. Известно, что астеновегетативный синдром характерен для больных с хроническими гепатитами, холециститами, дискинезиями желчного пузыря.

Особенно выраженный положительный клинический эффект наблюдался у больных с явлениями хронической алкогольной интоксикации. Отмечена нормализация ритма сна, улучшение настроения, аппетита.

Ультразвуковое исследование печени после основного курса терапии «Лецитином» выявило полное исчезновение явлений жировой инфильтрации печени у 52% больных, которые имели до лечения жировую инфильтрацию 1-й степени, уменьшение ее у 86,8% больных, имевших 2-3-ю степень и через 2 месяца после начала приема «Лецитина» у 92% больных с 1-й степенью и у 46% с 2-3-й степенью жировой инфильтрации наблюдалось полное ее исчезновение. У остальных больных, как показали проведенные исследования, жировая инфильтрация печени развилась на фоне латентно протекавшего сахарного диабета и лечение жировой инфильтрации печени у них требует нормализации углеводного обмена.

Под влиянием терапии с применением «Лецитина» отмечены положительные сдвиги содержания липидов сыворотки крови. У 5 больных хроническим гепатитом с явлениями смешанного и внепеченочного холестаза наблюдалось снижение общего холестерина на 15-20% и липопротеидов низкой и очень низкой плотности на 20-25%.

Благоприятное влияние оказывал прием «Лецитина» и на течение хронического холецистита.

Отмечено снижение астеновегетативного синдрома, исчезновение головных болей, уравновешенное настроение, снижение раздражительности, нормализация сна.
Через 3 недели после начала приема «Лецитина» (без применения желчегонных препаратов) у всех больных наблюдалось при ультразвуковом исследовании исчезновение явлений сгущения желчи, ее слоистости, «замазки». При дуоденальном зондировании и микроскопическом исследовании желчи отмечено снижение содержания осадочных элементов, таких как кристаллы холестерина, билирубинат кальция, желчных солей, мыла, микролитов, что объясняется повышением мицеллообразования в желчи, улучшением ее коллоидной стабильности и физико-химических свойств.

Таким образом, результаты проведенных наблюдений позволяют сделать заключение о том, что пищевая добавка «Лецитин» способствует уменьшению явлений жировой инфильтрации печени, улучшает физико-химические свойства желчи, способствует снижению содержания в крови общего холестерина и липопротеидного холестерина, оказывает благоприятное влияние на психоэмоциональную сферу больных хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы.

«Лецитин» можно рекомендовать как для профилактики, так и для лечения указанных заболеваний.

Г. Анохина,
профессор,
доктор медицинских наук

Лецитин приведет вашу печень и память в порядок!

Лецитин помогает осуществлять выполнение таких функций нервной системы, как узнавание, память, реакция на раздражители, координация мышечных сокращений и др.

Коротко про лецитин – это строительный материал для нашего организма.

1. Лецитин является структурным элементом клеточной стенки. А ученые признают, что в основе большинства заболеваний лежит механизм повреждения структуры клеточных мембран, а это происходит в результате перекисного окисления липидов. Можно сравнить сие с коррозией, например, бензобака, а лецитин может заделать образовавшуюся дырочку. Т. е. лецитин участвует в качестве готовых строительных блоков мембран делящихся и растущих клеток. Он защищает клетки от перекисного окисления липидов путем активации системы антиоксидантной защиты, связывая свободные радикалы и тем самым уменьшая вероятность повреждения клеточной стенки.

2. Печень – на 65% состоит из лецитина. Лецитин обеспечивает эффективную поддержку печени в борьбе с повреждениями, вызываемыми вирусами. Он обладает антицирротическим эффектом (когда уже начался цирроз печени) и прекращает прогрессирование алкогольных поражений печени. Лецитин повышает сопротивляемость организма воздействию консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии, включая и защиту от поражения печени при употреблении лекарств.

3. Благодаря лецитину не происходит образования камней в желчном пузыре и протоках печени. Лецитин стимулирует желчеотделение и предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.

4. Лецитин расщепляет жиры в желудке, защищает слизистую желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв.

5. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. Лецитин тормозит атеросклеротические изменения в стенках сосудов и нормализует состояние последних. При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция «бляшки» постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения и смерти. Было установлено, что лецитин улучшает состояние самой крови, нормализует кровоснабжение тканей и органов, снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает тонус сосудистой стенки, и, как следствие, происходит снижение кровяного давления. И ко всему добавим новое, что сила сокращения, неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. Таким образом, лецитин является великим сантехником наших сосудов, улучшает работу крови и сердца, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Как показали исследования, лецитин является важнейшим структурным компонентом клеток мозга, и, в частности, миелина — защитной оболочки нервных клеток и волокон. Примерно, 30% этой оболочки состоит из лецитина. В головном мозге лецитин преобразуется в ацетилхолин, который является важнейшим нейромедиатором (посредником) в организме человека. Лецитин помогает осуществлять выполнение таких функций нервной системы, как узнавание, память, реакция на раздражители, координация мышечных сокращений. Лецитин активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти. Он влияет на настроение, поведение, ориентацию в пространстве.

Содержится лецитин в продуктах растительного и живого происхождения. Какие же продукты необходимо употреблять в пищу, для восполнения лецитина с пищей?

Яичный желток. В нем лецитина имеется значительно больше, нежели холестерина.

Имеются они либо в связанном состоянии с углеводами и белками, либо в свободном. Не менее важное качество лецитина в том, что восстанавливают эти незаменимые фосфолипиды печеночную структуру, а также оказывают содействие транспортировке из гепатоцитов жира. Это печень предохраняет от заболевания гепатозом жировым.

Содержится лецитин в молоке, и в продукте, делающемся из молока, который называется пахта. Получается пахта при изготовлении масла кисломолочного. Она является молочнокислым диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится, кроме лецитина, почти:

  • 1,0 грамм жира;
  • 3,3 грамма белка;
  • свыше 4,0 грамм сахара молочного;
  • витамины;
  • соли минеральные.

Лецитин при переработке из молока переходит практически весь в пахту, оттого пахта очень полезна людям пожилого возраста. Белок и жир в пахте имеются в высокодисперсном состоянии, что дает возможность лучшей усвояемости их.

Читайте также:  Макропрепарат ишемический инфаркт почки

Лецитин имеется в семечках, орехах и изюме. Среди огромного разнообразия питательных и ценных веществ необходимо подчеркнуть большое содержание лецитина в муке грецкого ореха. По сути, такая мука — это и есть грецкий орех, лишь в размолотом виде. Такой продукт купить можно готовым. Или, в целях экономии можно приготовить самостоятельно муку грецкого ореха, размолов их в порошок, используя для этой цели кофемолку.

Так же лецитин содержится в:

  • печени;
  • икре;
  • не обезжиренных соевых продуктах;
  • оливках;
  • подсолнечном масле;
  • сое;
  • рыбьем жире;
  • жирном твороге;
  • сливочном масле;
  • говядине;
  • сметане.

Необходимо все эти продукты включать в рацион питания, естественно в разумных пределах. Также необходимо знать, в каких растительных продуктах имеется лецитин. Это:

  • зеленый горошек;
  • салат;
  • капуста;
  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • отруби пшеничные;
  • фасоль;
  • бобовые.

Лецитин для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря

Человеческий организм – это сложный и очень точный механизм, в котором все «детали» — органы занимают определенное место и выполняют необходимую функцию. Благодаря их функционалу, в организме происходят сложные процессы: дыхание и гидролиз, кроветворение, обмен веществ, пищеварение, очистка от вредных веществ.

Весь алгоритм действий направлен на поддержание жизнедеятельности организма. Печень в этой цепочке выполняет чуть ли не основную роль — она обеспечивает метаболическую, секреторную, очистительную функции. Железа участвует в обмене веществ, пищеварении и детоксикации организма.

Мощная биохимическая лаборатория печени прекрасно справляется со своей работой вместе с своим помощником – желчным пузырем. Она осуществляет выработку желчи, которая хранится в небольшом мышечном отделе желчного пузыря, и только по команде маленькими порциями выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Печень и желчный пузырь

Но иногда могут происходить сбои в их слаженной деятельности из-за проникновения в организм чужеродных микроорганизмов (вирус или бактерия); алкоголя, других токсичных веществ. Бесконтрольный прием лекарств, а также нарушения жирового обмена отрицательно действуют как на печень, так и на желчный пузырь.

Когда иммунная защитная система не срабатывает, орган начинает сдавать позиции, увеличивается в размерах и болеет. Человек при этом ощущает дискомфорт, слабость, головную боль, появляется горечь во рту, нарушается пищеварение, появляется кожная сыпь и зуд.

Сложно, конечно, в этой ситуации выбрать правильный путь решения проблемы, но одно ясно — нужна четкая стратегия действий для восстановления нормального функционирования органов.

