Кнт анализ крови что это

Оценка феррокинетических параметров. Стадии развития дефицита железа в организме

V. ОЦЕНКА ФЕРРОКИНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ.

По современным представлениям оценка феррокинетических показателей может быть произведена на основании измерения следующих параметров:
1) Концентрация Нb.
2) Сывороточный Ферритин (СФ) – железопротеид, характеризующий депонированное железо в организме. 1 мкг/л СФ соответствует 8 мг резервного железа.
3) Сывороточное Железо (СЖ) – это железо связанное с белком-трансферрином. Поэтому, другое название сывороточного железа – связанный трансферрин сыворотки.
4) Свободный Трансферрин (ТФ) – это трансферрин не связанный с железом.
5) Общая Железосвязывающая Способность Сыворотки (ОЖСС) – характеризует ёмкость транферрина, циркулирующего в плазме. Представляет собой совокупность свободного и связанного трансферрина сыворотки.
6) Коэффициент Насыщения Трансферрина Железом (КНТ). КНТ – отношение концентрации сывороточного железа к концентрации трансферрина сыворотки, выражается в процентах.


7) Процент гипохромных эритроцитов в периферической крови. Процент гипохромных эритроцитов – определяется, как % клеток со сниженной концентрацией Нb в отдельной клетке. В норме должен быть менее 2,5%. Содержание гипохромных эритроцитов свыше 10%, свидетельствует о функциональной недостаточности железа в организме.
8) Концентрация протопорфиринов в эритроците. При нарушении метаболизма железа, вследствие истощения его запасов в организме, концентрация свободных протопорфиринов в эритроцитах превышает верхнюю границу нормы.
9) Исследование пунктата костного мозга с окраской на железо. При снижении фонда запасного железа уменьшено количество сидеробластов (эритрокариоцитов, содержащих гранулы железа). Метод инвазивный. У беременных не применяется.
10) Измерение концентрации растворимых рецепторов трансферрина(ТФ-Р). Большинство клеток содержат на мембране рецепторы к ТФ, необходимые для поступления железа в клетку. Трансферриновый рецептор – трансмембранный гликопротеин. Чем больше внутри клетки будет железа, тем активнее образуется ферритин и менее выражена на мембране экспрессия рецепторов к ТФ. При обеднении запасов железа и развитии ЖДА отмечается усиление синтеза и экспрессии мембранных трансферриновых рецепторов и концентрация их в сыворотке повышается.

Наиболее доступными и распространенными параметрами, характеризующими обмен железа, являются перечисленные выше первые 6 показателей, представляющие собой основной инструмент в диагностике стадий ДЖ в организме беременных.

VI.СТАДИИ РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ.

Выделяют три формы ЖДС: дефицит железа без анемии (предлатентный и латентный) и железодефицитная анемия. Первые две характеризуются снижением депонированного и транспортного железа при сохранённом эритроцитарном пуле железа, вторая – уменьшением уровня всех метаболических пулов железа.

Предлатентный дефицит железа – состояние, предшествующее дефициту железа, сопровождается увеличенной абсорбцией железа в желудочно-кишечном тракте. Клинические симптомы отсутствуют. Лабораторные показатели (картина периферической крови, сывороточное железо, трансферрин, ферритин) обычно остаются в пределах нормы. Единственный тест, позволяющий реально определить истощение депонированного железа, – тест абсорбции 59 Fe 3+ . Примерно в 60% случаев выявляется повышение абсорбции более 50% при норме 10-15%.

Латентный дефицит железа сопровождается так называемыми сидеропеническими симптомами, обусловленными дефицитом железа в тканях.

Лабораторные показатели метаболизма железа характеризуются снижением концентрации ферритина (5-15 мкг/л), сывороточного железа в плазме, увеличением трансферрина. При истощении запасов железа развивается недостаток транспортного железа, хотя синтез Hb на этой стадии не нарушен и следовательно, показатели красной крови: Hb, гематокрит Ht, эритроциты (RBC), средний объем эритроцитов (MCV); среднее содержание Нb в эритроците (MCH); средняя концентрация Нb в эритроците (MCHC)- сохраняются в пределах нормы. Однако при дополнительных стрессах или потерях железа латентный дефицит железа может перейти в ЖДА.

