Имбирь и давление связь

Имбирь и давление: как пряность влияет на АД и сердечный ритм

Имбирь относится к специям, способным влиять на сердечно-сосудистую систему. Проводилось множество научных исследований в отношении того, как действует имбирь, повышает или понижает давление пряное растение и как оно влияет на сердечный ритм.

Связь химического состава и его влияния на АД

Корень содержит множество полезных веществ: более 300 микроэлементов и витаминов. Некоторые из них нейтральны, но большинство оказывает положительное воздействие на организм.

  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • железо.

Артериальный тонус снижают:

В связи с наличием в составе вышеперечисленных микроэлементов корень помогает как повышать, так и понижать давление в артериях. Желаемый терапевтический эффект можно получить при правильном приготовлении имбиря. Все зависит от температурного режима, способа употребления и количества.

Что происходит при употреблении имбиря

Имбирь при правильном приготовлении и соблюдении нормы потребления оказывает следующее действие:

  • улучшает функции ЖКТ (нормализует работу желудка, выработку соляной кислоты, обеспечивает противовоспалительный эффект при патологиях кишечника и геморрое);
  • тонизирует организм благодаря насыщению мышечной ткани минеральными элементами;
  • обезболивает при сильных головных, зубных и желудочных болях, мигренях;
  • устраняет токсикоз при беременности;
  • купирует тошноту и рвоту при морской болезни, укачивании;
  • улучшает кровообращение благодаря разжижению крови, что благоприятно влияет на работу головного мозга и память;
  • ускоряет метаболизм, способствует регенерации поврежденных тканей;
  • улучшает защитные функции иммунной системы, способствуя усиленному противостоянию вирусам и инфекциям, что особенно актуально в осенне-зимний период;
  • влияет на состояние сосудистых стенок, благодаря чему можно контролировать повышение или понижение АД;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, ишемической болезни, полной закупорке сосудов, приводящих к повышению кровяного давления.

Имбирь — травянистое растение с развитым корневищем, которое используется в качестве специи.

Помимо оказываемой пользы, при употреблении пряности могут возникнуть и побочные эффекты. Важно, чтобы у пациента не появилось аллергических реакций на корнеплод.

Также необходимо с осторожностью использовать продукт при чрезмерно повышенном или пониженном давлении. Неправильное употребление может привести к ухудшению состояния.

Эффективен ли имбирь при гипертонии

Специю можно использовать для профилактики и лечения гипертонии. Для этого нужно знать, как действует имбирь на гипертоника. Употреблять его необходимо с осторожностью, чтобы не спровоцировать возникновения у пациента побочных эффектов, например гипертонического криза, опасного для жизни и здоровья.

Если употреблять имбирь при гипертонии, следует помнить о том, что он подходит только для 1-й стадии заболевания. Если у человека выявлена 2-я или 3-я стадия, требуется ежедневное применение антигипертензивных медикаментозных средств. При сочетании корня с этими препаратами возможно чрезмерное снижение АД, что приведет к резкому упадку сил, уменьшению температуры тела. В этом случае имбирь и повышенное давление несовместимы.

Благодаря наличию в составе корня различных нутриентов тонизируются стенки сосудов: они становятся прочнее, эластичнее. При воздействии никотиновой и других аминокислот сосудистые стенки расширяются, поэтому давление снижается.

Как имбирь влияет на давление и сердцебиение при гипертонии:

  • перерабатывает холестерин в желчные кислоты, которые быстрее выводятся из организма;
  • разжижает кровь, благодаря чему снижается нагрузка на сосуды, уменьшается давление;
  • ускоряет обмен веществ, быстро выводит токсины из организма, способствует регенерации поврежденных тканей.

Имбирный корень очень полезен для организма, он активизирует мозговую деятельность, улучшает память и иммунитет.

При отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы корень не окажет на нее воздействия ввиду недостаточного для этих целей количества микроэлементов в составе пряности. Однако при риске инфаркта или периодической тахикардии имбирь может ухудшать состояние.

Нюансы применения специи

Состояние человека, страдающего гипертонической болезнью, нестабильно. Любое использование народных и медикаментозных средств в неправильной дозировке может привести к гипертоническому кризу. Поэтому употреблять напитки, настойки, маринады на основе имбиря нужно с большой осторожностью.

Следует предварительно проконсультироваться с врачом, т. к. одновременный прием лекарств и корня может вызвать негативные реакции. Если после употребления имбиря состояние ухудшается, рекомендуется отменить прием.

