Калий в крови понижен

Пониженное содержание ионов калия в крови: симптомы гипокалиемии

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Гипокалиемия (пониженное содержание калия в крови) представляет собой очень неприятное заболевание. Калий – это важнейший элемент, находящийся в клетках человека. Не менее 2% калия поступает в кровоток, и малейшее снижение его уровня негативно влияет на состояние здоровья. Симптомы гипокалиемии разнообразны: от утомляемости до паралича легких.

Содержание:

Симптоматические проявления

Симптомы гипокалиемии у человека зависят от тяжести заболевания. Почками ежедневно должно выводиться от 70 до 100 ммоль этого вещества. Если его по каким-либо причинам выводится больше, то у человека наблюдают пониженный состав калия. Сердечные аритмии, парестезии, коллапс, брадикардия, рабдомиолиз, мышечные боли и спазмы, запоры, паралич лёгких, онемение конечностей, рвота, вздутие живота — всё это симптомы гипокалиемии. У больных выявляют также частое мочеиспускание и жажду.

Боли в области живота, сопровождающиеся аритмией и плохим самочувствием — частые симптомы гипокалиемии

Важно: Если обнаружено небольшое снижение концентрации калия в крови, то перечисленные симптомы могут не проявляться, а если существует значительная нехватка, тогда это угроза для здоровья.

Гипокалиемия может стать причиной возникновения почечного диабета (несахарного). Также эпидемиологические исследования показали, что существует связь между дефицитным употреблением калия вместе с пищей и гипертонией у жителей африканских стран. Приём калийсодержащих препаратов понижает давление. Установить причину повышенного давления при гипокалиемии до сих пор не удалось.

Основной признак данного расстройства — это высокая потеря калия, которую определяют путём сдачи анализов. Развивается множество синдромов — онемение, «мурашки», покалывание, слабость, апатия, долгий сон, нарушения ритма сердцебиения, аритмия, ярко выраженная тошнота, рвота.

Распространенные причины

Медиками установлены причины возникновения гипокалиемии. Самыми распространёнными считаются:

  • прием мочегонных средств;
  • диарея;
  • чрезмерное употребление слабительных;
  • потливость;
  • рвотный синдром;
  • увлечение клизмами и препаратами, лечащими астму, эмфизему (теофиллин);
  • стероиды;
  • лейкемия;
  • почечные расстройства;
  • приём инсулина;
  • булимия;
  • алкалоз;
  • увлечение лакрицей, табаком;
  • недоедание;
  • кишечная непроходимость;
  • обширные ожоги;
  • алкоголизм;
  • диабет;
  • рост опухолей.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему “Повышенное содержание калия в крови” в рамках данного материала.

Диагностика болезни

Вначале выясняют, не употреблял ли пациент слабительные или диуретики, не увлекается ли он вызыванием искусственной рвоты. Исключают употребление калия в пище. Потерю калия устанавливают, исследуя мочу. Если почки хорошо работают, то при понижении секреции и увеличении поглощения калия его выведение понижается до 15 ммоль в сутки.

Анализ крови является обязательным для правильной диагностики

Важно: Сдача крови на норму калия, креатинина, азота мочевины, глюкозы, натрия, фосфора, тироксина, минералокортикоидов в плазме — обязательная процедура диагностики.

Гипокалиемия обнаруживается на ЭКГ, когда концентрация калия превышает 7 ммоль/л. При возрастании уровня этого элемента в сыворотке на ЭКГ обнаруживаются высокие Т — зубцы. Изменения электрокардиограммы явно выражены при гипокалиемии (пониженном содержании калия в крови) в сопровождении гипокальциемии, гипонатриемии, гипомагниемии.

Как лечить гипокалиемию

При серьёзном снижении калия больному требуется интенсивное лечение гипокалиемии. В него входит корректировка баланса с помощью медикаментозного лечения. Препараты назначаются в зависимости от первопричины, вызвавшей гипокалиемию, так как зачастую эта патология возникает как следствие нарушений в организме, вызванных каким-либо заболеванием.

Назначаются общеукрепляющие средства для поддержания организма: аспаркам, панангин. Нарушение кислотного состояния лечат при помощи хлорида калия. Кислотный и щелочной баланс нормализуют гидрокарбонатом и цитратом калия. Кроме перорального лечения гипокалиемии (пониженного содержания калия в крови) применяется парентеральная терапия. Контроль содержания калия в крови обеспечивают при приёме дигоксина, триамтерена, спиронолактона. Подобных препаратов при гипокалиемии очень много, но они вызывают временные кровотечения и их назначают небольшими дозами.

Диета и питание

Диета при гипокалиемии должна содержать калий и пищу, способствующую его усваиваемости. Самому себе назначать диету нельзя, лучше посоветоваться с доктором.

Употребление калиесодержащих продуктов — залог успешного выздоровления

Поддержать уровень калия можно, употребляя мёд, яблочный уксус, отруби, пищевые дрожжи. Полезны также орехи, творог, простокваша, кефир. Инжир, сушёные абрикосы, чернослив, бананы — всё это содержит калий в большом количестве. Пища должна быть паровая или запечённая.

Здоровье человека заключается в сбалансированном содержании веществ в крови. Любое отклонение от норм может нанести серьёзный ущерб состоянию всех органов и систем. Важно следить за своим самочувствием, правильно питаться и при каких-либо подозрениях на проявление гипокалиемии в организме обращаться в поликлинику. Нельзя заниматься самолечением и самому устанавливать диагноз.

Дефицит калия в крови – как восстановить нормальный уровень

Каковы симптомы низкого уровня калия в крови? Мы выясним причины гипокалиемии, средства защиты и риски, которые появляются при дефиците этого минерала, необходимого для многих функций организма, особенно на уровне мышечной и нервной систем. Часто достаточно просто откорректировать питание, чтобы восстановить нормальные значения калия.

Низкий уровень калия в крови

Калий является электролитом, который присутствует внутри клеток нашего организма. Очень важен для многих физиологических функций, в частности, для сокращения всех мышц тела, в том числе сердца и для здоровья нервов.

Концентрации калия в крови регулируется в основном почками, через большее или меньшее выделение электролита с мочой.

