Как сдавать кровь на железо

4 правила подготовки к анализу на уровень сывороточного железа в крови

Витамины, микроэлементы, макроэлементы играют важную роль для поддержания нашего организма в балансе. Далее речь пойдёт о таком микроэлементе, как сывороточное железо. Показателей много, которые характеризуют обмен железа в организме. Ниже будет обсуждаться концентрация этого элемента в сыворотке крови, его нормы в крови у разных групп населения, в каких случаях его содержание снижается и повышается.

Функции сывороточного железа крови

Характеристика микроэлемента

Железо вместе с некоторыми другими элементами относится к микроэлементам. Это означает, что в организме этот химический элемент содержится в очень небольшом количестве. Этого количества достаточно для выполнения своих функций. Какие конкретные функции выполняет железо в организме человека будет написано позднее.

Fe поступает в организм человека с пищей. В среднем суточная потребность, то есть необходимое количества железа для организма в сутки, составляет около 10 миллиграмм для мужчин, 15 миллиграмм для лиц женского пола. Но в зависимости от возраста, состояния эта норма может немного отличаться. В таблице 1 приведены примеры того, как отличаются суточные нормы у разных групп населения.

Таблица 1. Суточная потребность в железе.

ГруппаНорма железа в сутки
Дети до первого года11 миллиграмм
Год – два7 миллиграмм
Четырнадцать – восемнадцать летЮноши – 10 миллиграмм

Девушки – 15 миллиграммБеременные25 миллиграмм

В каких продуктах содержится?

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. Содержание железа в продуктах.

ПродуктСодержание железа на 100 грамм
Свиная печень19 миллиграмм
Греча8,3 миллиграмм
Яйцо2,5 миллиграмм
Грибы сушенные35 миллиграмм
Изюм3 миллиграмм
Горох6,8 миллиграмм
Фундук3 миллиграмм
Какао-порошок12 миллиграмм
Капуста морская16 миллиграмм

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания — железо в продуктах животного происхождения.

Роль железа

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

  • миоглобин – белок, депонирующий кислород в мышечной ткани, помогает в обеспечении энергией клеток;
  • цитохромы – белки, участвующие в энергетических процессах в клетки, а также участвуют в процессах обезвреживании токсических веществ в печени;
  • ферменты из класса оксидоредуктаз.

Обмен железа в организме

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

Зачем определяется уровень сывороточного железа в крови?

Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.

Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.

При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.

При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).

Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.

Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:

  • общую железосвязывающую способность сыворотки;
  • трансферрин;
  • ферритин.

Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.

Подготовка к анализу

Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:

  • кровь для исследования должна сдаваться натощак, период ночного голодания должен составлять как минимум 10 часов;
  • рекомендуется воздержаться от курения за пару часов перед исследованием;
  • желательно за сутки перед анализом не испытывать перегрузок физических и эмоциональных;
  • обсудить с лечащим врачом какие лекарства, биологические добавки, витамины принимает пациент. Возможно некоторые из них придётся отменить перед забором крови.

К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.

Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.

Метод определения сывороточного железа

Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:

  • абсорбционной спектроскопией. Этот метод малоприменим на практике из-за сложностей с катодной лампой. Также ряд веществ в сыворотке крови влияет на определение железа;
  • колориметрический метод. Этот метод основан на том, что восстановленное железо образует окрашенные комплексы при взаимодействии с некоторыми соединениями. Чаще всего используют батофенантролин, который позволяет выявить прочный комплекс с железом.

В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.

После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.

Показатели уровня сывороточного железа крови

Норма железа в крови

Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.

Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.

ГруппаНорма
Ребёнок до одного года7,2 – 17,9 мкмоль/л
Один год – четырнадцать лет9,0 – 21,5 мкмоль/л
Лица женского пола старше четырнадцати лет7,2 – 25,2 мкмоль/л
Лица мужского пола старше четырнадцати лет10,2 – 28,6 мкмоль/л

Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.

Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.

Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.

Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.

Железо крови выше нормы

Увеличение концентрации микроэлемента в крови может происходить в следующих случаях:

  • гемохроматоз – заболевание, в результате которого из кишечника всасывается избыточное количество железа. Далее оно откладывается в органах, вызывая нарушения их работы;
  • наследственная гемоглобинопатия – талассемия, обусловленная нарушением строения цепей гемоглобина;
  • переливание крови;
  • переусердствование с препаратами железа.

Употребление алкоголя может также привести к увеличению уровня данного химического элемента в сыворотке крови.

Низкое содержание железа в сыворотке

Недостаток железа в сыворотке крови может возникать в результате:

  • острого или хронического кровотечения;
  • железодефицитной анемии, одной из причин появления которой является нехватка этого микроэлемента в пище;
  • некоторых хронических заболеваний, например, аутоиммунных, инфекционных;
  • беременности. О беременности и уровне данного микроэлемента рассказано ниже;
  • нарушения всасывания Fe в кишечнике;
  • анемия, возникающая на фоне инфекционных заболеваниях, поражений соединительной ткани;
  • нехватки трансферрина при циррозе печени;
  • проведения гемодиализа;
  • злокачественных новообразованиях.

Железо в сыворотке может снижаться при увеличении потребности организма в нём. Потребность в этом химическом элементе увеличивается в подростковый период, при кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках.

Плохой сон, постоянный стресс могут привести к снижению уровня железа в сыворотке крови.

Уровень железа у беременных

Беременность – этап жизни женщины, когда организм приспосабливается к вынашиванию и рождению ребёнка. При беременности возникает ранее упомянутая повышенная потребность в железе, так как появляется ещё один маленький организм.

В связи с тем, что потребности организма беременной женщины требуют большего количества этого микроэлемента в организме, увеличивается и суточная потребность в нём, получаемая с пищей (смотри таблицу 1).

