Аскорбиновая кислота повышает давление

Аскорбиновая кислота и давление

Удивительно, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает его, а с сердечно-сосудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений? Чтобы понять, как это возможно и какое все-таки воздействие на сердечно-сосудистую деятельность организма человека оказывает это вещество, национальные институты общественного здоровья человека регулярно проводят экспериментальные исследования в этой области.

Исследования по влиянию аскорбиновой кислоты на давление

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение. Учеными частного Университета Тафтса зафиксировано закономерное снижение как верхнего (систолического), так и нижнего (диастолического) показателя у людей, получающих аскорбинку в достатке. Аналогичное влияние витамина С на уровень артериального давления подтверждено исследованиями Калифорнийского Университета, Медицинского Колледжа Джорджия, Университета Джонса Хопкинса, другими учеными мирового значения. В таблице — наблюдения ведущих институтов общественного здоровья за изменениями в сердечно-сосудистой деятельности организма при приеме витамина С.

Авторы исследованийНаблюдения ученых
Калифорнийский УниверситетПоказатель давления у молодых участниц эксперимента с самым низким уровнем аскорбиновой кислоты в плазме плавно повысился в течение года почти на 6 единиц, а у женщин с самым высоким уровнем содержания – остался неизменно стабильным.
Медицинский Колледж ДжорджииИсследовательница выявила уникальность фармакологических свойств витамина С: его ежедневное употребление в количестве 1 г понижает нормальное артериальное давление на 4%.
Университет Джонса ХопкинсаАнализ данных 29-ти контролируемых медицинских исследований о влиянии витамина С на сердечно-сосудистую систему установил: суточная доза 0,5 г аскорбинки у здоровых людей снижает показатель уровня давления приблизительно на 4 единицы в краткосрочном периоде, а прием такого же количества гипертониками – на 5 единиц.

Вернуться к оглавлению

Понижает или повышает давление?

Тем не менее результаты рандомизированных контролируемых исследований однозначными назвать нельзя. Влияние аскорбиновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний организма продолжает изучаться наукой. В медицине использование витамина С в качестве целевого лекарства против гипертензии не практикуется, равно как и при пониженном давлении. С одной стороны, его воздействие происходит через активизацию и высвобождение окиси азота, который управляет расслабляющей функцией стенок артерий. Вместе с тем, аскорбиновая кислота, стимулируя выработку коллагена, делает атеросклеротические бляшки более стойкими к разрушению и превращению в опасные кровяные тромбы. Таким образом витамин С оказывает на артерии расширяющее действие и давление ослабевает.

С другой стороны, аскорбиновая кислота иногда может вызывать своего рода парадокс — обратную реакцию организма в виде гипертензии. Если стабилизацию и снижение уровня артериального давления можно отнести к благотворному влиянию витамина С, то его повышение — скорее к побочным эффектам от передозировки. Возможные причины, по которым аскорбинка приводит к гипертензии, описаны в таблице ниже.

Необходимость в приеме витамина С, продолжительность, безопасная дозировка и возможность совмещения его с целевыми лекарственными препаратами определяются врачом.

Аскорбиновая кислота поднимает давление или снижает?

Рассмотрим, какое влияние оказывает аскорбиновая кислота на сердечно-сосудистую систему человека: повышает давление или понижает, кому будет полезен ее прием – гипертоникам или гипотоникам?

Аскорбиновая кислота продается во всех аптеках, прием препарата рекомендован практически каждому человеку, способствует не только восполнению дефицита витамина С, но и укрепляет сердце, сосуды, суставы, кости. Выпускается в виде таблеток, капсул, растворов для инъекций.

Состав и фармакологические свойства

Действующим веществом препарата является Ascorbic acid или Витамин С, который участвует во многих процессах, происходящих в организме человека. Прием витамина обеспечивает образование внутриклеточного коллагена, укрепление структуры зубов, костей, капиллярных стенок. Помимо этого, Витамин С требуется для проведения:

  • окислительно-восстановительных реакций;
  • метаболизма тирозина;
  • превращения фолиевой кислоты в фолиниевую;
  • метаболизма углеводов;
  • выработки липидов, белков;
  • процесса клеточного дыхания;
  • синтеза стероидных гормонов.

Также лекарство снижает потребность организма в витаминах В1, В2, А, Е. Витамин С повышает способность организма противостоять инфекциям, улучшает абсорбцию железа, выводит токсины.

Осуществлять прием препарата рекомендуется для:

  • профилактики/лечения гипо-, авитаминоза витамина С;
  • обеспечения повышенной потребности организма в витамине С во время активного роста;
  • поддержания протекания беременности;
  • поддержки организма при тяжелых физических, эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения работоспособности.