Лечебные свойства лецитина

Многие осведомленные личности предлагают действенный способ лечения и поддержки печени и желчного пузыря — лецитин. Что это? Панацея от всех болезней? У многих современных людей давно на слуху это слово и возникшая ассоциация с тем, что лецитин — это инновационный продукт. Но еще в Древней Греции «лекитос», или яичный желток считался отличным лечебным средством от многих заболеваний, в частности печени.

И самым интересным является тот факт, что этот самый лецитин именно в человеческом организме выступает главным элементом в структуре практически всех клеточных диффузоров и обеспечивает их жизнеспособность. А в печени – его наличие просто огромное (50%), в головном мозге – 30%; в нервных клетках – 17%.

Это вещество имеет большую сферу распространения в природе. Именно через нехватку этого удивительного вещества клетки не способны регенерировать, а печень – функционировать, когда на ее работу начинают влиять агрессивная среда, а уровень лецитина в организме падает из-за несостоятельности болеющего органа его пополнять.

Но выход есть – прием «коммерческого» лецитина, который:

  1. Защищает клетки и восстанавливает клеточный баланс.
  2. Активизирует мыслительную деятельность.
  3. Улучшает состояние нервных волокон и сохраняет их прочность.
  4. Способствует более качественному усвоению жиров и витаминов.
  5. Нормализует состав желчи и предупреждает образование желчных камней.
  6. Предупреждает атеросклероз.
  7. Укрепляет и предохраняет сердце от инфаркта.
  8. Способствует формированию умственных способностей ребенка.
  9. Создает оптимальные условия для нормального функционирования поджелудочной железы и предупреждает диабет.
  10. Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  11. Осуществляет профилактику женских гинекологических заболеваний.
  12. Улучшает состояние кожи и волос.

Это отличные и веские аргументы для того, чтобы этот продукт применить для выработки стратегии защиты печени и желчного пузыря.

Применение лецитина при заболеваниях печени и желчного пузыря, механизм действия

Лецитин – это 100% натуральная органика, которая состоит из целого комплекса фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин). Это энергетическое топливо и отличный строительный материал, настоящий незаменимый товарищ для печени, головного мозга и нервных клеток.

Указанные фосфолипиды – это основа всех фармацевтических гепатопротекторов, которые, как свидетельствуют медицинские работники, незаменимы во время лечения печени. Но как это происходит? Когда средство попадает в организм, оно вступает во взаимодействие с клетками печени и желчного пузыря, возникает сложная химическая реакция, в результате которой фосфолипиды:

  1. Расщепляют и выводят лишний балласт жиров их печеночных клеток, укрепляют их, вследствие чего улучшается ежедневная очистительная работа железы.
  2. Улучшают гибкость и плотность, химический состав желчи. Способствуют растворению небольших отложений в желчных протоках и тем самым предупреждают формирование новых желчных камней.

Механизм действия лецитина безопасный и эффективный!

Клинические исследования

Впервые выделил лецитин из яичного желтка в 1846 году французский ученый Maurice Gobley. С тех пор средство исследовали многие ученые мира. Полученные данные научных клинических исследований подтверждают, что лецитин – непосредственный представитель комплексного состава фосфолипидов. Ими также богаты такие продукты как яйца, рыба, в частности – икра; соя, арахис и ростки зерновых культур.

Синтезируется организмом лецитин не в очень большом количестве. Человек не всегда получает полноценную суточную его дозу, поэтому применение лецитина дополнительно показано многим людям. Главным функционалом лецитина является то, что при его расщеплении образуется мощная антиоксидантная база, которая состоит из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, арахидоновой, фосфорной глицерина и холина.

Клинические исследования выявили, что недостаток в организме лецитина приводит к ухудшению состояние всего организма и в большей части – печени. Его нехватка может вызвать различные болезни и многие нервные и психические расстройства.

Опыт врачей

Но есть другой взгляд на применение коммерческого препарата, который выделяется из дешевой генно-модифицированной сои. Вся проблема в том, что коммерческий соевый лецитин, даже обычный, без чужеродных белков – это новый продукт для современного человеческого организма.

Группа ученых из Гавайского университета вместе с врачами, исследовав влияние соевого лецитина на человеческий организм, пришли к выводу, что регулярное употребление генной соевой модификации значительно ухудшает усвоение аминокислот, вызывает аллергию.

Что же делать? Употреблять или не употреблять продукт? Врачи акцентируют внимание на вопросах индивидуальной предрасположенности человека к лецитину и его производстве на основе некачественной генно-модифицированной сои.

В этом случае хорошей альтернативой стал российский продукт, который производит компания ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — «Наш лецитин». Активная добавка к основному питанию выделена из высококачественного подсолнечного масла и не содержит генетически модифицированных соевых ингредиентов.