Поэтому важно употреблять достаточное количество железа для того, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо и ребёнок развивался здоровым. Стоит напомнить, что железо является главным элементом, входящим в состав гемоглобина, который переносит кислород.

Для того чтобы следить за состоянием будущей мамы и ребёнка, беременная женщина сдаёт анализ – определение уровня гемоглобина крови. И в случае если содержание его менее чем 100 грамм на литр, необходимо найти удачные способы коррекции уровня гемоглобина.

Где сдать крови и сколько стоит?

Определение уровня Fe в крови производится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства.

Можно сдать кровь для исследования уровня железа в сыворотке крови и платно. Это исследование обойдется в пределах 200 – 400 рублей в зависимости от региона. Плюсом к нему — стоимость забора крови.

Рекомендации

Железо выводится организмом с мочой, калом, потом. Поэтому рациональное питание способствует восполнению уровня железа в организме, обычно не требуя назначения дополнительных добавок или препаратов.

Чтобы не навредить себе ещё больше, пациент, у которого имеются отклонения уровня железа сыворотки, должен обратиться к врачу за помощью в нормализации этого микроэлемента.

Заключение

Железо является важным микроэлементом. Хоть оно и содержится в небольшом количестве, зато этого достаточно для обеспечения важных функций нашего организма. Одной из них является участие в образовании молекулы гемоглобина, ответственного за газообмен в крови. Также железо входит в ряд ферментов и белков, помогающих получать энергию в клетках, участвующих в процессах детоксикации организма.

Очень важно следить за уровнем железа в организме, особенно у беременных. И в случае нехватки его проводить поиск причин. Первым этапом коррекции отклонений уровня железа будет являться пересмотр питания.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Анализ на сывороточное железо как правильно сдать

Биохимический анализ крови на железо

Железо – уникальный микроэлемент, который участвует в работе всех биологических систем организма. Оно необходимо для связывания, переноса и передачи кислорода соматическим клеткам. Кроме того, являясь природным окислителем, железо участвует в окислительных реакциях в различных органах и тканях, при этом, не окисляя кислород, а помогая клеткам насыщаться им. Именно за счет ионов железа, входящих в состав молекул гемоглобина и миоглобина, кровь имеет красный цвет. Небольшое количество железа также содержится в организме в виде запасов – белковых соединений ферритин и гемосидерин, которые откладываются в печени, мышцах и селезенке.

Биохимический анализ крови на железо позволяет выявить дефицит этого жизненно важного элемента в крови. При анализе железа в крови определяют 3-х валентное железо в сыворотке крови.

Показания к проведению анализа

Анализ железа в крови может быть назначен врачом для:

  • диагностики железодефицитной анемии;
  • дифференциальной диагностики анемии;
  • контроля терапии железодефицитной анемии препаратами железа.

Недостаток поступления железа в организм с пищей приводит к понижению уровня гемоглобина и развитию железодефицитной анемии или малокровия. В результате нарушается работа многих органов и систем, снижается иммунитет, дети могут отставать в росте и развитии. Симптомами железодефицитной анемии являются повышенная утомляемость, сухость и бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, гипотония мышц, расстройства пищеварения, плохой аппетит и т.п.

Как сдавать анализ железа в крови?

Максимальная концентрация железа в сыворотке крови наблюдается утром, поэтому кровь на анализ сдают с утра. Анализ следует сдавать на голодный желудок, не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Также нельзя пить какие-либо напитки, кроме воды.

Перед биохимическим анализом крови на железо следует отказаться от приема лекарственных препаратов, если это невозможно, важно уведомить об этом врача. За день до проведения анализа железа в крови нужно исключить жирную и жареную пищу, а также алкогольные напитки из рациона, не следует заниматься физическими упражнениями накануне исследования.

Нормы железа в анализе крови

  • дети от рождения до 1 месяца – 17,9-44,8 мкмоль/л;
  • дети от месяца до года – 7,16-17,90 мкмоль/л;
  • дети и подростки от года до 14 лет – 8,95-21,48 мкмоль/л;
  • женщины – 8,95-30,43 мкмоль/л;
  • мужчины – 11,64-30,43 мкмоль/л.

Слишком высокое содержание железа в крови может указывать на такие заболевания, как гемолитическая анемия, дефицит витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты, нефрит, талассемия, гемохроматоз, отравление препаратами железа, лейкемия, острый и хронический гепатит и отравление свинцом. Кроме того, повышение железа в крови может вызывать прием оральных контрацептивов, эстрогенов и некоторых других препаратов.

Пониженное содержание этого микроэлемента относительно нормы железа в анализе крови может указывать на железодефицитную анемию, острые и хронические инфекционные заболевания, опухолевые заболевания, кровотечения, болезни пищеварительной системы, гипотиреоз, гепатит, цирроз. Также дефицит железа может развиваться на фоне вегетарианства, повышенных физических нагрузок и приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, андрогенов, глюкокортикоидов и т.п.

Таким образом, анализ железа в крови – эффективный способ выявить недостаточность рациона питания, отравление препаратами железа и другие отклонения.

Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности

Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.

Функции сывороточного железа

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

Пути поступления

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Сывороточное железо: норма

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин – 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Сывороточное железо пониженное

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Причины снижения сывороточного железа

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;

резекция кишечника или желудка;

Повышенное содержание (гемохроматоз)

Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Причины повышения

Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;

переливание крови в больших количествах;

У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

Как сдавать анализ?

Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;

оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;

Метформин , тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;

употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;

менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.

Содержание железа в крови в норме и при различных заболеваниях

Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.

Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.

Зачем нужно железо

Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.