Заключительным этапом ЖДС является железодефицитная анемия, возникающая при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза.

Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных, приведенны в таблице 2 .

Таблица 2. Диагностические критерии различных стадий дефицита железа у беременных.

Железосвязывающая способность сыворотки

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Кинетический колориметрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови “в связке” с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и “незанятый” железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 45,3 – 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.



  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.
Читайте также:  Какие овощи мочегонные

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и латентная (ЛЖСС): понятие, нормы, повышение и понижение

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.

Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.

Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л. Более подробную информацию в отношении нормальных значений читатель сможет найти в таблице, размещенной далее, однако, как всегда, следует иметь в виду, что нормы в разных источниках и в разных лабораториях могут отличаться.

Переносит столько, сколько сможет забрать

Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).

Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).

В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

Нужно что-то и другим оставить…

Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС. Данный лабораторный показатель можно легко вычислить по формуле:

  • ЛЖСС = ОЖСС – Fe сыворотки

ЛЖСС составляет ≈ 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ≈ 50,2 ммоль/л.

Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ – коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):

  • КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%

Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47 (среднее значение нормы – 31,5).

Чтобы помочь читателю быстрее разобраться в значениях некоторых показателей, отражающих обмен такого важного для организма химического элемента, их целесообразно будет разместить в таблице:

40,6 – 62,5 мкмоль/л

40,8 – 76,7 мкмоль/л

68 – 107 мкмоль/л

Показатели обмена FeНорма
Сывороточное железо (СЖ)14 – 25 мкмоль/л
ОЖСС:

III триместр

ЛЖСС47 – 57%
КНТ16 – 47%

Следует заметить, что ВОЗ рекомендует несколько иные (более расширенные ) границы нормальных значений, например: ОЖСС – от 50 до 84 мкмоль/л, ЛЖСС – от 46 до 54 мкмоль/л, КНТ – от 16 до 50%. Впрочем, внимание читателя уже заострялось на этих вопросах в начале данной статьи.

Изменения ОЖСС при разных обстоятельствах

Поскольку данная работа посвящена общей железосвязывающей способности сыворотки, следует в первую очередь обозначить состояния, когда уровень описываемого показателя повышен, а когда понижен.

Итак, значения ОЖСС повышены в случаях следующих состояний (не обязательно они будут связаны с какой-то патологией):

  1. Гипохромной анемии;
  2. При беременности – чем больше срок, тем более повышен показатель (см. таблицу);
  3. Хронической кровопотери (геморрой, обильные месячные);
  4. Воспалительного процесса, локализованного в печени (гепатит) либо необратимого замещения печеночной паренхимы соединительной тканью (цирроз);
  5. Эритремии (истинной полицитемии – болезни Вакеза);
  6. Недостатка химического элемента (Fe) в пищевом рационе либо при нарушении его всасывания;
  7. Приема (продолжительного) оральных противозачаточных средств;
  8. Чрезмерного поступления железа в организм;
  9. Ферротерапии (лечении железом) в течение длительного времени;
  10. Когда гемотрансфузии перестают быть редкостью (гематологическая патология).

Также общая железосвязывающая мощность сыворотки крови в норме может иметь более высокие значения у детей, нежели у взрослых.

Между тем, существует масса заболеваний, когда ОЖСС проявляет наклонности идти на убыль (показатель ОЖСС – понижен). К ним можно отнести:

  1. Болезни, которые называют анемиями, добавляя к ним определение: гемолитическая, серповидно-клеточная, пернициозная;
  2. Гемохроматоз (полисистемная наследственная патология, называемая бронзовым диабетом, для которой характерно высокое всасывание Fe в ЖКТ и последующее распространение элемента по тканям и органам);
  3. Талассемия;
  4. Патология, к которой применяют слово «хроническая»: инфекция, интоксикация препаратами железа, патология печени с расстройством ее функциональных возможностей;
  5. Злокачественный опухолевый процесс;
  6. Уменьшение количества общего протеина в крови, обусловленное заболеванием (онкопатология, нефротический синдром) или резким снижением белков в пищевом рационе (голодание);
  7. Гемосидероз, (метаболическое расстройство, избыточное накопление гемосидерина в тканях организма, нередко развивающееся после частых переливаний крови;
  8. Железодефицитные состояния.

