Какие ягоды помогают при гипертонии

Какие ягоды понижают артериальное давление?

Плоды ягодных культур – богатый источник биологически активных веществ, полезных для нервной, сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам полезно знать, какие ягоды давление понижают, а какие повышают. Рассмотрим полезные свойства, рецепты приготовления.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих ягоды, риск сбоя обмена веществ, развития болезней сердца, сосудов, головного мозга, других жизненно важных органов снижен на 15-25%.

Ягоды имеют важное пищевое, лекарственное значение. Содержат витамины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, флавоноиды. Чаще всего их едят свежими, а для длительного хранения сушат или замораживают.

Калина

Калина – самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.

При повышенном давлении наиболее эффективны:

  • Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
  • Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
  • Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.

Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.

Черноплодная рябина

Ягоды черноплодной рябины понижают давление, поддерживают его в норме. Обладают специфическим терпким вкусом, содержат много дубильных веществ, незаменимых аминокислот.

Во время лечения гипертонической болезни из черноплодки готовят отвар. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка, настаивают. Пьют по половине стакана дважды/день. Большее количество может вызвать изжогу, боли в желудке.

Нормализовать АД помогает черная рябина, перетертая с медом. На 2 ст. берут 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Перетирают, едят по 1 ст. л. 3 раза/день.

Черная смородина

Источник витамина С, органических кислот. Черносмородиновый чай рекомендуется пить при резких скачках АД. Для его приготовления используют свежие, сухие замороженные ягоды, листья, молодые веточки.

Полезны варенья, джемы, компоты. Даже после термической обработки черная смородина сохраняет полезные свойства, витамины, биологически активные вещества.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Шиповник

Шиповник также относится к ягодам, способным эффективно понижать давление, поддерживать показатели в норме, предупреждать развитие гипертонических кризов. Благоприятно действует на нервную систему, повышает иммунитет, улучшает самочувствие во время вирусных инфекций.

Самый простой способ лечения – ежедневно пить отвар из плодов шиповника. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, проваривают 5 минут, настаивают 30 минут. Выпивают за 2 приема перед едой.

Клюква, брусника

Имеют схожий химический состав. Богаты флавоноидами, органическими кислотами, витамином С. Нормализуют АД, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов. Восстанавливают дисбаланс витаминов при цефалгии, авитаминозе, цинге.

Самый простой способ снизить давление клюквой и брусникой – перетереть их с медом или сахаром, пропорция 1:1. Можно увеличить количество, сделать ягодное пюре более сладким. Смесь принимают по 2 ст. л. перед едой трижды/сутки.

Черника, голубика

Содержат птеростильбен – сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:

  • Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
  • Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
  • Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.

В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.

Малина

Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость. Малина содержит пектин, кетоны, катехины. Укрепляет стенки вен, артерий, устраняет хрупкость капилляров, улучшает свойства крови.

От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:

  • Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
  • Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
  • Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.

Облепиха

Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.

Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:

  • Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
  • Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
  • Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так – 1 мл на 1 кг массы тела.
  • Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.

Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.

Жимолость

Богата аскорбиновой кислотой, гликозидами, дубильными веществами. Содержит калий, магний – минералы, необходимые для нормализации сердечной деятельности.

Регулярное употребление жимолости, снижает повышенное кровяное давление, выводит токсины, укрепляет сосуды, замедляет рост новообразований. При гипертонии стакан свежих ягод растирают в пюре, заливают горячей водой, настаивают 2 часа. Выпивают за два раза. Курс лечения – 14 дней.

Экзотические плоды ягодных культур

Годжи, джуда, кумкват сравнительно недавно появились на прилавках магазинов. Эти ягоды, понижающие и стабилизирующие артериальное давление, также улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают дефицит витаминов.

Из годжи и джуда готовят отвары (50 г сырья на 250 мл воды) или добавляют к чайной заварке. Кумкват употребляют свежими или переработанными: цукаты, мармелад, варенье.

