Действие зеленого чая на артериальное давление человека

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует?

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Как зеленый чай влияет на давление – повышает или понижает его?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Зелёный чай активно применяется в медицине Китая и Японии благодаря большому спектру полезных свойств и приятным вкусовым показателям. В настоящее время наблюдается заметный рост интереса к напитку со стороны развитых государств (США и Европа).

Зеленый чай обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но влияние на артериальное давление до конца ещё не изучено.

Влияние на АД

Действие зеленого чая на артериальное давление неоднозначное. Чтобы лучше его понять, следует разобрать состав напитка:

  • катехины (галлат, эпигаллокатехин);
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (цинк, селен, хром, марганец);
  • токоферолы;
  • кофеин, танин и таурин (мощные симпатомиметики, содержатся в большинстве энергетических напитков);
  • полифенолы.

По отдельности, таурин, кофеин (200 мл заваренного чая могут содержать до 100 мг кофеина) и полифенолы должны повышать давление за счёт увеличения общего периферического сопротивления и частоты сердечных сокращений. Подобные механизмы провоцируют появление большого сердечного выброса, который вместе с уменьшением «свободного» пространства для крови, провоцирует рост систолического артериального давления. Воздействие на диастолический показатель АД выражен незначительно.

Однако ни одно из крупных научных исследований не смогло подтвердить данную гипотезу.

Данные учёных из США показывают, что систематическое употребление зеленого чая не оказывает действия на частоту сердечных сокращений.

Результаты британского исследования продемонстрировали, что приём 4 чашек зелёного чая в день на протяжении 2 недель способствует снижению систолического артериального давления на 7,1 мм.рт.ст., а диастолического – на 7,8 мм.рт.ст.

Скорее всего, такие эффекты зеленого чая связаны с антиоксидантными свойствами, которые полностью блокируют действие симпатомиметиков (кофеина, таурина) и в итоге снижают АД.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, несмотря на наличие в составе кофеина и таурина, зеленый чай не повышает давление, а даже способствует его мягкому понижению, что было подтверждено несколькими независимыми исследованиями. Вероятно, такое действие связано с антиоксидантными свойствами чая.

При систематическом приёме чая также наблюдается нормализация тонуса сосудов, повышение уровня обмена веществ в миокарде, снижение холестерина и глюкозы в крови. Все это предотвращает риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), а также смертность от них. Это делает напиток крайне популярным, особенно среди лиц средних и старших возрастных групп.

Какой чай лучше пить: зеленый или черный?

Как мы уже выяснили, понижение АД при приеме чая скорее всего обусловлено антиоксидантными свойствами, которые у чёрного чая выражены незначительно.

Следовательно, при гипертензии (повышенном давлении) следует употреблять только зелёный чай, чтобы избежать в организме переизбытка веществ, повышающих тонус симпатической нервной системы: рост ЧСС, ОПСС и т.п.

7 правил приема

Культура употребления достаточно сложная и имеет массу особенностей. Ниже рассмотрены ключевые аспекты, которые помогут приготовить понижающий давление напиток.

1. Не стоит заваривать слишком крепкий напиток

Для начала необходимо разобраться в понятии «крепкий». Чай считается слабо заваренным, если для приготовления использовались низкосортные продукты (пакетированные или имеющие низкую стоимость), независимо от времени заваривания.

Чай может называться крепким, если он изготовлен из высококачественных сортов и содержит не менее 3 г сухой смеси на 125-150 мл кипятка, а длительность заваривания составляет 5 минут.

По мере повышения крепости напитка снижается влияние антиоксидантных компонентов и нарастает действие кофеина, таурина, танина.

Для профилактики различных патологий сердечно-сосудистой системы, и особенно для понижения давления, следует пить некрепкий горячий чай (холодный не рекомендуется).

К числу недостатков крепкого чая можно так же отнести такие, как:

  1. Развитие запоров.
  2. Снижение аппетита.
  3. Развитие диспепсических явлений.
  4. Ускорение дыхания.
  5. Гипертонус поперечно-полосатой мускулатуры. Проявляется мышечными спазмами и судорогами, диффузными головными болями.
  6. Повышением активности ряда подкорковых отделов центральной нервной системы (раздражительность, страх, тревога).

2. Не кладите сахар

Организм человека получает большое количество глюкозы с пищей, которого достаточно для обеспечения адекватного обмена веществ и жизнедеятельности.

Следует принимать чай без сахара или с его минимальным содержанием (не более 0,5 ч. л. на 200 мл). Глюкоза способствует повышению вязкости крови, а, следовательно, развитию артериальной гипертензии.

Повышать содержание сладких веществ нужно только при предполагаемой в течение последующих 1-3 часов активной физической или умственной работы. Подобная комбинация улучшает питание клеток.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Противопоказан сладкий зелёный чай людям, которые имеют любые отклонения со стороны гликемического профиля.

