Гормональные нарушения
Рубрики
- Вам поможет специалист (15)
- Вопросы здоровья (13)
- Выпадение волос. (3)
- Гипертония. (1)
- Гормоны (33)
- Диагностика эндокринных заболеваний (40)
- Железы внутренней секреции (8)
- Женское бесплодие (1)
- Лечение (33)
- Лишний вес. (23)
- Мужское бесплодие (15)
- Новости медицины (4)
- Патологии щитовидной железы (50)
- Сахарный диабет (44)
- Угревая болезнь (3)
- Эндокринная патология (18)
Сколько кальция нужно в день человеку
Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Для чего нужен кальций? Прежде всего он необходим для построения и поддержания костной ткани. Почти 99% его в организме находится в костях. Небольшое количество необходимо для здорового функционирования сердца, сокращения мышц, свёртывания крови, передачи нервного импульса, работы гормональной системы, построения зубов.
Кости действуют как банк кальция. Если вы не будете получать этот микроэлемент в достаточном количестве из своего рациона, организм будет изымать его из вашего «костного банка» для использования в других органах и системах.
Если ваше тело изымает больше кальция, чем поступает с пищей, плотность костной ткани (прочность) будет постепенно снижаться, и вы можете быть подвержены риску развития остеопороза. Сколько кальция нужно в день человеку? Ниже приведены усреднённые дневные нормы, на них влияет не только пол и возраст, но и рост. Рекомендации Международного Центра остеопороза.
Суточная норма потребления кальция для детей и подростков.
Возраст ребёнка или подростка | Норма мг |
1-3 года | 500 |
4-8 лет | 700 |
9-11 лет | 1000 |
12-13 лет | 1300 |
14-18 лет | 1300 |
Суточная норма потребления кальция для женщин.
Возраст женщины | Норма мг |
19-30 лет | 1000 |
31-50 лет | 1000 |
51-70 лет | 1300 |
Старше 70 лет | 1300 |
Суточная норма для мужчин
Возраст мужчины | Норма мг |
19-30 лет | 1000 |
31-50 лет | 1000 |
51-70 лет | 1000 |
Старше 70 лет | 1300 |
Сколько кальция нужно в день беременной.
Возраст беременной | Норма мг |
14-18 лет | 1300 |
19-30 лет | 1000 |
Старше 31 года | 1000 |
Сколько кальция нужно в день кормящей маме.
Возраст кормящей мамы | Норма мг |
14-18 лет | 1300 |
19-30 лет | 1000 |
Старше 31 года | 1000 |
Лучший способ получить рекомендуемое количество – еда, в которой содержится микроэлемент. Его уровень в продуктах питания значительно варьирует, поэтому важно потреблять «богатую кальцием пищу».
В Интернете много противоречивой информации о его содержании в продуктах питания. Я взяла данные с сайта Международного Центра остеопороза, она наиболее правдива. Обратите внимание, уровень микроэлемента в любых самых достоверных таблицах всегда будет усреднённым, потому что он зависит от способа производства, рецептуры и марки.
В таблице приведены продукты и с высоким и с не очень большим содержанием кальция, знакомьтесь со всеми.
Продукт | Са мг в 100 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко обезжиренное | 122 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко средней жирности | 120 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко цельное коровье | 118 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко овечье | 190 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йогурт натуральный | 138 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йогурт с кусочками фруктов | 113 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сгущённое молоко | 285 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Твёрдый сыр (чеддер, пармезан, гауда) | 800 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мягкий сыр типа камамбер | 400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соевый сыр тофу | 105 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог | 70 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мороженое | 124 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Красное мясо | 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо курицы | 14 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба свежая (треска, сельдь, форель) | 17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тунец консервы | 28 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сардины консервы | 400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Креветки | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чечевица сухая | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горох сухой | 124 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белая фасоль | 165 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Красная фасоль | 116 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белый рис варёный | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Картофель варёный | 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб белый | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб цельнозерновой | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апельсин | 40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яблоко | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Абрикос | 16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изюм (сушёный виноград) | 78 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салат листовой | 38 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокачанная | 64 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брокколи | 93 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кресс-салат | 157 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ревень | 86 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помидоры | 9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Миндаль | 250 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грецкие орехи | 93 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Семена кунжута | 1470 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инжир сушёный | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курага | 71 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Петрушка | 240 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельдерей | 44Полезно знать.Каждый и перечисленных ниже объёмов содержит 300 мг кальция
Как увеличить получение микроэлемента?