Общие рекомендации по употреблению

Есть несколько простых правил потребления ягод, которые увеличат их пользу для здоровья:

  • Свежие ягоды употребляют только перед едой, за 20-30 минут. Это помогает организму усвоить все ценные составляющие. Очень полезно есть во время обеда как первое блюдо, например – суп чриантели.
  • Не нужно есть одновременно кислые и сладкие плоды.
  • Подходят для перекуса. Хорошо сочетаются с кашами, творогом, другими кисломолочными продуктами.
  • Кроме свежих ягод, не нужно забывать о компоте. Его не нужно долго варить. Самый правильный способ приготовления – залить свежие, сушеные или замороженные плоды в термосе кипятком, оставить закрытым на всю ночь. Вместо сахара полезнее использовать мед (не добавлять в кипяток), листья, порошок стевии.

Не следует кардинально разделять плоды ягодных культур на две категории: гипотензивные и гипертензивные. Например, свежая клубника полезна при гипертонии. Однако спиртовая настойка из этих ягод оказывает ярко-выраженное тонизирующее действие, поэтому больше пользы принесет гипотоникам.

Рациональное потребление ягод нормализует артериальное давление, восстанавливает баланс витаминов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Плоды ягодных культур позволяют разнообразить рацион, сделать его сбалансированным, идеальны для перекуса. Это хорошее дополнение к диете, медикаментозному лечению.

Полезные ягоды, нормализующие артериальное давление

Фрукты и ягоды полезны для борьбы сердечно-сосудистыми заболеваниями. Какие ягоды от давления рекомендуют употреблять. Какие плоды повышают, а какие понижают показатели АД человека?

Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.

Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.

Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.

Ягоды, понижающие артериальное давление

Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.

Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.

Рябина

Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.

Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.

Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.

Калина

Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.

В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.

Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.

Смородина

Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.

Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.

Клюква

Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.

Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.

Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.

Брусника

Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.

Читайте также:  Какая должна быть разница в давлении

При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.

В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.

Полезные рецепты от гипертонии

Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.

Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.

Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.

Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.

Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.

Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.

Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.

Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.

Ягоды, повышающие давление человека

Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.

Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.

Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.

Лимонник

Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.

При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.

Шелковица

Шелковица полезна для организма. Можно употреблять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.

Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.

Виноград

Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.

В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.

Рецепты для гипотоников

Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.

Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.

Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.

Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.

Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.

И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Какие ягоды способствуют нормализации давления?

Дата публикации статьи: 10.12.2018

Дата обновления статьи: 12.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) – практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи Вы узнаете, какая ягода повышает давление, а какая понижает. Также в ней мы расскажем, как приготовить плоды в домашних условиях, чтобы нормализовать кровяное давление и не навредить здоровью.

Какие понижают?

Ягоды содержат важные организму витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, благодаря чему они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды, и способны стабилизировать давление. Далее будут представлены ягоды, которые снижают давление в крови.

Черноплодная рябина

В рябине высокая концентрация витаминов (рутина, токоферола, филлохинона, аневрина, рибофлавина, адермина). Также в них имеется железо, фтор, марганец, бор, медь, дубящие вещества и полисахариды. Это очень ценный плод для тех, у кого имеются проблемы с сосудами и работой кровеносной системы. Благодаря множеству биофлавоноидов в составе, употребление рябины помогает укрепить сосуды, снизить их ломкость и проницаемость.

При регулярном включении в рацион, рябиновая ягода способна оказывать следующее действие на организм:

  • расширяет и укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
  • улучшает кроветворение;
  • снимает спазмы и налаживает работу кишечника;
  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует артериальное давление.

Так как в плодах черной рябины имеется много органических кислот, то к их потреблению следует отнестись с осмотрительностью. В особенности тем, у кого повышенная кислотность в желудке, были диагностированы гастрит или язвенная болезнь, а также людям с гипотонией.

При гипертонической болезни и атеросклерозе в качестве дополнительной терапии можно использовать отвар из плодов рябины, чтобы понизить давлеие. Для этого потребуется 20 грамм ягод залить стаканом воды и вскипятить. Пить его необходимо по полстакана, три раза в день.

