Диета для сердца и сосудов меню на неделю

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны, копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира.Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов:бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магнияза счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3.Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.

МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола

Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба

Овощные супы с крупами, молочные супы

Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира)

Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса

Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару

Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы

Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир

Солёный и жирный сыр, сметана, сливки

Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю)

Жареная яичница, яйца вкрутую

Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса

Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно)

Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста

Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи

Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные

Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас

Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г), изредка несолёное сливочное масло – 20г

Кулинарные жиры и маргарины

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ДЕНЬ

НЕДЕЛИ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ЗАВТРАК

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

ПЕРЕД СНОМ

Понедельник

Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай

Запечённые яблоки с сахаром

Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот

Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок

Вторник

Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый)

1 яйцо, сваренное вкрутую

Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель

Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла

Стакан йогурта (без добавок)

Среда

Овсяная молочная каша, травяной отвар

Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс

Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль)

Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы

Четверг

Рисовая молочная каша, слабый раствор чая

Перловый суп, тушёный картофель, кисель

Овощная запеканка с курицей, винегрет

Пятница

Молочная манная каша, кофе с молоком

Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром

Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок

Любой фруктовый салат

Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени

Немного нежирного творога

Суббота

Отварное яйцо, печёная тыква

Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот

Печёное яблоко с сахаром

Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат

Стакан йогурта (без добавок)

Воскресенье

Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар

Картофельный суп, плов с овощами, морс

Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП» — 2020 г.

Лечебная диета № 10 С, при болезнях сердца

Диета № 10 C показана при атеросклерозе, поражающем сердечные сосуды, сосуды головного мозга, других органов; при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Следует отметить, что диета 10 С — это лечебный стол, рекомендованный в медицинских стационарах РФ, и его предписания могут не совпадать с диетическими представлениями врачей из других стран, равно как и с последними научными открытиями.

Цели диеты № 10 С:

  • замедления развития атеросклероза;
  • уменьшения нарушения обмена веществ;
  • улучшения кровообращения;
  • снижения избыточной массы тела;
  • обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Лечебная диета № 10 С подразумевает уменьшение содержания животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже. При сопутствующем ожирении применяется второй вариант. Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, омега-3 кислот, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог. При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, овощи и плоды, содержащие грубую клетчатку, нужно измельчать и разваривать. Рекомендуется обычная температура употребляемых блюд.

Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:

  • 80 г белков, 50-55 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 50 г из которых – сахар.

Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна 2400-2500 калориям.

Химический состав второго варианта диеты:

  • 80 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 250-300 г углеводов при исключенном сахаре;
  • 1,2 л жидкости;
  • 8-10 г соли.

Энергоценность диеты равна 1900-2100 калориям.

Рекомендуется пятиразовый режим питания небольшими порциями.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Супы

Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

Мясо и птица

Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

Яйца

Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

Крупы

Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

Овощи

Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

Запрещены редька, редис и грибы.

Закуски

Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

Плоды, сладкое

Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

Соусы, пряности

Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 10 С

На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление овощного салата с морской капустой, заправленного растительным маслом, рыбы, запеченной под молочным соусом, отварного картофеля, чая.

Перед сном полезным будет употребление кефира.

Лечебный стол № 10 по Певзнеру

Показания к назначению диеты: 1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; 2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; 3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты № 10

замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить холестерин крови и избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты № 10

в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

  • углеводы – 350-400 г (50 г сахара),
  • белки – 90-100 г (50-55% животные),
  • жиры – 80 г (40% растительные),

калории – 2600-2700 ккал;

Второй вариант диеты назначается при сопутствующем ожирении:

  • углеводы – 300 г,
  • белки – 90 г,
  • жиры – 70 г,
  • свободная жидкость – 1.2 л,
  • поваренная соль – 8-10 г,
  • холестерин – 0,3 г.

Калорийность – 2200 ккал;

Режим питания при диете № 10: 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете №10

хлеб и мучные изделия Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;

яйца Белковые омлеты; яйца всмятку – до 3 штук в неделю.
Ограничивают: желтки яиц;

молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана – в блюда.

соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;

жиры Сливочное и растительные масла – для приготовления пищи, растительные – в блюда. Диетическое масло.