Заболевания, состояния и продукты, выводящие кальций из организма.Если получать с едой этот микроэлемент больше, чем нужно по суточной потребности вашего возраста, лишний не усвоится, выведется из организма, это нормально. Но есть факторы, которые могут привести к аномально низкому его усвоению. К ним относятся:
Пи остеопорозе, если получение кальция с пищей недостаточно, рекомендуются добавки в виде таблеток в количестве 500-600 мг в сутки, при необходимости (осенью-зимой) в сочетании с витамином D. Они безопасны и эффективны. Принимайте препараты и лечите остеопороз только в соответствии с рекомендациями врача. Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Суточная доза кальция для человека по возрастам
Недостаток минерала очень часто приводит к изменению костной ткани, потери массы, снижение плотности костей. Это заболевание — остеопороз, оно достаточно распространено и согласно данным ВОЗ, занимает четвертое место. Почему же так происходит и какая суточная доза кальция для человека является оптимальной? Роль кальция в организмеКальций является основным элементом костной ткани, однако, это не единственная его роль. Он выполняет и другие, не менее важные функции в организме:
Как видим, данный микроэлемент активно участвует в работе всего организма в целом. Достаточное количество кальция улучшает общее самочувствие, снимает усталость, обеспечивает здоровый, крепкий сон. Кальций является основным компонентом костей и зубов человека, играет важнейшую роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает давление, обладает противоаллергическими свойствами. Суточная норма кальция для детейКостная ткань человека обновляется на протяжении всей жизни. Этот процесс известен, как скорость оборота, и если у взрослого человека показатель составляет 2–3% в год, то у ребенка в первый год жизни все 100%. То есть, достаточное потребление кальция для детей особенно важно. Суточная доза для каждого возраста разная, чем старше становиться ребенок, тем больше кальция ему требуется:
Суточная доза кальция зависит от возраста человека Сразу после рождения ребенок получает кальций из молока матери или молочной смеси, но ближе к 6 месяцам поступление микроэлемента становится недостаточным и детям начинают вводить прикорм. Задача родителей — следить, чтобы продукты в ежедневном рационе ребенка содержали оптимальную суточную дозу кальция.
Суточная норма кальция для взрослыхСогласно данным ВОЗ суточная доза кальция для взрослого человека должна составлять 800–1200 мг. Однако, существуют некоторые исключения из правил:
Избыток и недостаток кальция в организмеДефицит кальция проявляется не сразу, поначалу организм черпает его из собственных резервов. Затем кости постепенно начинают терять свою массу, появляются следующие симптомы:
Дефицит кальция зачастую приводит к серьезным заболеваниям Избыток кальция встречается довольно редко. Чаще всего причиной становится передозировка препаратами или имеющиеся заболевания (опухоли, гормональные нарушения и др.). Основными его симптомами являются:
Недостаток кальция в организме встречается значительно чаще, чем его избыток. Усвоение кальция в организмеПринято считать, что творог является продуктом, содержащим наибольшее количество кальция, однако, это не так. Например, в семенах кунжута содержится в десять раз большее количество микроэлемента. Почему же все специалисты рекомендуют употреблять именно творог и другие кисломолочные продукты? Дело в том, что соли кальция по своей природе нерастворимы и их всасывание в пищеварительной системе происходит только при определенных условиях. Для усвоения кальция необходимо употреблять его в сочетании с другими важными микроэлементами и витаминами:
Такое соединение встречается только в продуктах животного происхождения, именно поэтому творог, сыр, молоко, сардины и скумбрия являются оптимальным источником кальция. А вот алкоголь, кофеин и никотин, напротив, способствуют его интенсивному выведению из организма. Кроме того, лучшему усвоению микроэлемента способствуют регулярные физические нагрузки. Лучше всего кальций усваивается с фосфором, магнием и витамином D. Продукты, содержащие кальцийДля поддержания оптимального баланса кальция в организме важно включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:
Как видим, всего 100 г твердого сыра содержат суточную дозу кальция. Кроме того, можно разнообразить меню сардиной с гарниром из круп, творогом со сметаной, йогуртом с фруктами. Употребляя эти продукты каждый день, можно будет забыть о дефиците кальция навсегда.