Черная смородина

В смородине находится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, D, а также токоферол, ретинол, филлохинон, рутин, пектины, ценные кислоты, дубящие вещества, сахара, эфирное масло. Из элементов в плодах содержатся – калий, фосфор, железо.

Большую витаминную ценность несут и листья смородины, так как в них много витамина С. Для гипертоников черные плоды полезны благодаря высокому содержанию калия – минералу, который влияет и способствует нормальной работе сердца и кровеносных сосудов.

Листва и ягоды смородины оказывают лечебное влияние на здоровье, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • расширяют сосуды и снижают артериальное давление;
  • тонизируют и укрепляют весь организм;
  • налаживают обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • участвуют в кроветворении.

Плоды этого кустарника нужно с осторожностью принимать при повышенной кислотности в желудке, тромбофлебите и гепатите.

Для снижения внутричерепного давления подойдет регулярное употребление чая из спелых плодов и листьев смородины. Также можно использовать варенья, компоты, джемы.

Шиповник

Плоды шиповника занимают лидирующие места по наличию витамина С. Также в них содержаться – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, токоферол, никотиновая кислота, аминокислоты, дубящие вещества, фитонциды, сахара. Эти ягоды хранят в себе и такие минералы как – хром, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо и другие. Для человека с повышенным внутричерепным давлением они будут ценны своим мочегонным действием.

Употребление чая или отвара из шиповника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы:

  • очистит кровь;
  • снизит давление;
  • укрепит сосуды;
  • предупредит атеросклероз.

Гипертоникам не стоит делать настои из шиповника на спирту, это ухудшит состояние. С осторожностью следует пить чаи или отвары тем, у кого тромбофлебит, эндокардит, а также проблемы с печенью.

Приготовить отвар можно взяв ложку ягод, смешав со стаканом кипятка и выдержав на огне 15 минут. Затем его необходимо настоять около получаса.

Боярышник

Эта красная ягода содержит в своем составе витамины С, Е, Р, бета-каротин, аминокислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло. Большая значимость боярышника для гипертоников заключается в наличии флавоноидов и органических кислот, которые стимулируют работу сердца.

Регулярное употребление этой ягоды при гипертонии имеет положительные отзывы, среди которых отмечено следующее действие на организм:

  • налаживание работы сердечной мышцы;
  • нормализация пульса и предотвращение аритмии;
  • расширение сосудов миокарда и головного мозга;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов;
  • понижение кровяного давления.

Боярышниковый настой можно приготовить, взяв столовую ложку спелых высушенных плодов, залив их 250-миллилитровым стаканом кипяченой воды и подержав на водяной бане двадцать минут. Затем дать настояться полчаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Голубика

Голубые плоды насыщены такими составляющими, как – витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, а также минералы: железо, кальций, фосфор. Ягоды могут употребляться при повышенном кровяном давлении, так как оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуют атеросклерозу, укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердечной мышцы.

Лучше всего кушать голубику в свежем виде, но можно сделать настой. Для этого две столовых ложки размятых плодов надлежит залить четвертью стакана кипяченой воды и дать настояться полчаса. Пить его необходимо несколько раз в день перед едой.

Остальные

Менее выраженным гипотензивным эффектом обладают ягоды малины, бузины и годжи, которые также укрепляют и очищают сосуды. Еще при повышенном давлении будут полезны ягоды, разжижающие кровь: калина, клюква, калина, черника, унаби (другое название – зизифус). Они уменьшают давление, снижают риск возникновения атеросклероза.

Для приготовления настойки из калины гипертоникам нужно запомнить простой рецепт: взять одну чайную ложку высушенных зрелых ягод, залить двумя стаканами вскипяченной воды, дать постоять полчаса. Пьют зелье по 50 г три раза в день.

Внимание! Разжижающий эффект всех вышеприведенных ягод слабый и достигается лишь при длительном употреблении. Лучший эффект оказывается при совмещении их с медикаментозными средствами. Помните, что перед началом любого народного лечения необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Какие повышают?

При такой болезни, как – гипотония, помогут ягоды с тонизирующим эффектом, который способствует повышению АД.

