Можно ли какао при гипертонии

Можно ли пить какао от давления при гипертонии?

Любимый напиток с шоколадным вкусом известен многим. А как какао влияет на артериальное давление человека и стоит ли гипертоникам употреблять его при проблемах с сердечно-сосудистой системой?

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Особенности продукта
Натуральный продуктУглеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%.
Для гипертониковВырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
С осторожностью употреблятьПри заболевании почек и ожирении.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован при:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Можно ли пить какао при повышенном давлении?

Какао — полезный напиток, который очень легко приготовить. Бобы «шоколадного дерева» включают в себя более 300 различных биологически активных компонентов и полезных веществ. Именно поэтому, если пить какао при гипертонии и сердечных проблемах, никакого вреда не будет, наоборот, только польза.

Полезные свойства какао

Есть много способов употребления плодов «шоколадного дерева» в пищу. Можно приготовить молочно-шоколадный коктейль, используя какао-порошок и молоко; можно съесть плитку шоколада или даже растопить шоколад; употребить какао в жидком виде. Горячий шоколад (напиток) имеет свойство успокаивать нервы, избавлять от излишнего напряжения и головных болей, полезен при повышенном давлении. В составе шоколадных бобов много полезных веществ. Например:

  • полифенолы — растительные антиоксиданты;
  • фолиевая кислота — витамин роста;
  • водорастворимые витамины группы В;
  • каротиноиды;
  • гормональные вещества и нейромедиаторы, которые действуют как успокоительное;
  • минералы — железо, цинк, фосфор, калий и т. д.

Напиток рекомендуют при гипертонии.

Еще шоколадный порошок содержит в себе «гормоны счастья», помогающие избавиться от стресса и от гипертонии, которая появляется из-за нервных напряжений. Катехины, в составе бобов, разрешают употреблять какао даже людям, больным диабетом, язвенными болезнями. Эпикатехин уменьшает риск появления инсульта, рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Чем может навредить?

Если употреблять чересчур много горячего шоколада, возможно, отложение солей в организме. Поэтому переусердствовать с употреблением шоколадного порошка нельзя людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, и людям с подагрой, а также при болезнях почек. Женщинам при беременности также следует пить поменьше шоколадного напитка или, вообще, исключить его из рациона, т. к. чрезмерное употребление какао-напитков снижает усвояемость кальция в организме, что наносит вред будущей матери и ребенку.

Употребление какао в большом количестве провоцирует появление солей в организме.

Не стоит есть много какаосодержащих продуктов людям, страдающим избыточным весом, ибо какао — калорийный продукт. Обязательно следует выбирать хороший порошковый горячий шоколад в магазинах, менее переработанный, органический. Обработанное какао теряет полезные качества и наносит вред здоровью, в случае, если бобы до переработки в порошок опыляли химическими веществами и удобрениями.

Как влияет на давление?

Влияние какао на сердечно-сосудистую систему, по большей части, положительное. Его можно употреблять как людям с проблемами кровообращения, так и сердечными болезнями. Дело в том, что горячий шоколад содержит в себе компонент, имеющий сходство с кофеином, то есть шоколадный напиток может тонизировать не хуже кофе. Однако, кофе обычно приводит к сужению сосудов и гипертонии, а горячий шоколад — к стабилизации состояния, и снижению проявления гипертонии. Людям с гипотонией нужно выпивать по одному стакану горячего шоколада в день, и давление будет возвращаться в нормальное состояние. Людям, страдающим гипертонией, нужно выпивать два стакана какао в день. Это поможет расслабиться и снять напряжение, нормализовать высокое давление, и привести в порядок сердечный ритм.

Можно ли при гипертонии пить какао?

Горячий шоколад полезен гипертоникам, т. к. имеет свойство расширять сосуды и предотвращать их слипание, снижает количество спазмов в артериях. Если пить какао не более 2-х раз в день, то это принесет огромную пользу в борьбе с повышенным давлением. Учеными доказано, что, благодаря уникальному биохимическому составу, горячий шоколад снижает давление, когда оно становится выше нормы.