Давайте посмотрим, какие могут быть значения:

  • Правильные значения уровня калия в крови находятся в диапазоне от 3,5 и 5,0 мг/л.
  • Когда значение опускается ниже 3,5 мг/л, говорят о низком калии в крови и гипокалиемии.

Вместе с калием часто теряется и другой электролит – натрий, так как соотношение натрия/калия является хорошим показателем гидратации организма, его правильными значениями являются:

  • Правильные значения натрия находятся между 0,85-0,90 для мужчин и 0,9-1,0 для женщин.
  • Соотношение натрия/калия ниже 0,6 говорят об обезвоживании организма.
  • Соотношение натрия/калия выше 1,6, наоборот, указывают на состояние гипергидратации.

Симптомы и последствия дефицита калия

Недостаток калия в крови может привести к возникновению симптомов, которые варьируются от легких до очень серьезных. Симптомы гипокалиемии определяются физиологической ролью калия и, следовательно, электролитным дисбалансом, который развивается при снижении уровня калия.

Среди наиболее распространенных симптомов дефицита калия у нас есть:

  • Мышечные проблемы: дефицит калия определяет мышечные судороги, тетанические подергивания, мышечную слабость, снижение рефлексов и усталость в конечностях.
  • Проблемы с кишечником: развивается паралитическая кишечная непроходимость и легкие симптомы, такие как тошнота, рвота, запор и ощущение вздутия живота.
  • Сердечные проблемы: дефицит калия приводит к проблемам в сердце, таким как изменения сердечного ритма в результате чего субъект страдает от тахикардии, экстрасистолита и фибрилляции желудочка.
  • Симптомы в почках: дефицит калия может привести к полиурии, то есть к чрезмерному производству и выделению мочи (более двух литров) в течение 24 часов, и в результате стойкому ощущению жажды.
  • Проблемы давления: дефицит калия может привести к гипертонии из-за измененного соотношения натрия/калия, который является несбалансированным в пользу натрия. Но гипокалиемия может также определить низкое давление из-за электролитного дисбаланса.
  • Психологические симптомы: электролитический дисбаланс, вызванный дефицит калия может привести к возникновению депрессивных состояний или бреду, спутанному состоянию ума или к появлению галлюцинаций.

Внимание: последствия могут быть серьезные

Серьёзная нехватка калия может вызвать проблемы с сердцем, такие как изменения в биении сердца с последующей сердечной аритмией и блокадой левого желудочка, которые могут привести к остановке сердца. Также может произойти паралич мышц в целом, что включает в себя также дыхательные мышцы и вызывает дыхательную недостаточность.

Причины гипокалиемии – патологические и непатологические

Теперь давайте посмотрим, какие могут быть причины низкого калия в крови, каким заболеваниям сопутствует недостаток этого электролита и какие непатологические условия могут иметь влияние на снижение уровня калия.

Патологические причины гипокалемии

Среди заболеваний, которые могут привести к гипокалиемии, выделяют:

  • Рвота и понос: частые эпизоды диареи и длительная рвота приводят организм к обезвоживанию, то есть к потере большого количества жидкости, и, следовательно, электролитов, включая калий. Рвота и диарея являются неспецифическими симптомами многих заболеваний. Рвота может привести к состоянию гипокалиемии во время беременности, особенно в первом триместре.
  • Синдром Барттера: это редкая генетическая патология, при которой происходит избыточное выведение жидкости и электролитов через мочу, в результате измененного функционирования системы реабсорбции натрия, калия и хлора на уровне излучины почки.
  • Синдром Лиддла: это болезнь генетического характера, при которой имеет место высокое кровяное давление и уменьшение уровня калия из-за дефекта реабсорбции натрия на уровне почечных канальцев.
  • Сахарный диабет: снижение уровня калия может наблюдаться при сахарном диабете. Увеличение значения уровня глюкозы в крови приводит, по сути, к электролитному дисбалансу и снижению уровня калия.
  • Расстройства пищевого поведения: такие заболевания, как булимия и анорексия, могут привести к гипокалиемии из-за частой рвоты.
  • Гиперальдостеронизм: это патология, при которой имеет место дефект секреции гормона альдостерона, который вырабатывается в чрезмерных количествах и вызывает снижение уровня калия в крови.
  • Синдром Кушинга: это состояние, при котором, по различным причинам, развивается избыток секреции гормонов глюкокортикоидов. Отсюда появляется электролитный дисбаланс организма, при котором наблюдается снижение уровня калия.
  • Тяжелые ожоги: серьёзные ожоги приводят к потере жидкости и электролитов в организме из-за резкого обезвоживания организма из-за избыточного тепла, а, следовательно, могут определить развитие гипокалиемии.

Непатологические причины потери калия

Существует несколько причин гипокалиемии, которые не являются патологическими:

  • Питание: дефицит калия может возникнуть из-за неправильного питания, но это случается очень редко, так как калий содержится во многих продуктах
  • Хирургические операции: после некоторых хирургических операций может возникать снижение уровня калия в крови. Например, операции против ожирения, направленные на снижение всасывания питательных веществ, могут уменьшить уровень калия в крови с последующей гипокалиемией.
  • Лекарственные препараты: многие лекарства могут привести к развитию гипокалиемии, так как влияют на электролитический баланс организма. Среди них выделяют диуретики, которые ускоряют удаление жидкостей из организма, и, следовательно, также электролитов; слабительные средства, которые приводят к увеличению потерь воды и ионов с калом; некоторые антибиотики, такие как гентамицин и пенициллины; терапия инсулином.
  • Потливость: повышенная потливость, например, после длительной тренировки, без соответствующей регидратации, может вызвать дефицит калия, так как с потом вы теряете много солей и минералов.
  • Пост: иногда можно наблюдать гипокалиемию, развивающуюся из-за диетических убеждений, религиозной веры или элементарного отсутствие аппетита из-за стресса, беспокойства или болезни.
  • Травяные чаи: широко используемые травяные чаи, например, очищающий чай для похудения и мочегонные чаи могут снижать уровень калия через чрезмерную потерю жидкости и электролитов.

Устранения дефицита калия

Если уровень калия лишь немного ниже нормы, то коррекцию можно провести только на уровне пищевых продуктов, при слишком низком уровне потребуются внутривенные инъекции. Также необходимо определить причину гипокалиемия, если она вызвана заболеванием, то лечение следует начать с устранения этой болезни.