Несмотря на то, что норма потребления кальция для всех возрастов разная, важно не забывать о сбалансированном правильном питании. На видео — все о кальции: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Норма кальция в день для мужчинКальцитонин (тиреокальцитонин) — гормон щитовидной железы: роль, норма в крови, отклоненияМногие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ? Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день. Кальцитонин (КТ, тиреокальцитонин) – пептидный гормон, участвующий в регуляции кальциевого обмена. Снижая проницаемость клеточных мембран, он угнетает выход элемента из кости в кровь и, таким образом, способствует его минерализации в костной ткани (кальцификация костей). Анализ крови на кальцитонин в лабораторной диагностике чаще всего используется в качестве опухолевого маркера – он, наряду с другими исследованиями, помогает выявить весьма злокачественную опухоль щитовидной железы – медуллярную карциному (С-клеточный рак). Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Норма кальцитонина в плазме кровиНорму кальцитонина разные источники трактуют по-своему. Вероятно, это связано с тем, что каждая лаборатория, используя различные методики, опирается на свои референтные значения. Отдельные справочники не разделяют норму у женщин и мужчин, отмечая лишь то, что она должна колебаться в пределах 5,5 – 10,0 пмоль/л или быть ниже 50 пг/мл. Однако, кроме этого, некоторые авторы указывают, что у женщин уровень кальцитонина в крови в 4 раза ниже, но во время беременности он повышается и приближается к норме мужчин. Идет на спад концентрация данного гормона и соответственно прожитым годам, то есть, чем старше человек, тем меньше кальцитонина в его крови, поэтому остеопороз – удел возрастных пациентов. Таким образом, одни лаборатории дают более узкие пределы значений, например:
Другие — расширяют границы нормы:
Безусловно, трудно разобраться, поэтому, если уж отправился человек сдавать анализ на этот гормон, то, получив результаты, ориентироваться должен на референтные значения той лаборатории, которая занималась исследованием его крови. Физиологическая роль кальцитонина в организмеЕще в 1962 году было засвидетельствовано, что данный пептидный гормон является регулятором обмена кальция, однако при этом ошибочно предполагалось, что своим производством кальцитонин обязан паращитовидным железам. На самом деле, он вырабатывается в парафолликулярных клетках (С-клетках) щитовидной железы, хотя и другие органы (например, легкие) могут быть причастны к его продукции, правда, в меньшей степени.
Физиологическая роль тиреокальцитонина состоит в подавлении активности основных клеток, непосредственно участвующих в разрушении костной ткани — остеокластов. Таким образом:
Кальцитонин в организме выступает в качестве гипокальциемического фактора, препятствующего деградации костей. Кроме этого, данному гормону принадлежит очень важная роль в период активного роста и полового созревания организма, он способствует кальцификации костной системы, укрепляя ее. Ввиду того, что кальцитонин преграждает путь ионам кальция (при выходе из костной ткани), его в виде фармацевтического средства применяют для лечения остеопороза. Основное назначение кальцитонина в лабораторной диагностикеАнализ крови на тиреокальцитонин, наряду с другими лабораторными исследованиями, используют для оценки кальциевого обмена. Однако следует заметить, что в лабораторной диагностике различной патологии он популярен отнюдь не из-за этого. С его помощью можно установить наличие серьезного онкологического процесса. Ранее выявление злокачественной и довольно опасной опухоли щитовидной железы — медуллярной карциномы, во многом обязано определению этого показателя, где он выступает в качестве опухолевого маркера. И мало того, что анализ на этот гормон дает возможность установить диагноз, он еще и на последующих этапах помогает:
Почему именно медуллярная карцинома? Дело в том, что данная опухоль напрямую связана со злокачественной трансформацией парафолликулярных клеток (С-клетки) в клетки рака. Содержание кальцитонина в подобных случаях повышено уже на первых порах, и продолжает расти по мере прогрессирования онкологического процесса. Однако бывает, что кальцитонин повышен, но не настолько, чтобы заподозрить медуллярный рак. В таких случаях предусмотрено проведение стимулирующих тестов, где в качестве стимуляторов выступают глюконат кальция и/или пентагастрин. После введения одного из них (или сразу двух) ситуация проясняется либо в пользу опухоли, либо в обратную сторону. При активном развитии медуллярной карциномы после введения стимуляторов уровень данного гормона в крови пациента заметно повысится, при отсутствии опухоли – особой реакции не будет. Между тем, следует заметить, что реакция на введение глюконата кальция у женщин и мужчин, независимо от их возраста – разная. Щитовидная железа мужчин более активно отвечает на стимулятор, следовательно, кальцитонин повышен в мужском анализе будет и раньше, и больше. Когда еще кальцитонин повышен?Помимо того, что кальцитонин выступает, как опухолевый маркер и указывает на зарождение злокачественного процесса в щитовидной железе, диагностируя медуллярный рак, этот гормон может реагировать и на другую патологию:
Рекомендации перед анализомОбычно кальцитонин исследуют методом ИФА (иммуноферментный анализ). Для теста используется кровь, взятая с антикоагулянтом (ЭДТА, гепарин). Для того, чтобы получить корректный результат, пациенту необходимо следовать рекомендациям относительно подготовки к анализу, которые, в принципе, подходят для всех биохимических тестов:
Анализ можно сделать за один день, однако система ИФА не рассчитана на одного человека, поэтому пациент должен быть предупрежден об этом. Возможно, ответ будет через пару-тройку дней, а, возможно, придется подождать и дольше. Видео: кальцитонин и его функцииВидео: об анализе на кальцитонинВидео: об уровне кальцитонина после операции на щитовидной железеШаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑ Содержание железа в крови в норме и при различных заболеванияхДля нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям. Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни. Зачем нужно железоОсобенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами. При необходимости, организм пускает в расход свои накопления. Главные функции этого микроэлемента:
Как «добывается» железо из пищиМолекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса. Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению. При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии. Правила сдачи анализаПеред проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки. Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели. Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь. Что можно определить в анализе кровиКосвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:
Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л. Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка. Нормативы железа в сывороткеНормы зависят от возраста человека и пола. Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9. У подростков — соответствует взрослым нормативам:
Причины недостатка железаНедостаток железа может возникнуть в связи с:
Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов. Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию — малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами. Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований. Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии. Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит). Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных. Что происходит при беременностиПри беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка. У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.
Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде. Причины повышения железаПричины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.
Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:
При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови. Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга. Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение. Лечение ангиопатии сетчатки глаза Продукты богатые кальцием: таблица и рекомендацииО том, что этот минерал важен для зубов и костей и получить его можно, выпив стакан молока, скорее всего вы и так знаете. Но, все ли так очевидно? Знали ли вы о том, что кальций лучше усваивается по ночам, а его чрезмерное употребление ведет к образованию камней в почках? Давайте подробнее и по порядку: в каких продуктах содержится больше всего, к чему приводит дефицит и какова суточная норма в зависимости от возраста. Роль кальция в организме человекаКальций участвует во многих процессах: В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.
Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку. Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью. Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов. Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов. Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы. Активирует гормоны и ферменты. Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться. Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету. Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира. Содержание в продуктахПродукты питания — основной источник кальция. Содержится он как в растительной, так и в животной пище. Рекордсмены по содержанию: Семена кунжута и мак. Большинство ошибочно полагает, что молочные продукты — кладезь кальция и других питательных веществ, но это заблуждение. Больше всего этого минерала содержится в семенах, особенно кунжута и мака (около 1600 и 1400 мг на 100 г продукта соответственно). Средняя суточная норма потребления кальция составляет 900 — 1200 мг. Съедая всего 60 — 80 г семян можно удовлетворить дневную норму в этом минерале. Зелень и овощи. В травах и зеленых овощах содержится много кальция: от 200 до 600 мг, зависимо от выбранного продукта. Орехи и рыба содержат от 100 до 500 мг кальция. В жирной рыбе (морской) и орехах это количество достигает 400 — 500 мг, в нежирной рыбе — 200 мг в 100 г. Твердый сыр и молочные продукты также в этом списке. В концентрированных молочных продуктах (сыр, сгущенное молоко, сухое молоко) кальция содержится от 500 до 1000 мг. А в злаках и бобовых его количество колеблется от 60 до 200 мг на 100 г продукта. Количество и суточная норма потребленияВ таблице представлено сколько содержится кальция в продуктах и процент от суточной нормы.
*Суточная норма указана из расчета 1200 мг кальция. Продукты синергисты или с чем употреблять кальцийВ природе существуют продукты-синергисты — те, которые помогают усваиваться друг другу. Синергистами кальция являются фосфор, магний и витамин D. Без этих проводников кальций будет плохо восприниматься организмом. Даже при потреблении суточной нормы кальция без магния, фосфора и витамина D, он усвоится максимум на 70 %.