Всего в теле взрослого человека содержится 2,5-3,5 г железа. Из них 2,1 г (70%) входит в состав гемоглобина. Остальное количество распределяется в виде других белков — ферритина и гемосидерина, отложено как запас в печени, селезенке и мышцах. Их цвет обусловлен присутствием железа.

При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.

Главные функции этого микроэлемента:

  • обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
  • соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).

Как «добывается» железо из пищи

Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.

Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.

При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.

Правила сдачи анализа

Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.

Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.

Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.

Что можно определить в анализе крови

Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:

  • концентрации сывороточного железа;
  • уровня ферритина в сыворотке;
  • общей способности связывать железо.

Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.

Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.

Нормативы железа в сыворотке

Нормы зависят от возраста человека и пола.

Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.

У подростков — соответствует взрослым нормативам:

  • для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • для женщин — от 8,95 до 30,43.

Причины недостатка железа

Недостаток железа может возникнуть в связи с:

  • низким количеством железосодержащих продуктов в питании;
  • авитаминозом;
  • некомпенсированным повышенным расходом;
  • нарушением процесса усвоения в тонком кишечнике;
  • ростом потребности.

Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.

Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию — малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.

Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.

Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.

Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).

Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.

Что происходит при беременности

При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.

У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • изменение вкуса пищи;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • снижение артериального давления.

Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.

Причины повышения железа

Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.

  • Повышение возможно при длительном бесконтрольном лечении анемии специальными препаратами. Все назначения, дозировку, длительность курса необходимо согласовывать с врачом.
  • В случае неоднократных переливаний крови или эритроцитарной массы при шоковом состоянии, а также при обширных ожогах может быть повышенное содержание сывороточного железа.


Так выглядит кровь при гемолитической анемии: нет обычного осадка из эритроцитов, они растворены

Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:

  • апластическая — нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения;
  • гемолитическая — аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ;
  • анемия, связанная с недостатком витамина В12 — чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни, злокачественной опухоли;
  • анемия при нарушении синтеза порфирина и гема — связана с недостатком ферментов в костном мозге.

При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.

Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.

Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

Анализ крови на железо — показания к назначению, показатели нормы у детей или взрослых

При недостаточном поступлении железа из пищи или большой потере этого микроэлемента у человека развивается железодефицитная анемия. Данное отклонение особенно часто диагностируется у младенцев и беременных женщин. Железо важно для организма, поскольку оно участвует в транспортировке кислорода. Недостаток, как и избыток этого микроэлемента, негативно сказывается на многих функциях организма. Человек начинает испытывать сильную утомляемость, недомогание, учащенное сердцебиение. При таких симптомах врач и назначает анализ на сывороточное железо.

Что такое анализ крови на железо

Большую часть железа (Ferrum или феррум) в организме содержат красные кровяные тельца – эритроциты, а конкретно, их составляющая – гемоглобин. Небольшое количество также включают ткани и плазма – в виде комплексных соединений с белком трансферрином и в составе гемосидерина и ферритина. За сутки уровень железа в крови значительно меняется. В целом, оно выполняет следующие функции:

  • активизирует работу пигментов дыхания, которые транспортируют кислород;
  • участвует в синтезе гемоглобина и окислительных клеточных реакциях;
  • обеспечивает нормальную работу кроветворных процессов;
  • участвует в связывании и переносе кислорода, удерживает его в эритроцитах.

При недостатке железа нарушается процесс синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода по организму. Следствием этого становится кислородная недостаточность – гипоксия. Избыток данного микроэлемента встречается реже, но тоже несет угрозу для здоровья человека. Чтобы определить уровень железа и отклонения от нормы и назначают биохимический анализ на железо.

Показания

Общим показанием к проведению анализа крови на железо является подозрение на повышение или понижение его уровня. Такое происходит при некоторых заболеваниях, которые врачу и требуется подтвердить. Для исследования берется венозная кровь. Концентрация феррума определяется по интенсивности окраски раствора, которая напрямую зависит от количества данного микроэлемента. Такой анализ крови на железо считается одним из самых точных. Показаниями к его проведению являются:

  • подозрение на железодефицитную анемию;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • контроль эффективности лечения анемии;
  • отравление железосодержащими таблетками;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют нормальному всасыванию железа;
  • кровотечения различной этиологии;
  • выявление в общем анализе крови на железо отклонений относительно эритроцитов и гематокрита;
  • воспалительные процессы, острые инфекционные заболевания;
  • диагностика гемохроматоза (наследственной патологии, при которой нарушен железообмен).

Как подготовиться

Чтобы результат исследования был более точным, к анализу необходимо правильно готовиться. Кровь сдают на голодный желудок с утра – примерно с 8 до 10 часов, поскольку на это время приходится максимальная концентрация феррума. Железосодержащие препараты должны быть отменены за 6 дней до процедуры. За такой же срок нужно исключить из рациона жирные и жареные блюда. Подготовка предполагает соблюдение еще нескольких правил:

  • за сутки до процедуры исключить курение и алкогольные напитки;
  • последний раз принять пищу за 8–9 часов до исследования (перед анализом допускается только чистая вода);
  • за пару дней до процедуры перестать пользоваться оральными контрацептивами;
  • перед анализом не проходить флюорографию и рентгенографию;
  • за пару дней до анализа ограничить физическую активность;
  • хорошо выспаться ночью перед процедурой, не допускать эмоциональных нагрузок.

Как сдавать анализ

Процедура проводится в лабораторных условиях. Утром в районе 8–10 часов пациенту нужно прийти в поликлинику. Специалист будет брать венозную кровь из локтевой вены при помощи одноразового шприца. Перед началом место прокола дезинфицируют медицинским спиртом, затем из вены берут кровь. Вся процедура занимает около 1,5 минут, а процесс практически безболезненный. Биологическим материалом для анализа является сыворотка. Это значит, что взятую кровь специалист помещает в пробирку, которая ни разу не использовалась и не контактировала с моющими средствами.