Возможно появление следующих реакций:

  • аллергическая, проявляющаяся в виде сыпи, жжения, зуда, шелушения, покраснения, воспаления кожных покровов и слизистых оболочек;
  • резкое повышение или понижение АД;
  • чрезмерная нагрузка на печень при наличии воспалительного очага в этом органе, фиброза или цирроза;
  • усиление продуцирования соляной кислоты, что негативно влияет на состояние больного при гастрите или язвенной болезни.

Имбирь используется для как лечения гипертонии, так и пониженного АД, это связано со способностью пряности стабилизировать давление.

Если женщина беременна, рекомендуется регулировать давление с помощью медикаментозных средств. Корень имбиря может привести к тонусу матки и аллергии. Также нежелательно употребление специи в период грудного вскармливания и детям до 3 лет. Злоупотребление пряным корнем может привести к возбуждению нервной системы. Детям старше 3 лет можно добавлять в рацион специю, но только в малых количествах.

Рецепты для гипертоников

Действенные рецепты, несущие пользу для организма гипертоников:

  1. Имбирный чай. Для этого понадобятся по 15 г корня, кардамона и корицы. Их смешивают, заливают 300 мл кипятка. Настаивают в течение 15-20 минут. После этого чай готов к употреблению.
  2. Лимонный чай с имбирем от давления. Перетертый имбирь в количестве 1 ч. л. заливают 1 л воды, доводят до кипения. Добавляют 50 г меда и сок половины лимона. Лучше, если чай в дальнейшем настаивается в термосе. Если у человека аллергия на пчеловодческий продукт, его заменяют сахаром.
  3. Имбирный чай со специями. 2 ч. л. натертого корня заваривают 1 л крутого кипятка. Ставят на огонь и томят в течение 7 минут. Снимают, дают остыть. После этого добавляют апельсин, лимон, молоко, мяту, перемолотый черный перец. Количество каждого ингредиента вводится по вкусу. Если приготовленный чай недостаточно сладок, можно добавить небольшое количество меда. Употребляют напиток до обеда, т. к. вечерний прием может привести к возбуждению нервной системы.
  4. Черный чай с имбирем. Заваривают некрепкий черный чай без сахара, к нему добавляют 0,5 ч. л. специи. Напиток употребляют до 3 раз в сутки, последний прием — до 18.00.
  5. Ванны для ног. Берут 30 г корня, тщательно шинкуют на мелкой терке. Сверху заливают 500 мл крутого кипятка. Проваривают на водяной бане в течение 15 минут. Выливают в таз, разбавляют холодной водой до температуры 40°С, парят ноги 20 минут. Такие ванночки можно делать 2 раза в сутки.
  6. Имбирь с лимоном и чесноком. Берут 100 г имбиря, измельчают, натирают 5 зубчиков чеснока, вводят сок 1 лимона, по желанию добавляют 150 г меда. Смесь принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Хранят в холодильнике не больше 1 недели. Повышает давление имбирь с лимоном благодаря очистке сосудов от токсинов и холестериновых бляшек.
  7. Имбирная настойка. Измельчают имбирный корень (понадобится 3 ст. л.). Помещают полученную кашицу в банку, добавляют 150 г меда. Заливают 1 л водки. Все тщательно перемешивают. Убирают в затемненное помещение и настаивают 2 недели. Чем дольше будет стоять банка, тем больше питательных и полезных веществ будет в настойке. Употреблять необходимо по 1 ст. л. перед едой.

Важно учитывать отсутствие или наличие аллергической реакции. Она может возникнуть в ответ на употребление цитрусовых, меда, специй.

Выбор рецепта зависит от наличия ингредиентов и свободного времени, которое понадобится для приготовления лечебного средства.

Средства с имбирем при пониженном давлении

Если у человека гипотония, подойдут рецепты с имбирем, повышающие давление:

  1. Предварительно измельченный и высушенный имбирь (0,5 ч. л.) добавляют в черный сладкий чай (в отличие от похожего рецепта для понижения давления без сахара). Пить напиток нужно 3 раза в сутки ежедневно после еды.
  2. Маринованный имбирь. При таком способе приготовления устраняется природная горечь корня, но сохраняются микроэлементы, которые повышают АД. Берут 80 г очищенного корня, добавляют 2 нарезанных редиса. В качестве маринада соединяют по ½ ч. л. сахара и соли, добавляют рисовый уксус 100 мл, заливают 200 мл воды. Ингредиенты складывают в банку, тщательно перемешивают. Убирают в холод на 2 суток. Маринованный имбирь употребляют перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Пропорции ингредиентов можно незначительно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.