Низкий/высокий уровень Fe → значения других показателей (ОЖСС, ТФ, КНТ)

Низкий уровень элемента (Fe) в крови, как правило, предполагает низкие значения суммарной железосвязывающей мощности сыворотки (в том числе, и латентной ЖСС). Подобная картина крови складывается в ряде патологических состояний, которые сопровождаются недостатком железа:

  • Анемии (для дифференциальной диагностики и уточнения формы болезни полезно провести анализ, рассчитывающий уровень ферритина в крови);
  • Хронические патологические процессы, при которых уровень железа нередко понижен (злокачественные новообразования, воспалительные реакции, инфекции).

этапы развития железодефицитных состояний

Кстати, такой анализ, как железосвязывающая способность сыворотки можно легко заменить исследованием концентрации транспортера Fe – трансферрина (Tf) в плазме (сыворотке) крови, хотя чаще происходит наоборот, поскольку в лаборатории могут отсутствовать наборы реактивов и оборудование для проведения данного теста.

Норма Tf для мужчин составляет 23 – 43 мкмоль/л (2,0 – 3.8 г/л), для женщин, учитывая их особые отношения с железом, нормальные значения транспортного белка несколько расширяют свои границы: 21 – 46 мкмоль/л (1,85 – 4,05 г/л). Тогда при интерпретации результатов анализа следует брать во внимание изменение трансферрина при той или иной патологии (см. трансферрин), например, при дефиците железа в организме уровень его транспортера будет повышен.

Если уровень железа в организме высокий, то можно ожидать и повышение КНТ (нужно же этому химическому элементу куда-то определиться?). Повышен показатель насыщения феррумом переносящего его белка и при других заболеваниях:

  • Патологических состояниях, в числе лабораторных признаков которых значится усиленный распад красных кровяных телец – эритроцитов (гемолиз);
  • Гемоглобинопатии (болезнь Кули – талассемия);
  • Гемохроматозе (наследственное нарушение обмена железа, в результате чего Fe начинает активно накапливаться в тканях, обуславливая яркую клиническую симптоматику, где в числе весьма заметных признаков выступает гиперпигментация кожных покровов);
  • Недостатке витамина В6;
  • Отравлении железом (употребление препаратов, содержащих Fe);
  • Нефротическом синдроме;
  • В некоторых случаях при локализации воспалительного процесса в паренхиме печени (гепатит).

В заключение еще раз хочется напомнить о физиологических отклонениях показателей ОЖСС и железа:

При беременности (нормально протекающей) значения ОЖСС могут возрасти в 1,5 – 2 раза (и это не страшно), в то время как железо в это период времени проявит тенденцию к снижению.

У детей, только-только известивших мир о своем появлении (здоровых), суммарная мощность сыворотки дает низкие значения, которые потом постепенно начинают повышаться и приближаться к уровню взрослого человека. Зато концентрация Fe в крови сразу после рождения показывает довольно высокие цифры, правда, вскоре все меняется.

Трансферрин: повышенные и сниженные уровни, способы нормализации

Трансферрин – это белок в плазме крови, который связывает ионы железа и транспортирует по организму. Когда ваше тело содержит достаточное количество трансферрина, то вы можете эффективно использовать то железо, которое получаете вместе с продуктами питания. Присутствие железа в организме диктует производство трансферрина, но его уровни также зависят от воспаления, здоровья печени и почек. Ниже в статье будет рассказано о высоких и низких уровнях трансферрина, и способах их нормализации.

Статья основана на выводах 56 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Отделение патологии, Детская больница Бостона, США
  • Fernando Bermejo, Digestive Service, University Hospital of Fuenlabrada, Испания
  • Университет Юты, США
  • Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Вроцлавский медицинский университет, Польша
  • Медицинский университет и Университетская больница Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Что такое трансферрин

Трансферрин – это белок плазмы крови, который связывает железо и переносит его по всему телу. Это главный носитель железа в крови. Если у вас есть достаточно трансферрина, то ваш организм может эффективно использовать железо, которое вы получаете от вашего питания. [р, р]

p, blockquote 2,0,0,0,0 –> Показаны характерные закономерности изменения, которые происходят в плазме крови через концентрацию некоторых белков острой фазы после умеренного воспаления. Обратите внимание на длительность выработки фибриногена (одновременное увеличение СОЭ).