Клинические испытания биологически активной добавки были проведены на кафедре факультетской терапии КГМА и имели позитивные результаты. Концентрат фосфолипидов подсолнечника прошел гигиеническую экспертизу в Институте питания Российской Академии медицинских наук в апреле 2001 года.

На основе проведенной экспертизы Федеральный центр Госсанэпиднадзора выдал регистрационное удостоверение на БАД. В соответствии с этим документом, биологическую добавку «Наш лецитин» как дополнительный источник фосфолипидов можно принимать не только взрослым, но и детям старше 3х лет по рекомендации врача.

Рекомендации

Очень хорошим предложением для лечения печени и желчного пузыря является «Наш лецитин» с расторопшей. Основное лечебное свойство препарата направлено на детоксикацию, усиление секрета желчи и укрепление клеток печени, профилактику онкологических заболеваний.

Выделено нестрогие правила приема лецитина, но рекомендовано его каждодневное употребление взрослыми и детьми после 14 лет в течение трех месяцев и больше как дополнительное средство в питании. Ограничения есть в случае индивидуальной непереносимости бада.

Отзывы о препарате «Наш лецитин»

Многие потребители довольны продукцией и оставляют в социальных сетях положительные отзывы.

В общем, исходя из выше изложенного и представленных отзывов, рекомендуем фосфолипиды на основе подсолнуха для всех категорий населения для того, чтобы улучшить функцию печени, состояние системы желудочно-кишечного тракта, почек, предотвратить ишемическую болезнь сердца и тем самым улучшить качество жизни.

Лецитин для лечения печени

Не забудьте о скидке 10% на заказы по коду RUSPRING10 для России, и 5% по коду UASPRING5 для Украины.

О пользе лецитина наслышаны, наверное, многие. Для тех, кто не знает, лецитин:

• особенно важен для мозга (30% мозгового вещества состоит из лецитина) и нервной системы (17% нервной системы), необходим для передачи нервных импульсов;
• улучшает память, повышает концентрацию внимания и работоспособность, снижает раздражительность;
• снижает уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз;
• восстанавливает повреждённые клетки печени и лёгких; содержит фосфатидилхолин – действующее вещество известного препарата Эссенциале (при этом данный лецитин дешевле в 2,8 раз);

• оказывает влияние на стабилизацию желчи, улучшает её качество, регулирует выработку и отток, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
• повышает эффективность работы печени по нейтрализации токсичных веществ, предупреждая заболевания и преждевременное старение;
• облегчает состояние больных рассеянным склерозом и сахарным диабетом;
• помогает в образовании гемоглобина;
• нормализует обмен веществ, особенно жиров, способствует усвоению витаминов и питательных веществ;
• участвует в выработке энергии, повышает работоспособность и выносливость;
• снижает выраженность аллергии;
• поддерживает здоровье слизистой оболочки ЖКТ;
• полезен для кожи, в т.ч. при её заболеваниях, волос и ногтей;
• облегчает отказ от курения.

Плюсы именно подсолнечного лецитина:
– его можно принимать при наличии аутоиммунных заболеваний и заболеваниях щитовидной железы;
– его можно смело принимать мальчикам, мужчинам, беременным и кормящим женщинам. Имеется мнение, что соевый лецитин содержит фитоэстрогены, которые могут негативно сказаться на мужском здоровье, а также здоровье плода. Другое мнение – прямо противоположное. Пока ведутся споры на этот счёт; я не примкнула ни к одной из сторон, но считаю, что если есть выбор, то почему бы не выбрать подсолнечный для мужчин и беременных женщин?

Противопоказания и ограничения:
– холестаз (нарушения синтеза, секреции и оттока желчи).
– с осторожностью при обострении панкреатита, холестицита, желчекаменной болезни.

Лецитин необходим для людей всех возрастов, в т.ч. детям для нормального развития и обучения, для беременных и кормящих женщин, т.к. от него зависит развитие мозга и нервной системы ребенка, спортсменам из-за повышенных нагрузок, пожилым и всем остальным.

Лецитин содержится, в основном, в жиросодержащих продуктах, но, т.к. многие стараются уменьшить количество жира в рационе, то недополучают лецитин.

Читайте также:  Лейкоциты понижены у женщины о чем это говорит

Препарат представляет из себя длинные, но узкие коричневые капсулы (ок. 2,5 х 1 см), очень гладкие; легко глотаются. В составе, кроме лецитина и желатиновой капсулы, только органическое оливковое масло высшего качества.