Расшифровка

За расшифровку отвечает квалифицированный специалист, который проводит процедуру в лабораторных условиях. Весь процесс занимает около 3 часов. Поскольку уровень железа меняется на протяжении дня, нормой считаются не конкретные числа, а интервалы значений. Для мужчин средняя концентрация феррума составляет 14,3–25,1 мкмоль/л, для женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л. Различия связаны с физиологической ежемесячной кровопотерей при менструациях, которая присуща только представительницам слабого пола. Существует три варианта результатов анализа:

  • Если уровень железа находится внутри указанных интервалов, это говорит о нормальном электролитном балансе.
  • Когда количество феррума ниже нормальных значений, врачи диагностируют железодефицит (анемию).
  • Если норма железа в биохимическом анализе крови превышена – специалисты констатируют переизбыток этого элемента в организме.

При интерпретации результатов врач учитывает не только полученные значения, но и ряд других факторов, таких как питание, менструальный цикл, прием некоторых лекарственных препаратов. Перед и во время месячных у женщин отмечается повышенный уровень железа. По этой причине им рекомендуют сдавать анализ после окончания менструации. Иногда у пациента наблюдаются колебания уровня феррума: они бывают связаны с резким увеличением потребления пациентом мяса. На уровень данного микроэлемента влияют и препараты, такие как:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • Метотрексат;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • препараты с эстрогенами;
  • Метформин;
  • Аспарагиназа;
  • Кортизол;
  • Холестирамин;
  • препараты с тестостероном.

Норма железа в крови

Показатели уровня этого элемента зависят не только от пола, но и от возраста. Для каждой возрастной категории врачами определена своя норма сывороточного железа в крови. У новорожденных встречается уменьшение объема феррума на протяжении нескольких часов после рождения. По мере взросления его уровень постепенном повышается. Конкретные нормы железа в крови у женщин и мужчин с учетом возраста отражает таблица:

Возраст

Норма для женщин, мкмоль/л

Норма для мужчин, мкмоль/л

От 1 месяца до 1 года

От 10 до 13 лет

От 13 до 16 лет

От 16 до 18 лет

Низкий уровень железа в крови

Основные признаки железодефицита проявляются симптомами малокровия. К таким относятся головные боли, мелькание мушек перед глазами, сухая и бледная кожа. Из внешних признаков отмечаются и ломкость ногтей, выпадение волос. На ранней стадии симптомы не слишком ярко выражены. С течением времени, когда запасы феррума полностью истощаются, человек начинает чувствовать слабость, мигрень и головокружение. На следующей стадии анемии присоединяются другие признаки:

  • боль в грудной клетке;
  • необычные вкусовые предпочтения (желание съесть мел или глину);
  • слабость в ногах;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная гипотония.

Причины

Основной причиной железодефицита является недостаточное поступление феррума с пищей, т.е. алиментарный дефицит железа. Такое происходит при соблюдении строгой диеты, неполноценном питании. Железодефицит характерен для вегетарианцев, поскольку железо из мяса легче усваивается организмом по сравнению с растительным. То же отмечается у детей до 2 лет и подростков во время полового созревания. Железодефицит у них вызван стремительным ростом, который требует большого расхода микроэлементов. Кроме питания и возраста, к причинам недостатка этого микроэлемента относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • избыточные физические нагрузки;
  • хроническая почечная недостаточность, холестаз, нефротический синдром;
  • обильные менструации;
  • гепатит, цирроз печени;
  • гипотиреоз;
  • тромбоцитопения;
  • хроническое переутомление;
  • гастрит с пониженной секреторной способностью;
  • энтероколиты, энтериты;
  • новообразования в желудке и кишечнике;
  • кровотечения в ЖКТ, в том числе из-за опухолей;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • продолжительные инфекции;
  • кровопотери при оперативных вмешательствах;
  • период кормления грудью;
  • анорексия;
  • климакс;
  • остеомиелит, ревматизм;
  • инфаркт миокарда.

При нормальном гемоглобине

Недостаток феррума при нормальном уровне гемоглобина указывает на скрытый (латентный) железодефицит. Он обусловлен тем, что на ранней стадии нехватки этого микроэлемента организм напрягает собственные ферментные системы и изымает его из собственных запасов. По этой причине остальные показатели крови остаются нормальными, число эритроцитов и гемоглобина не снижается –изменяется лишь общая железосвязывающая способность сыворотки. Все это объясняется тем, что феррум в организме присутствует в 3 видах:

  • клеточном – в составе гемоглобина;
  • внеклеточном – в форме плазменных свободных микроэлементов, транспортных белков;
  • в виде запасов – гемосиридин, ферритин.

Гемоглобин влияет только на уровень клеточного феррума, а вот уменьшение количества внеклеточного железа в начале протекает без анемии. Гемоглобин снижается, но только со временем. Это диагностируется уже после того, как скрытый дефицит железа из-за полного истощения его запасов трансформируется в железодефицитную анемию. Железодефицит при нормальном гемоглобине отмечается в следующих случаях:

  • при нарушении обмена минеральных веществ;
  • после гемодиализа, форсированного диуреза;
  • после процедур, связанных со стимуляцией дефекации или мочевыделения.

Как повысить

Выраженная анемия лечится на протяжении полугода и дольше, более легкая форма – на протяжении 2 месяцев. Подавляющему числу пациентов назначают железосодержащие препараты, но, кроме их приема человеку необходимо соблюдать особую диету. Поскольку железодефицит часто связан с погрешностями в питании, первым делом необходимо пересмотреть свое меню. В рацион обязательно должны быть включены продукты, содержащие максимальное количество этого элемента:

  • гречка;
  • печень;
  • фисташки;
  • шпинат;
  • чечевица;
  • овсянка;
  • кукуруза;
  • кешью;
  • кизил;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • говядина;
  • курага;
  • курица;
  • свекла;
  • яблоки;
  • рыба;
  • бобовые;
  • куриный желток;
  • тыквенные семечки;
  • сушеные грибы.