Поднять его помогут:

  • лимонник китайский;
  • виноград;
  • гранат;
  • брусника;
  • шелковица;
  • клубника, земляника;
  • крыжовник и другие.

Лимонник

Лимонник китайский (еще он называется «шизандра») богат минеральными элементами (магний, калий, кальций, железо, медь, кобальт, йод, цинк и другие), а также витаминами Е, С и полезными кислотами. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, налаживает работу сердечной мышцы.

Для отваров из лимонника используются сушеные плоды. Для заваривания нужно взять две столовых ложки измельченных ягод и залить двумя стаканами кипятка. Готовить следует на небольшом огне четверть часа. Пьют его по одной столовой ложке три раза в день, но не позднее, чем за четыре часа до сна.

Виноград

Виноград, благодаря большому количеству кислот, минеральных солей и элементов, полезен для сердца и сосудов. Аминокислоты в составе плода очищают кровь, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм и немного поднимают кровяное давление.

Для достижения гипертонического эффекта употребляют свежие ягоды, соки и напитки из них. Также можно кушать сухофрукты. Однако следует брать во внимание то, что изюм очень сладкий и калорийный, поэтому должен с осторожностью употребляться при сахарном диабете и при проблемах с желудком.

Гранат

Гранат – полезный, богатый аминокислотами фрукт, который способствует восстановлению кровяного давления до нормального уровня. При пониженном АД пьют свежий сок, разбавленный водой. При болезнях желудка связанных с повышенной кислотностью следует ограничить его употребление.

Остальные

Ягоды клубники, брусники, шелковицы, крыжовника способствуют укреплению и очищению сосудов, разжижению крови. Для нормализации давления плоды регулярно употребляют в свежем виде или как сок.

Читайте также:  Как пить монастырский чай

Предоставленный выше список ягод следует с осторожностью кушать тем, у кого высокое давление или имеется диагноз – гипертония. Гипотоникам же разрешается употреблять их в пищу на постоянной основе, но только если нет противопоказаний к конкретному плоду.

Ягоды от давления: как принимать при гипертонии?

Все ягоды от давления обладают мочегонным эффектом. Единственное, что нельзя принимать гипертонику – это виноград, так как помимо выведения лишней жидкости из организма, эта ягода повышает артериальное давление. Кардиологи и диетологи рекомендуют ввести ягоды в рацион каждого, кто страдает повышенным давлением. Также ягоды показаны при атеросклерозе и наличии лишнего веса.

Польза ягод при гипертонии

Прежде чем выяснить, какие ягоды понижают давление, необходимо понимать, в чем заключается польза для организма.

В первую очередь принимать ягоды от высокого давления рекомендуется из-за большого количества необходимых витаминов и микроэлементов. Все ягоды, рекомендованные гипертоникам, содержат большое количество витаминов А и С. Они являются антиоксидантами, защищают организм от действия свободных радикалов и положительно влияют на функцию сердца.

Витамин С повышает эластичность стенок сосудов и защищает от преждевременного старения. При атеросклерозе это вещество необходимо для снижения уровня холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Ягоды не только обладают мочегонным эффектом, но и содержат множество полезных веществ

В ягодах также содержится магний, являющийся натуральным кардиопротектором. Свойства этого элемента:

  • предотвращение развития инфаркта;
  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение сна и борьба с бессонницей;
  • нормализация работы нервной системы.

Кроме того, ягоды не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и повышают иммунитет и укрепляют весь организм в целом. Некоторые ягоды обладают противовоспалительными свойствами, позволяя эффективно бороться с различными заболеваниями, и защищают от вирусов и бактерий.

Снижение артериального давления происходит благодаря мочегонному действию. Это позволяет уменьшить отеки, не допустить их появления при регулярном употреблении ягод, и снизить артериальное давление на 10-15 мм.рт.ст.

Рецепты с калиной

Из ягод, помогающих понизить давление, рекомендует регулярно употреблять калину. Она не только снижает повышенное давление, но эта ягода укрепляет иммунитет и содержит большое количество витамина С.