Аскорбинка принимается не только перорально, но и интравагинально. Делается это при:

  • хроническом рецидивирующем вагините;
  • нарушении микрофлоры влагалища.

Препарат обладает накопительным действием. То есть, ожидать от него мгновенного эффекта не нужно. Только спустя 2-4 дня лечения отмечается терапевтическое действие. Выводится из организма вместе с мочой.

Воздействие на давление

Аскорбиновая кислота может, как повышать, так и снижать артериальное давление – все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Действует препарат на организм неоднозначно:

  1. Средство провоцирует высвобождение окиси азота, способствующего расслаблению, расширению кровеносных сосудов, снижая риски формирования тромбов. Из-за такого свойства показатели АД могут снижаться.
  2. Препарат разжижает кровь, ускоряет кровообращение, повышая уровень артериального давления. А при сверхчувствительности к лекарству, передозировке, сочетании с другими целевыми медикаментами гипертензивный эффект повышается.

Благодаря таким свойствам, принимать аскорбиновую кислоту могут как гипертоники, так и гипотоники. Главное, это строго следовать рекомендациям врача. Превышение дозировки или длительный прием лекарства может вызывать у организма неадекватную реакцию в виде гипер- или гипотонического криза.

Способ применения

Дозировка аскорбиновой кислоты определяется индивидуально. Все зависит от общего состояния пациента, его показателей артериального давления. Как правило, прием средства осуществляют 1-2 раза/день по 1 таблетке. Максимальная суточная дозировка составляет 250 мг. Длительность лечения 1-2 недели.

Побочные реакции

Аскорбиновая кислота редко провоцирует появление негативных реакций со стороны организма. В 99% случаях она переносится хорошо. Побочные действия препарат дает при превышении суточных дозировок, бесконтрольном приеме. Проявляться они могут следующим образом:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • чувство усталости;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение процесса дыхания;
  • кожные высыпания;
  • гипероксалурия;
  • формирования почечных камней из оксалата кальция;
  • усиление влагалищных выделений у женщин;
  • отечность.

При появлении побочных реакций, необходимо прекратить прием витамина, посетить врача и сдать анализы.

Противопоказания

Противопоказанием к лекарству является непереносимость аскорбиновой кислоты. При беременности и лактации использование средства должно контролироваться врачом.

В заключении нужно сказать, что аскорбиновая кислота не предназначена для лечения гипотонии или гипертонии. Прием препарата возможен только в качестве вспомогательного средства для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации функциональности сердца. Необходимо следовать врачебным рекомендациям, не превышать дозировки и длительности лечения. Только так аскорбинка поможет нормализовать давление, не нарушая работу других внутренних органов.

Аскорбиновая кислота и давление — Давление и всё о нём

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии. Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление. Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Лечебное питание при гипертонии

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета. Принципы лечебного питания при повышенном давлении:

  • соответствие энергозатрат организма с энергетической ценностью рациона, при ожирении — снижение калорийности пищи.
  • диета антиатеросклеротическая, должна быть обогащена эйкозопентаеновой кислотой, содержащаяся в жире морских рыб.

Эйкозопентаеновая кислота снижает агрегацию тромбоцитов и способствует расширению сосудов!

  • Уменьшение употребления жидкости до 1,5 литра в сутки.
  • снижение в рационе поваренной соли. » Идеальное» содержание соли в рационе считается от двух до пяти граммов в сутки. Потребление соли выше 5-8 граммов может вызвать задержку жидкости в организме и привести к повышению артериального давления!

При невозможности полностью отказаться от соли, лучше ее заменить специальным заменителем — санасол, который не содержит натрия.


Бессолевая диета

Продукты, содержащие соль (сельдь, соленые огурцы и помидоры, копчености, рыбные консервы) гипертоникам лучше не принимать.

  • снижение потребления жиров, увеличение потребления морепродуктов (морской рыбы, морской капусты, креветок).
  • Так как на фоне гипонатриевой диеты увеличивается выведение магния и калия, необходимо их обязательно включать в рацион.

Показания к применению витамина В12

Основаниями для введения или приема внутрь витамина B12 являются:

  1. Анемия, вызванная недостатком данного витамина.
  2. Железодефицитная анемия.
  3. Постгеморрагическая анемия (возникшая в результате потери крови).
  4. Апластическая (гипопластическая) анемия, развившаяся на фоне интоксикации лекарствами или вредными соединениями.
  5. Патология печени (воспаление, цирроз).
  6. Полиневриты.
  7. Болезнь Дауна.
  8. Радикулит (воспаление корешков спинного мозга).
  9. Амиотрофический склероз.
  10. ДЦП (детский церебральный паралич).
  11. Невралгия.
  12. Травматическое повреждение периферических нервов.
  13. Дерматологические заболевания (дерматозы, псориаз, герпетиформный дерматит).
  14. Лучевая болезнь.