Ежедневно нужно употреблять белковые продукты, поскольку белок участвует в построении гемоглобина, который в дальнейшем участвует в обогащении организма кислородом. Чтобы усилить всасывание феррума в кишечнике, необходимо ввести в рацион аскорбиновую кислоту (витамин С) – она содержится в цитрусовых фруктах и квашеной капусте. При беременности железодефицит бывает вызван недостатком фолиевой кислоты. В таком случае женщинам назначают ее в виде препаратов, хотя она содержится и в продуктах, таких как капуста и кефир.

Второй способ борьбы с железодефицитом – прием железосодержащих препаратов. Если всасывание лекарств из ЖКТ не может осуществляться, то пациенту назначают парентеральные формы указанных лекарств. Их вводят внутривенно или внутримышечно при критическом снижении гемоглобина или феррума. В первом случае сначала вводят тест-дозу, которая поможет исключить побочные реакции. Часто инъекции процедуры сочетаются с переливанием крови. Инъекции выпускаются преимущественно на основе трехвалентного железа:

Их вводят внутримышечно, поскольку при внутривенном вливании высок риск развития аллергии. Препараты вводят разведенными физиологическим раствором со скоростью 50 мг/мин. Каждую неделю делают по 2 инъекции. Средняя дозировка для взрослого составляет 100 мг на 1 введение. Курс лечения длится 2–3 недели. Показаниями к внутривенному введению являются и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые снижают всасываемость железа.

При использовании пероральных форм железосодержащих лекарств пациент должен получать 20–30 мг недостающего нутриента за сутки. С этой целью применяют препараты на основе:

  • Двухвалентного железа. Считаются устаревшими, но имеют меньшую стоимость. Назначаются при повышенной кислотности желудка, поскольку соляная кислота нарушает всасывание трехвалентного феррума. Примерами этой группы препаратов выступают сульфат, глюконат и хлорид железа. Эффект от лечения ими заметен уже на 10–12 день курса терапии.
  • Трехвалентного железа. Их выбирают преимущественно на начальном этапе терапии железодефицита. Эти препараты имеют высокую эффективность и не требуют соблюдения строгих промежутков между приемами пищи и таблетки. Минус – их биодоступность ниже по сравнению с двухвалентными. Примерами препаратов на основе трехвалентного железа являются Ферроцен, Феррум лек, Мальтофер.

Повышенное содержание железа в крови

Состояние, при котором уровень феррума в крови повышен, является более редким по сравнению с железодефицитом. Избыток этого элемента диагностируется, когда его поступление в организм превышает расход и выделение. Критическим значением считается 30,4 мкмоль/л. При превышении этого числа у пациента констатируют избыток феррума. Такое возможно при некоторых заболеваниях и передозировке железосодержащих препаратов. Симптомами данного отклонения являются:

  • боль и отечность суставов;
  • потеря аппетита;
  • артрит;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • запор или диарея;
  • выпадение волос;
  • болезненность мышц;
  • снижение либидо.

Причины

Менее опасной причиной избытка данного микроэлемента является передозировка железосодержащими препаратами. В этом случае их отменяют, после чего уровень железа за пару дней должен нормализоваться. Передозировка происходит при употреблении до 200 мг феррума за сутки. К причинам избытка относятся и некоторые заболевания и особые случаи:

  • гемохроматоз;
  • разные виды анемии (гемолитическая, апластическая, сидеробластная, гипопластическая)
  • гемосидероз;
  • талассемия;
  • предменструальный период;
  • частые переливания крови;
  • вирусный и острый гепатит;
  • нарушения железообмена;
  • острый некроз печени;
  • хронический холецистит;
  • гепатопатия.

Как снизить

В отличие от лечения железодефицита, для снижения уровня феррума требуется исключить продукты с высоким его содержанием, которые были перечислены выше. Это мясо, фасоль, грибы, морепродукты, яблоки, груши и пр. Отказаться нужно и от препаратов, которые улучшают всасывание данного элемента в кишечнике. Это касается витаминов группы В и С, фолиевой кислоты. Из медикаментозных препаратов понизить уровень феррума помогают:

  • гептапептиды;
  • гепатопротекторы;
  • препараты цинка;
  • комплексообразователи.

Могут применяться и препараты, связывающие железо, такие как Тетацин кальция, Дефероксамин, Десферал. Кроме лекарственных средств, проводят специальные процедуры:

  • Флеботомия – периодическое кровопускание. Еженедельно у человека забирают около 350 мл крови.
  • Гирудотерапия. Это лечение пиявками, которые питаются кровью человека. За счет такого процесса и снижается уровень железа. Это обусловлено тем, что кровь теряет гемоглобин.
  • Донорское переливание крови. Такое донорство еще называется обменным. Заключается в заборе крови из кровеносного русла и одновременном вливании донорской.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Анализ крови на железо — как контролировать уровень, диагностирование причин, почему это важно

Железо является важным элементом для ряда фундаментальных функций организма, одна из которых, когнитивная способность, критически необходима для гиков.

Кроме этого железо регулирует ряд процессов, часть из которых показана на картинке.

В статье мы разберемся какие бывают причины дисбаланса железа, какие анализы сдавать для контроля и как поддерживать его уровень в нормальном диапазоне.

Гомеостаз железа

Рассмотрим изображение, на котором продемонстрирован гомеостаз железа [1].