Уровни трансферрина увеличиваются с ростом дефицита железа. Когда железа мало, ваше тело будет пытаться компенсировать это состояние путем увеличения количества трансферрина, чтобы повысить доступность железа в тканях. [Р] С другой стороны, количество трансферрина уменьшается с ростом содержания железа. [р, р]

p, blockquote 3,0,0,0,0 –> Реакция острой фазы. Воспалительный стимул приводит к активации моноцитов и макрофагов, которые выделяют цитокины. Цитокины действуют на печень, стимулируя производство белков острой фазы. Цитокины вместе с белками острой фазы вырабатывают системный ответ с нейроэндокринными, метаболическими, гематологическими и биохимическими изменениями. (www.researchgate.net)

Белок трансферрин производится в печени, поэтому его уровни также связаны с общим здоровьем и общим воспалением в печенки и в организме в целом. Трансферрин – отрицательный белок острой фазы. Это означает, что с ростом воспаления, и с увеличением выработки печенью воспалительных белков (например, С-реактивного белка, ферритина), происходит уменьшение производства трансферрина. [р, р]

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –> Схема железного гомеостаза (метаболизма железа). Центральная часть рисунка изображает поступление железа в организм (через тонкий кишечник), прикрепление его к трансферрину (TF), перемещение к основному месту утилизации (эритроидный костный мозг), присоединение к циркулирующим эритроцитам, к тканевым макрофагам, которые фагоцитируют эритроциты и рециркулируют уровень железа в селезенке, перемещение для хранения в гепатоцитах. (www.researchgate)

Нормальный уровень трансферрина

Единица измерения трансферрина при сдаче анализов – г/л.

Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых в таблице

Таблица норм биохимии крови у взрослых — справочная информация для врачей и пациентов. Она позволяет расшифровать результаты анализа — диагностического исследования и вовремя назначить лечение в случае необходимости.

Зачем нужен анализ крови

Биохимический анализ крови показывает наличие воспалительных, онкологичеких, гормональных и других патологий процессов в организме на самых ранних стадиях, то есть тогда, когда такие клинические симптомы, как температура, боль и прочие признаки еще не проявляются. Когда пациент даже не подозревает о своем заболевании, об этом расскажет его анализ. Подробная расшифровка результатов биохимического анализа крови в таблице является важнейшим средством диагностики. Зная нормы его компонентов, можно выявить болезнь на ранней стадии, что является главной составляющей эффективного лечения.

Показания к проведению исследования

Биохимический анализ крови назначают не всем пациентам, которые обращаются к терапевту с какими-либо жалобами: анализ довольно дорогой и не нужен при определенных заболеваниях. Показаниями к проведению этого диагностического исследования являются подозрения на болезни и патологии:

  • женской репродуктивной сферы (бесплодие, нарушения менструального цикла, воспаление матки и придатков, миома, киста яичников, эндометриоз);
  • печени и желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит, энтерит, гастроэнтерит);
  • органов эндокринной системы (сахарный диабет, гипо и гипертиреоз, дисфункция коры надпочечников, ожирение, подозрение на опухоли гипоталамуса и гипофиза);
  • сердца и кровеносных сосудов (инфаркты и инсульт, гиперхолистеринемия, ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца);
  • органов опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, артроз).

Также анализ назначается при подозрении на почечную или печеночную недостаточность и онкологические заболевания.

В ряде случаев для постановки правильного диагноза требуются дополнительные методов диагностики. Но чаще всего, чтобы понять, чем болеет пациент, биохимического анализа крови вполне достаточно.

Подготовка к сдаче крови на биохимию

Кровь сдается натощак, в утреннее время. Процедура сдачи требует простой, но обязательной подготовки:

  • за 3 дня до процедуры необходимо исключить из рациона жирное, сладкое, острое, алкоголь, крепкий кофе и крепкий черный чай, пряности и копчености, соленья и консервы;
  • за один день до сдачи анализа необходимо отказаться от приема лекарств;
  • за одни сутки до процедуры надо исключить физические нагрузки;
  • за 6 часов до сдачи кровинельзя принимать пищу;
  • за 2 часа до анализа необходимо отказаться от курения.