Дневная норма лецитина в день для взрослого – 5 г. Лецитин рекомендуется пить курсами, при наличии особых проблем со здоровьем, а также в меньших дозировках можно пить постоянно. В 2-х капсулах этого препарата – 2,4 г лецитина (420 мг фосфатидилхолина), поэтому в такой дозировке мы с дочерью его принимаем постоянно (этот препарат или другие) с учётом лецитина, получаемого из пищи.

Можно принимать сразу 2 капсулы, но для лучшего усвоения будет предпочтительнее пить по 1-й капсуле два раза в день во время/после еды, в любое время суток.

Однозначно выделить действие лецитина трудно, т.к. это, по сути, питательное вещество, но могу сказать, что с момента появления в нашем рационе дополнительного лецитина у нас с дочерью снизилась раздражительность, улучшились память и концентрация. Холестерин по результатам анализов в норме. У нас обеих дискинезия желчевыводящих путей, периодически бывают боли, но с момента приема лецитина таких неприятных моментов стало гораздо меньше.

При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:

Другие мои отзывы о добавках:

MRM, Коэнзим Q10 – для здорового сердца, иммунитета, молодости. Отличие от CoQ10 от Dr. Best – сейчас со скидкой 10%

Все мои отзывы в сообществе здесь.

Буду благодарна за использование моего реферального кода KBJ369 в корзине, даже если это не первый ваш заказ.
По этому коду заказывающие впервые получают скидку 5%.

Лецитин – лучший друг печени

Лецитин является комплексом фосфолипидов (фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин), которые содержатся в лецитине соевых бобов.

Лецитин поддерживает структуру нервов и мозга, улучшает передачу электрических импульсов, оказывает позитивное влияние на память, мышление и внимание. Данные свойства проявляются не так быстро (в течение нескольких недель), зато сохраняются надолго.

Прочитать отзывы потребителей о лецитине можно в конце этой статьи.

1. Инструкция по применению

Лецитин входит в клеточную мембрану печени, что благоприятно отражается на функциях органа: обезвреживании токсических веществ, секреции ферментов, разрушении «лишних» гормонов, образовании холестерина и т.д.

К другим полезным свойствам лецитина относятся:

  • замедление старения;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • замедление развития атеросклероза, снижение холестерина;
  • улучшение усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • положительное влияние на функционирование половой системы.

Показания к применению

Лецитин назначают в качестве общеукрепляющей терапии, а также пациентам, страдающим:

  • жировой дегенерацией печени разной этиологии;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • печеночной комой;
  • циррозом печени;
  • лекарственными и пищевыми отравлениями;
  • токсикозом беременных;
  • лучевыми и алкогольными поражениями печени;
  • склеротическими поражениями сосудов (в профилактических или лечебных целях);
  • повышенной нервнозностью;
  • состояниями, которые сопровождаются снижением работоспособности и/или концентрации внимания;
  • кардиалгией;
  • бессонницей;
  • нейродерматитом;
  • псориазом;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • болезнями почек;
  • гиперлипидемией;
  • заболеваниями, которые связаны со старением организма.

Также лецитин может быть назначен в качестве дополнительного средства в комбинации с противотуберкулезными препаратами (чтобы защитить печень от токсичного действия данных ЛС), для восстановления после родов и выздоровления после тяжелых заболеваний.

Кроме того, лекарство повышает эффективность терапии, направленной на лечение таких заболеваний, как фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак матки, рак молочной железы.

Способ применения

Применение лецитина зависит от формы выпуска:

  • Лецитин Наш и прочие препараты лецитина, выпускаемые в виде капсул, необходимо принимать в дозе 1,05-2,1 г в день. Данная доза делится на три приема.
  • Препараты в форме порошка и гранулированный лецитин растворяют в фруктовом соке или воде и принимают по 1-2 ч.л. в сутки.
  • Раствор для приема внутрь принимают по 20 мл трижды в сутки.

Принимать лецитин следует в течение долгого времени. Стандартный курс лечения составляет от полутора-двух месяцев до нескольких лет.

Важно помнить, что у каждого препарата существуют свои ограничения по возрасту. Так, например, Лецитин Наш Ювикс-фарм противопоказан пациентам младше 12-ти. Некоторые ЛС можно использовать с 18 лет, а некоторые – с 6-7 лет.

Форма выпуска, состав

БАД выпускается в виде:

  • гранул;
  • таблеток;
  • капсул;
  • геля;
  • порошка;
  • раствора для приема внутрь.

Состав препарата может быть разным и зависит от того, какая фармацевтическая компания выпустила ЛС.