Как какао влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?

Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти практически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.

Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употреблять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Влияние на АД

Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Читайте также:  Вторичная легочная гипертензия 1 степени

Вещества, входящие в состав какао-бобов

  • Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
  • Теобромин;
  • Кофеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Флавонолы;
  • Волокна;
  • Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
  • Полифенолы;
  • Природные антиоксиданты;
  • Эндорфин;
  • Серотонин;
  • Триптофан.

Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов.

Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употребление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.

Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употребление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.

Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.

Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.

Полезные свойства

Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:

  • понижается риск тромбообразования;
  • содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
  • фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.

Может ли нанести вред?

Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.

Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!

Противопоказания

  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперактивность в детском возрасте;
  • хронические запоры;
  • аллергические реакции на какао-порошок;
  • ожирение;
  • повышенное давление у беременной женщины;
  • нехватка кальция;
  • диабет;
  • тонус матки;
  • хронические заболевания почек.

Ограничения

Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка. В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма. Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.

Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.

Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.

При гипотонии

А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.

Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.

А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление

Как применять при давлении?

Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.

Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.

Рецепты

Мало приобрести натуральный продукт и надеяться, что оно обязательно станет панацеей от повышенного давления. Напиток следует правильно приготовить. Приведем несколько способов его приготовления.

Рецепт первый

  1. Вскипятить 250 мл молока либо воду.
  2. Во вскипевшую жидкость аккуратно всыпать 3 столовые ложки какао.
  3. Тщательно перемешать, во избежание комочков.
  4. Подсластить по вкусу сахаром либо заменителем.

Рецепт второй

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Высыпать в нее 2-3 ложки какао-порошка и одну столовую ложку сахара.
  3. Полученную смесь перемешиваем венчиком, постепенно тонкой струйкой вливая молоко либо сливки.

При частых гипертонических кризах начинать лечение при помощи какао необходимо:

  • с минимальной дозы 100 мл;
  • употреблять через день;
  • максимальная доза при высоком давлении составляет 2 стакана в сутки;
  • готовить желательно на молоке;
  • употреблять только свежеприготовленный напиток.

Добавление сахара в молочный какао напиток снижает лечебный эффект.

Как выбрать какао

Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:

  • на цвет — от светло-коричневого до темного;
  • консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
  • вкус — насыщенный, горький, шоколадный.

Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.

Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:

Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме. Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин. Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.

В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.

Как напиток какао влияет на показатели артериального давления, его польза и вред

Плоды какао широко применяются в кондитерской промышленности. Напиток из порошка бобов известен многим, при этом многие считают, что он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Однако, по мнению врачей, данный продукт имеет несколько иной эффект.

Лицам, употребляющим напиток, стоит изучить: какао понижает или повышает артериальное давление, какие свойства для него характерны, какой вред может он нанести, как выбирать качественный продукт и т.п.

Знание данных позиций позволит избежать непредусмотренных последствий от приема его в пищу и определить, влияет ли порошок на давление.

Из чего состоит какао: польза продукта

В составе какао-бобов есть масса компонентов, которые обладают рядом полезных свойств:

  • цинк и железо — принимают участие в кроветворении и выработке белков, что позволяет наладить деятельность организма на клеточном уровне;
  • калий — способствует укреплению кровеносной системы;
  • теобромин, содержащийся в какао — укрепляет сердечную мышцу, что защищает орган от гипертонических скачков;
  • витаминный премикс — улучшает иммунную систему организма;
  • флавонолы и полифенолы — повышают скорость кровообращения в головном мозге, снижая вероятность развития раковых клеток;
  • естественные антиоксиданты — ускоряют метаболизм;
  • кофеин — оказывает тонизирующий эффект;
  • эндорфин — способствует улучшению настроения, нивелируя тревожность и заглушая болевые ощущения в сосудах;
  • серотонин и триптофан — успокаивает нервную систему пациента при перевозбуждении.