Дефицит в организме: последствияНедостаточное потребление кальция или плохое его усвоение негативно сказывается на здоровье. Проблемы могут быть как незначительными, так и серьезными. Признаки недостатка кальция:
Последствия дефицита плачевны, даже простоя утомляемость и слабость могут перерасти в мышечные спазмы, судороги и даже атрофию, если не пополнять запасы кальция. Практически всегда появляются заболевания внутренних органов и зубов. Дефицит кальция — причина остеопороза. Суточная норма кальция отличается для разных возрастных групп: Детям до 8 лет нужно до 900 мг. Подросткам необходимо больше — до 1400 мг, это связано с ростом и развитием костной ткани. Взрослому человеку нужно до 1200 мг кальция в сутки. У стариков возрастает потребность этого минерала, в связи с его вымыванием из организма, суточная норма увеличивается до 1400 —1600 мг. Беременные и кормящие мамы нуждаются в увеличении суточной нормы (до 1700 мг), так как им нужно обеспечить кальцием не только себя, но и малыша. Необходимо помнить, что сладкая и соленая пища, газированные воды, алкоголь, жирная пища провоцируют вымывание кальция из организма. Следите за своим рационом, организм отблагодарит вас за это. Как правильно пить кальцийНа этой странице вы узнаете о том, как правильно принимать кальций в таблетках. Прочитав статью, вы разберетесь, как правильно пить кальций взрослым и детям, чтобы этот минерал хорошо усваивался, принес пользу и не вызвал побочных эффектов. В первую очередь, нужно понять, какая суточная норма потребления кальция в зависимости от пола и возраста человека. В этом вам помогут наглядные таблицы, которые размещены ниже. Прочитайте также, какие витамины и пищевые продукты способствуют усвоению кальция, а какие — наоборот, блокируют его. Приводится 8 частых вопросов и ответы на них. Как правильно пить кальций: подробная статья Кальций в таблетках крайне редко вызывает побочные эффекты. Хотя при передозировке может случиться запор. Тем не менее, изучите, какие побочные эффекты возможны. Не превышайте максимально допустимое суточное потребление кальция. Этот минерал может негативно взаимодействовать со многими лекарствами. Разберитесь, как правильно совмещать кальций с приемом антибиотиков, таблеток от изжоги, повышенного давления и грибковых инфекций. Результаты недавних исследований показали, что ежедневный прием кальция почти не защищает взрослых людей от остеопороза и даже повышает риск некоторых видов рака. Подробности читайте ниже. Изучите эту информацию, прежде чем начинать пить добавки кальция. Норма кальция, сколько нужно приниматьНиже описано, какая суточная норма потребления кальция для детей и взрослых, мужчин и женщин разного возраста. Изучив этот раздел, вы разберетесь, сколько нужно этого минерала принимать вам, вашим детям, а также пожилым родителям. Не спешите уходить со страницы, пока не прочитаете о побочных эффектах добавок кальция, как они влияют на риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Посмотрите видео о кальции для женщин с участием врача-диетолога. Это отрывок из популярной телевизионной передачи «О самом главном».
Многие люди боятся, что если пить кальций в таблетках, то появятся камни в почках. Опасаться этого не следует. Людям, у которых обнаружили камни в почках, состоящие из оксалата кальция, потребление этого минерала нужно не уменьшать, а наоборот увеличивать. Парадоксально, но это помогает. Уровень кальция в моче снижается, а формирование камней в почках замедляется. Возможно, потому, что кальций уменьшает всасывание щавелевой кислоты (оксалатов) в кишечнике. Также нужно выпивать 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Подробнее см. книгу «Ваше тело просит воды». Пейте много жидкости, чтобы моча у вас все время была почти прозрачная. Если придется часто ходить в туалет и даже вставать ночью — ничего страшного, это меньшая проблема, чем камни в почках. Как определить, сколько кальция в таблетках нужно принимать ребенку или взрослому? Чтобы определить, какую дозу кальция в таблетках нужно принимать, посчитайте, сколько этого минерала вы получаете ежедневно с пищей. Вам помогут таблицы содержания кальция в продуктах питания. Потом найдите суточную норму кальция для вашего пола и возраста. Разницу между этой нормой и вашим текущим потреблением можете восполнить с помощью лекарственных препаратов или пищевых добавок. Вы вряд ли сможете рассчитать, сколько кальция потребляете с пищей, с точностью до 1 мг в день. Но абсолютная точность тут и не нужна. Достаточно будет ±100-200 мг в сутки. С какими витаминами одновременно рекомендуется употреблять кальций? Витамин Д улучшает всасывание кальция в кишечнике. Поэтому кальций и витамин Д часто совмещают в таблетках под одной оболочкой. Например, это препараты Кальций Д3 Никомед и Компливит Кальций Д3. Читайте также подробную статью «Витамин Д3«. Разберитесь, есть ли у вас и у ваших детей факторы риска и симптомы дефицита этого витамина. Многие люди знают, что фосфор нужен для усвоения кальция, и поэтому хотят принимать кальций вместе с фосфором. Однако дефицит фосфора вам наверняка не угрожает. Он возможен только при редких тяжелых заболеваниях. Не беспокойтесь насчет фосфора.