Употреблять калину рекомендуется двумя способами.

  1. Половину стакана ягод с косточками поместить в блендер и взбить до получения жидкой массы. Затем добавить к полученной смеси стакан жидкого меда, тщательно перемешать и хранить в закрытой банке в холодильнике. Употреблять такое средство можно как самостоятельное лекарство, по 3-4 ложки в день, или добавлять в чай по вкусу.
  2. В качестве мочегонного средства рекомендуется отвар калины. Для его приготовления ложку ягод следует поместить в термос и залить кипятком. Лекарство настаивается под крышкой два часа, а затем принимает по стакану трижды в день.

Калину рекомендуется заготавливать с осени. Также ягоды можно заморозить – они не потеряют своих полезных свойств, зато на зиму всегда будут свежие ягоды.

Ягода калина, полезные свойства которой используются в рецептах при гипертонии, практически не имеет противопоказаний, но обладает выраженным мочегонным эффектом. Принимать калину можно три-четыре раза в день. Курс лечения длится месяц. После двухмесячного перерыва лечение можно продолжить.

Ягоды калины можно держать в морозильной камере

Черноплодная рябина от гипертонии

Какие ягоды снизят давление и помогут при гипотонии? Конечно же, черноплодная рябина. Это действительно универсальная ягода, которая не снижает или повышает, а нормализует давление. Она обладает специфическим терпким вкусом, который связан с высоким содержанием дубильных веществ в составе.

Черноплодную рябину можно употреблять в виде морса, варенье или отвара. Морс рекомендуется принимать ежедневно по половине стакана. В больших количествах черноплодка может вызвать боль в желудке, так как повышает кислотность.

Для приготовления варенья следует смешать два стакана ягод с необходимым количеством сахара, но при гипертонии лучше использовать мед. Такое лакомство следует есть трижды в день по большой ложке, либо добавлять чай.

Отвар из черноплодной рябины готовится очень просто – ложка ягод заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в заварочном чайнике. Пить отвар следует по 100 мл трижды в день. Также ягоды можно добавлять в чай, фруктовые соки и другие травяные отвары.

Черная смородина

Ягоды, которые снижают давление при гипертонии – это черная смородина и черноплодная рябина. Смородину можно употреблять в любом виде, она не теряет своих полезных свойств даже при заморозке. Лучше всего ежедневно съедать по стакану свежих ягод.

Не менее полезна смородина, перетертая с медом или с сахаром, но только не для больных диабетом, так как можно провоцировать скачок глюкозы в крови.

Полезный рецепт от высокого давления – смесь черной смородины, клюквы и черноплодной рябины, измельченная в блендере. Такой ягодный смузи эффективно снижает давление из-за мочегонного действия, улучшает общее самочувствие и повышает эластичность сосудов.

Черную смородину можно добавлять в выпечку. Вкусный и полезный завтрак гипертоника – это овсяная каша с черной смородиной и клюквой. Такое блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит самочувствие и окажет поддержку сердечно-сосудистой системе.

По содержанию витамина С у черной смородины мало конкурентов

Клюква для гипертоников

Среди ягод гипотензивного действия, понижающих артериальное давление и улучшающих общее самочувствие при гипертонии, выделяется клюква. Ее полезные свойства:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • предотвращение появления отеков;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижения холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ.

Клюкву при гипертонии рекомендуется есть в сыром виде. Ягоды следует хорошенько промыть и съесть около 30-50 г. Также можно готовить клюквенные морсы, компоты, отвары или смузи – все это несомненно пойдет на пользу гипертонику.

Тем не менее эта ягода не противопоказана при гипотонии. Она улучшает работу нервной системы, снимает стресс и оказывает общеукрепляющее действие, что позволит улучшить общее самочувствие.

В сезон клюкву лучше всего есть свежей

Клюкву также можно использовать в качестве мочегонного отвара. Для этого необходимо взять две ложки ягод и такое же количество листьев, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Когда отвар остынет, его следует принимать трижды в день по половине стакана.