В дополнение вышесказанного: напиток из какао-бобов позволяет добиться восстановления умственной и физической работоспособности.

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Сразу нужно уточнить, что какао не является лекарственным средством и не может выступать в качестве замены препаратов, назначенных врачом для преодоления гипертонического кризиса.

Его прямое воздействие на артериальное давление минимально, однако за счет своих свойств порошок способствует повышению эластичности стенок сосудов и нормализации кровообращения.

Что касается возможного вреда, то организм может пострадать от чрезмерного употребления порошка. Суточная норма взрослого человека составляет 400 миллилитров.

Но людям с проблемами в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе, заинтересованных в том, можно ли пить какао при гипертонии, нужно в дополнение ко всему учитывать рекомендации врача.

Читайте также:  Мрт плюсы и минусы

Понижает или повышает АД

То, что какао-порошок благотворно влияет на организм, является подтвержденным фактом. По своим свойствам он во многом воспринимается как заменитель кофейного напитка.

Однако в продукте кофеина существенно меньше, поэтому он не оказывает вреда сердечно-сосудистой системе человека даже при гипертонии.

Поэтому определившись с тем, какао понижает или повышает давление, лучше воспользоваться другими доступными способами (так что снижает напиток АД или нет — решает каждый сам с учетом своего самочувствия).

В том случае, если организм чутко воспринимает любые изменения в количестве кофеина, нужно уточнить у врача, можно ли пить напиток (так как какао может оказать влияние на кардиоваскулярную систему, что понижает давление человека с индивидуальной предрасположенностью).

Однако продукт косвенным образом все же немного затрагивает показатели давления, так как порошок воздействует на центральную нервную систему.

Какао и гипертония

При повышенном давлении какао можно употреблять, но чрезмерные объемы напитка могут стать причиной возникновения негативных последствии. Поэтому принимать продукт при гипертонии следует с учетом ряда правил:

  • начинать терапию при помощи какао необходимо последовательно – с минимального количества напитка в 100 миллилитров;
  • в самом начале продукт употребляется не каждый день, а через один, с постепенным возрастанием дозировки;
  • повышенный объем напитка за сутки составляет 400 миллилитров (это 2 стакана в день). При высоком артериальном давлении больше пить не допускается;
  • рекомендуется готовить какао на молоке.

Важно: если добавлять небольшое количество сахара, можно незначительно понижать давление. Что касается вопроса, стоит ли пить и какао, и лекарства при гипертонии, лучше проконсультироваться у врача.

Полезно ли какао гипотоникам

Вред какао-порошка для организма возникает обычно лишь при несоблюдении правил употребления и при передозировке напитка.

За счет своего состава продукт полезен как для здоровых людей, так и для лиц, у которых имеются проблемы с деятельностью организма. Несмотря на тот факт, что порошок не может понизить давление, его рекомендуют гипотоникам.

Поэтому, если какао повышает или понижает давление, – все это следствие индивидуальных особенностей организма.

Советы и секреты

В магазинах можно найти три варианта какао:

1. Промышленного производства.

Плоды выращиваются с использованием различных удобрений и химических добавок, что позволяет добиться быстрого роста бобов шоколада для их последующей переработки. Однако вкусовые качества такого порошка оставляют желать лучшего.

2. Органический продукт.

Эта разновидность не предусматривает применение химических веществ, что делает порошок более полезным и ценным.

3. Высококачественное какао.

Плоды собирают с дикорастущих растений вручную. Считается наиболее качественным, но также характеризуется самой высокой ценой.

Кроме того, разделение существует и по ряду иных показателей. Чтобы повысить вероятность покупки качественного продукта, следует учитывать ряд важных критериев:

  • осадок — при изготовлении качественного напитка не должно быть даже малейшего осадка;
  • концентрация — настоящий порошок содержит какао от 80% до 100%;
  • цвет — натуральный компонент отличается светло-коричневым цветом с красноватым оттенком;
  • содержание жира — один из определяющих показателей, можно ли пить какао людям с осложнениями здоровья (если процент содержания превышает 15%, следует искать другой продукт);
  • запах — должен напоминать черный шоколад.