Взрослым людям, как правило, имеет смысл принимать добавки кальция и параллельно еще магния. Но их нужно пить не одновременно, а с интервалом 2-3 часа. Подробности читайте ниже в ответе на вопрос «Можно ли пить кальций и магний одновременно?». Как правильно пить кальций, чтобы он усваивался? Лекарственные препараты и пищевые добавки, содержащие кальций, имеют действующие вещества — соли этого минерала. Чаше всего используют карбонат кальция, глюконат, хлорид (хлористый кальций) или цитрат. Соли кальция очень отличаются между собой по усвоению. Подробнее узнайте в статье «Витамины с кальцием«. С этим важно разобраться, прежде чем выбирать, какой препарат кальция вы будете пить сами или давать ребенку. Людям, у которых пониженная кислотность желудка, лучше всего подходит цитрат кальция, а карбонат не рекомендуется. Чтобы кальций хорошо усваивался, принимайте этот минерал в дозировках не более 500-600 мг за раз. Таблетки и БАДы кальция можно принимать натощак, вместе с пищей или после еды, как вам удобнее. В любом случае, их нужно как следует запить водой и желательно разжевать, прежде чем глотать. Сколько дней подряд нужно принимать кальций? Ни в русскоязычных странах, ни на Западет нет четких официальных рекомендаций, сколько дней подряд нужно принимать кальций взрослым и детям. Если есть серьезные показания к применению, то кальций нужно принимать многие годы каждый день без перерывов. Вы вряд ли сможете быстро понять, какой эффект дают таблетки и пищевые добавки, содержащие этот минерал. Возможно, прием кальция благотворно повлияет на развитие костей и зубов ребенка, а также поможет в профилактике остеопороза у взрослых. Но оценить это можно только с годами. Можно ли пить кальций и магний одновременно? Нехватка магния в организме блокирует усвоение кальция, который вы получаете из пищи или таблеток, даже если уровень витамина Д в крови нормальный. Дефицит магния очень распространен. От него страдают 80-85% населения, и он вызывает много проблем со здоровьем. Узнайте подробности, посмотрев видео, которое размещено ниже. Предполагается, что дефицит магния в организме заставляет кальций откладываться не в костях, как положено, а на стенках артерий. Возможно, нехватка магния является причиной образования камней в почках, состоящих из оксалата кальция и других компонентов. Правда, связь дефицита магния и образования камней в почках еще не доказана никакими исследованиями. Но и не опровергнута. Если у вас есть симптомы дефицита магния, то начните принимать этот минерал а вместе с витамином B6 или без него. Подробнее читайте статью «Магний-В6«. Таблетки магния принесут пользу, которую вы ощутите уже через 10-20 дней. Пить кальций и магний нужно не вместе, а с интервалом 2-3 часа, чтобы оба минерала хорошо усваивались. Магний станет одним из самых полезных средств в вашей домашней аптечке. Взрослым людям следует больше беспокоиться о нехватке магния, чем о дефиците кальция в своем организме. Можно ли пить кальций и железо вместе? Кальций блокирует всасывание железа в кишечнике. Поэтому принимать кальций и железо нужно по отдельности, с интервалом 2-3 часа. Прежде чем принимать железо, убедитесь, что вам на самом деле нужно это делать. Избыток железа в организме — серьезный фактор риска инфаркта миокарда, особенно для мужчин среднего и пожилого возраста, а также для женщин после наступления менопаузы. Можно ли пить глюконат кальция или хлористый кальций, который в ампулах? Пить глюконат кальция или хлористый кальций, который продается в ампулах, не следует ни по своей инициативе, ни даже по назначению врача. Это шарлатанское снадобье, которое не приносит никакой пользы. Бесполезно лечиться им от аллергии, принимать для улучшения состояния кожи или с любыми другими целями. Маленькие кусочки стекла, которые образуются при вскрытии ампул, могут вызвать значительные проблемы, если попадут к вам в рот. Держитесь подальше от врачей, которые назначают пить кальций в ампулах. Уколы хлористого кальция и глюконата кальция имеет смысл делать только при тяжелых острых заболеваниях. В большинстве случаев эти уколы назначают зря. Побочные эффекты добавок кальцияМаловероятно, что таблетки и БАДы, содержащие кальций, вызовут серьезные побочные эффекты. Однако у детей и взрослых на фоне приема этого минерала может появиться