ПрепаратОписание
Лецитина VitaLineВ составе содержится натуральный экстракт лецитина. На 98% вещество состоит из фосфатидов (линолиевой и линоленовой кислот, фосфатидилинозитола, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилхолина и т.д.).
Лецитин НСП (NSP)Содержит очищенный концентрат лецитина, получаемый из соевого масла. На 95-97% вещество состоит из биологически активных действующих начал – фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот.
Лецитин НашВ состав препарата входит подсолнечный лецитин, влага и моноглицериды. Активный компонент производится по запатентованной технологии из семян подсолнечника, что позволяет получать высокоочищенное, экологически и иммунологически безопасное вещество.
Лецитина ДоппельгерцВходит не только активное вещество, но и комплекс витаминов (в т.ч. витамины Е, В6, В12, В2, РР, В9).
Коралловый ЛецитинВ препарате содержится жидкий соевый лецитин (по 1,2 г в каждой капсуле).

Взаимодействие с другими препаратами

Сведения о взаимодействии лецитина с другими веществами и препаратами отсутствуют.

2. Побочные действия

Нежелательные реакции во время приема лецитина возникают очень редко. В большинстве случаев они появляются на фоне индивидуальной гиперчувствительности к компонентам лекарственного средства.

В некоторых случаях (особенно при длительном применении препарата) возникают нарушения в работе пищеварительной системы. Они могут проявляться в виде усиленного слюноотделения, диспепсических явлений и тошноты.

Противопоказания

Интересно, что единственным противопоказанием к применению лецитина является наличие гиперчувствительности к веществам, содержащимся в препарате.

При беременности

Лецитин и препараты, созданные на его основе, считаются нетоксичными, не вызывающими мутаций и не оказывающими канцерогенного действия. Тем не менее, от употребления данного вещества в период беременности стоит отказаться (особенно данное ограничение касается первых 13 недель).

На более поздних сроках, а также в период грудного вскармливания лецитин может применяться, но только с разрешения врача.

3. Условия и сроки хранения

Лецитин можно использовать в течение трех лет с момента производства. На протяжении срока годности препарат должен быть защищен от любых внешних воздействий, включая высокие температуры (более 25 градусов) и солнечный свет.

4. Цена

Средняя цена в России

Производителей биологически активных добавок с лецитином много, поэтому стоимость препарата зависит от фармацевтической компании-производителя. Так, например, жителям России Лецитин НСП обходится в 1400-1900 рублей, а соевый Лецитин Солгар – в 950 рублей.

Средняя стоимость в Украине

Пациенты из Украины могут купить Лецитин НСП за 420 гривен, Лецитин Доппельгерц – за 70-75 гривен, а препарат Солгар – за 225 грн.

Видео на тему: Лецитин в Продуктах Питания – Польза и Вред

5. Аналоги

К аналогам лецитина относятся следующие препараты: Лецитин Наш, Доппельгерц актив Лецитин, Лецитин НСП, Буерлецитин, Доппельгерц Виталотоник, Лецитин ка, Корал Лецитин, Лецитин Витамакс, Лецитин Арт Лайф, гранулированный Лецитин Гранулес.

6. Отзывы

Практически все отзывы, оставленные медиками и потребителями о лецитине, являются положительными. И обычные люди, и врачи, принимавшие препарат для лечения тех или иных заболеваний, отмечают высокую эффективность данного средства, его пользу для печени и нервной системы, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Все перечисленные средства положительно сказываются на состоянии организма (особенно если человек регулярно подвергается повышенным физическим нагрузкам и стрессам), оказывают желчегонный эффект, нормализуют состояние сосудов и сердца, снижают уровень холестерина.

Родители утверждают, что дают лецитин детям при умственном переутомлении (например, во время сдачи экзаменов). На фоне применения средства отмечается существенное повышение иммунитета, что позволяет организму оставаться здоровым в периоды эпидемий.

Что касается врачей, то они утверждают: лецитин – отличное дополнение к любой диете. Так, например, рекомендуется принимать БАД пациентам с диагнозом «рассеянный склероз». Неврологи назначают препараты на основе данного вещества детям с задержкой речевого и/или психического развития.

7. Итог

  1. Лецитин применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
  2. Препарат нельзя принимать лицам с гиперчувствительностью и беременным женщинам (особенно до 13 недели срока).
  3. Выбор режима дозирования и срока приема БАД – задача лечащего врача.

Таким образом, лецитин оказывает положительное влияние не большинство систем организма: нервную, сердечно-сосудистую, гепатобилиарную, половую и т.д.