Те кто имеет слегка пониженный уровень калия, могут использовать пищевые добавки. Калий содержится во многих продуктах, но некоторые из них особо богаты на этот минерал.

Не существует стандартной диеты против гипокалиемии, но вы можете ввести в свой рацион питания продуктов, богатые калием, такие как:

  • Свежие фрукты: некоторые виды фруктов, такие как бананы (499 мг/100 г), абрикосы (259 мг/100 г) и киви (312 мг/100г).
  • Сушеные фрукты: такие как сушеные финики (656 мг/100 г), фундук (680 мг/100г), чернослив (732 мг/100г) и сухие каштаны (986 мг/100г).
  • Овощи: некоторые виды овощей, такие как свекла (762 мг/100 г), шпинат (558 мг/100 г), грибы (448 мг/100 г) и кабачки (459 мг/100г).
  • Рыбы: такие как копченый лосось (960 мг/100 г), сардины (630 мг/100 г), форель (450 мг/100 г) и скумбрия (446 мг/100г).
  • Бобовые: черная фасоль (1483 мг/100г), свежая фасоль (1332 мг/100г) и горох (875 мг/100г).

Можно воспользоваться также добавками с калием. Такие добавки представлены на рынке в различных формах:

  • Напитки на основе минеральных солей: содержат смесь минералов, в том числе и калия, которые используются, в основном, после физических нагрузок, приводящих к чрезмерной потливости.
  • Шипучие таблетки: растворяются в воде и имеют, как правило, в своём составе много других минералов.

Хлористый калий в случаях тяжелого дефицита

Для лечения гипокалиемия существуют и реальные лекарственные препараты для пополнения калия в организме и повышения его уровня в крови. В дополнение к пищевым добавкам и калиевой диете, уровень калия может быть восстановлен с помощью приема хлорида калия в жидкости или микрокапсулированный.

В первом случае дозы не должны превышать 25-50 мг, так как плохо переносится пациентами из-за горького вкуса и возможного образования язв кишечника. Во втором случае, капсулы содержат около 8-10 мг. Дозу и время приема определяет врач.

В случае, если существует серьезный дефицит калия, то необходимо вводить этот минерал внутривенно. К этому средству прибегают в случае, когда:

  • Количество калия в крови ниже 3 мг/л.
  • Происходит быстрая потеря калия, которую невозможно восполнить пищевыми добавками или пациент не реагирует на оральные препараты.
  • Появляются тяжелые симптомы, такие как аритмия, паралич и дыхательная недостаточность.

Низкий калий в крови причины

Калий — это макроэлемент, поступающий в организм с пищей, вещество всасывается в ЖКТ и доставляется в разные ткани и органы. Калий на 90 % локализуется внутриклеточно, так как он с натрием принимает участие в создании заряда на клеточных мембранах.

В костях содержится до 8% вещества, остальные 2-3% находятся внеклеточно. Недостаток калия может привести к серьезным последствиям, при обнаружении симптомов низкого калия в крови следует обратиться за медицинской помощью.

Нормы и отклонения

Нормой считается диапазон 3,5 — 5 мг/л, снижение показателя до 3,5 мг/л свидетельствует о гипокалиемии, повышение более 5 — о гиперкалиемии.

Любые отклонения от нормы могут привести к отрицательным последствиям. При гиперкалиемии наблюдается нарушения обменных процессов, спровоцированные повышением нормы содержания калия в крови, при гипокалиемии норма калия снижена.

Симптомы и признаки гипокалиемии, последствия

На начальных стадия патология протекает бессимптомно, при гипокалиемии (снижении содержания калия до 3 мэкв/л) возникают следующие признаки:

  • мышечная слабость, существует риск паралича;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость в ногах, судороги;
  • угнетенность рефлексов, заторможенность, кома.
  • изменение ритма сердца (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия).
  • метеоризм, паралитическая кишечная непроходимость, парез кишечника;
  • повышение объема мочи, атония мочевого пузыря.

Ситуация усугубляется, если не происходит своевременное восполнение калия в организме, к первичным симптомам присоединяются следующие:

  • психологические проблемы: раздражительность, апатия, депрессивные состояния, спутанность сознания, галлюцинации;
  • ЖКТ, система пищеварения: снижение аппетита, рвота, метеоризмы;
  • дыхательная система: поверхностное/учащенное дыхание, влажные хрипы;
  • дисфункции почек: непреходящая жажда, частое мочеиспускание.

Патология сопровождается снижением защитных сил организма, обострениями аллергических реакций, незаживающими кожными порезами. Дефицит калия в крови опасен такими негативными последствиями, как брадикардия (снижение частоты сердцебиения), аритмия, при дефиците натрия добавляются скачки артериального давления. На фоне патологии развивается также гормональный дисбаланс, обламываются ногти, выпадают волосы, кожа обретает бледно-синеватый цвет. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда недостаток калия в крови приводил к нарушениям репродуктивной функции, способствовал развитию эрозии шейки матки.

Низкий калий в крови

Причины

Узнать понижен калий в крови и что это значит поможет посещение врача и диагностика, после проведения которой выявляются причины патологии.
Причины низкого калия в крови делятся на патологические и непатологические.

  • рвота и понос — явление сопровождается потерей жидкости, в том числе электролитов, высока вероятность возникновения гипокалиемии на 1 триместре беременности;
  • синдром Барттера — нераспространенное наследственное заболевание, сопровождающееся избыточным выведением жидкости из организма;
  • синдром Лиддла: генетическая болезнь, при котором диагностируется повышенное АД, концентрация калия снижается вследствие нарушения процесса реабсорбции натрия их почечных канальцев;
  • расстройства пищевых привычек (анорекия и булимия), сопровождающиеся частой рвотой;
  • сахарный диабет — уменьшение концентрации калия развивается на фоне повышения содержания глюкозы в крови;
  • гиперальдостеронизм — активизация выработки гормона альдостерона провоцирует гипокалиемию;
  • синдром Кушинга — на фоне болезни активизируется выработка глюкокортикоидов, в результате возникает электролитный дисбаланс, снижается содержание калия;
  • тяжелые ожоги — избыточное тепло приводит к обезвоживанию;
  • рацион питания — встречается достаточно редко;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • хирургическое вмешательство — после проведения операции часто наблюдается пониженное содержание калия в крови (чаще всего операции против ожирения);
  • прием некоторых медикаментов (диуретики, слабительные, антибиотики (пенициллины, гентамицин, инсулин);
  • потливость — потливость после усиленной тренировки;
  • пост — иногда гипокалиемия может развиваться из-за диет, веры или отсутствие аппетита.
  • травяные чаи — очищающие и мочегонные напитки могут способствовать снижению калия.