мясные и кулинарные жиры.

крупы, макароны и бобовые Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. – рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия

овощи Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови – мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень – в блюда.

редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;

супы Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.

мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;

фрукты, ягоды и сладости Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

шоколад, кремовые изделия, мороженое;

соусы и пряности На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно – майонез, хрен.

мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;

закуски Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;

напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

крепкий чай и кофе, какао;

Пример меню диеты № 10 при заболеваниях сердца, сосудов и повышенном холестерине крови

Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония, чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью вследствие возникновения опасных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, несущих непосредственную угрозу жизни.

Помимо предрасполагающих факторов возникновения инсульта и инфаркта (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), существенную роль играют факторы риска: избыточная масса тела, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.

В связи с этим, человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с целью предотвращения возникновения сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).

Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.

Диета должна содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном количестве содержатся в мясе; так же важно ограничить простые углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Общая характеристика диеты № 10:

— Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.

— Значительное ограничение соли,

— уменьшение потребления жидкостей.

— Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.

— Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

— Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.

— Мясо и рыбу отваривают.

— Исключают трудноперевариваемые блюда.

— Пищу готовят без соли, подсаливание производится после приготовления.

— Питание 5 раз в день относительно равномерными порциями.

— Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  1. Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

  1. 2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

  1. Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.

Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  1. Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др.). Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают: соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

  1. Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.

Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

  1. Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

  1. Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
  1. Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключают: соленые, маринованные овощи.

Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

  1. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

  1. Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

  1. Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

  1. Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Ограниченно — виноградный сок.

Исключают: натуральный кофе, какао.

  1. Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

Таким образом, диета должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.

Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории Андреевой Екатериной Витальевной.

Диета для укрепления сосудов: меню и врачебные рекомендации

От состояния и качества работы кровеносных сосудов напрямую зависит здоровье всех без исключения внутренних органов и, особенно, сердца. Специально разработанная диета для укрепления сосудов позволяет не только привести их в норму, но и избавить от таких неприятных, а порой, и опасных для жизни проблем со здоровьем, как: перепады артериального давления, метеозависимость, боль в суставах, тахикардия, головные боли, синяки при малейших ушибах и частые кровотечения. Ведь слабые кровеносные сосуды провоцируют сбои в кровоснабжении всего организма.

Диета для укрепления сосудов: когда необходима

Маргарет Тэтчер осталась в мировой истории как «железная» леди. И это прозвище она получила не только за бескомпромиссный и жесткий характер, но и за крепкое, поистине «железное» здоровье. И все благодаря привычке выпивать по утрам стакан наиполезнейшего свежевыжатого апельсинового сока с таблеткой аскорбинки. А как известно, витамин С – один из значимых элементов, необходимых не только для обеспечения эластичности и укрепления слабых сосудистых стенок, но и в целом для крепкого здоровья.

Современные жительницы мегаполисов мало прислушиваются к сигналам, которые подает организм. И напрасно, – говорят кардиологи, диетологи, эндокринологи и терапевты. Результатом такой невнимательности к себе становится не только лишний вес и проблемы похудения, но и секущиеся волосы, слоящиеся ногти, слабость сосудов и ухудшение общего самочувствия.

Обратить внимание на состояние кровеносных сосудов и задуматься о лечебном меню терапевты и кардиологи рекомендуют при следующих состояниях:

  • частые головные боли;
  • головокружения и появление тревожности при смене погоды;
  • бессонница, апатия и синдром хронической усталости;
  • потемнение, «мушки» и «звездочки» перед глазами при резком подъеме с кровати;
  • образование синяков даже при незначительных ушибах;
  • длительные и обильные менструации;
  • частые носовые кровотечения.

Нормализовать повышенное артериальное давление, улучшить самочувствие, помочь избавиться от вышеперечисленных симптомов способна лечебная система питания, разработанная гарвардскими учеными, – эффективная медицинская DASH диета для гипертоников. Неспроста светила медицины называют ее самым необременительным, оптимистичным и безопасным способом укрепления и очищения сосудов, снижения артериального давления.