3. Про мед тоже забудьте

Несмотря на обилие витаминов (В2, никотиновая кислота, С, Е, К) и микроэлементов (йод, железо, калий, фосфор), которые содержатся в натуральном мёде, добавлять его в чай не следует.

При нагревании меда до температуры выше 60 градусов выделяется крайне токсичное и вредное для человека вещество – оксиметилфурферол. Поэтому, лучше использовать мёд отдельно, запивая чаем.

4. А вот лимон добавить можно

Лимон – крайне полезный продукт, содержащий множество полезных для организма веществ:

  • витамины (А, В1, В2, D, P, C);
  • соли натрия и калия;
  • яблочная и лимонная органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Добавление всего 1 дольки лимона в стакан чая повышает полезные свойства, в частности:

  1. уменьшение АД;
  2. уменьшение свёртываемости крови;
  3. укрепление стенки сосудов (повышается защита от любых факторов)
  4. повышение иммунитета.

5. От остальных добавок и ароматизаторов тоже откажитесь

Любые посторонние вещества в чае, незначительно подавляют ключевые благоприятные свойства, в частности падение артериального давления, на 10-15 %.

При употреблении чая в качестве антигипертензивного народного средства, включать добавки не стоит, в том числе и молоко.

Для вкусовых свойств можно пить чай только с мятой, бергамотом или мелиссой. Они способствуют уменьшению уровня сахара в крови и нормализации липидного фона.

6. Пейте не больше 3-4 чашек в день

Учёные рекомендует принимать до 3-4 чашек (по 200 мл) некрепкого зелёного чая в сутки. Отмечено, что использование 10 и более стаканов в день (это соответствует 1 г чистого кофеина) приводит к множественным расстройствам:

  • поднятие артериального давления (преобладает систолический компонент) и развитие гипертонических кризов;
  • головные боли;
  • головокружения системного характера;
  • шум и звон в ушах;
  • кратковременное ухудшение зрения (мелькание мушек, уменьшение остроты).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Летальная доза кофеина равна 10 г, что соответствует 200 стаканам чая.

7. Не пейте чай вечером и на ночь

Любой чай за счет содержания кофеина повышает общий тонус организма, способствует отложению времени наступления сна, активирует работу головного мозга. Поэтому, лучше принимать настой в утренние и дневные часы, а также перед активной физической или умственной нагрузкой. Вечером его пить не стоит.

Читайте также:  Давление на переносицу

Другие полезные свойства

Компоненты растения способны оказывать комплексное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кроме влияния на уровень АД, зеленый чай способствует:

  1. Нормализации уровня холестерина.Метаанализ множества работ выявил достоверное снижение общего холестерола и фракции атерогенных липидов (ЛПНП). Хотя изменения незначительны (в пределах 0,1-0,2 ммоль/л), они позволяют корректировать дислипидемию и уменьшать выраженности атеросклеротического поражения крупных сосудов.
  2. Росту чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. Эффект приводит к повышенной утилизации глюкозы жировыми и мышечными клетками и снижению её концентрации в крови. Нормогликемический фон предотвращает развитие нарушения толерантности к глюкозе, гликемию натощак и сахарный диабет II типа. У лиц, часто принимающих настой, даже на фоне выраженной патологии обмена сахара, диабетические ангио- и ретинопатии встречаются на 31 % реже.
  3. Уменьшению массы тела. Осуществляется за счёт ускорения окисления жиров. Адипоциты имеют значительное кровоснабжение, в результате снижается объём циркулирующей крови и падает нагрузка на миокард, что благоприятно сказывается на таких показателях, как частота сокращений сердца и артериальное давление. Потеря 10 кг уменьшает систолическое АД на 1-5 мм. рт. ст.

Антиоксидантные свойства так же уменьшают риск развития онкологических заболеваний и замедляют их прогрессирование (при наличии). Растение эффективно борется с дистрофическими патологиями головного мозга (Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика). Изучено действие и на патогенную флору. Экстракт подавляет синтез ДНК-гираз бактерий.

Эксперименты на крысах, выполненные на базе Гонконгского университета, показали значительное уменьшение частоты развития глаукомы и прочих патологий офтальмологического аппарата за счёт угнетения окислительного стресса.

Калорийность

Данный продукт содержит минимальное число калорий, что делает его диетическим средством. Дополнительно, чай способствует активизации обмена веществ и снижению жировой массы тела. Для наглядности представлены различные варианты напитка, включая энергетическую ценность.

ВидЧисло ккал на 100 г продукта
Листовой без добавок5
Листовой с 2 маленькими ложками сахара64
Листовой с 3 большими ложками молока34-36
Листовой с 3 большими ложками сливок74-76

Заключение

Таким образом, зеленый чай способствует не только падению давлению, но и укреплению иммунитета, повышению общего тонуса и работоспособности. Рекомендуется принимать не более 3-4 чашек в день, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Как зелёный чай влияет на артериальное давление, а так же свойства и как действует горячий и холодный на давление?