Гипотоникам рекомендуется перетереть клюкву с медом и принимать ежедневно по две больших ложки. Несмотря на то что ягода не повышает давление, она укрепляет весь организм в целом и стимулирует иммунитет.

Шиповник при гипертонии

Ягода, которая может полностью заменить прием диуретиков – это шиповник. Плоды этого растения обладают выраженным мочегонным действием, быстро снимают отеки и снижают артериальное давление. Шиповник следует принимать ежедневно. Существует два рецепта приготовления лекарства.

  1. Две больших ложки ягод залить двумя стаканами горячей воды и варить полчаса под крышкой на небольшом огне. Затем лекарство следует остудить и принимать ежедневно по 100 мл трижды в день.
  2. Более простой рецепты приготовления – это настой шиповника в термосе. В термос помещают 4 столовых ложки ягод, заливают 500 мл воды и настаивают в течение пяти часов. Затем лекарство следует принимать по половине стакана после каждого приема пищи.

Стаканом отвара шиповника можно заменить травяной чай или любой другой напиток. Гипертоникам рекомендуется устраивать «мочегонный день» – в течение 1 дня в неделю заменить все напитки на настой шиповника.

Ягоды – это не только эффективное, но и очень вкусное лекарство от гипертонии. В сыром, вареном или консервированном виде ягоды рекомендуется ввести в рацион каждому человеку, столкнувшемуся с гипертонической болезнью. Тем не менее полностью заменить медикаментозную терапию ни одна ягода не способна, поэтому их следует употреблять в дополнение к основному лечению препаратами.

Лучшие ягоды от повышенного давления

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Калина

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.

Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.

Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.

Рецепт вкусного «лекарства»:

Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

Смородина

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:

  • расширить сосуды,
  • увеличить кровяной ток,
  • укрепить сосудистые стенки.

Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.

Клюква

Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

  • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
  • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
  • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

Хороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

Черника и голубика

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Рецепт вкусного десерта:

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Боярышник и шиповник

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

Рецепт целебного чая:

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  Какая погрешность у электронного тонометра

Брусника

Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Жимолость

Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

  • витамины группы В, А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.

Рецепт полезного настоя:

Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

В заключение

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

Какие ягоды от давления будут полезны при гипертонии

Вопрос о том, какие ягоды понижают давление, как никогда актуален в летнюю пору. Гипертоникам еще как следует обратить внимание на ягоды, понижающие давление. Для этого предлагаем просмотреть список даров природы, которые принесут пользу при профилактике и лечении артериальной гипертензии.

Чтобы не нагружать органы «химическими» таблетками сторонники народной медицины отдают предпочтение растительной пище, богатой витаминами, органическими кислотами, минеральными компонентами. Ее можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять в заготовки, что позволит укрепить организм в течение года.

Кушать ягоды от повышенного давления важно на начальных стадиях гипертонической болезни, что значительно снижает риски осложнений и прогрессирования недуга. Однако перед началом фитотерапии важно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать возможного ухудшения состояния здоровья.

Для профилактики и лечения артериальной гипертензии рацион человека должен включать растительную пищу, в том числе ягоды. Последние помогают восстановить баланс витаминов и минералов. К примеру, в организм начинает поступать в необходимых объемах калий, который участвует в выведении из организма солей натрия и избыточной жидкости. Это в свою очередь ведет к снижению нагрузки на сердце и уменьшает артериальное давление.

Присутствующий в ягодах магний демонстрирует сосудорасширяющий эффект, укрепляет стенки кровеносных сосудов, позволяет достичь гипотензивного эффекта. Присутствующие в составе антоцианины уменьшают воспалительные процессы, а вместе с кверцетином снижают риски потери памяти.

Одно из главных преимуществ ягод заключается в том, что они помогают снизить до минимума окислительные процессы в организме. Последние пагубно влияют на клетки и ткани, заставляя наше тело быстрее стареть, сталкиваясь с различными заболеваниями.