Еще один неоспоримый факт, подтвержденный официальными медицинскими исследованиями, диета жителей Окинавы способствует укреплению сердечно-сосудистой системы в общем и сосудов, и капилляров, в частности. Но если регулярно покупать морепродукты и морскую жирную рыбу не всем по карману, то исключить из рациона острые, маринованные в уксусе, соленые и жирные блюда, продукты, содержащие трансжиры, провоцирующие образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и ослабляющие их, способны все, кто хочет поправить здоровье.

Важные витамины для укрепления сосудов

С продуктами, которые предписаны диетическим рационом для укрепления хрупких стенок кровеносных сосудов, в организм в обязательном порядке должны поступать:

  • витамин К – отвечает за прочность сосудистой стенки и хорошую свертываемость крови (содержится в рыбе, брокколи, шпинате, цветной капусте, репе, листовой зелени);
  • витамин С нормализует холестериновый обмен, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет последние, делает их эластичнее (находится в отваре шиповника, облепихе, черной и красной смородине, зеленом болгарском перце, киви, ягодах рябины, цитрусовых);
  • витамин В 12 необходим для нормальной свертываемости крови, образования эритроцитов и нормального кроветворения (содержится в скумбрии, морепродуктах, говяжьей и куриной печени, лососе, сыре, куриных желтках, треске, говядине, баранине, крольчатине);
  • витамин В 2 считается стимулятором кроветворения, принимает участие в синтезе гемоглобина (входит в состав фиников, творога, говяжьей, свиной и куриной печени, инжире, виноградном соке, кедровых орехах, гречке, тунце, грибах);
  • витамин Е мощный антиоксидант, нейтрализующий воздействие свободных радикалов, существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (содержится в нерафинированных растительных маслах, орехах, отрубях, печени трески, икре, авокадо, яйцах, сельди).

Кроме витаминов в лечебном питании по улучшению состояния сосудистых стенок важную роль играют элементы: сера, калий, кремний и селен. Поступление всех этих ценных веществ, макро- и микроэлементов, биологически активных компонентов, гиопротекторов обеспечивает специальная диета для укрепления стенок сосудов. Она предусматривает шестиразовое питание, щадящие способы приготовления пищи для максимального сохранения витаминно-минеральной полезности еды, большое количество клетчатки в рационе.

Диета для укрепления сосудов: меню на 7 дней

Первый день

Завтрак: овсяная каша с ягодами темного цвета (черника, голубика, черная смородина), зеленый чай с лимоном;

Ланч: пара штучек киви;

Обед: овощной суп, свежий салат с отварной говядины, огурцом, яйцом и зеленым горошком, морс из клюквы;

Полдник: стакан садовой земляники или финики;

Ужин: тушеная с луком и морковью горбуша, салат из квашеной капусты, отвар шиповника;

Перед сном: простокваша.

Второй день

Завтрак: два отваренных всмятку яйца, тост с твердым сыром и 15 г сливочного масла, зеленый чай с лимоном;

Ланч: два средних апельсина и клюквенный морс;

Обед: свекольник, отварная телятина с рукколой, красным луком и томатами с заправкой и бальзамического уксуса и оливкового нерафинированного масла, стаканчик гранатового сока;

Полдник: смузи с бананом, киви и ежевикой;

Ужин: перловая каша с луком, морковью и грибами, 80 г тушеной говяжьей печени, салат из огурцов, болгарского перца, петрушки и зеленого лука с оливковым маслом и лимонным соком;

На ночь: стакан замороженной или свежей (по сезону) вишни

Третий день

Завтрак: два цельнозерновых или отрубных хлебца, домашний паштет из говяжьей печени (при возможности – красная или черная икра), какао;

Ланч: горстка кураги, зеленый чай с лимоном;

Обед: борщ на третьем бульоне, салат из малосоленой сельди с репчатым луком, отварной картофелиной и нерафинированным маслом, стакан сока из красного винограда;

Полдник: клюквенный морс, яблоко;

Ужин: любой сорт жирной рыбы, приготовленной на гриле, припущенная в растительном масле брокколи, свекольная икра, овощной сок;

Незадолго до сна: простокваша

Четвертый день

Завтрак: маложирный творог с йогуртом, апельсин, чай;

Обед: уха из красной рыбы, теплый салат из моркови, куриной печени и рукколы, отвар шиповника;

Полдник: горстка орехов;

Ужин: тефтели из индейки с бурым рисом, салат из помидоров, огурцов, красного лука, кукурузы, редиса и смеси салатных листьев, морс из ягод черной смородины;

Перед сном: клюквенный кисель.