Еще обычно обращают внимание на производителя. Отдать предпочтение стоит странам, которые по климату подходят для выращивания деревьев с плодами какао. Это позволит добиться большей вероятности покупки качественного продукта.

Как показывает практика, перевозка сырья из другого государства зачастую проводится с нарушениями, что приводит к утрате бобами части полезных свойств.

При выборе подукта обязательно нужно учитывать данную позицию, ведь приготовленный неправильным образом порошок понижает или повышает давление – все зависит от допущенных в производстве нарушений.

Важно: чтобы порошок какао приобрел более темный цвет, его обрабатывают раствором углекислого калия.

Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, лучше использовать продукт натуральных оттенков, ведь подобные химические добавки могут еще больше повысить АД и негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека.

Как правильно приготовить

Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо, в первую очередь, учитывать ряд правил:

  1. соблюдать рекомендации по выбору напитка;
  2. использовать исключительно качественные компоненты;
  3. строго следовать инструкции приготовления в рамках рецепта;
  4. при наличии проблем со здоровьем важно учитывать ограничивающие факторы.

Этот продукт питания содержит немного кофеина, поэтому может выступать в качестве замены кофе для любителей такого напитка. Но чтобы вкус какао принес удовольствие, желательно знать, какие есть рецепты.

Рецепты

При отсутствии времени на приготовление напитка допускается употреблять различные полуфабрикаты. Для этого нужно развести порошок в кипятке. Однако какао быстрого приготовления характеризуется наличием дополнительных компонентов в составе:

  • красителей;
  • усилителей вкуса;
  • химических добавок.

Такой вариант напитка может стать причиной ожирения. Если же не отслеживать состав порошка и игнорировать нормы изготовления, то какао поднимает давление или понижает – все зависит от содержания компонентов в нем и самочувствия организма в целом.

Поэтому важно придерживаться инструкции по приготовлению:

  1. Вскипятить один стакан молока (если имеется непереносимость лактозы, можно использовать соевое молоко или сухой обезжиренный продукт).
  2. Смешать его с одним стаканом кипятка. Если жирность молочного продукта не превышает 1,5%, добавляется 2 стакан молока.
  3. В кастрюлю из алюминия или нержавейки положить 25 г порошка, смешать с сахаром по вкусу.
  4. Влить четверть стакана горячей смеси и перемешать, чтобы не было комков.
  5. Постепенно добавлять в емкость кипящую жидкость и помешивать.
  6. Остается лишь дождаться, пока смесь закипит, после чего напиток считается готовым к употреблению.

Если все время пить какао, то со временем один и тот же вкус надоедает. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно использовать в домашних условиях дополнительные компоненты:

  • в охлажденный напиток добавить 1 столовую ложку ликера (однако не рекомендуется увлекаться вариантом со спиртным, особенно при наличии проблем со здоровьем);
  • всыпать немного корицы, ванилина или мускатного ореха;
  • после охлаждения какао стоит добавить в чашку с напитком кусочки банана или персика и взбить все в блендере до образования пены;
  • можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.

Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, перед использованием дополнительных компонентов необходимо уточнить противопоказания по каждому из них, чтобы употребление какао, в итоге, не стало причиной ухудшения здоровья.

Противопоказания

Определившись, как все же какао влияет на давление, необходимо выделить противопоказания к употреблению напитка:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функций почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Важно: несмотря на отсутствие влияния какао-порошка на артериальное давление, высок риск развития инфаркта у больных сахарным диабетом, игнорирующих необходимость в соблюдении врачебных рекомендаций и назначений.

Выводы

Итак, употребление какао с учетом норм может оказаться полезным для всего организма. Поднимать или снижать артериальное давление напиток напрямую не способен.