Комплексные витаминные препараты, содержащие B12, могут назначаться при диабетической и алкогольной полиневропатии, болевом синдроме на фоне болезней позвоночника и астенических состояниях.

При хроническом алкоголизме потребность в витамине.
Потребность в витамине может возрастать при:

  • хроническом алкоголизме;
  • хронических заболеваниях кишечника (целиакии, болезни Крона, гастроэнтерите, энтероколите, язвенном колите, отсутствии соляной кислоты);
  • гельминтозах (дифиллоботриозе);
  • синдроме мальабсорбции;
  • усиленном выведении витамина в случае патологии почек и печени.

Нормальная масса тела — залог нормального давления


Молочные продукты

Пациентам с ожирением, страдающим гипертонией, показана особая диета с ограничением калорийности. Врачебная практика показывает, что у таких пациентов снижение массы тела приводит к снижению цифр артериального давления при мягкой гипертензии, и повышение эффекта гипотензивных препаратов при умеренной и тяжёлой гипертензии.

Больным с ожирением, как правило, врачи рекомендуют разгрузочные дни:

  • кефирная диета (1,2 — 1,5 литра кефира на весь день).
  • яблочная диета (1,3 — 1,5 кг свежих или печеных яблок в течение дня).
  • салатный день (1,3 -1,5 кг овощей или фруктов с растительным маслом или сметаной).
  • творожный день (500- 600 грамм творога и 30 грамм сахара на день).

Такие разгрузочные дни необходимо проводить один или два раза в неделю.

Меры предосторожности

Поглощение витамина В12 может быть затруднено в связи с алкоголизмом или курением. В дополнение к алкоголю и никотину длительное применение антибиотиков может также уменьшить способность желудка поглощать и использовать витамин B12. По этой причине в случае использования препаратов, контролирующих кислотность желудка, можно посоветоваться с врачом о необходимости приема витамина В12.

Пищевые добавки с калием также могут снизить усвоение витамина В12. Поэтому, если Вы принимаете большое количество калия в форме добавки, Вам следует остерегаться возможного дефицита витамина В12. Калий из пищевых источников не должен вызывать проблем, но очень большие количества могут привести к дефициту витамина B12.

Продукты — лидеры для гипертоников

Первый продукт — это, конечно же, брокколи. Она содержит вещества, позволяющие снижать воспалительные явления в сосудистой стенке, тем самым снижает риск откладывания плохого холестерина (ЛПНП) на сосудах, и предотвращает формирование атеросклеротической бляшки.

Брокколи содержит ещё и микроэлемент хром, который продлевает нам с вами жизнь. Женщинам брокколи помогает предотвратить онкологические заболевания, так как способствует избавлению от «вредного эстрогена».

Чёрная фасоль — второй продукт, который очень полезен людям с артериальной гипертензией.

Содержит большое количество магния. Этот микроэлемент способствует эластичности сосудов, помогает им расширяться, тем самым и снижать повышенное давление.

Овес (овсяная каша) содержит большое количество не перевариваемой клетчатки, поддерживает нормальный сахар в крови, что немаловажно для гипертоников, также способствует поддержанию нормальной эластичности сосудов.

Заключительные мысли о пользе витамина B12 для организма

  • Витамин В12 является водорастворимым питательным веществом в комплексе витаминов В. Для правильной работы он необходим организму в небольших количествах.
  • Он повышает уровень энергии в организме, настроение, память, улучшает работу сердца, волосы, кожу и пищеварение. Витамин В12 в организме также важен для производства ДНК и эритроцитов.
  • Дефицит витамина B12 в организме может привести к ряду проблем со здоровьем. Это хроническая усталость, расстройства настроения, нейродегенеративные расстройства, проблемы с сердцем, анемия и дефекты нервной трубки у детей.
  • Чтобы восполнить недостаток витамина В12, потребляйте больше натуральных источников витамина В12. Это говяжья печень, мясо и дикий лосось. Вы также должны ежедневно принимать пробиотик и воздействовать на здоровье кишечника, устраняя воспалительные продукты.
  • Если Вы подвержены риску дефицита витамина B12 из-за своего рациона питания или возраста, рассмотрите возможность приема комплексной добавки B на основе пищевых продуктов.