Как имбирь влияет на давление и сердцебиение

Корень имбиря уже успел завоевать много поклонников благодаря своим целебным свойствам. Полезен имбирь для сердца, сосудов, иммунной системы и вообще для всего организма. Но людям с хроническими заболеваниями нужно осторожно относиться к таким экзотическим продуктам. Сегодня ответим на волнующие вопросы: повышает или понижает имбирь давление, как влияет на сердцебиение и кому употреблять этот корень противопоказано.

Влияет ли имбирь на артериальное давление

До сих пор никто не может дать точного ответа, как имбирь влияет на давление. Для разъяснения ситуации можно обратиться к его свойствам — корень, подобно ацетилсалициловой кислоте, разжижает кровь, оказывает релаксирующее действие на мышцы стенок сосудов и не дает оседать на них холестерину.

Имбирь повышает или понижает давление

Корень имбиря скорее нормализует давление. Допускается задействовать его в качестве профилактического средства для патологий сердца и сосудов. Однако, не все так просто. Такой эффект он оказывает на здоровый организм. Но что, если человек будет принимать имбирь при гипертонии? Вред здоровью может причинить не сам корень имбиря, а его комбинация с принимаемыми препаратами.

Дело в том, что имбирь может увеличивать или уменьшать степень воздействия медикаментов на организм, поэтому так важно перед началом приема проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Бытует еще одно мнение на тему того, как действует имбирь на давление. Предполагается, что в зависимости от варианта его приготовления, он будет по-разному отражаться на состоянии артериального давления. Так, при низком давлении, с целью его повышения, корень подвергают минимальной температурной обработке и съедают в чистом виде, а для снижения артериального давления на корневище оказывается длительное тепловое воздействие и употребляется оно уже в качестве одного из составляющих в сложных блюдах.

Читайте также:  Индопресс инструкция по применению от давления

Имбирь при гипертонии первой и второй степени

Когда гипертония находится в начальной стадии пряная специя может оказать профилактическое действие и предупредить прогрессию заболевания. Но при второй и третьей степени, когда показатели давления гораздо выше нормы, возлагать надежды только на имбирь нельзя. В тоже время, совместный прием корня и медикаментов может привести к резкому падению давления, что станет причиной гипотонического кризиса.

Использовать имбирь при повышенном давлении или нет — должен решать доктор, учитывая личные особенности своего пациента, и употребляемые им медикаменты. Обусловлено это тем, что корень имеет свойство усиливать действие ряда препаратов, прописываемых при аритмии и других недугах.

Как принимать корень

Специалисты не имеют единого мнения на тему того, можно ли принимать имбирь от давления, может ли он сказываться на здоровье пациента и насколько эта мера целесообразна. Но народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления имбиря как для гипертоников, так и для гипотоников.

Имбирь от давления повышенного: рецепты

  • Имбирный чай с лимоном. Перетереть 15 г корня, сложить его в кастрюлю и залить литром воды. После закипания выключить огонь, добавить лимон (10 г), мелису (10 г) и сахар по вкусу. Дать напитку настояться. Употреблять в холодном виде в первой половине дня по стакану. Длительность курса — три недели.
  • Ножные ванны. Мелко измельчить 20 г имбирного корня, положить в тазик и залить бокалом крутого кипятка. Дать настояться. Развести в меру горячей жидкостью в количестве 2 литров. Опустить стопы в настой на 10 минут. Процедура проводится вечером, спустя минимум час после вечерней трапезы и приема лекарств. Длительность курса — 14 дней.
  • Отвар. Перетереть 30 г корневища, влить литр воды и кипятить состав на протяжении 15 минут. Снять с огня и засыпать сахар по своему усмотрению. Принимать отвар раз в день по стакану, на голодный желудок. Длительность курса — две недели.

Еще с одним действенным рецептом — как понизить высокое давление с помощью имбиря — можно ознакомиться на видео:

Влияет ли имбирь на артериальное давление: повышает или понижает, какие рецепты рекомендуются для сердца?

Имбирный корень прочно обосновался на кухнях, он является частым ингредиентом средств для красоты, применяется народной медициной.

Пряность рекомендуют вводить в рацион, чтобы понижать риска простудных заболеваний, стимулировать обменные процессы организма. Но какова реакция сердечно-сосудистой системы на специю: понижает или повышает имбирь давление? Стоит ли его есть сердечникам и гипертоникам?

Влияет ли имбирь на артериальное давление?