Таблицы норм для мужчин и женщин

Представление о нормах и отклонениях дает таблица норм биохимического анализа крови у женщин (кроме электролитов):

Название, мера измеренияСокращенное обозначениеНорма для женщин
Общий белок, г/литрTp60-85
Альбумины, г/лAlbu35-50
Фибриноген, г/л2-4
Общий билирубин, мкмоль/лTbil8,5-20,5
Непрямой билирубин, мкмоль/лDbil1-8
Прямой билирубин, мкмоль/лIdbil1-20
Аспартатаминотрансфераза, ед/лAlt (АСТ)
Название, мера измеренияСокращенное обозначениеНорма для мужчин
Общий белок, г/литрTp60-85
Альбумины, г/лAlbu35-50
Фибриноген, г/л2-4
Общий билирубин, мкмоль/лTbil8,5-20,5
Непрямой билирубин, мкмоль/лDbil1-8
Прямой билирубин, мкмоль/лIdbil1-20
Аспартатаминотрансфераза, ед/лAlt (АСТ)
Название, мера измеренияСокращенное обозначениеНорма для женщинНорма для мужчин
Калий, ммоль/литрKa3,35-5,353,35-5,35
Натрий, ммоль/литрNa130-155130-155
Кальций, ммоль/литр2,15-2,52,15-2,5
Магний, ммоль/литр0,65-10,65-1

Электролиты оказывают влияние на жизнедеятельность органов. Эти элементы крови — калий, натрий, магний, кальций и другие — образуются при распаде солей, щелочей и кислот. Электролиты имеют позитивный или негативный заряд и играют важную роль в метаболических процессах питания клеток, формировании клеток костей и мышц, работе нервно-мышечной системы, выведении лишней воды из межклеточного пространства, в поддержании кислотности крови.

Калий

Снижение уровня этого микроэлемента наблюдается при:

  • заболевании коры надпочечников;
  • диетах;
  • недостаточном поступлении соли с пищей;
  • обезвоживании организма в результате рвоты и поноса;
  • избыточном содержании в крови гормонов надпочечников, в том числе передозировка гидрокортизоном в форме инъекций;
  • муковисцидозе.

Повышение калия в крови характерно для следующих заболеваний:

  • острой почечной недостаточности;
  • заболеваний почек;
  • недостаточности коры надпочечников;
  • тяжелых травм.

Натрий

Этот элемент подерживает физиологический уровень рН и осмотическе давление в тканях и клетках. Количество уровня натрия в крови контролируется гормоном коры надпочечников — альдостероном.

Понижение натрия в крови наблюдается при:

  • сахарном диабете;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • отеках;
  • нефротическом синдроме;
  • циррозе печени;
  • злоупотреблении мочегонными препаратами.

Повышение натрия в крови наблюдается при:

  • повышенном употреблении поваренной соли;
  • несахарном диабете;
  • рвоте и продолжительной диарее;
  • заболеваниях гипоталамуса;
  • коматозном состоянии.

Магний

Магний активно участвует в обменных процессах других электролитов, влияет на работу сердца и нервной системы.

Причины повышения уровня магния:

  • гипотиреоз;
  • заболевания почек и надпочечников.

К пониженному уровню магния приводят:

  • голодание;
  • расстройства пищеварения с поносом и рвотой;
  • заболевания ЖКТ;
  • рахит.

Кальций

Даже дети знают, что кальций отвечает за крепкие кости и зубы. А еще этот элемент регулирует ритм сердца, передачу импульсов в нервной системе, участвует в сокращении мышц и в процессах свертывания крови.

Кальций в крови повышается при:

  • избыточной функции паращитовидной железы;
  • гипертиреозе,
  • проблемах с почками;
  • злокачественных опухолях и туберкулезе костей.

Понижается уровень кальция по следующим причинам:

Что показывает биохимический анализ крови: норма исследуемых характеристик и расшифровка результатов

Биохимический анализ крови — лабораторный метод диагностики, который дает точную информацию о состоянии большинства жизненно важных органов человеческого организма, а также позволяет оценить основные обменные процессы. Этот способ диагностики широко используется практически во всех отраслях медицины.