или усилиться запор. В таком случае, принимайте не только кальций, но и магний, как описано выше на этой странице. Попробуйте добавить еще витамин С в дозировке 1000-3000 мг в сутки для подростков и взрослых или 250-500 мг в сутки для детей. Нужно получать достаточно клетчатки с пищей, пить много жидкости и регулярно заниматься физкультурой. Еще возможные побочные эффекты: головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота. Вряд ли вы сможете определить, что эти проблемы вызвали именно добавки кальция, а не какие-то другие причины. Если появится аллергическая реакция, то нужно перейти на другие препараты, содержащие кальций, или совсем отказаться от приема этого минерала. Если взрослый или ребенок примет кальция больше, чем следует, то организм выведет излишки. Повышенного уровня кальция в крови не будет. Он наблюдается только при редких тяжелых заболеваниях. Например, при повышенной секреции гормона паращитовидной железы. Не путайте ее со щитовидной железой. Повышает ли кальций риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний? В 2000-х годах были опубликованы результаты масштабных исследований влияния приема кальция и витамина Д3 на риск остеопороза и перелома костей у людей среднего и пожилого возраста. Многие из этих исследований внезапно показали, что прием кальция увеличивает риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти на 10-20%. См. например статью на английском языке в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism за октябрь 2012 года. Причем риск повышался независимо от того, принимали участники витамин Д или нет. Что еще хуже, ученые обнаружили, что добавки кальция почти или совсем не влияли на плотность костей, не снижали риск перелома бедра. Вы можете здесь ознакомиться со статьями-первоисточниками на английском языке. Повышает ли прием кальция риск сердечно-сосудистых заболеваний? Это нельзя считать доказанным фактом. На каждое исследование, показавшее, что кальций бесполезен и опасен, можно найти другое не менее солидное исследование, имевшее положительные результаты. Тем не менее, уже нельзя бесспорно заявлять, что добавки кальция полезны всем людям в среднем и пожилом возрасте… Почему прием кальция не останавливал размягчение костей? Это можно интерпретировать так: кальций не поможет улучшить плотность костей, если продолжать вести сидячий образ жизни. Основное средство профилактики остеопороза, переломов и других возрастных проблем — это регулярная физическая активность. Ее нельзя заменить приемом никаких таблеток. Подробнее читайте список книг о здоровом образе жизни. Вашим костям нужна физическая нагрузка так же, как мышцам. Исследования, в которых участвовали десятки тысяч человек, показали, что если пить много молока, то это повышает риск рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Некоторые авторы связывают это с кальцием, которым богато коровье молоко. Однако более вероятным представляется, что риск онкологических заболеваний повышают другие вещества, содержащиеся в молоке. Например, обильное потребление молока увеличивает количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) в крови. На каждое исследование, показавшее, что молоко повышает онкологический риск, можно найти не менее солидное испытание, доказавшее, что молоко безопасно. Никакие исследования не смогли показать, что качественный твердый сыр приносит какой-то вред. Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует включать его в свой рацион. Взаимодействие с другими лекарствамиНежелательно принимать кальций людям, которые пьют сильные мочегонные лекарства от сердечной недостаточности или повышенного кровяного давления. Совмещение таблеток кальция и мощных диуретиков может чрезмерно повысить уровень кальция в крови. Это вызовет неприятные и опасные симптомы. Если вы принимаете дигиталис (дигоксин), то высокие дозы кальция в таблетках и БАДах могут усилить нарушения сердечного ритма. Добавки кальция могут ослабить действие лекарств от гипертонии, которые называются блокаторы кальциевых каналов. Препараты кальция могут ухудшить всасывание некоторых антибиотиков, гормона щитовидной железы L-тироксина, а также лекарств от остеопороза. Пейте таблетки кальция не раньше, чем через 2 часа после приема указанных лекарств. Преднизон и другие глюкокортикоиды вымывают кальций из организма и повышают риск остеопороза. Блокаторы H2 и ингибиторы протонной помпы — это лекарства от повышенной кислотности желудка, которые тормозят усвоение карбоната кальция. Если вы принимаете эти препараты, то вам подойдет цитрат кальция, но не карбонат. Список лекарственных взаимодействий, приведенный выше, не является полным. Прежде чем начнете пить кальций, обсудите с врачом все лекарства, БАДы и травы, которые вы уже принимаете. Суточная норма кальция, ее значение и влияние на организм