Однако за счет влияния на центральную нервную систему и расширения кровеносных сосудов он может способствовать нормализации показателей АД.

Поднимает ли порошок давление или повышает его – во многом зависит от содержания напитка. Вне зависимости от особенностей организма, перед приемом в пищу необходимо учитывать рекомендации по выбору продукта, его приготовлению и употреблению.

Что можно употреблять в пищу гипертоникам

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Что можно кушать при гипертонии

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.
Читайте также:  Незначительные изменения миокарда что это такое

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А. Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Что нельзя кушать гипертоникам

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

Какао повышает давление или понижает?

Рассмотрим, как действует какао на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, для кого полезен будет этот напиток – для гипотоников или гипертоников?

Плоды какао содержат в себе более 300 полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу всех систем и внутренних органов. В чистом виде их не употребляют. Используются для приготовления напитка, калорийность которого составляет примерно 312 ккал на 100 мл.

Свойства

Какао – полезный напиток. Содержит массу витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот. А также:

  • эпикатехин, снижающий риски развития инсульта;
  • теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
  • антиоксиданты, очищающие кровь от токсинов.

Помимо этого напиток насыщен фенилэтиламином, обладающим антидепрессантным свойством, и флавонолом, разжижающего кровь. Взаимодействуя друг с другом эти вещества положительным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают профилактику развития осложнений. Они:

  • успокаивают ЦНС;
  • нормализуют кровообращение;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Влияние на давление

Многочисленные исследования показали, что какао способен поддерживать оптимальный уровень артериального давления и свести вероятность возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в 2-3 раза.

При повышении АД сосуды сужаются, но количество циркулирующей крови не уменьшается. В результате этого нарушается кровообращение, сосудистые стенки сдавливаются биологической жидкостью, находятся под риском разрыва. Какао расширяет сосуды, оказывает кроверазжижающие действие. Итог – артериальное давление снижается.

Какао не повышает давление, а снижает. Поэтому при гипертонии его употреблять рекомендуется регулярно, но не больше 2 чашки/день. Но здесь нужно придерживаться некоторых правил:

  • употреблять напиток начинают с минимальных доз – 100 мл;
  • изначально пьют через день, спустя 1-2 недели при хорошем самочувствии можно пить каждый день;
  • максимальная дозировка – 400 мл/сутки;
  • желательно готовить на молоке;
  • сахар не добавляют, так как он снижает эффективность напитка.

Если человек не может пить несладкий какао, можно добавлять натуральные сахарозаменители, например, аспартам или стевию.

Способ приготовления

Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. 200 мл молока и 20-25 мл же воды нужно вскипятить, но отдельно друг от друга. В сухую кастрюлю насыпать 3 полных ст.л. шоколадного порошка и ванильного сахара (на кончике ножа). При желании, можно добавить корицу. Подготовленную смесь смешать с водой, хорошо перемешав, чтобы не осталось комочков. Как только вода остынет, добавляется тонкой струйкой горячее молоко.
  2. 2 ст.л. порошка залить стаканом горячей воды, перемешать, поставить на огонь. Варить 2-3 минуты. Дать немного остудиться.

Противопоказания

Нельзя употреблять данный напиток, если помимо гипертонии человек также страдает от:

  • заболеваний почек;
  • подагры;
  • повышенной кислотности желудка;
  • запоров;
  • ожирения;
  • атеросклероза сосудов.

Скачки артериального давления часто наблюдаются и у кормящих женщин. В народе считается, что какао способствует приливу молока. Этот факт был подтвержден учеными. Но употреблять его в период лактации не стоит. Он может провоцировать дискомфорт в животе у младенца.

Если гипертоником регулярно принимаются гипотонические препараты, о возможности включения в рацион какао необходимо обговорить с врачом. В сочетании с медикаментами он может привести к резкому снижению АД и ухудшению самочувствия.

Ссылка на основную публикацию