Вещество добавляется в состав разных биологически активных добавок, а те, в свою очередь, применяются в качестве лечебных и профилактических средств. Лецитин является средством безрецептурного отпуска, следовательно, отпускается из аптек без предъявления рецепта.

БАД “Наш Лецитин” – отзыв

Натуральное желчегонное, поможет печени и мозгу хорошо выполнять свои функции! Необходимо для детей. Моему помог при дневном недержании, также мы стали спокойнее. Но в капсулах использовать не выгодно!

Про лецитин я узнала, когда стала читать, чтобы давать своему ребенку для успокоения его нервной системы, после тяжелых родов, кесарева сечения и преэкламсии, у моего ребенка мягко говоря было не в порядке с нервами: очень возбудим, истерики на запреты, проблемы со сном, навязчивые движения.

Его поведение также сказывалось и на моей нервной системе! Она была истощена!

Наконец после 3 лет трепания моих нервов мы на пути решения нашей проблемы!

Все больше и больше я разочаровываюсь в нашей бесплатной медицине!

Наконец после посещения второго платного невролога, ребенку сделали УЗИ головного мозга и оказалось, что у него есть повышенное внутричерепное давление!

И это видимо ребенок мучается с рождения! Так как у меня была преэкламсия, то однозначно у ребенка была гипоксия, то есть недостаток кислорода, это и есть причина его повышенного давления после рождения! Но нам гипоксию никто не ставил!

Неврологи обычно эту проблему выявляют в 1 месяц после рождения ребенка, назначают мочегонные препараты, нам же вообще никто ничего не сказал, что может быть такая проблема, никто нормально не обследовал, это я узнаю только в третий год рождения своего ребенка.

Врачи, вы вообще что ли из ума выжили? Я просто вся в негодовании! Не уж то нельзя было проверить это после рождения, тем более была преэкламсия, которая имеет свои последствия для ребенка?

Я же говорила своему неврологу, что ребенок не может уснуть после купания, по 2 часа плачет, видимо у него голова постоянно болела, так длилось до года, так она нам травки муравки выписывала! Зла не хватает!

Теперь я понимаю почему ребенок постоянно возбудим, плохо спит, нервный, у него просто видимо постоянно болит голова из-за давления (я прочитала что спинномозговая жидкость давит на мозг, поэтому болит голова)!

Читайте также:  Маленький разрыв нижнего и верхнего давления

Сейчас принимаем препараты. Надеюсь вылечим.

Но вернемся к лецитину.

Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

Сохранение прочности и проводимости нервных волокон – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

Правильное усвоение жирорастворимых витаминов – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, D, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

Защита и восстановление клеток печени – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и раку;

Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.

Избавление от пристрастия к табаку – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

Для ребенка лецитин я давала для улучшения нервной деятельности, так как у нас была в 2 года задержка речевого развития, это кстати тоже могло быть из-за не вылеченного внутричерепного давления.

Нам очень помог сироп Пантогам. Всем для речи его советую.

Но сироп нам не помог от проблемы дневного недержания мочи, после того как ребенок научился ходить на горшок, он вдруг потом стал сикать сначала в трусики и только потом на горшок. К тому же мог насикать в кровать в дневной сон.

Так длилось довольно долго, около полугода, а то и дольше.

Потом я узнала про лецитин, плюс у себя нашла врожденный перегиб желчного пузыря, подробнее здесь, а лецитин как раз является желчегонным средством, входит в состав клеток печени и мозга.

Лецитин обычно добывают либо из сои либо из подсолнечника.

Я уже имею опыт применения лецитина из сои, так вот хочу всех предупредить, что лично я не советую пить лецитин из сои никому, кроме женщин после 50, позднее объясню почему.

Обычно не советуют пить лецитин из сои мальчикам, дабы он может содержать фитоэстрогены из сои, поэтому я и купила своему сыну лецитин из подсолнечника.

Лецитин из подсолнечника найти очень сложно, в России делает только фирма ООО “Ювикс-Фарм”, г. Краснодар, под названием “НАШ ЛЕЦИТИН”.

Я заказала самую большую фасовку, это 150 капсул, ее стоимость около 500 рублей, есть еще фасовка 90 капсул и 30 капсул.

Цена мягко сказать очень завышена! У нас что в России мало подсолнечника в Краснодаре.

Хочу обратить внимание на дату производства! Лецитин мне всегда приходил очень свежий! Я заказывала в ноябре, мне пришла дата 01 ноября, заказывала второй раз в декабре, пришла дата декабрьская.

Так вот мой ребенок с удовольствием пьет порошочек лецитина из подсолнечника “НАШ ЛЕЦИТИН”. , хотя вкуса как такового у него нет.