Ягоды в борьбе с гипертонией

Голубика способствует «очищению» сосудов от холестериновых бляшек за счёт специального вещества, которое называется птеростильбен. Это вещество способствует снижению цифр артериального давления.

Черника в своем составе содержит большое количество антиоксидантов (антоцианинов), они предупреждают старение организма и защищают организм от воздействия негативных факторов внешней среды.

Черника содержит в три раза больше антиоксидантов, чем, например, зелёный чай.

Клубника полезна тем, что содержит большое количество витамина «С» (аскорбиновую кислоту). Витамин «С» делает сосуды эластичными, помогает им вовремя расширяться и сужаться. При дефиците этого витамина сосуды становятся хрупкими, плохо растягиваются и соответственно давление повышается. Аскорбиновая кислота на сегодняшний день считается настоящим эликсиром молодости.

Малина лидер среди ягод по содержанию микроэлемента калия. Он является мощным антагонистом натрия, способствует его вытеснению из кровеносных сосудов и тем самым, снижает давление.

Черноплодную рябину и калину также можно употреблять людям с гипертонией. Можно настоять черноплодную рябину (30 грамм ягод залить стаканом кипятка, выдержать в течение часа, на один прием ? стакана два раза в день).

Калину лучше протереть с сахаром, а потом разводить горячей водой (250 мл) одну столовую ложку, принимать лучше в охлажденном виде по ? стакана 3 раза в день.

Побочные реакции

Аскорбиновая кислота редко провоцирует появление негативных реакций со стороны организма. В 99% случаях она переносится хорошо. Побочные действия препарат дает при превышении суточных дозировок, бесконтрольном приеме. Проявляться они могут следующим образом:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • чувство усталости;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение процесса дыхания;
  • кожные высыпания;
  • гипероксалурия;
  • формирования почечных камней из оксалата кальция;
  • усиление влагалищных выделений у женщин;
  • отечность.

При появлении побочных реакций, необходимо прекратить прием витамина, посетить врача и сдать анализы.

Ягоды, полезные при высоком давлении


Черноплодная рябина


Малина


Клубника


Черника


Голубика


Калина

Овощи в борьбе с гипертонией

То, что необходимо употреблять ежедневно овощи людям с сердечно-сосудистой патологией, на сегодняшний день уже известно всем. Но какой же овощ достоверно снижает артериальное давление при регулярном применении? Вы может, очень удивитесь, этот овощ — свекла!

Было научно доказано, что в свекле содержится большое количество оксида азота (NO), который запускает механизмы расширения сосудов и соответственно способствует снижению давления.

Этот овощ помимо снижения давления, также выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, тем самым снижает риск онкологических заболеваний.


Варёная свёкла

Из свеклы можно отжимать сок и принимать его вместе с морковным соком или с любым другим, также, чтобы он не был очень концентрированным, разбавляйте сок обычной питьевой водой.

Считается, что перед употреблением свекольного сока его необходимо выстоять в холодильнике не менее двух часов для испарения различных вредных веществ!

Свеклу для снижения артериального давления также можно употреблять в вареном виде или запеченной.

После свеклы хотелось бы посоветовать принимать чеснок. Сегодня врачи отмечают огромную пользу чеснока. Это и фитонциды в борьбе с вирусными заболеваниями, и уникальное действие чеснока на снижение холестерина в крови. Также он препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, соответственно предотвращает развитие артериальной гипертензии.

Необходимо употреблять одну или две дольки чеснока в день.

Состав и фармакологические свойства

Действующим веществом препарата является Ascorbic acid или Витамин С, который участвует во многих процессах, происходящих в организме человека. Прием витамина обеспечивает образование внутриклеточного коллагена, укрепление структуры зубов, костей, капиллярных стенок. Помимо этого, Витамин С требуется для проведения:

  • окислительно-восстановительных реакций;
  • метаболизма тирозина;
  • превращения фолиевой кислоты в фолиниевую;
  • метаболизма углеводов;
  • выработки липидов, белков;
  • процесса клеточного дыхания;
  • синтеза стероидных гормонов.

Также лекарство снижает потребность организма в витаминах В1, В2, А, Е. Витамин С повышает способность организма противостоять инфекциям, улучшает абсорбцию железа, выводит токсины.

Осуществлять прием препарата рекомендуется для:

  • профилактики/лечения гипо-, авитаминоза витамина С;
  • обеспечения повышенной потребности организма в витамине С во время активного роста;
  • поддержания протекания беременности;
  • поддержки организма при тяжелых физических, эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения работоспособности.