Рис. 1. Системный железный гомеостаз. Железо (Fe) циркулирует в кровотоке, связанном с трансферрином (TF) (белок крови, функцией которого является транспорт железа).

БОльшая часть железа доставляется в костный мозг для производства красных кровяных телец (RBCs), меньшие количества поступают в другие ткани для осуществления фундаментальных клеточных процессов, а избыток транспортируется в печень для хранения.

Системный гомеостаз железа поддерживается преимущественно путем рециркуляции железа из эритроцитов через ретикулоэндотелиальные макрофаги.

Меньшее количество железа обеспечивается всасыванием пищи через энтероциты двенадцатиперстной кишки, что сопровождается нерегулируемой потерей железа в результате отслаивания эпителия и кровопотери [1].

БОльшая часть железа содержится в гемоглобине эритроцитов (2 г железа) и перерабатывается в процессе эритрофагоцитоза ретикулоэндотелиальными макрофагами.

Эти макрофаги являются одним из основных хранилищ железа наряду с гепатоцитами печени (Составляют от 60% до 80% массы печени).

Все другие клетки в организме содержат меньшее количество железа для важных клеточных процессов.

Циркуляционный пул железа сравнительно небольшой (2–4 мг). Он осуществляется каждые несколько часов для удовлетворения суточной потребности организма, а также для поддержания эритропоэза (в ходе него образуются красные кровяные клетки) и других потребностей организма (20–25 мг).

Приблизительно 1–2 мг железа обеспечивается диетическим всасыванием в двенадцатиперстной кишке, что компенсируется нерегулируемой потерей 1–2 мг железа, главным образом, через десквамацию эпителия и кровопотерю.

Выделение железа с мочой, по-видимому, минимально, из-за связанной с трансферрином формы циркулирующего железа и множественных механизмов регенерации железа в почках.

Поскольку потери железа в организме не регулируются, основные пути регулирования системного баланса железа заключаются в контроле обновления железа в рационе и высвобождения железа из рециркулирующих макрофагов и гепатоцитов [1].

Болезни связанные с нарушениями метаболизма железа

Дефицит железа

Наиболее распространенное клиническое проявление дефицита железа это анемия (это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток).

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия поражает почти четверть населения мира, причем 50 % случаев связаны с дефицитом железа [2].

Основные последствия анемии для здоровья включают повышенный риск материнской и детской смертности, нарушение когнитивного и физического развития у детей, снижение физической работоспособности и производительности труда у взрослых, а также снижение когнитивных способностей у пожилых людей.

В группе риска находятся дети, женщины во время беременности, люди с хроническими заболеваниями почек (в том числе на фоне проведения гемодиализа), люди, систематически употребляющие такие препараты как аспирин, нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, кетопрофен), а также препараты ухудшающие усвоение железа энтероцитами (фосфатные связующие, антациды) [1].

Избыток железа

Основными причинами системной перегрузки железом являются врождённые или наследственные заболевания (гемохроматоз, талассемия, врожденные дизеритропоэтические анемии, сидеробластные анемии, миелодиспластические синдромы – группа заболеваний костного мозга (могут приводить к остеопорозу) [3]) и трансфузионные (связаны с переливанием крови) или другие вторичные формы перегрузки железом.

Перегрузка железом может привести сахарному диабету, другим эндокринопатиям, а также в некоторых случаях к росту злокачественных опухолей [4,5].

Окислительному стрессу подвергаются органы эндокринной системы, в частности, поджелудочная железа (панкреатин).

Важно отметить, что перегрузка железом снижает чувствительность организма к инсулину.

Сердце является одним из основных органов, где железо накапливается при наследственных гематохроматозе и таласемии. Это приводит к перегрузке сердца, нарушению электрической функции сердца, развитию фиброза.

Печень является главным хранилищем железа и основным органом, который утилизирует избыток циркулирующего несвязанного трансферином железа в условиях перегрузки.

В случае перегрузки происходят окислительно-обусловленные повреждения печени, что может привести к циррозу печени.

Алкоголизм, ожирение, вирусный гепатит являются основными факторами риска [1].

Железо и мозг

Железо является наиболее распространенным переходным металлом в мозге, оно необходимо для поддержания высокой дыхательной активности мозга, для миелиногенеза (процесс образования нервных волокон) и для производства таких нейротрансмиттеров как дофамин и норадреналин.

Дефицит железа влияет на развитие мозга и способность познания.

Перегрузка железом была связана со многими нейродегенеративными нарушениями (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)[6].

Железо и инфекции

Помимо всего этого, важно отметить, что многим патогенным микроорганизмам необходимо железо.

Было выдвинуто предположение, что одной из функций системы гепсидин (гормон)- ферропортин (белок) у людей является ограничение доступности железа для микроорганизмов путем изоляции железа в макрофагах и снижения уровня циркулирующего железа. Например, железодефицит может сигнализировать о таких заболеваниях как малярия, диарейные заболевания, туберкулёз [7].

Диагностика

Одним из основных показателей уровня железа в организме является сывороточное железо, оно было открыто еще в далеком 1930-ом году и как раз-таки в норме должно соответствовать 2-4 мг для каждого индивидуума, как это продемонстрировано на рисунке 1 (сыворотка — это плазма крови, лишенная фибриногена).

Помимо сывороточного железа основными показателями метаболизма железа являются гемоглобин, ферритин и трансферрин. Если по-простому, то железо отвечает за обеспечение нашего организма кислородом.

Перейдем к диагностике.

Диагностика дефицита железа с помощью полного анализа крови может быть трудной и осложняться сопутствующим воспалением [8].

Результаты исследований железа всегда следует интерпретировать как общую картину, а не фокусироваться на отдельных параметрах.