Я не даю капсулы ребенку и сама не пью, я раскрываю капсулы и пью порошок с водой, так нет дискомфорта в желудке, поэтому лучше и удобнее покупать лецитин в порошке, но я не нашла в порошке у этой фирмы, только в капсулах.

Это минус. Расход идет очень большой и капсулы быстро заканчиваются, дозировка лецитина для взрослых – 2 столовые ложки в день, для ребенка 1-2 чайные ложки в день.

На упаковке производителя дозировка 2 капсулы 2 раза в день.

Приходится уменьшать дозы, чтобы банки хватило на дольше, ребенку и себе я даю всего 1 чайную ложку в день (это 3 капсулы). Себе иногда еще добавляю по 2 капсулы.

Вот здесь целых 3 капсулы и даже чайная ложка получается не полная!

Мы с сыном стали более спокойные, я подозреваю что ему мог также передастся врожденный перегиб желчного пузыря (как у меня), так как он стал чаще ходить в туалет с лецитина, в планах сделать ему УЗИ брюшной полости, но самое главное он перестал сикать в трусики и сикаться в дневной сон!.

Я очень переживала на счет этой проблемы, но лецитин помог! Потихоньку мы решаем все наши проблемы. Лецитин ребенку очень нужен вплоть до 20 лет, после садика школа, высокие нагрузки, мозг нужно поддерживать. Я буду всегда теперь давать его ребенку, с перерывами конечно.

Мне же очень понравился его желчегонный эффект.

Насчет соевого лецитина ремарка.

Я ошиблась и на iherb заказала вместо лецитина из подсолнечника – лецитин соевый.

Вкус ужасный, какой-то прогорклый, возможно неправильно хранили, у ребенка началась на него жуткая аллергия.

У меня после двухнедельного приема стала ужасно болеть грудь как будто опять началась мастопатия. Такие боли я знаю, мастопатия у меня была лет 10 назад, когда я закупорила потовые железы дезодорантом Dry-dry. Грудь заболела очень сильно, даже было больно во сне, когда просто лежишь, причем заболела за 2 недели перед менструацией, хотя обычно начинает болеть за неделю и болит несильно, совсем чуть-чуть.

Я сразу поняла в чем тут дело! Всему виной эти самые фитоэстрогены сои! Ошибки быть не может! Я тут же прекратила пить сою и стала пить настойку травы красной щетки, которая у меня есть постоянно, именно она мне вылечила мастопатию после дезодоранта Dry-dry.

Это трава для женщин №1. В отличие от сои! Возможно, фитоэстрогены сои нужны женщинам за 50, у которых своих эстрогенов уже мало, но не молодым девушкам в 25-30 лет! Возможно это чисто моя реакция такая, но я больше пить лецитин из сои никогда не буду! А вы смотрите сами!

А лецитин из подсолнечника я всем советую, и семечки сами по себе есть я просто обожаю!

Никакого негативного эффекта у нас с сыном не было! У ребенка аллергии нет!

На iherb делает только фирма Now foods в порошке и жидкий (пишут, что он очень горький и пить невозможно). В планах заказать от Now foods в порошке, хотя эта фирма мне очень не нравится, качество ее товаров оставляет желать лучшего, именно этой фирмы у меня соевый лецитин.

Или не буду ничего искать, так как качество нашего производителя меня полностью устраивает и буду всегда брать этот лецитин.

Также я вам могу посоветовать еще один прекрасный БАД российского производства, который избавит вас от дисбактериоза после приема антибиотиков – это СТИМБИФИД, эффект от него просто супер!

ЛИКОПИД – очень помог поднять иммунитет у ребенка

Бронхо-Ваксом – препарат для поднятия иммунитета

ДИАКАРБ диуретик – помог вылечить внутричерепное давление у ребенка

Сироп Пантогам – при задержке речевого развития у детей

КЛАЦИД – опыт применения антибиотика у ребенка при синусите

ОТРУБИ пшеничные – вылечат дисбактериоз после курса антибиотиков

ТИМАЛИН – помог мне поднять иммунитет и справиться с частыми болезнями

Желчегонный препарат Ливодекса – при загибе желчного пузыря

Гепатопротектор Легалон – омоложение организма изнутри, маст-хэв

Нольпаза – при гастрите с повышенной кислотностью

АЗИТРОМИЦИН – мощный антибиотик при гайморите и других заболеваниях

ВЕНАРУС – вызвал боли в желудке, ужасный венотоник

Флебодия 600 – прекрасный венотоник

Ссылка на основную публикацию