Почему врач направляет на биохимический анализ крови

Чаще всего доктор назначает биохимический анализ крови для постановки точного диагноза. Но нередко такой анализ проводят и во время лечения, когда заболевание уже известно — в этом случае результаты исследования необходимы врачу для того, чтобы проконтролировать эффективность терапии. Наиболее полную клиническую картину биохимический анализ крови может дать при:

  • заболеваниях гепатобилиарной системы;
  • заболеваниях почек;
  • эндокринных нарушениях;
  • сердечных болезнях;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваниях крови;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При помощи биохимического анализа крови врач может также выявить анемию, наличие воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, аллергических реакций, нарушения свертываемости крови.

Как проводится процедура забора крови?

Чтобы на точность результатов не повлияли никакие внешние факторы, следует правильно подготовиться к обследованию. Впрочем, правила очень просты и соблюдать их нетрудно:

  • Как минимум за 8 часов до сдачи анализа не следует есть, курить и пить напитки, содержащие сахар. Лучше всего ограничиться употреблением простой водой. Именно поэтому анализ обычно назначают на раннее утро.
  • За двое суток до анализа нужно полностью отказаться от алкоголя, а также сделать перерыв в приеме витаминных комплексов и БАДов, а также лечебных и общеукрепляющих травяных сборов. Если вы проходите курс лечения какими-нибудь медикаментами, сообщите об этом врачу — некоторые средства могут влиять на показатели анализа.
  • За сутки до обследования рекомендуется воздержаться от занятий спортом, посещения бани или сауны. Постарайтесь провести день в покое, без нагрузок и стрессов.

Как правило, для биохимического анализа крови берется кровь из вены. Самое удобное место — локтевой сгиб, но в некоторых ситуациях — например, если доступ к нему невозможен из-за ожога или травмы, — прокол осуществляют в другом месте. Перед пункцией вены место прокола кожи тщательно обрабатывается антисептиком. Кровь набирают в стерильную сухую пробирку в количестве 5–10 мл. Это очень незначительный объем: такая кровопотеря никак не отражается на состоянии пациента.

Расшифровка результатов биохимического анализа крови

Обычно результаты биохимического анализа крови готовы уже на следующее утро, но во многих лабораториях их получают еще быстрее. За дополнительную плату можно заказать экспресс-анализ и получить заключение уже через несколько часов. Разумеется, результаты предназначены для лечащего врача, который знает, как правильно интерпретировать их. Однако пациенты нередко сами пытаются разобраться в показателях. Расшифровка биохимического анализа крови — дело непростое и требующее специальных знаний. Информация, которую мы приводим здесь, предназначена только для общего ознакомления.

Итак, о чем говорят результаты биохимического анализа крови и какие показатели в них рассматриваются?

Белки

Обычно в результатах анализа можно найти такой показатель, как «общий белок». Это суммарная концентрация всех белков в сыворотке крови. Для взрослых мужчин и женщин норма составляет 60–85 г/л, для детей — 45–75 г/л. Повышенное содержание белка характерно для инфекционных заболеваний, ревматизма, ревматоидного артрита, а также обезвоживания — например, в результате рвоты или диареи. Пониженный белок в крови наблюдается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, почек, кровотечениях и опухолевых процессах.

Липиды

Нормальная концентрация общих липидов в сыворотке крови — 4,5–7,0 г/л. Повышение содержания липидов — признак сахарного диабета, гепатита, ожирения или желтухи.

Отдельно исследуется содержание одного из важнейших липидов — холестерина. Норма общего холестерина в крови — 3,0–6,0 ммоль/л. Повышение холестерина могут вызывать заболевания печени, гипотиреоз, злоупотребление алкоголем, атеросклероз, а также беременность и прием оральных контрацептивов. Слишком низкий уровень общего холестерина указывает на гипертиреоз и нарушение усвоения жиров.

Углеводы

К углеводам, исследуемым при помощи общего биохимического анализа крови, относится глюкоза.