Пятый день

Завтрак: овсяная каша с ягодами, чай;

Ланч: фруктовое желе;

Обед: свекольник, припущенная с овощами треска, сок из красного винограда;

Полдник: стакан ягод (голубика, черника, малина, земляника);

Ужин: приготовленные на пару говяжьи котлеты с отварной гречкой, салатик из белокочанной капусты и моркови, сок из стеблевого сельдерея, помидора и огурца;

Незадолго до сна: вишневый кисель.

Шестой день

Завтрак: гречневые блины, какао;

Ланч: 30 г твердого сыра, темный виноград, 2 ч.л. меда, зеленый чай;

Обед: суп-пюре из брокколи, палтус, тушеный с овощами, апельсиновый сок;

Полдник: курага или чернослив;

Ужин: овощное рагу с мясом индейки, салат из квашеной капусты, отвар шиповника;

Перед сном: порция замороженной или свежей вишни (черешни, малины).

Седьмой день

Завтрак: два тоста из отрубного хлеба с 15 г сливочного масла и малосольной семгой, горбушей или чавычей, зеленый чай с лимоном;

Ланч: клюквенный морс, яблоко;

Обед: вегетарианский борщ, отварная постная говядина со свежим огурцом и зеленым горошком, овощной сок;

Полдник: ягодное желе из черной или красной смородины;

Ужин: куриные паровые котлетки с гарниром из зеленой стручковой фасоли, салат из вареной свеклы с грецким орехом и обжаренным луком, настой шиповника;

На ночь: простокваша.

Для тех, кто испытывает проблемы не только с сосудами, но и страдает от избыточной массы тела может быть рекомендована черешневая диета для похудения, (рацион которой можно повторять через каждые 4 дня) или обязательное включение этих мультиполезных ягод в диет-план с наступлением сезона.

Список продуктов для здоровых и крепких сосудов

К продуктам и блюдам, которые обязательно должны быть в рационе человека с хрупкими кровеносными сосудами относятся:

  • говяжья печень;
  • яблоки;
  • сваренные всмятку или в виде омлетов куриные и перепелиные яйца;
  • жирные сорта рыбы (в запеченном, отварном, тушеном виде, либо приготовленные на пару или гриле, либо свежие малосольные);
  • отвар шиповника (рецепты приготовления полезного напитка приведены в статье “Диета на шиповнике для похудения”);
  • маложирный творог;
  • болгарский перец (особенно, зеленого цвета);
  • черная и красная смородина;
  • киви;
  • черешня;
  • красная и черная икра (по возможности)
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • квашеная капуста (можно с клюквой, яблоками);
  • домашний паштет из говяжьей или куриной печени;
  • подвергнутые непродолжительной термической обработке томаты (5-7 минут);
  • нерафинированное растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное, виноградной косточки, тыквенное, грецкого ореха);
  • тыква;
  • боярышник;
  • жимолость;
  • вишня;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • овсяная мука, кисель из овсянки, отруби;
  • гречневая крупа и мука;
  • клюква, брусника и все ягоды темного цвета;
  • лимоны в сочетании с медом;
  • чернослив;
  • изюм и красный виноград;
  • гранаты;
  • какао;
  • зеленый чай;
  • салаты из большого количества сырых овощей, листовой салатной зелени: рукколы, мангольда, корна, свежей зелени петрушки, базилика.

Диета для укрепления кровеносных сосудов: отзывы и рекомендации

Для людей, страдающих ломкостью сосудов и капилляров и вынужденных соблюдать диету для укрепления сосудов и улучшения кровообращения, отзывы специалистов о системе лечебного питания могут оказаться весьма полезны. Врачебное мнение о «сосудистой» диете сводится к следующим пунктам:

  • эта система питания сбалансирована;
  • богата всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • содержит большое количество клетчатки;
  • насыщена ценными биологически активными веществами.