Полезный напиток можно приготовить практически из любого растения. Но именно чайные листья, особенно зеленые использовались как лекарственное средство еще в Древнем Китае, но широкое распространение он получил во времена правления императорской династии Тан.

Сегодня этот напиток является для нас повседневным. По уровню полезных веществ дорогие сорта чая опережают кофе по вкусовым качествам и уровню полезных веществ.

Общая информация

В зависимости от сорта, добавок и способа приготовления, чай может повышать или снижать артериальное давление. Зелёный чай собирают с верхушек чайных кустов высоко в горах. Различные сорта имеют разный набор микроэлементов и витаминов, но основные активные вещества одинаковые. Это кальций, витамин С и антиоксиданты.

Как ни странно, но кофеина в чайном листе намного больше, чем в кофе, поэтому мы рассмотрим, как действует зелёный чай на давление? Он расширяет сосуды, повышает частоту сердечных сокращений, вследствие чего, повышает давление. Если оно намного ниже нормы, например, у человека склонного к гипотонии, то давление просто нормализуется.

Влияние чая на артериальное давление и частоту сердечных сокращений хорошо прослеживается у здоровых людей — как правило, давление немного растёт, а ЧСС увеличивается. С другой стороны, чай — хороший диуретик, который выводит из организма жидкость, вследствие чего давление снижается. Баланс между этими процессами сугубо индивидуален.

Особые китайские сорта настолько крепкие, что на единицу заварки наливают до 20 единиц воды, чтобы пары чая просто можно было вдыхать. Некоторый чай такой ядрёный, что даже нашатырь рядом не стоял. По словам мудрецов и буддистских монахов, он обладает настолько уникальными свойствами, что не имеет аналогов в мире. Медицина давно обратила внимание на это растение и использует его в комплексной терапии многих заболеваний.

Крепкий чай оказывает такой эффект, как и крепкий кофе — давление повышается, сердечные сокращения учащаются.

Состав

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты. Этот компонент устраняет первопричину высокого давления — повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек. Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Холодный зелёный чай рекомендован гипертоникам для понижения давления.

Как правильно заваривать и пить?

Для каждого сорта чая используется разная посуда. От выбора тары зависит время приготовления и степень экстракции элементов в воде. Настоящие ценители этого напитка традиционно используют фарфоровую посуду, так как она дольше держит тепло и помогает выжать максимум пользы из каждой ложки чая.

  1. Перед тем, как насыпать чай, обдайте посуду кипятком. Она нагреется и не будет забирать тепло у готового напитка.
  2. Насыпьте немного чая на дно, добавив щепотку соли. Соль не только поможет листам пропитаться влагой и выпустить всё полезное в раствор, а и усилит вкус.
  3. Заливайте листья горячей 90-градусной водой и оставьте на 15 минут.

Горячий или холодный?

Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении? Это зависит от способа приготовления напитка. Слабо заваренный чай показан при гипертонии. Холодная заварка чая укрепляет сосуды и нервную систему.

На Кавказе и в других горных странах принято заливать чай холодной водой и молоком. Очень распространён рецепт холодного чая. Нужно залить листья охлаждённым козьим молоком, добавить лавр и немного посолить. Напиток настаивают около 20 минут. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Если хочется холодного освежающего чая, то его нужно готовить, используя кипяток, а потом охладить. Горячий чай расширяет сосуды, снижая давление, но в то же время, антиоксиданты и микроэлементы, проходящие через кровоток, нормализуют его.

Чай немного меняет свои свойства в зависимости от температуры. Горячий может разогреть тело, расширить поры на коже, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, взбодрить, но, в то же время он стимулирует желудок к усиленной выработке желудочного сока. Витамины и микроэлементы лучше усваиваются под действием высоких температур.

Холодный чай запускает процессы регенерации и выработку соматотропина —гормон роста. Такой напиток обладает тормозящим и седативным действием, отлично работает как снотворное. Катехины и аминокислоты лучше усваиваются. Прохладная жидкость сужает сосуды и снижает давление на некоторое время.

Некоторые сорта могут быть крепче кофе. Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно принимать его с осторожностью.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:

C имбирём

Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный. Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.

C мятой и корицей

Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром. Этот напиток может незначительно понизить давление.

C мелиссой

Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса. Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.

C молоком и мёдом

Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера. Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.

C лимоном

Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.

А также читайте на нашем сайте о других народных средствах для стабилизации давления: калина от давления и зверобой для стабилизации АД?

Отзывы

Я забыла, что такое врачи и таблетки, забыла про отёки, про головные боли и скачки давления. Кстати, тем, кто любит употреблять алкоголь, как мой супруг, советую начинать утро не с банки пива, а с чашки крепкого зелёного чая.