Важно также вести подробный анамнез, сложно делать выводы на основании однократного проведения анализов.

Предложен упрощенный алгоритм диагностики железодефицита на основе сывороточных уровней ферритина (SF) и процентной насыщенности трансферрина (TST) (рис. 2):

1) Хотя бы раз в год, независимо от пола и возраста, сдаём общий анализ крови. В общем, если вы попадаете в больницу с какими-либо проблемами, так или иначе кровь у вас возьмут и неплохо бы поинтересоваться результатами своих анализов. Если видим сдвиги гемоглобина или гематокрита от референсных значений, то переходим к следующим пунктам.

2) Начальный этап оценки сводится к исключению β-талассемического признака, сделать это можно согласно таблице 1, основным критерием является сильное снижение общего количества клеток.

Таблица 1. Интерпретация анализов связанных с метаболизмом железа [8].

ОКК – общее количество клеток, Н – норма, ↓ -понижение, ↑ — повышение, ↓↓ — сильное понижение, РРТ — Растворимые рецепторы трансферрина.

3) Используя значения SF и TST определяем условные три подгруппы с анемиями: пациенты с (1) SF > 100 мкг / л и TST 20–50%; (2) SF > 100 мкг / л и TST Алгоритм действий при анемии(англ.)

Рис. 2. Алгоритм действий при анемии [9].

Тезисно:

  • Пациентов следует контролировать, даже если выявлена вероятная причина дефицита железа. — В случае дефицита железа нужно поставлять его извне.
  • Пациенты, у которых не наблюдается позитивных изменений при терапии, должны быть направлены на исследования, исключающие внутреннее кровотечение.
  • Для большинства взрослых пациентов рекомендуется ежедневное употребление перорального железа (30-100 мг элементарного железа) (таблица 2) в качестве первичной терапии.
  • Безопасным и эффективным препаратом для внутривенных (ВВ) инфузий железа стал трехвалентный карбоксимальтозат.
  • Подобные меры необходимы только для тех пациентов, которые не реагируют на парентальный (через рот) приём препаратов. Переливание крови является крайней мерой при железодефицитной анемии, которая применяется только в ситуациях, где жизнь пациента находится под угрозой.

Таблица 2. Железозаместительная терапия [8]. Терапия 1 линии предпочтительна.

К основным побочным эффектам приема железа относятся такие эффекты как запор/диарея, тошнота, изменения цвета стула.

Подбор препаратов

Рискну заявить, что выбор препарата для перорального приема весомого значения не имеет. Однако к препарату для ВВ введения необходимо подойти с умом и, желательно, проконсультироваться с врачом.

В качестве основных современных препаратов для ВВ введения выступают карбоксимальтазат железа, ферумокситол, сахарат железа, натрия железа глюконат комплекс, а также высокомолекулярный декстран железа и низкомолекулярный декстран железа. Рисками при приёме подобных препаратов являются аллергические реакции и перегрузка железом.

Предпочтительными препаратами являются карбоксимальтазат железа, а также низкомолекулярный декстран железа.

Причины железодифицита

Основными причинами железодефицита являются неправильно питание или кровопотери (таблица 3).

Таблица 3. Основные причины железодефицита [8]

Диета

Для того чтобы минимизировать риски железодефицита можно следить за диетой.
Суточная норма железа – 10 – 30 мг (таблица 4).

Таблица 4. Примерное содержание железа в пище.

Самыми богатыми на железо продуктами являются бобовые, овощи и зелень, яйца, рыба и морепродукты, мясные продукты и субпродукты. То есть вегетарианцам для снижения рисков достаточно добавить некоторые продукты из списка в свой рацион.

В заключение хотелось бы сказать, что самостоятельно бороться с нарушениями баланса железа можно, но лучше обратиться к врачу.

Важнейшим для понимания моментом является то, что во многих случаях нарушения, связанные с железом, это сигнал о том, что что-то в организме не так и изменения в метаболизме являются индикаторами различных заболеваний, зачастую очень серьезных.

Помимо этого, не стоит забывать про правильное питание, регулярные занятия спортом, желательно на открытом воздухе, отказ от алкоголя и других вредных привычек, это позволит вам выйти из группы риска возникновения многих заболеваний.

Финальные рекомендации

Раз в год сдавать анализы на гемоглобин, ферритин, трансферрин, сывороточное железо. В случае их отклонения от нормы желательно сдать анализ на C-реактивный белок (можно и сразу вместе, этот анализ тоже входит в ежегодно рекомендуемые для сдачи) и, потом, с результатами анализов, сходить к врачу.

Предварительно можно самостоятельно изучить причины по диаграмме на картинке выше, чтобы быть в курсе возможных диагнозов и информированно общаться с врачом.

Спасибо за внимание, надеюсь статья была полезной.

На любые вопросы с радостью отвечу в комментариях.

Приложение Lifext зачем, какие перспективы

Мы сделали приложение, в котором внедряем все методики продления жизни. Прямо сейчас выпущена ранняя версия, где работает мониторинг и индивидуальная оценка анализов.

Оцениваются общие нормы и нормы Lifext.

Приложение мультиязычное — пока английский + русский.

Хранение анализов надежное, в облаке Google. Сразу выдает попадание анализа в общие нормы и нормы Lifext, с учетом пола и возраста. В следующей версии будет возможность добавлять любые анализы (не только из списка) + напоминалки когда их надо сдавать.

Сделана ранняя подписка — 120руб. в месяц (примерно 1,9$, при плавании курса цена может меняться). При внедрении крутых фич подписка будет дороже, но для ранних пользователей цена навсегда останется такой. Просим рассматривать эту раннюю подписку как что-то вроде краудфандинга, так как написание приложения, проведение исследований и прочие активности становятся невозможными только на энтузиазме.