Аскорбинка принимается не только перорально, но и интравагинально. Делается это при:

  • хроническом рецидивирующем вагините;
  • нарушении микрофлоры влагалища.

Препарат обладает накопительным действием. То есть, ожидать от него мгновенного эффекта не нужно. Только спустя 2-4 дня лечения отмечается терапевтическое действие. Выводится из организма вместе с мочой.

Цитрусовые помогают в борьбе с повышенным давлением

Снижают ли цитрусовые артериальное давление? На этот вопрос можно смело отвечать: «Да!» Лимон, апельсин, грейпфрут содержат большое количество витамина «С», поддерживающего эластичность сосудов, что очень важно в регуляции артериального давления.

Также из грейпфрута было выделено особое вещество, позволяющее резко снижать циркулирующий в крови холестерин. Глютатион — главный антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, защищает клетки и сосуды от старения.

Как колоть витамин В12 в ампулах

В ампулах витамин В12.
Раствор в ампулах может вводиться под кожу, в вену, внутримышечно, в позвоночный канал или приниматься внутрь. Внутривенные и интралюмбальные инъекции рекомендуется делать в условиях стационара.

При введении препарата внутримышечно иглу располагают под углом 90º к коже, при подкожном введении — под углом 45º, при внутривенном — под углом 45º с последующим изменением направления иглы параллельно сосуду.

Место инъекции и руки предварительно обрабатывают спиртом и выпускают из шприца пузырьки воздуха.

Напитки при гипертонии


Зелёный чай — богатый источник витамина С

Чай каркаде и зеленый чай хорошо снижают давление. Каркаде участвует в укреплении стенок сосудов (за счет Р-витаминной активности), расслабляет спазмированные сосуды и также способствует снижению липидов крови.

Многие задуют вопрос: “Снижает или повышает давление зеленый чай?”.

Кофеин содержится в зеленом чае, и его в несколько раз больше, чем в кофе! Поэтому крепко заваренный зеленый чай вызывает повышение давление!

Для снижения артериального давления необходимо его заваривать всего 1 -2 минуты, и за счет мочегонного эффекта артериальное давление будет снижаться!

Витамин “С” также содержится в зеленом чае и его больше, чем в цитрусовых. Ежедневный прием зеленого чая снижает в крови ЛПНП, что намного замедляет развитие инсульта и инфаркта.

Ведь недаром же меньше всего больных с гипертонией в Японии, и она лидирует по потреблению зеленого чая.

Вообще, если говорить о пользе зеленого чая, то он нормализует артериальное давление.

Каркаде и зеленый чай лучше пить в охлажденном виде. Горячие напитки в большей степени повышают давление.

Не забывайте про необходимые витамины при гипертонии:

  1. Витамин Е. Его содержат семена подсолнечника, подсолнечное масло, салат листовой, черника, фундук, миндаль, шпинат.
  2. Витамин С. Его много в цитрусовых, клубнике, цветной капусте, в брокколи, киви, дыне, брюссельской капусте.
  3. Фолиевая кислота. Ее много в зелени, бананах, фасоли, бобах, листовой капусте, телячьей печени, шпинате, чечевице, спарже.
  4. Омега – Содержится в оливковом масле, палтусе, скумбрии, тунце, сардине, грецких орехах, креветках, лососе.

В заключении хочется отметить, что включая в свой рацион продукты, снижающие давление, не забывайте про прием основных гипотензивных препаратов!

Противопоказания

Противопоказанием к лекарству является непереносимость аскорбиновой кислоты. При беременности и лактации использование средства должно контролироваться врачом.

В заключении нужно сказать, что аскорбиновая кислота не предназначена для лечения гипотонии или гипертонии. Прием препарата возможен только в качестве вспомогательного средства для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации функциональности сердца. Необходимо следовать врачебным рекомендациям, не превышать дозировки и длительности лечения. Только так аскорбинка поможет нормализовать давление, не нарушая работу других внутренних органов.

Витамин Ц (аскорбиновая кислота)

Витамин Ц – на здоровье!

Как влияет Витамин Ц (Vitamin C), Аскорбиновая кислота, на давление крови

Мы недавно рассказали о новых рекомендациях по лечению Гипертонической болезни. Эти рекомендации в основном говорят об использовании медицинских препаратов для лечения гипертонии. В отношении не медицинских вмешательств обычно следуют общие рекомендации по “улучшению образа жизни”. А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Вот несколько исследований о питании, образе жизни и лечении Гипертонии.