Читайте также:  Давление 110 на 66 пульс 66

Я не доверяю таблеткам, так, что отсеял всё, кроме витаминов и чая. Заметил, что чая мне хочется всё больше и больше, иногда до 10 чашек в сутки. Позже доктор объяснил это тем, что когда организму чего-то не хватает, он усиленно стремится это получить. Я заметил, что дискомфорт постепенно сходит на нет, мочеиспускание нормализовалось, потенция пришла в норму.

По своему опыту могу сказать что чай может вылечить даже рак на ранней стадии, если правильно организовать курс терапии. Задумайтесь и не спешите гробить себя, ведь здоровье даётся нам лишь один раз, а таблетки — это не то, что поможет его сохранить.

Полезное видео

Дополнительно узнать о влиянии зелёного чая на давление при гипертонии можно на видео ниже:

Заключение

Чёрный или зелёный, травяной или смешанный, в цельном листе или в гранулах, чай таит множество скрытых секретов и загадочных свойств. Некоторые сорта настолько крепкие, что их сравнивают с алкоголем, а свойства редких чайных сортов активно применяются в нетрадиционной медицине и по сей день. Пробуйте, экспериментируйте, смешивая разные сорта и виды чая. Навредить он точно не сможет, а вот улучшить состояние — легко.

Зеленый чай и давление

Переходя на новый напиток, люди стремятся получше узнать его свойства и риски для здоровья. Повышенный интерес проявляют гипертоники, гипотоники и больные различными заболеваниями. Один из таких примеров – зеленый чай. В сегодняшней статье мы выясним его влияние на сердечно-сосудистую систему и развеем все мифы.

До сих пор споры о влиянии зеленого чая на артериальное давление не утихают. Часть специалистов, утверждает, что оно снижается, а другие пытаются доказать обратное. Так где зарыта правда? Перед ответом на вопрос узнаем, как его производят и откуда получают.

Тонкости обработки

Многие потребители считают, что привычный нам черный и недавно прибывший в нашу культуру зеленый чай собирают с разных растений. На самом деле листочки дает вечнозеленая камелия китайская. Чтобы изготовить нашего виновника, ее листья поддают окислению, или проще говоря, ферментации. После прохождения этой процедуры цвет фиксируют в специальных аппаратах, которые именуют чаефиксаторами. На выходе получается лист естественного бледного цвета, дающий оттенок зеленого цвета.

Обработка чаинок происходит на открытом воздухе естественным способом. Краска со временем изменяется и получается натуральный продукт с ассортиментом полезных веществ, концентрация которых возрастает.

Давление снижается или повышается

Полезности напитка индивидуальны для каждого человека. Точного ответа о воздействии зеленого чая среди экспертов нет, хотя некоторые результаты обнадеживают. Один из экспериментов доказал шанс уменьшения артериального давления на 10% при регулярном однократном употреблении напитка в день. Нерегулярное – меньше 3 в неделю – эффекта не приносило.

Зеленый чай запускает определенные процессы в организме. У некоторых людей существует риск ощутить дискомфорт. А вероятность развития гипертензии снижается на 65%, риск инфаркта падает на внушительные 40%.

Роль зеленого чая в снижении артериального давления

Нерегулярное употребление зеленого напитка с молоком или медом никак не повлияет на показатели давления. Зато при регулярном потреблении он способен очистить кровеносное русло от лишней жидкости. Мочегонные характеристики напитка заставят сделать вас несколько пробежек до туалета, что дополнительно усилит полезное действие.

Для получения гипотензивного действия зеленый чай необходимо принимать длительное время без добавок. Отдавайте предпочтение сортам без ароматических добавок с листьями высокого качества. Подобные предложения дорогие, но они того стоят.

Зеленый чай и рост АД

Наряду с понижением давления, напиток способен вызывать его повышение. Виноват в этом кофеин, по содержанию которого напиток конкурирует с натуральным кофе. Также в нем содержатся традиционные стимуляторы организма – танин и теобромин.

Говорить об ощутимом повышении давления от зеленого чая не стоит. В ответ на выброс кофеина мозг включает защиту сердечно-сосудистой системы. Вазомоторный центр головного мозга расширяет кровеносные сосуды, снижая нагрузку. Всплеск артериальных показателей нестойкий и длится несколько минут.

Предварительные выводы

В большинстве случаев можно говорить о нормализации давления от зеленого чая. При наличии вегетативной дисфункции напиток способен слегка повысить приток крови. Одновременно уходит и головная боль, вызванная падением кровяного давления. Но дискуссия о действии чая на организм человека еще впереди.

Полезности в зеленом чае

Состав напитка уникален и зависит от региона произрастания. Объединяет разновидности полезных минералов, среди которых хром, селен и марганец. Содержится там и витамин C. Доля аскорбиновой кислоты в них ничтожна, поэтому заменить богатые веществом фрукты не может.

Зеленый чай бодрит, добавляет силы за счет щелочной среды. По своей кислотности напиток близок к манго, киви и персику.

Вещества из чая способствуют нормализации организма:

  • разрушением атеросклеротических бляшек;
  • снижением вероятности образования тромбов;
  • выведению лишней жидкости и снижению артериального веса.