Кроме лечебного питания, которое необходимо соблюдать до полного восстановления состояния сосудов, нормализации уровня холестерина тем, кто страдает слабостью и хрупкостью сосудистых стенок доктора рекомендуют:

  • ежедневно принимать контрастный душ;
  • отказаться от курения;
  • проводить самомассаж головы, ушных раковин, ступней, пальцев и ладоней;
  • употреблять витаминные или витаминно-минеральные комплексы, назначаемые лечащим врачом;
  • посещать баню (при отсутствии противопоказаний) или устраивать травяные ванны (с чередой, крапивой, ромашкой);
  • выработать правильный режим бодрствования и сна;
  • не забывать про физическую активность (утреннюю гимнастику, активные пешие прогулки).

Сердечная диета

Данная диета построена на продуктах, полезных для сердечно-сосудистой системы, а потому подходит тем, кто желает не только похудеть, но и позаботиться о своих сосудах и сердце. Исключение жирных и соленых продуктов способствует снижению уровня холестерина и натрия. Тем, кто хочет заранее позаботиться о своем сердце, рекомендуется проводить данную диету раз в месяц в течение недели. Она не только принесет пользу здоровью, но и поможет вам похудеть – немаловажный фактор снижения риска сердечных заболеваний и многих других болезней.

Детальное описание и применение сердечной диеты

На время диеты запрещается употреблять: жирное мясо, рыба, мясные изделия с большим количеством соли (колбасы, копчености, консервы); копченая и соленая рыба, рыбные полуфабрикаты и консервы; блюда быстрого приготовления, бульонные кубики; консервированные соусы, маринованные и соленые овощи, майонез; чипсы, орешки и сухарики с солью; жирное цельное молоко, сметана, сыры, маргарины, кремы; сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара; крепкие спиртные напитки, пиво; газированные напитки (за исключением минеральной воды).

Рекомендуется включать в рацион: нежирное мясо и рыбу; обезжиренное молоко и молочные продукты; свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты; орехи и семечки; ржаной или цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями; фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника. Разрешается употреблять заменители сахара в небольших количествах.

Меню на неделю:

1 день
Завтрак:Кукурузная каша с молоком, кусочками фруктов, семенами подсолнечника и кунжута; стакан апельсинового сока.
Обед:Овощной суп с ржаными крекерами.
Ужин:Куриная запеканка, коричневый рис, зеленые овощи, приготовленные на пару.
На ночь:Стакан отвара шиповника.
2 день
Завтрак:Тост с джемом, травяной чай с чайной ложкой меда.
Обед:Бутерброд из цельнозернового хлеба и салата с курицей без кожи.
Ужин:Отварная форель, овощи, приготовленные на пару, картофель «в мундире».
На ночь:Стакан ряженки.
3 день
Завтрак:Салат из свежих фруктов, заправленный нежирным йогуртом без сахара.
Обед:Салат из курицы с кукурузой и капустой, заправленный 1 ч.л. оливкового масла.
Ужин:Макароны с томатным соусом и семенами кунжута.
На ночь:Стакан отвара шиповника.
4 день
Завтрак:Мюсли без сахара с нежирным йогуртом.
Обед:Сардины, тост из хлеба с отрубями, стакан фруктовый сок.
Ужин:Тушеная курица, сырые овощи.
На ночь:Стакан травяного чая.
5 день
Завтрак:Стакан компота из сухофруктов, кусочек брынзы.
Обед:Овощная котлета, картофельное пюре, стакан овощного сока.
Ужин:Запеченная треска с зеленью и свежими помидорами.
На ночь:Стакан йогурта.
6 день
Завтрак:Овсяная каша с молоком, изюмом, орехами и курагой.
Обед:Салат из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы и оливковым маслом, тост с сыром.
Ужин:Лапша с соусом из нежирной сметаны, грибы.
На ночь:Стакан кефира.
7 день
Завтрак:Тост, творог, свежие фрукты.
Обед:Картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой кукурузой; овощной салат.
Ужин:Запеканка из фасоли с овощами.
На ночь:Стакан отвара шиповника.

Опасные свойства и противопоказания сердечной диеты

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Читайте также:  Давление 130 на 60
Ссылка на основную публикацию