ФункцииКальций (Са), который является одним из микроэлементов в составе человеческого тела, имеет многофункциональное значение. Он выступает в качестве основного элемента в формировании костной структуры скелета, помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Регулярно получаемая норма кальция в день препятствует развитию серьезных заболеваний. Это могут быть рахит у маленьких детей или остеопороз, которому подвержены все возрастные группы. Кроме основной функции строительства костной структуры, микроэлемент выполняет следующие функции:
УсвоениеДля того, чтобы обеспечивалась полная суточная потребность в кальции, необходимо его нормальное всасывание из ЖКТ. Поскольку этот микроэлемент достаточно тяжелый для усвоения, существуют вспомогательные средства:
Затрудняют усвоение и усиливают потерю кальция:
Из общей массы попадающего в организм микроэлемента усваивается около 30%. Молочный жир может затруднять всасывание, поэтому рекомендуется употреблять нежирную молочную продукцию. Дефицит и избытокМикроэлемент выводится из организма как естественным путем, так и под воздействием внешних негативных факторов. Ежедневная потеря кальция для человека составляет около 700 мг в сутки. При отсутствии равноценного восполнения начинают расходоваться внутренние запасы из костной ткани, и возникает дефицит. Проявляется гипокальциемия не сразу. Кости теряют массу, волосы, ногти и зубы становятся хрупкими. В конечностях возникает чувство онемения и судороги. Профицит (избыток) явление достаточно редкое. Гиперкальциемия может возникнуть на фоне некоторых заболеваний (гормональные нарушения, развитие опухоли). Также ее провоцирует передозировка лекарственными препаратами, которые предназначены для восполнения нехватки Са. Избыточное количество минерала сопровождается следующими симптомами:
Норма потребления
Количество минерала, дневная доза которого необходима человеку, напрямую зависит от таких факторов, как возраст и род занятий. Чем сильнее нагрузки, тем выше потребность в нем. Самый интенсивный период формирования костных структур приходится на младенческий возраст. Скорость оборота микроэлементов в это время равна практически 100%, поэтому регулярное их восполнение очень важно. Суточная доза кальция для детей от рождения до 6 месяцев поступает в организм ребенка с материнским молоком. После полугода нужно вводить прикорм, с помощью которого будет восполняться потребность в минерале. Суточная норма кальция для детей старшего возраста, а также подростков зависит от интенсивности роста костей. Для некоторых подростков характерны чередование фаз быстрого роста с относительно медленным развитием организма. В период их стремительного развития поддерживать баланс витаминов и микроэлементов особенно важно. Недостаток Са в процессе формирования костной массы и мышц может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. ВзрослыеВ активном репродуктивном периоде суточная норма кальция для женщин и для мужчин примерно одинакова. Потребность может возрастать под влиянием некоторых внешних факторов. Среди них можно выделить:
Нарушения менструального цикла, остеопороз, вегетарианство тоже являются факторами, провоцирующими гипокальциемию. Источники кальцияВосполнить недостаток микроэлемента возможно двумя способами. Это сбалансированный пищевой рацион и прием лекарственных препаратов. Процентное содержание кальция, содержащееся в различных продуктах, приведено в таблице.
Препараты кальция могут быть в виде различных солей (карбонат, хлорид, глюконат, лактат, глицерофосфат) или в виде комплексных препаратов (Кальцемин, Кальций Д3 Никомед). Применять их следует по назначению врача и строго соблюдать дозировку. ИНТЕРЕСНО! Кальций лучше употреблять перед сном, так как ночью его расход происходит интенсивнее. |