Глюкоза, или, как говорят в народе, «сахар» — один из важнейших показателей углеводного обмена. Норма содержания глюкозы — 3,5–5,5 ммоль/л. Повышение сахара в крови наблюдается при сахарном диабете, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Кушинга, акромегалии, заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, а также при физических и эмоциональных перегрузках. Понижение уровня глюкозы типично для недостаточного питания (нередко снижение сахара наблюдается у женщин, злоупотребляющих диетами), передозировки инсулина, заболеваний поджелудочной железы, опухолей и недостаточности функции эндокринных желез.

Неорганические вещества и витамины

К неорганическим веществам и витаминам, которые исследуются во время проведения биохимического анализа крови, относятся железо, калий, кальций, натрий, хлор, витамин В12 и фолиевая кислота.

Железо . Норма — 11,64–30,43 ммоль/л для мужчин и 8,95–30,43 ммоль/л — для женщин. У детей нормальный показатель колеблется в пределах 7,16–21,48 ммоль/л.

Повышение уровня железа характерно для гемолитической анемии, серповидно-клеточной анемии, апластической анемии, острого лейкоза и неконтролируемого приема препаратов железа. Снижение уровня содержания железа может указывать на железодефицитную анемию, гипотиреоз, злокачественные опухоли, скрытое кровотечение.

Калий. Нормы содержания калия в крови — 3,4–4,7 ммоль/л для детей и 3,5–5,5 ммоль/л для взрослых.

Повышение содержания калия говорит о повреждении клеток, обезвоживании, острой почечной или надпочечниковой недостаточности. Снижение содержания этого элемента — следствие хронического голодания и недостатка калия в пище, продолжительной рвоты или диареи, нарушения функции почек или избытка гормонов коры надпочечников.

Кальций. Норма кальция в крови — 2,15–2,50 ммоль/л.

Повышение содержания кальция бывает при активации функции паращитовидной железы, злокачественных опухолях с поражением костей, саркоидозе, избытке витамина D и обезвоживании. Уменьшение содержания кальция — повод заподозрить снижение функции щитовидной железы, дефицит витамина D, хроническую почечную недостаточность, дефицит магния или гипоальбуминемию.

Натрий . Нормы натрия в крови — 136–145 ммоль/л.

Повышение содержания натрия — признак неумеренного потребления соли, потери внеклеточной жидкости, гиперактивности коры надпочечников, нарушений центральной регуляции водно-солевого обмена. Снижение содержания натрия характерно для людей с патологией почек, сахарным диабетом, циррозом печени и нефротическим синдромом, может быть также следствием злоупотребления диуретиками.

Хлор . Норма хлора в сыворотке крови — 98–107 ммоль/л.

Повышение этого показателя — признак обезвоживания, острой почечной недостаточности, несахарного диабета, отравления салицилатами или повышенной функции коры надпочечников. Снижение наблюдается при избыточном потоотделении, продолжительной рвоте и после промывания желудка.

Фолиевая кислота . Норма в сыворотке крови — 3–17 нг/мл.

Повышение содержания этого вещества вызывает вегетарианская диета и избыток фолиевой кислоты в пище, а снижение — дефицит витамина В12, алкоголизм, недостаточность питания и нарушение всасывания.

Витамин В12 . Норма — 180–900 пг/мл.

Избыток этого витамина обычно свидетельствует о несбалансированной диете. Эта же причина может вызвать и нехватку В12. Кроме того, пониженное содержание этого витамина — частый спутник гастрита, язвенной болезни, нарушений всасывания.

Низкомолекулярные азотистые вещества

Низкомолекулярные азотистые вещества, исследуемые в ходе биохимического анализа крови, — это креатинин, мочевая кислота и мочевина.

Мочевина . Норма у детей до 14 лет — 1,8–6,4 ммоль/л, у взрослых — 2,5–6,4 ммоль/л. У людей старше 60 лет норма мочевины в крови — 2,9–7,5 ммоль/л.

Слишком высокое содержание мочевины свидетельствует о нарушении функции почек, непроходимости мочевыводящих путей, повышенном содержании белка в пище, также это состояние характерно для ожогов и острого инфаркта миокарда. Понижение уровня содержания мочевины обусловлено белковым голоданием, беременностью, акромегалией и нарушением всасывания.

Креатинин. Норма у женщин — 53–97 мкмоль/л, у мужчин — 62–115 мкмоль/л. Для детей до 1 года нормальный уровень креатинина — 18–35 мкмоль/л, от года до 14 лет — 27–62 мкмоль/л.