Ягоды будут очень полезны тем, кто борется с лишними килограммами. Дело в том, что они прекрасно устраняют чувство голода благодаря своей сочности. Присутствующая в растительной пище фолиевая кислота снижает риски развития недугов сердца и сосудов, депрессивных состояний. Клетчатка участвует в процессах регуляции веса. Полезные свойства ягод позволяют не только снизить кровяное давление, но и избавиться от «плохого» холестерина.

Нормализация показателей артериального давления объясняется богатым витаминно-минеральным комплексом. Бета-каротин, которым богаты облепиха, шиповник и красная рябина, синтезирует в организме ретинол. Дефицит последнего является одной из причин повышенного давления. Он снижает риски развития атеросклероза, улучшает кровообращение. Его нормальное усвоение происходит в паре с витамином Е, которым богаты шиповник, черноплодная и красная рябина, голубика и морошка. Токоферол тормозит развитие тромбов, улучшает насыщение клеток кислородом.

Еще одним витамином, которым богаты ягоды, понижающие давление, является аскорбиновая кислота. Чемпионы по ее содержанию – черная смородина, шиповник, облепиха, красная рябина. Витамин С улучшает эластичность сосудов и участвует в выработке антидепрессантов, позволяющих успокоить нервную систему. Нередко ягоды от повышенного давления богаты витамином РР. Никотиновая кислота встречается в черных сортах винограда, малине, красной рябине, шелковице, шиповнике. Ее полезные свойства направлены на уменьшение концентрации холестерина в крови и получение сосудорасширяющего эффекта.

Ягоды от давления также включают в свой состав витамин Н. Его источником считают красную смородину, облепиху, землянику, клубнику. Биотин участвует в регуляции артериального давления и сахара в крови. Его недостаток сказывается на участии аскорбиновой кислоты в важных процессах. —> Витамин В1 необходим для правильной работы мышечной ткани, включая сердечную мышцу. Тиамин наиболее часто встречается в винограде и морошке. Витамин В2 участвует в нормализации кровяного давления. Рибофлавин активно накапливают в своем составе ирга, шиповник, виноград. Он оказывает взаимодействие с гипотензивными препаратами, демонстрирует диуретическое действие, участвует в обменных процессах кроветворения.

Ягоды, нормализующие давление, включают в своем составе пантотеновую кислоту. Витамин В5 накапливают в себе клубника, черная и красная смородина, земляника. Его дефицит становится причиной скачков артериального давления. Пиридоксин или Витамин В6 также понижает кровяное давление. Богаты последним ягоды черной и красной смородины, винограда. При гипертонической болезни пиридоксин помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Благодаря выработке антидепрессантов он успокаивает нервную систему.

Фолиевая кислота или витамин В9 входит в число компонентов, которые косвенно снижают показатели артериального давления. К ягодам, включающим это органическое соединение, относят облепиху, черный виноград, землянику, клубнику. Фолиевая кислота принимает участие в процессах выработки гормонов удовольствия, борется с признаками атеросклероза и гипертонии. Когда ягоды поддаются термической обработке, к сожалению, витамин В9 теряет около 90% от общего числа полезных свойств.

Как мы уже упоминали, для снижения кровяного давления организм человека должен насыщаться калием. Этот макроэлемент часто встречается в ягодах кизила, вишни, винограда, черешни, шелковицы, крыжовника, малины, красной и черной смородины. Еще одним важным компонентом при профилактике и лечении гипертензии является магний. Он благотворно влияет на работу и функционал сосудов. Магнием богаты арбузы, шелковица, черешня, малина, вишня, черная смородина. Высоким наличием железа, участвующим в процессах кроветворения, могут похвастаться шиповник, черная смородина, земляника, малина, черешня, черноплодная рябина.

Арбуз знаменит своими мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуют кушать при гипертонии. Эта овощная ягода, относящаяся к семейству тыквенные, устраняет отеки, что будет полезно при заболевании почек, повышенном давлении, сердечных и сосудистых отклонениях. Диетологи утверждают, что в день без особого вреда для организма можно употребить около 2 кг мякоти арбуза. Однако речь идет о небольших порциях в течение дня. От повышенного давления народная медицина предлагает использовать рецепт с арбузными корками.