  • Кофе и гипертоническая болезнь – переход к статье о влиянии кофе на давление крови;
  • Виноград, гипертония и сердце;
  • Когда лучше принимать лекарства от давления с учетом циркадных ритмов;

Сегодня – о взаимоотношении уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме и давлении крови.
Данное исследование было проведено в Калифорнийском Университете, Беркли. School of Public Health, University of California, Berkeley, USA. У участников исследования, 242 молодых женщин в возрасте от 18 до 21 года определялся уровень витамина С в крови и давление крови. Группа была разделена на четверти в зависимости от уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в плазме крови.

Результаты: Давление крови было ниже в подгруппе с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты, систолическое давление ниже на 4.66 мм рт. ст. и диастолическое давление на 6.04 мм рт. ст. У лиц с самым низким уровнем витамина С (аскорбиновой кислоты) в течение предыдущего года давление постепенно повысилось в среднем на 5.97 мм рт. ст., в то время как у лиц с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты оно оставалось стабильным. Это соотношение сохранялось даже после учета таких различий как расовая принадлежность, потребление соли и жиров в пище, масса тела, образовательный уровень.

Заключение авторов. Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин. Вполне вероятно, что нормальное давление крови в этом возрасте будет предпосылкой для предупреждения дальнейшего повышения давления и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте.

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Часто мы назначаем Аспирин в комбинации с клопидогрелем (Плавикс). Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат, как и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), связан с диспепсией, язвами желудка и желудочными кровотечениями. Механизм желудочно-кишечных проблем при приеме Аспирина включает формирование окислительных радикалов в слизистой ЖКТ. Поэтому вначале кажущееся неожиданным предложение – принимать Аспирин вместе аскорбиновой кислотой – становится не таким уж странным. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант.

Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными. Уровень побочных эффектов был сравним с плацебо, а гастроскопия показала меньше нарушений слизистой желудка чем при приеме Аспирина отдельно. Авторы отмечают, что исследование было краткосрочным, Аспирин применялся в значительных дозах с целью обезболивания. Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. В предыдущих исследованиях длительного приема больших доз Витамина Ц было обнаружено понижение свертываемости крови. Поэтому длительный совместный прием этих двух препаратов может быть опасна с точки зрения развития кровотечений и требует дальнейшего исследования.

И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств? Наши больные с артритами были бы очень благодарны за такое исследование!

Аскорбиновая кислота и риск рака головы и шеи

Какая разница между формами Витамина Ц

Водорастворимая аскорбиновая кислота.

Жирорастворимая аскорбиновая кислота, или Витамин Ц-эстер пальмитат, эстерифицированная форма.

Этой форме уделяется много внимания в популярной литературе, среди главных преимуществ указывается более высокая биодоступность витамина. Жирорастворимый витамин Ц рекламируется как средство против старения, якобы витамин поступает в жировые ткани тела и предупреждает их окислительный стресс и повреждение тканей. Но убедительных доказательств этому пока нет. Скорее всего, что эта форма витамина подвергается переваривания в пищеварительном тракте и мы получаем в результате обычную аскорбиновую кислоту. Витамин Ц пальмитат также используется как защитная добавка в продуктах, увеличивая их срок хранения.

В отношении кремов и продуктов для ухода за кожей с жирорастворимым витамином Ц ситуация другая. Исследования показали, что эта форма витамина Ц более глубоко проникает в кожные покровы и оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение и покраснение кожи.

Липосомный Витамин Ц

Эстер-Ц или кальция аскорбинат.

Источники Витамина Ц (Vitamin C)

Аскорбиновая кислота содержится в высоком уровне во многих пищевых продуктах, вот некоторые фрукты и овощи, с указанием содержания в них аскорбиновой кислоты:
Апельсин, 1, средний, 70 мг
Грейпфрут, половинка 38 мг
Клубника, 1 чашка, 85 мг
Помидор, 1 16 мг
Сладкий перец, рубленный, пол-чашки, 95 мг
Капуста-Брокколи, отваренная, пол-чашки, 51 мг
Картофель, запеченный, 1 – 17 мг
Киви, 1, средний, 91 мг

Те, кто принимает витамины и добавки в определенном количестве (и хочет потребляемое количество и качество витаминов знать и контролировать), могут выбрать из множества препаратов Витамина С.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для организма?

– Читайте подробнее об исследовании влияния аскорбиновой кислоты, бета-каротина и магния на предупреждение потери слуха.
– Недостаток витамина Ц при хронических язвах ног.
– Как Аскорбиновая кислота влияет на уровень мочевой кислоты в крови и риск подагры.