Причины повышения и понижения уровня креатинина — те же, что и для мочевины, кроме акромегалии — при этой патологии креатинин растет.

Мочевая кислота . Норма для детей до 14 лет — 120–320 мкмоль/л, для взрослых женщин — 150–350 мкмоль/л. Для взрослых мужчин норма уровня мочевой кислоты — 210–420 мкмоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты характерно для подагры, почечной недостаточности, миеломной болезни, токсикоза беременных, диеты с высоким содержанием нуклеиновых кислот и тяжелых физических нагрузках — например, у спортсменов в период интенсивных тренировок. Снижение содержания мочевой кислоты бывает при болезни Вильсона–Коновалова, синдроме Фанкони и диете, бедной нуклеиновыми кислотами.

Пигменты

Это специфические окрашенные белки, которые имеют в составе железо или медь. Конечным продуктом распада таких белков является билирубин. Как правило, биохимический анализ крови определяет содержание двух видов этого пигмента — билирубина общего и прямого.

Норма общего билирубина: 5–20 мкмоль/л. Если показатель поднимается выше 27 мкмоль/л, можно говорить о желтухе. Высокий общий билирубин — признак онкологических заболеваний, заболеваний печени, гепатита, отравления или цирроза, желчекаменной болезни или недостатка витамина B12.

Норма прямого билирубина: 0–3,4 мкмоль/л. Повышение этого показателя говорит об остром вирусном или токсическом гепатите, инфекционном поражении печени, сифилисе, холецистите, желтухе у беременных и гипотиреозе у новорожденных.

Ферменты

Активность ферментов — значимый диагностический показатель. Ферментов очень много, обычно биохимический анализ крови определяет уровень нескольких из них:

Аминотрансфераза .Нормальный показатель для женщин — до 34 Ед/л, у мужчин — до 45 Ед/л. Повышенный уровень выявляется при остром гепатите, некрозе печени, инфаркте миокарда, травмах и заболеваниях скелетных мышц, холестазе и хроническом гепатите, тяжелой гипоксии тканей.

Лактатдегидрогеназа . Норма — 140–350 Ед/л. Уровень этого фермента повышается при инфаркте миокарда, инфаркте почек, миокардите, обширном гемолизе, эмболии легочной артерии, острых гепатитах.

Креатинфосфокиназа . Нормальное значение — до 200 Ед/л. Повышается при инфаркте миокарда, некрозе скелетной мускулатуры, эпилепсии, миозитах и мышечных дистрофиях.

Цены на услуги лабораторной диагностики

Коммерческие диагностические лаборатории предлагают различные варианты проведения биохимического анализа крови. Зачастую кровь проверяют не на все сразу, а лишь на один или несколько из приведенных выше показателей — на ферменты, белки и т.д. Стоимость одного анализа колеблется от 250 до 1000 рублей. Если проверить требуется сразу несколько показателей, лучше сэкономить и выбрать полный биохимический анализ крови, который обойдется в 3500—5500 рублей, в зависимости от набора исследуемых характеристик. Не забывайте о том, что во многих лабораториях требуется отдельно оплатить взятие крови из вены — это стоит 150–250 рублей.

Биохимический анализ крови — рутинная диагностическая процедура, ее назначают лишь в том случае, если результаты общего анализа выявили какие-то патологии. Иногда пациенты жалуются, что врачи «гоняют их по кабинетам» и ничего не могут обнаружить. Но, как можно заметить, одни и те же показатели могут свидетельствовать о самых разных болезнях, и для полной уверенности в диагнозе порой приходится пройти через несколько обследований. Это вовсе не значит, что врач не уверен в результатах — наоборот, вам повезло, что ваш доктор так серьезно относится к своей работе.

Об­щий био­хи­ми­чес­кий ана­лиз кро­ви дол­жен стать частью еже­год­но­го про­фи­лак­ти­чес­ко­го об­сле­до­ва­ния. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся лю­дей стар­ше 45–50 лет. Мно­гие бо­лез­ни про­те­ка­ют бес­симп­том­но, и вы­явить их мож­но толь­ко по­средст­вом ана­ли­за кро­ви.

Ссылка на основную публикацию