Как получить максимум пользы от зеленого чая

Соблюдение правил заварки раскрывает его полезные свойства в полной мере. Напиток богат антиоксидантами, которые снимают усталость и насыщают пьющего силами. Чтобы проявить себя в полную силу, напиток необходимо настоять не менее двух часов. Заливать рекомендуется холодной кипяченой водой.

Компенсировать нехватку аскорбинки в зеленом чае и усилить положительное влияние напитка на артериальное давление, призваны натуральные добавки. Долька цитруса поднимает количество полезных веществ в 5 раз, а фруктовые свежевыжатые соки – в 7 раз. Таблетка аскорбиновой кислоты гарантирует 13-кратное усиление оздоровительных свойств.

Таким образом, напиток способен не только улучшить кровообращение организма. Он незаменим при простуде. А холодный зеленый чай – лучшее средство утоления жажды в жаркую погоду.

Употребление зеленого чая сразу после трапезы также недопустимо. Смешиваясь с другими продуктами в пищеводе, он теряет свои полезные свойства. Давление от зеленого чая будет в норме, если пить его спустя короткий промежуток времени, но не позднее 15 минут по окончании заваривания.

Добавление молока или сахара усугубляет негативное действие снадобья на давление. Группировка напитка итак содержит природный сахар, так зачем наращивать его количество? Заодно вырастает калорийность напитка, что опять-таки нейтрализует положительное влияние зеленого чая на давление человека и препятствует снижению веса.

Можно ли пить чай гипертоникам

Можно и нужно. Однако не стоит считать зеленого – панацеей от всех болезней, включая давление, которое поднимается. Он косвенно влияет на давление и дополняет комплекс, утвержденный лечащим врачом. Но он способен заменить целый перечень лекарств:

  • Витамины группы B (B1 и B3) понижают сахар в крови. Медицинские препараты в виде таблеток или капель назначают больным с расстройствами сердечно-сосудистой системы. Однако никотиновую кислоту (B3) не стоит путать с сигаретным никотином, который наносит вред легким и всему организму в целом. Никотиновая кислота может снизить содержание холестерина в организме, но пока этот эффект доказан краткосрочными исследованиями вопроса.
  • Токоферол, он же витамин E, снижает риск ишемической болезни сердца. Некоторые сорта по его содержанию опережают зародыши пшеницы.
  • 3 чашки светлого напитка снабдят человека витаминами U и P – мощного оружия против гастритов и язв желудка.

Только эти факторы сами по себе делают его лучшим средством профилактики давления и сопутствующих заболеваний. Более того, люди с колебаниями систолического и диастолического давления в сторону повышения должны отказаться или ограничить потребление напитков с высоким содержанием кофеина. Содержание бодрящего компонента в аналогичных напитках намного выше. Например, влияние черного чая на давление гипертоников необходимо уменьшать с помощью добавления молока. А героя нашего обзора необходимо пить в чистом виде.

Противопоказания

Действие зеленого чая на давление может иногда сыграть роковую роль. Но полностью лишать себя целебного напитка не стоит. Достаточно сократить или сделать перерыв, либо поменять сорт. Ограничить потребление стоит беременным и кормящим женщинам при лактации. Кофеин в материнском молоке способен утруднить засыпание малыша. А перебор дозы в любом случае вызывает дрожь, усиление сердцебиения и проблемы со сном. Поэтому вечернее употребление чаинок чревато повышением или снижением артериального давления.

Осторожно следует употреблять напиток не только тем, у кого повышается и снижается давление. Чай способствует образованию камней в почках. Если у читателя есть склонность к такому недугу – будьте осторожны!

Краткие итоги

Мы выяснили, как изменяется давление от зеленого чая при разной степени его употребления. Золотое правило Минздрава гласит: передозировка любого лекарства, включая чай, корректирует АД не в пользу здоровья. Для поддержания тонуса достаточно пары чашек не позднее 18–00. И самое важное – действие зеленого чая на давление и функциональность организма еще не изучено до конца. Поэтому надеяться на быстрый сброс веса или избавление от гипертонии только от него не стоит.

Влияние зеленого чая на артериальное давление: понижает или повышает он показатели?

Зеленый чай известен своими полезными свойствами. Чаепитие – это целый ритуал в многих культурах. Но есть и противопоказания для употребления этого напитка. Довольно часто возникает вопрос «зеленый чай повышает или понижает давление?». И он оправдан, так как не многие знают, что в зеленом и черном сортах есть кофеин. Следовательно, этот напиток может повысить давление, и гипертоникам нужно пить его осторожно. Влияние зеленого чая на артериальное давление исследователями изучено достаточно хорошо, чтобы сделать определенные выводы.