Аскорбиновая кислота при артериальном давлении

Витамин С, или аскорбиновая кислота, пожалуй, одно из наиболее гениальных изобретений природы. Это вещество является органическим соединением, химическая формула которого С6Н8О6. Выглядит оно как белый кристаллический, кисловатый на вкус порошок. Его можно с легкостью растворить как в воде, так и в спирте.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами, способствуют нейтрализации свободных атомов кислорода, которые нередко оказывают негативное воздействие на клетки организма.

Витамины группы С являются очень сильными антиоксидантами

В современных аптечных киосках можно увидеть несколько лекарственных форм этого полезного вещества:

  • таблетки «шипучки»;
  • аскорбиновая кислота с глюкозой, цинком;
  • витамины с гиалуроновой кислотой, которые используются в дерматологии;
  • раствор, предназначенный для инъекций.

Впервые аскорбиновую кислоту в чистом виде выделил американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году. А уже в 1932 году доказали, что нехватка этого полезного вещества способна вызвать у человека цингу (авитаминоз С).

Также доказано, что аскорбиновая кислота повышает давление, а в некоторых случаях может его понижать.

Аскорбиновая кислота и давление

Ученые из частного Университета Тафтса зафиксировали закономерное снижение как систолического, так и диастолического давления у пациентов, которые получают вещество в необходимом количестве. Аналогично оно влияет и на артериальное давление, что подтвердили многие ученые мирового значения.

На сегодняшний день витамин С не применяют как самостоятельное средство от гипертонии и гипотензии. Это связано с тем, что он действует на организм неоднозначно:

  • провоцирует высвобождение окиси азота, которая способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и снижает риск возникновения тромбов. Такое воздействие при повышенном АД расширяет сосуды, что нормализует показатели;
  • в некоторых случаях (сверхчувствительность организма, передозировка, сочетание с другими целевыми медикаментами) аскорбинка повышает АД.

Известно, что правильное питание помогает нормализовать артериальное давление. Аскорбиновая кислота является одним из витаминосодержащих средств, которые рекомендуют употреблять кардиологи вместе с другими лекарствами.

Правильное питание помогает нормализовать артериальное давление

Это не случайно, потому что витамин С:

  • Помогает усваиваться магнию и кальцию – микроэлементам, которые снижают уровень холестерина и натрия, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Повышает иммунитет, устойчивость организма к стрессам, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для нормализации АД врачи советуют принимать максимум 500 мл вещества в сутки. Индивидуальную необходимую дозу вещества может определить только кардиолог.
  • Отличная профилактика возникновения атеросклероза.

При пониженном давлении аскорбинку употребляют в виде таблеток. Суточная доза в таком случае составляет 50-70 мл. Именно это количество помогает поддерживать иммунитет на нужном уровне, улучшать проницаемость стенок сосудов, нормализовать функционирование печени и клеток. Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина, стоит обогатить свой рацион такими продуктами, как сладкий красный перец, петрушка и укроп, чай из ягод шиповника, черная смородина.

Не стоит забывать, что назначать употребление витамина при давлении может только квалифицированный специалист, в противном случае можно нанести здоровью серьёзный ущерб.

Еда повышающая давление

Ввиду того, что в наш век практически весь мир неустанно борется с гипертонией, или повышенным давлением, проблемам гипотонии, или пониженному давлению, уделяется катастрофически мало внимания. А жаль, ведь последствия обоих заболеваний плачевны. И, в первую очередь, для сердечнососудистой системы. Тем более что гипотония нередко приводит к головокружению, слабости и даже ухудшению работы эндокринной системы. А иногда и может являться следствием другой болезни. Но в любом случае, оставлять без внимания такое состояние крайне опасно.

Что такое гипотония?

Это давление, ниже 90/60. Оно может снижаться из-за стресса, употребления нездоровой пищи или же недостатка нужных питательных веществ.

Если подобные случаи повторяются и приносят дискомфорт, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие более серьезных заболеваний, в частности анемии, нарушений работы сердца, обезвоживания организма и т.д.

Диета и гипотония

Диета играет очень важную роль в процессе нормализации кровяного давления. Как правило, диагностировав это заболевание, врачи советуют пациентам воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также продуктов с высоким содержанием углеводов. Так как алкоголь истощает силы организма, а углеводы могут спровоцировать набор лишнего веса. Это притом, что гипотоники и так склонны к ожирению. Кроме этого, ученые доказали, что углеводы стимулируют выработку инсулина, а тот, в свою очередь, перегружает центральную нервную систему и повышает давление.

Также нужно включить в свой рацион больше соленого. В 2008 году в Кембриджском университете были проведены исследования, результаты которых показали, что соль непосредственно влияет на кровяное давление. Дело в том, что почки могут переработать лишь определенное ее количество. Если в организм поступает больше соли, ее избыток попадает в кровоток и связывает воду. Тем самым, увеличивается объем крови в сосудах. Как результат, артериальное давление повышается. В этом исследовании принимало участие 11 тыс. мужчин и женщин из разных стран Европы.