Как действует имбирь на давление? Являясь острой специей, корешок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему, повышает тонус организма. Тем самым он оказывает косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему, изменяя давление. Немного уменьшить его воздействие на организм, может употребление имбиря в засахаренном виде.

Как действует: понижает или повышает?

Как влияет имбирь на давление – понижает его, повышает либо оставляет без изменений? В составе корнеклубня присутствуют активные вещества, которые могут повлиять на сосуды. Тем не менее их концентрации недостаточно, чтобы специя могла направленно понижать или повышать давление.

Единственное ощутимое влияние, которое оказывает имбирный корень, это:

  • возбуждение нервной системы;
  • стимулирование желудка, пищеварительных желез и кишечника.

Так имбирь повышает или понижает артериальное давление? Общее раздражающее действие корня улучшает общий тонус организма, человек становится более активным, подвижным. Благодаря таким особенностям косвенно имбирь давление повышает. Одновременно не выявлено какого-либо действия, позволяющего пряности понижать давление.

Польза для сердца

Как влияет имбирь на сердце, может ли он понижать нагрузку на сердечную мышцу и укреплять ее? Как и в случае с сосудами, содержащихся в корнеклубне активных веществ недостаточно, чтобы оказывать прямое воздействие. В то же время, имбирь для сердца может быть вреден из-за своего тонизирующего действия, которое учащает сердцебиение и повышает риск инфаркта.

Можно ли при гипертонии?

Так стоит ли употреблять пряность при гипертонии? Часто можно услышать, что имбирь при повышенном давлении эффективен. Это утверждение ошибочно, так как корень не обладает свойствами, которые понижали бы давление.

Опосредованное влияние пряности на сердечно-сосудистую систему может слегка повышать давление. Но если для здорового человека это пройдет незамеченным, то гипертонику может нанести вред.

Кроме того, болезнь нередко сопровождается приемом гипотензивных лекарств, а имбирь при гипертонии в некоторых случаях ослабляет их действие.

Влияет ли на холестерин?

Можно ли имбирь при холестерине? Несмотря на то, что он стимулирует обменные процессы организма, имбирь и холестерин не связаны напрямую между собой. Пряность не очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, не понижает уровень холестерина в крови, но и не повышает его. Люди с повышенным холестерином могут смело употреблять имбирь в пищу, если отсутствуют другие противопоказания.

Рецепты, как можно принимать

Специю часто советуют применять для выведения шлаков или при артериальной гипотонии. Часто рекомендуют имбирь от повышенного давления: рецепты приготовления корешка разнообразны и многочисленны.

Однако их эффективность сомнительна, а сама пряность не может заменить консультацию у врача и лекарственные препараты. Принимать продукты с имбирем следует осторожно.

Если при его употреблении ухудшается самочувствие, возникают побочные эффекты, то объем съедаемой пряности понижают либо вовсе исключают из рациона.

Пряность противопоказана в следующих случаях:

Из-за того, что корень повышает возбуждение у плода и маленьких детей, женщинам на поздних периодах беременности, во время лактации, малышам до 3 лет желательно прекратить его употребление. Детям постарше – принимать минимальные дозы.

Лимон, чеснок и имбирный корень для чистки сосудов

Лимон, чеснок и имбирь для чистки сосудов – распространенный рецепт, которому приписывается способность понижать уровень холестерина, очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Однако употребление корешка с лимоном и чесноком понижает риск простуды. При желании можно приготовить пасту со следующими ингредиентами:

  • 200 г меда;
  • 1 лимон;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г свежего имбирного корня.

Лимон, имбирный корень и чеснок натереть на мелкую терку или перемолоть. Все залить медом, перемешать. Употреблять за полчаса до еды по одной ложке. Полученную смесь можно съедать так или разводить водой и выпивать.

Между приемами пасту желательно держать в холодильнике. Смесь получится очень ароматной, поэтому лучше хранить ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Повышает ли давление имбирь с лимоном и чесноком или понижает? Эти продукты не обладают свойствами, которые могут понижать давление. Но концентрированное содержание имбирного корешка в смеси дает сильный тонизирующий и разогревающий эффект. Поэтому паста способна давление незначительно повышать.

Чай и настои

Нередко на основе специи изготавливают напитки, сохраняющие все свойства корня. Наиболее распространены:

Ниже приведены несколько подробных рецептов их приготовления.