Людям, у которых понижается уровень давления, врачи часто рекомендуют выпить зеленый чай с лимоном и сахаром. После такого напитка показатели стают выше. Все это объясняется наличием в его составе таких веществ, как кофеин и танин. Благодаря им усиливается кровообращение, повышается тонус сосудистых стенок. Если чай еще и сладкий, то глюкоза бодряще воздействует на головной мозг. В комплексе все эти свойства помогают гипотонику чувствовать себя намного лучше, чего нельзя сказать о гипертонике.

Но действие зеленого чая на показатели недолгосрочно. Организм быстро выводит его естественным путем.

Положительные свойства этого напитка:

  • кахетин, который содержится в нем, оказывает антиоксидантное действие, к тому же, он укрепляет сосуды;
  • танин воздействует на иммунную систему организма, укрепляя ее, особенно, стимулируя сопротивляемость к инфекциям;
  • еще зеленый чай содержит достаточно много витамина С.

Конечно, каждый напиток, даже на первый взгляд самый безобидный, может принести вред организму, если пить его в чрезмерных количествах. Зеленый чай относится к таким. Поэтому если его много употреблять, то может проявиться учащенное биение сердца, нарушения сна, повышенное давление. Также может развиваться варикоз вен конечностей. Но можно ли зеленый чай при повышенном давлении?

Повышение показателей тонометра вызывают алкалоиды. Именно эти вещества являются простым кофеином. В данном случае он имеет различные составляющие. Это ксантин, нофилин и т.д. Все они действуют на организм таким образом, что уровень артериального давления повышается. В некоторых случаях злоупотребления зеленым чаем обостряются хронические патологии, и гипертония в их числе.

Зеленый чай повышает давление, но в тоже время этот напиток способен улучшить проходимость артерий коронарного и почечного типов.

Воздействие напитка

Хоть и отмечается, что он содержит кофеин – не у всех после чаепития повышается давление. Реакции на алкалоиды у каждого могут быть разными. Все зависит от индивидуальности строения стенок сосудов, а именно, от количества их рецепторов. На рецепторы некоторых людей больше оказывают влияние кахетины, а другие больше подвержены влиянию кофеина.

Повышает ли давление зеленый чай, или понижает его? Ученые установили, что людей, восприимчивых к кахетину, намного больше. Следовательно, тех, у которых показатель повышается после употребления чая, меньше. Для того, чтобы определить, как как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует перед чаепитием измерить его, но нельзя перед этим нервничать. Человек должен быть спокойным, а значит, это не должно быть после физических нагрузок, прогулок, и также не после приема пищи.

Далее измеряются показатели, и лучше их записать. После этого нужно выпить чашку зеленого чая, только он должен быть без каких-либо добавлений. Лучше, чтобы там не было меда, сахара, и не заедать напиток сладостями.

Нужно подождать 15 минут и еще раз проверить артериальное давление. Но в период ожидания тоже не следует быть слишком активным, лучше спокойно посидеть. Результаты сравниваются. И после этого можно оценить: зеленый чай повышает давление, или снижает артериальное напряжение.

Если артериальное давление повысилось не более чем на 10-15 единиц мм рт. ст., то беспокоиться не о чем. Это значит, что организм нормально воспринимает алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае.

А если после чаепития у человека показатели повысились более, чем на 20 единиц, то к этому напитку нужно относится серьезнее. У здорового человека показатели артериального давления очень быстро нормализуются. Чего нельзя сказать о гипертониках, для которых чрезмерное употребление чая может негативно отразится на здоровье.

Читайте также:  Давление в норме а пульс высокий причины и лечение

Правила употребления напитка гипертониками

Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.

Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.

Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.

Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.

Как заваривать?

Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.

Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.

Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

Чай с лимоном

Горячий зеленый чай с лимоном – это приятный и полезный напиток. Он является одним из средств народной медицины при гипертонии. Эффективно добавлять как мякоть лимона, так и цедру. Зленый чай повышает давление, поэтому он не должен быть крепким.

Все объясняется свойствами напитка укреплять сосуды (в умеренном количестве). Лимон также очень богат витаминами и микроэлементами. Это витамины С, Р, D, A, группа В (1, 2, 5, 6, 9), и еще фтор, фосфор, магний, натрий, калий. В виду этого, лимон также улучшает состояние сосудов. Такой состав веществ поможет уменьшить количество холестерина, снижает уровень вязкости крови. Эти свойства помогут снижать артериальное давление, так как благодаря этому улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чай с лимоном повышает защитные силы организма.

Крепкий чай

Очень крепкий зеленый чай при гипертонии противопоказан. В единичном случае его рекомендуют гипотоникам, для повышения показателей. Все полезные микроэлементы чая можно получить, только если он правильно заварен. Крепкий напиток может оказать обратный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он истончает сосуды и делает их слабее.

Крепкий зеленый чай повышает или понижает давление? Кофеин в большом количестве, который организм получит за раз, повысит показатель даже у человека без патологий. В результате он может почувствовать головную боль и другие симптомы. Также повысится глазное давление. Это опасно для тех, у кого в анамнезе есть глаукома.