Опасность для беременных

Женский организм во время беременности подвергается стрессу, вероятность возникновения патологии достаточно высока, особенно на ранних сроках, когда возникают симптомы токсикоза.

Основным симптомом низкого калия в крови является мышечная слабость, судороги икроножных мышц. Сильный дефицит вещества может привести к выкидышам на 1 и преждевременным родам на 3 триместре.

После появления тревожной симптоматики следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Калий входит в состав большинства витаминных комплексов, поэтому восполнить его достаточно просто, ежедневно женщина должна принимать 2 — 5 мг вещества.

Небольшой дефицит легко устраняется корректировкой питания, врач может также назначить Панангин, злоупотребление которым грозит гиперкалиемией.

Лечение

При гипокалиемии в первую очередь следует выявить причину заболевания, при незначительном дефиците вещества достаточно скорректировать рацион. Макроэлемент входит в состав следующих продуктов:

  • овощи (свекла, капуста, тыква, редька);
  • крупы (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • фрукты, ягоды (абрикосы, арбуз, виноград);
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат).

Калий содержится также в чае, кофе, сухофруктах, рыбе, морепродуктах. Овощи рекомендуется употреблять в запеченном виде, так как при жарке утрачивается много полезных веществ, отвары также рекомендованы к употреблению.

Медикаменты

При дефиците калия рекомендуется принимать специальные препараты, среди них диуретик Панангин, который назначается при патология сердечно-сосудистой системы. К аналогам препарата относятся Аспаркам, Паматон, Калинор, Аспаркад, Орокамаг.

При снижении содержания калия менее 3 мг/л, дыхательной недостаточности, параличе препарат вводится внутривенно в стационарных условиях. Пациенты должны регулярно сдавать анализ крови, чтобы предотвратить гиперкалиемию.

Корректировка дозы зависит от показателей, в качестве альтернативной терапии могут использоваться шипучие таблетки-витамины или созданные на основе минеральных солей напитки.

Симптомы низкого уровня калия: Какой уровень калия у вас?

Калий играет важную роль в поддержании здоровья сердца, функционировании пищеварительной и мышечной системы, здоровье костей и не только. Уровень калия необходимо поддерживать в правильном соотношении с уровнем натрия в крови. Ваша потребность в калии повышается, если вы потребляете слишком много натрия, который присутствует в большом количестве в полуфабрикатах.

Минерал и электролит калий необходим для нормального функционирования ваших клеток, тканей и органов. Он играет важную роль в поддержании здоровья сердца, функционировании пищеварительной и мышечной системы, здоровье костей и не только.

Калий: в каких продуктах содержится

  • Нормализация уровня калия в крови способствует понижению кровяного давления
  • Повышение содержания калия может быть важнее понижения соли при высоком кровяном давлении
  • Калий может снизить риск инсульта
  • Важность потребления калия с пищей
  • Чем еще полезен калий?
  • А ваше соотношение уровня натрия и калия в норме?

Калий содержится во многих распространённых в США продуктах. Это – фрукты, овощи, молочные продукты, лосось, сардины и орехи. Тем не менее, всего 2 процента взрослого населения США получают рекомендуемую суточную норму в количестве 4700 мг.

Сложность заключается в том, что калий является питательным веществом, уровень которого необходимо поддерживать в правильном соотношении с уровнем натрия.

Потребность в калии существенно повышается при потреблении большого количества натрия, который присутствует в большом количестве в полуфабрикатах.

Люди, страдающие хроническими синдромами мальабсорбции, такими как болезнь Крона, или люди, принимающие лекарства для сердца (особенно петлевые диуретики), подвержены риску низкого уровня калия или гипокалиемии.

Однако риск низкого уровня калия в крови также распространяется и на тех, кто плохо питается, употребляет излишнее количество полуфабрикатов и пренебрегает свежими, необработанными продуктами.

Нормализация уровня калия в крови способствует понижению кровяного давления

Согласно новому отчету Центров контроля и профилактики заболеваний США, в период между 2000 и 2013 годами количество смертей вследствие гипертензии (высокого кровяного давления) увеличилось приблизительно на 62 процента. На данный момент около 70 миллионов совершеннолетних жителей США, то есть один из трёх, страдают от этой болезни.

Только 52 процента диагностированных пациентов контролируют свое кровяное давление. Еще один из трёх совершеннолетних жителей США страдает от предгипертензиии, которая может перерасти в полноценную гипертензию.

Однако большинство не знает, что неправильное соотношение содержания натрия и калия может привести к гипертензии, так как более высокое содержание калия может ослабить влияние избыточной соли на кровяное давление.

Недавно проведенный мета-анализ показал, что ежедневное добавление калия в рацион способствует понижению кровяного давления у пациентов с высоким кровяным давлением. Исследователи отмечают:

«Понижение кровяного давления связано с пониженным суточным соотношением уровня содержания натрия и калия в моче и повышенного содержания калия в моче. Пациенты с повышенным давлением могут извлечь пользу из повышенного приема калия наряду с контролируемым или пониженным приемом натрия».

Таким же образом, наблюдательное исследование (перспективное эпидемиологическое исследование в городской и сельской местности [PURE]), которое проводилось в течение четырех лет и включало свыше 100 000 человек из 17 стран, показало, что калий помогает компенсировать отрицательное воздействие натрия, высокое содержание которого связано с повышенным риском высокого давления.

В рамках исследования люди с самым низким риском возникновения проблем с сердцем или смерти по какой-либо причине потребляли от трёх до шести грамм натрия в день, что существенно превышает рекомендуемый в США суточный лимит потребления. Существующая между натрием и кровяным давлением связь не является линейной, так как калий играет в ней свою роль.