Пока есть глюки и баги, но мы постоянно все улучшаем, просим относиться с пониманием 😉

Железодефицитная анемия: исследования при подозрении на ЖДА

Поделиться

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

По данным ВОЗ железодефицитная анемия (ЖДА) встречается у 10 – 17% взрослого населения планеты. При этом у беременных женщин эта цифра может достигать 50%. Даже в такой индустриально развитой стране как США 6% населения имеет ЖДА.

Критерии анемии (по данным ВОЗ)

Половозрастные группыГемоглобин, (г/л),
значения гемоглобина для принятия решения
Мужчины135
Женщины115
Беременные110
Дети (от 6 мес. до 6 лет)110
Дети (от 6 до 18 лет)120


Суточные потребности железа

Доноры и спортсмены

Половозрастные группыЖелезо: мг в день
Новорождённые0,5 1,5
Дети
(до пубертатного периода)
0,4 1,0
Дети (пубертатный период)1,0 2,0
Взрослые0,5 1,0
Женщины
(во время менструации)
0,7 2,0
Беременные женщины2,0 5,0


Факторы, влияющие на всасывание железа в кишечнике

Снижают всасываниеПовышают всасывание
Употребление продуктов питания
с низким содержанием железа
Диета богатая мясом в сочетании
с овощами и фруктами
Сниженная кислотность желудкаУпотребление веществ, восстанавливающих
ионы железа или формирующих
с ними комплексы
(например, аскорбиновая кислота,
лимонная кислота, аминокислоты)
Чрезмерное употребление кофе и чая
Применение некоторых лекарств
(например, Cholesyramine)


Симптомы ЖДА (железодефицитной анемии)

Общие симптомы анемии:

a) снижение физической и умственной активности, слабость, трудность концентрации внимания;
b) бледность кожи и слизистых;
c) головная боль;
d) потеря аппетита;
e) диарея или запор; Признаки недостаточной функции клеток:

a) сухая и трескающаяся кожа;
b) ломкость волос и ногтей;
c) заеды в углах рта;
d) атрофический глоссит и папиллярная атрофия, повышение чувствительности языка на горячее;
e) затруднение глотания (синдром Plummer-Vinson);
f) расстройство функций пищевода;
g) атрофический гастрит.

Нормальный обмен железаПрелатентный дефицит железа
Ферритин:

ж. 10-120 мкг/л
м. 20-250 мкг/л
у трети пациентов снижен, у остальных – тенденция к снижению
Трансферин: 2,0-4,0 г/лв пределах нормы
% насыщения трансферрина:

ж. 15-50%
м. 20-55%
в пределах нормы
Железо:

ж. 8,9 30,4 мкмоль/л
м. 11,6 30,4 мкмоль/л
в пределах нормы
Латентная ЖСС: 20-62 ммоль/лв пределах нормы
Гемоглобин:

ж. 117-155 г/л
м. 132-173 г/л
в пределах нормы
MCH: 28-33 пкг/эритроцитв пределах нормы
MCV: 80-96 fLв пределах нормы
Латентный дефицит железаЖелезодефицитная анемия
Ферритин:

ж. 4 г/л> 4 г/л
% насыщения трансферрина:

ж. 62 ммоль/л> 62 ммоль/л
Гемоглобин: в пределах нормы100-120 г/л и меньше
MCH: в пределах нормы№ 1515 Клинический анализ крови

Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них шлаковых продуктов. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Общий анализ крови в лаборатории ИНВИТРО вклю.

Железо

Что такое железо (Fe, Iron)?

Железо – уникальный микроэлемент. Будучи природным окислителем, железо не окисляет кислород, а наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится по кровеносным сосудам, в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца – эритроциты. Большая часть железа в крови содержится в составе гемоглобина, некоторое количество находится в тканях и внутренних органах как запасной фонд (в основном в печени и селезенке). Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола и возраста.

Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии (малокровия). Анемия вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления болезни. Человек должен регулярно восполнять потери железа, употребляя продукты, содержащие железо. 20% железа мы получаем, употребляя мясные продукты: свиную и говяжью печень, печеночный паштет, свежее мясо, а также рыбу, куриные яйца, молоко, горох, фасоль, сою, крупы (гречневую, овсяную, пшенную), муку, хлеб. Около 6% железа мы получаем из растительной пищи: овощи и фрукты. Потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин и составляет 18 мг, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо – необходимый микроэлемент и для матери, и для развивающегося плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа. Высокая потребность в железе у детей, поскольку железо требуется организму для растущих тканей.

Показания к назначению анализа:

  • диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии;
  • контроль терапии железодефицитной анемии;
  • острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания;
  • нарушение питания и всасывания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • гипо- и авитаминозы;
  • предполагаемое отравление железосодержащими препаратами.

Когда уровень железа повышен (гиперферремия)?

  • Гемохроматоз;
  • Избыточное парентеральное введение препаратов железа, повторные гемотрансфузии;
  • Острое отравление препаратами железа у детей;
  • Гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
  • Витамин В12- (и В6-) и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
  • Талассемия;
  • Нефрит;
  • Острый и хронический гепатиты;
  • Острая лейкемия;
  • Отравление свинцом;
  • Применение лекарственных препаратов (левомицетин, эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин).

Когда уровень железа понижен (гипоферремия)?

  • Острые и хронические кровопотери;
  • Молочно-растительная диета;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Состояния беременности, кормления грудью;
  • Подростковый период;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания (сепсис, коллагенозы);
  • Хронические заболевания печени (гепатиты, цирроз);
  • Опухолевые заболевания (острые лейкозы, миелома);
  • Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоза В12).

Читайте также:  Ко перинева или перинева
Ссылка на основную публикацию