Не стоит забывать, что зеленый чай – это мочегонный напиток, и если его концентрация очень большая, то он выведет слишком много жидкости. Это чревато повышением вязкости крови и сердцу тяжело будет ее перекачивать.

Частое употребление крепкого зеленого чая может вызвать постоянные головные боли из-за того, что происходит гипоксия. Также обостряются такие заболевания как артрит, подагра.

Зеленый чай при гипертонии – это полезный напиток, если его правильно заваривать и следить за своим здоровьем. Не смотря на то, как он действует на организм, гипертоники тоже могут его употреблять, только в умеренном количестве. Зеленый чай повышает или понижает давление? Можно сделать вывод, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Лучше самостоятельно проверить восприимчивость организма к данному напитку.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? – Ответ исследователей положительный. Во всем нужно знать меру и прислушиваться к своему организму.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как зеленый чай влиет на давление — повышает или понижает?

Зеленый чай – популярный напиток, который готовится на основе растений. Зеленый чай повышает или понижает давление, свойства зависят от типа растения, на основе которого он приготовлен, способа заваривания, индивидуальных особенностей человека. Чайные пакетики из магазина никакой пользы не несут, так как там нет настоящих трав или цветов. Пользу принесет свежезаваренный растительный напиток в холодном или горячем виде. При гипертонии врачи рекомендуют воздерживаться от крепкого чая или кофе, но есть варианты любимого напитка, которые можно пить для нормализации давления.

Зеленый чай и артериальное давление

Зеленый чай повышает артериальное давление или снижает показатели. Все зависит от растения, на основе которого приготовлен напиток, дополнительных ингредиентов, крепости, способа приготовления и употребления. Для приготовления берут листочки с самой верхушки чайного дерева. Деревья растут в гористой местности на большой высоте. У каждой породы дерева разный состав микроэлементов, полезных веществ минералов. Но в каждом сорте есть кальций, витамин С, антиоксиданты.

При употреблении чайного напитка можно заметить, что давление незначительно повышается, а частота сердечных сокращений увеличивается. Это натуральный диуретик. Он выводит лишнюю воду из организма, убирает отечность, сжигает жир.

Влияние на каждый организм индивидуально. У крепкого напитка действие похоже на кофе: давление резко повышается, а частота сокращений сердца увеличивается. Гипертоникам он противопоказан, так как приводит к повышению показателей и учащению биения сердца. А вот от чашечки холодного напитка отказываться не стоит. Холодный зеленый чай снижает давление и освежает.

Состав зеленого чая

В листьях чайного дерева содержится много полезных веществ, минералов, витаминов, которые при попадании в организм полностью всасываются.

Кальций

Кальций — основной элемент чайного листа. Кальций положительно влияет на кости, укрепляет костно-мышечную систему, успокаивает нервы, снимает спазматическую боль и гипертонус мышц. Кальций нормализует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов.

Антиоксиданты

Антиоксидантов в чайных листочках много. Они помогают клеткам оставаться в хорошем тонусе, сдерживая процесс старения. Антиоксиданты понижают показатели давления, разжижают кровь и убирают бляшки на сосудах.

Витамин С

Аскорбиновая кислота регулирует и укрепляет иммунную систему, вырабатывает глутамин. Этот белок формирует 70 % костно-мышечной системы. В чайных листочках содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота содержится в концентрированном виде и всасывается на 90 %, полностью обогащая организм полезной кислотой. Такой высокой биодоступностью не обладает даже аптечная аскорбиновая кислота. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и избавляет от основной причины гипертензии – гематокрита, разжижая кровь.

Витамин Е

Для зубов, десен, волос, ногтей нужен витамин Е. Альфа-Токоферол принимает участие в обмене веществ, регенерации кожи, синтезирует ферменты и гормоны. Гипертоники обязательно должны получать токоферол, так как он понижает давление и выводит лишнюю воду из организма.

Клетчатка

Клетчатка есть во всех растениях. Это полезное вещество, которое способствует восстановлению клеток, регенерации кожи, заживлению ран. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ, снижаются показатели давления, нормализуется общее состояние пациента. Клетчатка должна обязательно присутствовать в рационе гипертоника.

Кофеин

В листьях чайного дерева содержится больше кофеина, чем в кофе. Поэтому врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий напиток. Кофеин расширяет сосуды и увеличивает ЧСС. У гипертоников это может привести к скачкам давления.

Глюкоза

В зеленом чае содержится минимальное количество глюкозы. Поэтому его можно пить диабетикам и гипертоникам. Глюкоза, которая входит в состав, нормализует показатели сахара и не способствует повышению давления.

Катехины

Катехины – это полифенольные соединения, которые относятся к флавоноидным веществам. Катехины оказывают положительное действие на все органы восприятия, повышается их восприимчивость. На показатели давление катехины не влияют.