Повышение содержания калия может быть важнее понижения соли при высоком кровяном давлении

Авторы исследования предложили рекомендовать насыщенную калием диету вместо агрессивного сокращения натрия.

Авторы предполагают, что благодаря этому можно добиться существенного улучшения здоровья населения, включая понижение кровяного давления. Один из авторов исследования, Д-р Мартин О’Доннелл из Университета Макмастер, отметил:

«Картофель, бананы, авокадо, листовая зелень, орехи, абрикосы, лосось и грибы содержат калий в большом количестве. Людям гораздо проще добавить новые продукты в свой рацион, чем убрать из него соль».

Для сравнения, согласно статье 1985 г. в журнале «Медицинский журнал Новой Англии» под названием «Палеолитическая диета», наши древние предки получали около 11 000 мг калия и 700 мг натрия ежедневно. Это в 16 раз больше калия, чем натрия.

В то же время суточное потребление калия согласно Стандартной американской диете составляет приблизительно 2500 мг, а натрия – 3600 мг.

Ученые также определили, что увеличение среднего потребления калия до рекомендованных 4700 мг в день сократит систолическое артериальное давление на 1,7-3,2 мм рт. ст. среди всего населения страны.

Они утверждают, что это понижение можно сравнить с понижением, которое произойдет, если бы американцы уменьшили потребление соли до 4 грамм в день. Конечно, я не имею в виду то, что вы можете употреблять столько соли, сколько хотите, особенно если это касается обработанной соли.

Дисбаланс в содержании натрия и калия может быстро возникнуть при частом потреблении полуфабрикатов, которые известны своим низким содержанием калия и высоким содержанием обработанной соли.

Калий может снизить риск инсульта

Употребление достаточного количества калия – это не только вопрос поддержания здорового кровяного давления, но и снижения риска инсульта (что вполне обоснованно, так как высокое кровяное давление является основным риском возникновения инсульта).

Исследование показало, что риск возникновения инсульта у женщин, которые не страдали от гипертензии и потребляли большее количество калия (около 3200 мг/сутки), был меньше на 21 процент.

Кроме того, вероятность возникновения инсульта и смерти во время исследования у женщин, которые потребляли большее количество калия, была на 12 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял меньшее количество.

Ведущий научный сотрудник исследования отметил:

«Калий может играть роль в улучшении работы кровеносных сосудов головного мозга. Это обеспечит лучшее насыщение кислородом ткани головного мозга и предотвратит ее отмирание, которое возникает из-за недостатка кислорода в мозге… Влияние потребления калия на пониженный риск возникновения инсульта также может зависеть от выбора более полезной диеты, однако мы не рассматривали этот фактор в своем исследовании».

Отдельное исследование также показало, что увеличение приема калия на 1000 мг/сутки снижает риск возникновения инсульта на 11 процентов. «Потребление калия с пищей обратно пропорционально риску возникновения инсульта, в особенности ишемического инсульта». (Ишемический инсульт – самый распространенный вид инсульта, возникающий в результате закупорки сосуда, снабжающего головной мозг кровью.)

Важность потребления калия с пищей

Получать питательные вещества рекомендуется именно из пищи, а не пищевых добавок. Потребление калия не является исключением. Содержащийся во фруктах и овощах калий представляет собой цитрат калия либо малат калия. Содержащийся в добавках калий – обычно хлорид калия.

Цитрат, малат и другие вещества в пищевом калии, особенно в овощах и фруктах, помогают вашему телу производить щелочь, которая способствует укреплению костей и даже может сохранить качественную мышечную массу в процессе старения. Исследователь д-р Бесс Доусон-Хьюз из Университета Тафтса отметила следующее в журнале «Nutrition Action»:

«Если у вас недостаточный уровень щелочи для урегулирования кислотной нагрузки от злаков и белка, содержащихся в типичной американской диете, вы теряете кальций с мочой, что приводит к потере костной массы…

Когда организм содержит больше кислот, чем он может свободно вывести, костные клетки получают сигнал о том, что телу необходимо нейтрализовать кислоту с помощью щелочи… Кость – это резервуар щелочи. Следовательно, организм разрежает некоторые кости, чтобы повысить содержание щелочи в организме».

Потеря костной массы может привести к ломким костям и со временем даже к остеопорозу. Следует учитывать, что в отличие от хлорида калия в пищевых добавках, калий во фруктах и овощах может помочь улучшить здоровье костей.

Исследование Доусон-Хьюз показало, что люди с относительно здоровым кислотно-щелочным балансом для поддержания здоровья костей и мышц употребляли свыше восьми порций фруктов и овощей в день наряду с 5,5 порциями злаков.

При округлении результатов оказалось, что употребление злаков было вдвое меньше, чем фруктов и овощей. Для многих американцев простая рекомендация по увеличению содержания щелочи (и калия) при сокращении кислот заключается в употреблении большего количества овощей и меньшего количества злаков.

Чем еще полезен калий?

Вне всяких сомнений, калий очень полезен для здоровья сердца, снижения риска возникновения высокого кровяного давления и инсульта. Он также помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Медицинский центр Мэрилендского университета отмечает следующее:

«Исследования показали, что [люди с] более высоким соотношением содержания натрия и калия больше подвержены возникновению сердечных заболеваний и общей летальности. Другие исследования показали, что пациенты с перенесенным инфарктом и умеренным уровнем калия в крови имеют более низкий риск летального исхода».

Как было указано, насыщенная калием диета также способствует улучшению здоровья костей, особенно у пожилых женщин, и, возможно, уменьшению риска возникновения остеопороза. Симптомы низкого содержания калия включают слабость, нехватку энергии, мышечные судороги, дискомфорт в желудке, сердечную аритмию и атипичную ЭКГ (электрокардиограмма – обследование, измеряющее работу сердца).

Если вы интересуетесь своим уровнем калия, попросите своего лечащего врача провести анализ крови.

А ваше соотношение уровня натрия и калия в норме?