Имбирный чай

  • 20 г имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 50 г меда;
  • 750 мл воды;

Натереть корешок. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Ссыпать туда измельченный корень, выдавить сок из лимона. После кипения варить 5-10 мин. Немного охладить питье, после чего добавить мед. Настоять несколько минут.

По желанию добавляется щепотка черного перца, который повышает тонизирующее действие напитка.

  • 30 г свежего имбирного корня;
  • половинка лимона;
  • 60 – 80 г меда;
  • 1 литр воды.

Для заваривания чая лучше использовать термос. Корешок с лимоном перетираются или режутся мелкими ломтиками. Все ссыпается в термос, добавляется мед. Смесь заливается кипяченой водой, остывшей до 80 – 90°С.

По желанию мед можно заменять сахаром, добавлять мяту, корицу, кардамон или гвоздику.

Имбирный чай повышает или понижает давление? Горячий чай и дополнительные специи усиливают разогревающее и тонизирующее действие имбиря, поэтому употребление напитка может слегка повышать давление. Свойство понижать давление у имбирного чая отсутствует. Это же касается настоек на корне.

Настои

Долгоиграющий рецепт:

  • 40 – 50 г свежего или 3 ложки молотого имбирного корня;
  • 1 л водки;
  • 100 г меда.
  1. Очистить и максимально измельчить корешок.
  2. Полученную кашицу поместить в стеклянную бутыль, залить медом и водкой, перемешать.
  3. Тару плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 2 недель в темноте.
  4. Раз в несколько дней бутыль следует встряхивать.
  5. Через 2 недели настойку достать и профильтровать, для фильтрации используется марля с завернутой в нее ватой.
  6. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Настойка хранится 2 года.

  • 30 г имбиря;
  • 40 г меда;
  • 1 лимон;
  • пол литра водки.
  1. Очистить и перетереть имбирный корень.
  2. Снять и измельчить шкурку лимона.
  3. Смешать корень с цедрой, залить их соком мякоти лимона, дать настояться 5 мин.
  4. Добавить в смесь водку, мед. Все перемешать, дать настояться 10 минут.
  5. Процедить через марлю с ватой.
  6. Перелить в бутыль, герметично закрыть.

Напиток можно хранить в течение 1 года.

В маринованном виде

Понижает ли имбирь давление после маринования или повышает? Маринад изменяет вкус, но сохраняет все свойства корня. Поэтому маринованный имбирь все равно будет обладать стимулирующим действием на нервную систему и ЖКТ и иногда может повышать давление, но не понижать его.

Отзывы об использовании

Люди, употребляющие имбирный корень оставляют различные отзывы о том, как помогает от давления лимон, имбирь и чеснок, настойка на корнеклубне и просто добавление пряности в пищу. Некоторые на примере личного опыта рассказывают, что имбирь понижает давление. Другие – что имбирь давление повышает.

Вполне закономерно, что корень приводит к реакции организма, которая может слегка повышать давление. Если же употребление пищи со специей специи существенно повышает давление, или наоборот понижает, то это вызвано не имбирным корнем, а другими факторами.

Полезное видео

Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств и является корень имбиря:

Читайте также:  Заднебазальный инфаркт миокарда на экг

Имбирь и давление – как влияет корень на АД, повышает или понижает его

Имбирный корень – удивительное и многогранное по своим полезным свойствам растение, известное и популярное с давних времен не только на Востоке, но и в России. Как приправа способен придать пище изысканный вкус и аромат, а еще влияет на лечение многих болезней. Между имбирём и давлением (при артериальной гипертонии) существует взаимосвязь – в комплексной терапии он помогает на начальной стадии его понижать или повышать.

Лечебные свойства имбиря

Древние целители и тибетские ламы хорошо знали и ценили полезные свойства имбиря. Корень может оказаться полезным не только при начинающейся гипертензии. Его рекомендуют употреблять для активизации пищеварения, чтобы нормализовать пониженный обмен веществ. Осенью, благодаря разогревающему эффекту, помогает подготовить организм к понижению температуры. Надо начинать пить за 1,5-2 месяца до начала холодов имбирный лекарственный напиток с добавлением меда, чтобы поднять низкий иммунитет.

Рассасывание небольшого кусочка, размером с горошину, снизит неприятные ощущения в транспорте, предотвратит укачивание и на море, и на суше. Если учитывать влияние растения на сильную половину человечества, то имбирь смело можно назвать истинно мужским корнем! Ни одна встреча тет-а-тет османских султанов с наложницами не обходилась без орехов, фруктов, засахаренного имбиря и др. десертов-афродизиаков. В составе имбирного корня аминокислоты, витамины и чуть ли не половина таблицы Менделеева: хром, натрий, фосфор, алюминий, кремний, железо, марганец, цинк.