Исследования, проведенные в Национальном институте рака в 2009 году, показали, что существует связь между употреблением красного мяса (свинина, баранина, конина, говядина, мясо коз) и давлением. Причем для его повышения достаточно 160 гр продукта в день.

А в 1998 году в Миланском университете опытным путем установили, что тирамин, или одна из составляющих аминокислоты тирозина, который есть в молочных продуктах и орехах, может временно повышать давление.

Витамины и артериальное давление: есть ли связь?

Как ни странно, но гипотония может возникать вследствие нехватки тех или иных полезных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы предотвратить ее, необходимо обязательно включить их в свой рацион. Это:

  1. 1 Витамин В5. Отвечает за обменные процессы углеводов, белков и жиров. Его нехватка приводит к выведению солей натрия. А присутствие в рационе – к увеличению жизненной энергии и повышению давления. Он есть в грибах, твердом сыре, жирной рыбе, авокадо, брокколи, семечках подсолнуха и мясе.
  2. 2 Витамины В9 и В12. Их основная цель – генерировать красные кровяные тельца и, тем самым, предотвращать появление анемии. Нередко именно она является причиной пониженного давления. В12 содержится в продуктах животного происхождения – мясе, в частности, печени, яйцах, молоке, а также рыбе и морепродуктах. В9 есть в бобовых, фруктах, овощах, зерновых, молочных и мясных продуктах и некоторых видах пива.
  3. 3 Витамин В1. Необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Найти его можно в свинине, цветной капусте, картофеле, цитрусовых, яйцах и печени.
  4. 4 Витамин С. Он укрепляет стенки сосудов. А содержится в цитрусовых, винограде и т.д.

Кроме этого, важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белков. Они нужны для построения новых клеток, в том числе и клеток кровеносных сосудов. Лучшие источники белка – это яйца, молочные продукты, рыба и мясо. Также белок содержится в орехах, семечках, зерновых, некоторых овощах и бобовых.

Топ 6 продуктов, повышающих давление

Существует перечень продуктов, способных нормализовать, в частности, повышая, давление. Среди них:

Виноград или изюм. Лучше брать «Кишмиш». Достаточно 30-40 ягод, съеденных с утра натощак. Они регулируют работу надпочечников, которые, в свою очередь, нормализуют давление.

Чеснок. Его преимущество в том, что он нормализует давление, повышая или понижая его при необходимости.

Лимон. Стакан лимонного сока со щепоткой сахара и соли, выпитый в моменты усталости, обусловленной понижением давления, быстро приводит человека в норму.

Морковный сок. Он улучшает циркуляцию крови и повышает давление.

Чай из корня солодки. Он способен предотвращать выработку гормона кортизола, который выплескивается в ответ на стресс. И, тем самым, повышать давление.

Напитки с кофеином. Кофе, кола, горячий шоколад, энергетики. Они способны временно повышать давление. До сих пор точно не известно каким образом. То ли это происходит за счет блокирования аденозина, гормона, который расширяет сосуды. То ли благодаря стимулированию надпочечников и выработке адреналина и кортизола, которые вместе повышают давление.Однако медики рекомендуют гипотоникам пить кофе вместе с бутербродом с маслом и сыром. Таким образом, организм получит достаточную дозу кофеина и жиров, которые и способствуют повышению давления.

Как еще можно повысить давление

  • Пересмотреть свой рацион питания. Кушать маленькими порциями, так как большие провоцируют падение давления.
  • Пить достаточно жидкости, так как обезвоживание – это одна из причин гипотонии.
  • Спать только на подушках. Это предотвратит появление головокружения с утра у гипотоников.
  • Вставать с кровати медленно. Так как резкая смена положения может спровоцировать скачки давления.
  • Пить сырой свекольный сок. Он препятствует появлению анемии и повышает давление.
  • Пить теплое молоко с миндальной пастой (миндаль замочить с вечера, а с утра снять с него кожицу и перемолоть его в блендере). Это одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией.

А также никогда не унывать. Даже если Вы страдаете гипотонией. Тем более что люди с низким давлением живут дольше, хоть и немножко хуже здоровых людей. Хотя и тут все сугубо индивидуально. В любом случае, нужно верить в лучшее и жить счастливой, полноценной жизнью!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для повышения давления и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Читайте также:  Атеросклероз магистральных артерий головы
Ссылка на основную публикацию