Если вы употребляете много полуфабрикатов и мало овощей, то у вас существует высокая вероятность неправильного соотношения уровня натрия и калия. Если вы не уверены, попробуйте бесплатное приложение «My Fitness Pal» (Мой фитнес-друг), которое позволяет вносить потребляемые вами продукты и автоматически подсчитывает соотношение.

Обычно рекомендуется потреблять в пять раз больше калия, чем натрия. Тем не менее, большинство американцев получают вдвое больше натрия, чем калия. Если у вас возник дисбаланс…

  • Для начала, перестаньте употреблять полуфабрикаты. Полуфабрикаты насыщены обработанной солью и содержат низкий уровень калия и других питательных веществ
  • Для оптимального и сбалансированного питания употребляйте натуральные и органические продукты. Эти продукты содержат намного больше калия, чем натрия
  • Если вы добавляете соль в блюда, добавляйте природную соль. Я считаю, что самой подходящей может быть гималайская соль, так как по сравнению с другими она содержит меньше натрия и больше калия

Я не рекомендую употреблять пищевые добавки с содержанием калия для корректировки дисбаланса уровня натрия и калия. Вместо этого лучше просто изменить свой рацион и добавить в него насыщенные калием цельные продукты.

Сок зеленых овощей – прекрасный способ обеспечить потребление достаточного количества питательных веществ для оптимальных показателей здоровья. Стакан такого сока содержит от 300 до 400 мг калия.

Некоторые богатые калием источники:

  • лимская фасоль (955 мг/стакан)
  • зимняя тыква (896 мг/стакан)
  • варёный шпинат (839 мг/стакан)
  • авокадо (500 мг в порции)

Другие насыщенные калием фрукты и овощи включают:

  • Фрукты — папайя, сливы, мускусная дыня и бананы. (Помните, что бананы содержат много сахара и вдвое меньше калия, чем в равнозначном количестве зеленых овощей. Большое содержание калия в бананах – это миф. Зеленые овощи содержат вдвое больше калия).
  • Овощи — брокколи, брюссельская капуста, авокадо, спаржа, тыква, мангольд и зелень свёклы.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чем опасен недостаток калия в организме.

Калий является важным электролитом и третьим наиболее распространенным минералом в организме. Он является основным соединением, которое взаимодействует с натрием, чтобы выполнить ряд важных функций каждый день, особенно балансировки жидкости и минеральные уровни в организме. Вот почему низкие уровни калия, могут быть особенно опасными.

Калий содержится во всех клетках организма, и его уровни находятся под контролем почек.

Это необходимо для многочисленных клеточных функций, в том числе регулирующих ритмы сердцебиения и нервные импульсы, что позволяет мышцам сокращаться, предотвращая мышечные боли, поддерживая здоровье пищеварительной и повышения уровня энергии.

Причины низких уровней калия.

К сожалению, многие люди в развитых странах страдают от низких уровней калия.

Ученые считают, что многие взрослые не получают даже половины калия, который им нужен.

В США среднее потребление калия взрослыми людьми составляет от 2,8 до 3,3 г в сутки для мужчин и от 2,2 до 2,4 г в сутки для женщин.

Рекомендуемая суточная доза составляет 4,7 грамма в день.

Предотвратить низкие уровни калия легко.

Надо увеличить потребление естественных продуктов питания богатых калием.

Многие продукты питания содержат калий. Поэтому предотвратить низкие уровни калия легко.

Надо просто увеличить потребление натуральных продуктов питания, содержащих калий.

Есть группы людей, у которых могут быть опасно низкие уровни калия в организме, это:

1. У тех, кто принимает мочегонные препараты, которые назначаются при высоком давлении или болезнях сердца.

2. При регулярном приеме слабительных препаратов.

3. Если было заболевание, которое вызвало рвоту и диарею.

4. При заболевании почек или нарушении работы надпочечников.

5. У алкоголиков.

6. При неконтролируемом диабете.

7. Люди, занимающиеся спортом 1 – 2 часа в день.

8 . Соблюдение низкокалорийной диеты.

Умеренно низкий уровень калия очень распространен среди населения и, как правило, вызывает появление симптомов его недостаточности.

Симптомы недостатка калия в организме.

1. Повышенное артериальное давление.

2. Большой риск развития болезней сердца и инсульта.

3. Повышенная чувствительность к соли (натрию).

4. Высокий риск образования камней в почках.

6. Проблемы со сном.

7 . Плохая концентрация и память.

8 . Высокий риск развития диабета и резистентности к инсулину.

9. Снижает образование костной ткани вследствие того, что более высокие уровни кальция выводятся с мочой.

10. Мышечная слабость и судороги.

11. Боли в суставах.

Очень низкие уровни калия могут привести к тяжелым дефицитам калия, это состояние называется гипокалиемией.

Симптомы гипокалиемии являются серьезными, даже опасными для здоровья, и включают в себя сердечные аритмии, мышечную слабость и нарушение толерантности к глюкозе.

Обычно гипокалиемия вызывается другими, не пищевыми факторами, такими как осложнения функции почек, использование мочегонных средств или наличия серьезных болезней и потерей жидкости.

Одна из самых больших проблем с наличием низкого потребление калия является то, что организм не в состоянии нейтрализовать кислоты.

Карбоновые кислоты образуются в процессе пищеварения и метаболизма растительных и животных белков, в том числе мяса, молочных продуктов и зерновых.

Работа калия в организме заключается в том, чтобы сбалансировать эти кислоты, держать тело в надлежащей рН. А низкий уровень калия может привести к тому, что в теле образуется кислая среда.

Фрукты и овощи имеют вещества, которые нейтрализуют кислоты.

Но мясо, большинство зерен и другие продукты животного происхождения не нейтрализуют кислоты при метаболизме.

Поскольку стандартная диета у многих людей с высоким содержанием животных белков и зерна, но с низким содержанием фруктов и овощей, большинство людей создают большое количество кислоты в крови.

Плохое пищеварение, нарушение познавательных способностей, часто чувство усталости, пониженный иммунитет, более слабое здоровье сердца и многие другие потенциальные риски.

Обратите внимание на содержание у вас калия, на свое питание.

В следующей статье вы узнаете о продуктах, которые содержат много калия.

Осторожнее с диетами, они могут быть опасны для тех людей, у которых низкий калий.

Будьте здоровы! Задавайте вопросы и пишите комментарии.