Аминокислоты

Аминокарбоновые кислоты играют большую роль в обмене протеинов и их регуляции. Они восполняют дефицит кислот в организме, улучшают усвояемость животного белка, делают рацион полноценным.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток приносил пользу, нужно уметь его правильно заваривать и пить. Для каждого сорта используется свой заварник, тогда можно получить максимальную пользу. При заваривании важно сохранить все витамины и питательные вещества в напитке, чтобы они попали в концентрированном виде в организм.

Пить вкусный напиток рекомендуется из чайной посуды из фарфора. Фарфор хорошо держит тепло, поэтому сохраняет все питательные вещества до попадания в организм.

Рекомендации по завариванию для получения максимальной пользы:

  • перед завариванием обдайте заварник кипятком, посуда нагреется и не заберет тепло у напитка;
  • перед тем, как насыпать чайные листочки в чайник для заваривания, положите на дно щепотку соли, соль усилит чайный вкус и напитает листики влагой;
  • для заваривания вода должна быть не меньше 90 градусов;
  • заваривать листочки следует не меньше 15-20 минут.

Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении

При гипертонии пить зеленый чай нужно с осторожностью. Зеленый чай поднимает давление, если не следовать рекомендациям по завариванию. Слабо заваренный напиток даже полезен в небольших объемах для гипертоников, особенно в холодном виде. Холодный зеленый чай, понижающий давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу нервной системы, сердечной мышцы.

Некоторые чайные сорта могут быть крепче кофе. Крепко заваренный зеленый чай противопоказан гипертоникам, так как содержит много кофеина. Кофеин повысит кровяное давление и увеличит частоту биения сердца.

Горячий зеленый чай

Горячий зеленый чай можно пить при повышенном давлении. Он расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Кипяток меняет свойства чайных листочков. Он разогревает тело, немного повышает температуру, расширяет поры. Горячие напитки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. В горячем виде листочки сохраняют максимум полезных минералов и элементов, которые лучше усваиваются в организме.

Холодный зеленый чай

Холодный напиток не менее полезен, чем горячий. В холодном виде зеленый чай обладает выраженным успокаивающим действием, его можно пить при бессоннице или стрессе. Холодный напиток способствует усвоению катехинов и аминокислот. При скачках давления можно выпить стакан холодного зеленого чая, чтобы понизить показатели и уменьшить просвет в сосудах.

Полезные рецепты чая

При гипертонии рекомендуется заменить кофе зеленым чаем. Чтобы зеленый чай при высоком давлении приносил больше пользы, можно добавить к нему природные компоненты.

С лимоном

Любой напиток можно пить с лимоном. При гипертонии добавляют лимон после заваривания, тогда можно сохранить максимальную пользу зеленого чая. Сочетание чая с лимоном обеспечит организм витаминами. В зеленом чае с лимоном содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты и токоферола. Антиоксиданты помогают витаминам лучше усваиваться в организме. Зеленый чай с лимоном рекомендуется пить при пониженном давлении, вялости и упадке сил.

С имбирем

Имбирь содержит много витаминов, минералов, полезных веществ. Для приготовления чайного напитка используют корень имбиря. Его можно мелко порубить или перемолоть через мясорубку. Перетертый имбирь добавляют в напиток за 4 минуты до готовности. Имбирь придаст зеленому чаю терпкий, горьковатый вкус, а также способствует повышению давления. Гипертоникам к освежающему чайно-имбирному напитку нужно относиться с осторожностью.

С корицей и мятой

Корица придает острый вкус. Корица богата минералами, магнием и калием. Мята действует успокаивающе, поэтому листочки мяты рекомендуется жевать при стрессе или нервном возбуждении. Корицу добавляют перед завариванием. Для заваривания берут корицу палочками или в порошке. Мята добавляется в напиток в конце, перед употреблением. Чайный напиток с мятой и корицей рекомендован гипертоникам при скачках давления, так как он быстро понижает показатели.

С мелиссой

Мелисса – полезное растение, которое нормализует сон, повышает настроение и снижает показатели давления. Зеленый чай с мелиссой по утрам будет бодрить, придаст сил и улучшит эмоциональное состояние. Полезное растение препятствует образованию холестериновых бляшек и сужает сосуды. Мелиссу рекомендуется добавлять за 10 минут до готовности.

С молоком и медом

Зеленый чай с молоком и медом нужно уметь заваривать, чтобы он приносил пользу. Заваривать напиток рекомендуется поэтапно. Сначала в кипятке запаривают чайные листочки, остужают до 70 градусов, а затем добавляют холодное молоко. Чем холоднее молоко, тем лучше. После добавления молока следует дождаться полного остывания, потом в него можно добавить мед. При правильном заваривании каждый компонент сохранит полезные свойства. Чайный напиток с молоком и медом рекомендуется пить при ослаблении иммунитета, слабости, упадке сил. Гипертоникам следует пить напиток с осторожностью, так как он незначительно повышает давление.


Ссылка на основную публикацию