Схожим диуретическим действием обладает дыня. Эта овощная ягода снижает артериальное давление, выводит из организма соли натрия, наполняет магнием. Последний макроэлемент благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые подчеркивают, что для поддержания суточной нормы магния в день достаточно съедать около 300 граммов дыни. Ее лучше всего кушать между основными приемами пищи. А калия в этой снижающей давление ягоде в два раза больше, чем в арбузе. Что касается аскорбиновой кислоты, то концентрация витамина С в ней в 3 раза выше.

Народная медицина насчитывает множество антигипертензивных рецептов с участием черной рябины. Она очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, делает их более упругими и эластичными. Черные ягоды избавляют от симптомов атеросклероза и гипертензии. Они обладают гипотензивными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется кушать при гипертонии и красную рябину. Ее регулярный прием избавляет от ломкости кровеносных сосудов. Богатый состав продукта помогает бороться с начальными стадиями артериальной гипертензии.

Рассматривая, ягоды, понижающие артериальное давление, следует выделить шиповник. Последний значительно снижает проницаемость капилляров и риски появления атеросклеротических образований. Сосудорасширяющее действие шиповника понижает артериальное давление. Также ягода активизирует синтез эритроцитов, успокаивает нервную систему. Благодаря немалому списку полезных свойств растительный продукт пользуется популярностью среди сторонников фитотерапии.

Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть около 20 ягод черной смородины. Продукт обладает противовоспалительными, мочегонными, тонизирующими, кровоочистительными свойствами. В результате черную смородину применяют в борьбе с гипертонией, атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов и сердца. Поскольку она влияет на процессы кровообращение, черные ягоды от давления позволят избежать преждевременного отмирания мелких капилляров, плохо снабжающихся кровью. Входящие в состав ягод красной смородины кумарины препятствуют образованию тромбов, поскольку снижают свертываемость крови. Они укрепляют сосуды, оказывают энергетическую поддержку миокарда, предупреждают мозговые кровоизлияния, инсульты и инфаркты.

Ягоды, снижающие артериальное давление, включают в свой список и калину. Входящие в ее состав антиоксиданты очищают сосуды от холестерина. Повышает их эластичность витамин Р. Диуретический эффект позволяет устранить отеки, которые возникают при недугах сердечно-сосудистой системы. При гипертонии рекомендуется кушать свежие ягоды. Тем не менее, лечебными свойствами обладают и морсы, соки, компоты. Немаловажным является и тот факт, что калина снижает риски столкнуться с инсультом.

Избавляет от симптомов гипертонической болезни и малина. Содержащийся в ягоде калий участвует в процессах вытеснения из организма солей натрия. Продукт укрепляет сосудистые стенки, снижает риски развития атеросклероза, нормализует показатели кровяного давления. Сторонники народной медицины утверждают, что для профилактики гипертонической болезни в день достаточно съедать 100 граммов малины или клубники.

Клюква является еще одной ягодой, которую рекомендуют кушать, чтобы снизить риски развития заболеваний сердца и сосудов. Она обладает жаропонижающим действием, восстанавливает функционал нервной системы, борется с «плохим» холестерином. Входящие в состав клюквы гликозиды оказывают на организм кардиотонические и антиаритмические действия. Противовоспалительные, противоотечные и спазмолитические эффекты достигаются за счет гликозидов. Урсоловая кислота позволяет расширить сосуды, что ведет к снижению показателей артериального давления.

Продолжая отвечать на вопрос о том, какие ягоды при гипертонии будут полезны, следует обратить внимание на черешню, вишню, ежевику, чернику, облепиху, виноград, крыжовник, иргу, голубику, шелковицу, ежевику, кизил, бруснику, землянику, боярышник, клоповку, жимолость.

Вышеперечисленные ягоды содержат в своем составе вещества, которые оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состав крови и нормализуют работу сосудов. Однако не стоит забывать, что польза будет наблюдаться при их регулярном потреблении. При этом важно соблюдать умеренность, чтобы избежать проявления негативного воздействия.

Ссылка на основную публикацию