Калий в крови: норма, причины отклонений, диагностика и лечение

Витамины, микроэлементы и макроэлементы являются важнейшими составляющими человеческого организма, обуславливающими его бесперебойную работу и возможность нормальной жизнедеятельности индивидуума. При отклонении от нормы хоть одного компонента в крови человека выливается в существенные проблемы со здоровьем, влияя негативно на функциональность органов и систем.

Калий является не только элементом таблицы Менделеева, щелочным металлом, но и важным компонентом, входящим в состав крови человека. В этой статье рассмотрим, какая норма калия в крови, расскажем, в чём заключается важность присутствия этого элемента в организме, насколько критичными являются его количественные отклонения от стандарта в составе биоматериала и как лечатся подобные прецеденты.

Значение калия для организма

Калий, хоть и причисляется к списку металлов, имеет сложную, химически активную структуру, что практически исключает возможность встретить микроэлемент в свободном состоянии. Несмотря на это его значимость для организма более чем высока: работая в комплексном сочетании с натрием, элемент обуславливает возможность жизнедеятельности человека, имеется в составе волос, ногтей, зубов и костей. Параллельно эффективность работы калия обуславливается магнием, также имеющимся в человеческом организме, который регулирует и усовершенствует работу нервной системы, деятельность сердечной мышцы и сосудистой системы.

Что касается прямых «обязанностей» микроэлемента, то среди значимых направлений его деятельности в организме стоит выделить следующее:

  1. Регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия в организме.
  2. Стабилизация функционирования почек и печени.
  3. Урегулирование критериев магния и солей натрия.
  4. Непосредственное влияние на качество метаболических процессов.
  5. Выведение излишков жидкости, что позволяет предотвратить застой воды в организме, за счёт выполнения противоотёчной функции.

Исходя из основных функций микроэлемента, можно сделать вывод, что вариабельность показателей калия отображается непосредственно на функционировании всех жизненно важных систем, отклонения могут стать фактором для появления проблем со здоровьем разной сложности. Рассмотрим подробно причины, почему могут возникать прецеденты, сопровождающиеся понижением или повышением объёма микроэлемента в организме.

Провокаторы отклонения калия от нормы

Изменения уровня калия могут инициировать разнообразные факторы, от неправильного питания до наличия патологических процессов сложного течения в организме.

Если судить о причинах развития гипокалиемии, выражающейся дефицитом элемента в составе крови, то наиболее часто такое состояние провоцируется следующими факторами:

  1. Диетами с низким содержанием калия в потребляемых продуктах.
  2. Повышенной потребностью в послеоперационный или послеродовой период в элементе.
  3. Проблемами в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.
  4. Механическими повреждениями черепа сложного характера.
  5. Обезвоживанием организма на фоне его интоксикации.
  6. Частыми стрессовыми ситуациями, сопровождающимися нервными срывами или перенапряжениями.
  7. Бесконтрольным приёмом некоторых групп препаратов.

Причины увеличения коэффициента калия в крови имеют немного другую природу, зачастую заключаются в некорректном питании, с потреблением блюд с высокой вместимостью калия, или же в сложно-патологических процессах в организме. Повышение концентрации элемента в составе биожидкости зачастую объясняется:

  1. Острым течением почечной или печёночной недостаточности.
  2. Дегидратацией организма на фоне отравления.
  3. Сахарным диабетом.
  4. Туберкулёзом.
  5. Патологиями крови сложной этиологии.
  6. Объёмными ожогами.
  7. Потреблением несовместимых лекарственных препаратов, или превышением их дозировки.

Выяснение причины, почему калий в крови повышен или понижен, является главной задачей лечащего доктора, так как от правильности диагностирования провокатора прецедента зависит методология лечения недуга и шансы на выздоровление пациента.

Концентрация калия повышена: симптомы

Прецедент, когда концентрация элемента в составе биоматериала повышена, имеет яркие проявления, по которым заподозрить «неладное» можно ещё до получения конкретных данных лабораторных исследований. Тяжесть симптоматики переизбытка калия пропорционально зависит от критериев повышения этого микроэлемента. На начальном этапе, когда калий повышен незначительно, со стороны организма заболевший начинает ощущать такие негативные проявления, как нарушение стула, неоправданная раздражительность, колики в области кишечника, постоянное чувство жажды.

С утяжелением ситуации описанная симптоматика приобретает более выраженный характер, мышечная слабость может перерасти в паралич, сердечная аритмия утяжеляется сложностями дыхания, вплоть до остановки сердца, некорректность работы почек изъявляется снижением мочевыделения, с перерастанием в анурию, с параллельным появлением крови и белка в моче.

Симптоматика, свидетельствующая о том, что повышен калий в крови, идентичная у взрослого, и у ребёнка – этот факт требует от родителей внимательного отношения к состоянию здоровья детей, с ориентировкой на невозможность пропустить критические признаки недуга на начальном этапе его появления.

Гиперкалиемия – суть заболевания

Состояние, при котором отмечается, на основании лабораторных исследований, повышенное содержание калия в крови, идентифицируют в медицине термином гиперкалиемия. Диагноз может иметь как физиологические предпосылки прогрессирования, к примеру, на фоне активных физических нагрузок, так и провоцироваться масштабным поступлением элемента или некорректной работой органов, отвечающих за вывод вещества из организма.

Противоположный по уровню калия диагноз детерминируется как гипокалиемия в медицинской практике.

Признаки нехватки калия

Дефицит калия, как и его избыток, причисляется медициной к неприемлемым и опасным для человека и даже его жизни явлениям, отображающимся множеством проблем со здоровьем. Первый, явный признак дефицита обсуждаемого вещества – беспричинное возникновение болей в суставах и мышцах на постоянных основаниях. Параллельно заболевший будет ощущать регулярную слабость, усталость даже после отдыха, покалывание в конечностях, с возможным их онемением, и даже появлением судорог.

К перечисленным признакам нередко добавляются проблемы со стороны деятельности сердца, что выражается нарушениями сердечного ритма, на фоне которого часто отмечаются головокружения, а также гипокалиемия может проявляться скачками АД в сторону повышения.

Специфика диагностирования недуга

Методология выявления недуга, а именно определение концентрации калия в крови предполагает несколько вариантов диагностических манипуляций. Для начала, на основании жалоб пациента и изучения семейного анамнеза, врач, заподозрив проблемы с количественными показателями вещества в организме, назначает анализ крови на калий. На основании результатов биохимического исследования материала делаются определённые выводы, а с целью конкретизации диагноза или определения сложности течения недуга зачастую параллельно назначается анализ урины на концентрацию выводимого катиона из организма.

Идентификатором переизбытка калия могут служить результаты электрокардиограммы: избыток вещества в крови проявляется изменением амплитуды зубца T, в сторону увеличения, с параллельной вытянутостью желудочкового комплекса и формированием синусоиды. Соответственно, если результаты лабораторных анализов свидетельствуют о превышении концентрации калия, пациент обязательно будет направлен на ЭКГ.

Дальнейшая методология диагностирования недуга будет направлена на выявление конкретного провокатора патологического состояния пациента, причём комплексное изучение результатов позволит определить вектор дальнейших исследований. Могут понадобиться как более глубокие лабораторные исследования и аппаратные процедуры, так и прохождение узких специалистов, что позволит определить конкретную тактику лечения пациента.

Какие значения считать нормальными

Чтобы понимать, когда стоит паниковать, в случае с концентрацией калия, как важного для организма элемента, его реальные значения в составе крови из бланка анализа достаточно сопоставить с нормативными значениями, согласно возрастной таблице. Норма калия измеряется в миллимолях на литр крови, для разных возрастных категорий людей выглядит следующим образом:

  1. Для детей с рождения и до одного года стандартные величины вещества должны варьироваться в пределах от 4,1 до 5,3 единицы.
  2. С годовалого возраста и до четырнадцати лет норма микроэлемента не должна быть ниже 3,4, с верхней допустимой границей 4,7.
  3. После четырнадцатилетнего возраста диапазон допустимых значений должен колебаться в пределах от 3,5 до 5,5 единиц.

При интерпретации результатов анализов относительно калия не учитывается гендерная принадлежность пациента, норма калия в крови у женщин и у мужчин существенно не отличается. Исключением из правил может выступать беременность для женщины и послеродовой период, однако, в этом случае врачи при трактовке результатов анализов учитывают множество факторов: срок и особенности течения беременности, сопутствующие осложнения во время вынашивания плода, тяжесть и способ родоразрешения.

В любом случае трактовать результаты анализов, и определить методологию стабилизации показателей калия – это удел специалиста, так как самостоятельные попытки устранить проблемы со здоровьем редко имеют положительные перспективы на выздоровление.

Способы лечения

Тактика лечения отклонений от стандартов калия зависит непосредственно от факта, в какую сторону наблюдается отклонение микроэлемента, а также от критичности роста или дефицита показателя.

Если понижение вещества зачастую приводится в норму путём рационализации питания, с включением в меню «правильных» продуктов, с параллельной поддержкой организма витаминными комплексами, только в редких случаях требует более сложной по характеру терапевтической помощи, то гиперкалиемия в проявлениях, с показателями свыше 7,5 единиц на литр крови требует безотлагательной госпитализации пациента.

Причина такого отношения к гиперкалиемии заключается в том, чем опасен прецедент: при существенных повышениях концентрации микроэлемента сильно страдает сердце, что, при отсутствии корректного лечения, грозит его остановкой. Этот факт стопроцентно исключает возможность самолечения недуга за счёт высокой процентной вероятности если не летального исхода, то сложных последствий. Решать, как понизить калий в крови должен только врач на основании результатов анализов, критичности повышения критериев, иначе, предусмотреть эффективность терапии более чем тяжело.

Параллельно с поиском причины, спровоцировавшей прецедент, пациенту назначают необходимые для стабилизации состояния здоровья манипуляции, характер которых варьируется непосредственно от степени переизбытка микроэлемента.

Первоочерёдно пациенту, у которого диагностирован повышенный калий в крови, важно отменить все препараты, витамины и добавки, содержащие в составе обсуждаемый элемент, а также строго откорректировать меню, исключив из него калийсодержащие продукты. Дальше больному будет назначена медикаментозная терапия, суть которой может иметь следующие направления:

  1. Назначение препаратов, способных снизить уровень калия. С этой целью применяются медпрепараты с высокой вместительностью кальция.
  2. Применение лекарств слабительной категории, снижающих концентрацию катиона калия посредством его задержки в кишечнике, с последующим выводом вещества из организма с каловыми массами.
  3. Снижение концентрации калия посредством его вывода с уриной за счёт применения диуретиков тиазидного класса, которые способны оперативно повлиять на объём вещества.
  4. В критичных случаях применяется диализ, который оперативно снижает концентрацию калия в крови.

После того как будет выявлен конкретный провокатор проблемы, почему калий повысился в крови, врач откорректирует дальнейшее лечение, с ориентировкой на устранение основного недуга.

Профилактика повышенного уровня

Своеобразной превенции гиперкалиемии не существует. Предотвращению развития недуга могут поспособствовать привычки правильного сбалансированного питания, с расчётом объёма поступающих, значимых для организма компонентов с пищей, отказ от самолечения, в том числе и от самопроизвольного приёма препаратов, способных спровоцировать рост коэффициента калия в крови.

С целью контроля компонентного состава крови важно систематически проходить медицинские обследования, сдавать анализы, в том числе и на калий, а при появлении неблагоприятных сигналов со стороны организма обязательно консультироваться у опытного доктора.

Подведение итогов

Выход концентрации калия за пределы допустимых границ согласно возрастным стандартам является опасным явлением для здоровья и жизни человека. Причины таких прецедентов могут иметь как физиологические начала, так и патологическое подспорье, однако, независимо от провокатора роста критериев калия или его снижения, ситуация требует комплексной диагностики и безотлагательного применения корректного, соответствующего медицинским показателям, лечения.

Не игнорируйте походы к докторам, своевременно проходите медицинские обследования, реагируйте на малейшие неблагоприятные сигналы, и ваш организм отблагодарит вас слаженной, бесперебойной деятельностью. Будьте здоровы!

Читайте также:  Количество сосудов в пуповине норма
Ссылка на основную публикацию