Как имбирь влияет на давление

Однозначного ответа на вопрос, имбирь повышает или понижает давление, нет. Правильнее говорить о нормализации. Рекомендуют включать в питание, особенно пожилым людям, т.к. у растения есть способность снижать тромбообразование. Корень действует разжижающе на кровь, улучшая кровоснабжение организма за счет «включения» мелких сосудов, помогает очищать их от холестерина, что снижает давление. Поэтому имбирь при давлении советуют, как средство профилактики, добавлять в еду, но в малых количествах. Может ли имбирь повысить давление? Да, если не соблюдать меру.

Рецепты

Ученые из Великобритании после проведенных исследований пришли к выводу, что чаепитие способно поддержать иммунную систему в борьбе с инфекциями и некоторыми тяжелыми заболеваниями. Недаром с древних времен в России были популярны свои «чайные церемонии», когда для заваривания использовали разнообразные сборы трав, собирались большими семьями вокруг самовара и неспешно до седьмого пота «гоняли» чаи. Как можно связать имбирь и давление, каким образом реагирует организм на напиток из него?

Попробуйте некоторые чайные рецепты с имбирем от давления, которые будут способствовать снижению, но на начальных стадиях заболевания. Закипятить литр воды, натереть на маленькой терочке для мускатного ореха имбирь, чтобы получилось 2 ч.л., переложить в кипяток, нагревать минут 10, снять с плиты. Разлить тонизирующий напиток по кружкам, положить сахар, добавить по ломтику лимона: употребляйте лимон, мед, имбирь и давление снизится. Выпить утром, либо до обеда – прилив сил гарантирован!

В другом рецепте имбирь от давления используется с парой других известных и полезных пряностей: корицей и кардамоном. Взять каждого порошка по 1 ч.л., тщательно перемешать, всыпать 1/2 ч.л. смеси в толстостенную кружку, залить стаканом кипятка, прикрыть блюдцем, дать треть часа постоять, выпить в 2 приема после завтрака и обеда. Для тех, кто сомневается можно ли пить имбирь при повышенном давлении как лекарство, совет – заменить этот продукт перед сном на стакан кефира, с добавлением 1/2 ч.л. корицы. Повышает ли имбирь давление? У здоровых людей – нет, поднимать не будет.

Противопоказания

Помимо полезных свойств существуют противопоказания имбиря при давлении, нельзя принимать вместе с препаратами, используемыми для лечения сердца и снижения давления крови. Поскольку их объединение может нивелировать воздействие лекарств на организм.У некоторых гипертоников встречается, но редко, аллергическая реакция на имбирь. Для проверки необходимо капнуть немного сока на внутреннюю часть запястья. Если после нескольких часов не появилась краснота и зуд, то причины беспокоиться нет, можно использовать имбирь при гипертонии, но осторожно.

Имбирь во время беременности можно принимать лишь в первом триместре, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза, на поздних сроках и при кормлении – нельзя, т.к. его действие может спровоцировать появление кровотечения. Употреблять имбирь не рекомендовано при желчнокаменной болезни (когда есть уже камни), язве, гастрите, гепатите, циррозе, инсульте.

Имбирь повышает давление или понижает?

Имбирь используется в кулинарии, косметологии и медицине. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Разберемся, имбирь повышает или понижает артериальное давление, можно ли употреблять его гипертоникам?

Как имбирь влияет на давление

Имбирный корень очень полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой системы: нормализует давление при снижении или повышении.

Растение действует мягко, лечебный эффект накопительный, наступает если употреблять лекарственные средства каждый день на протяжении 1-2 месяцев.

Биологически активные вещества в его составе:

  • восстанавливают липидный обмен;
  • выводят излишки плохого холестерина;
  • снимают повышенное возбуждение нервной системы;
  • устраняют спазмы мышц, сосудов;
  • улучшают работу сердца;
  • разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток.

Имбирный корень обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому эффективно снимает воспаление сосудов, предотвращает их повреждение и формирование холестериновых бляшек.

При гипертонии

Гипотензивное действие имбиря мягкое, его применяют:

  • при незначительном, нестойком повышении показателей АД;
  • для профилактики гипертонической болезни;
  • при лечении гипертонии I стадии (в качестве дополнительного средства);
  • в комплексе с успокаивающими средствами при психотравмирующих ситуациях, вызывающих повышение давления.

Рекомендуется принимать метеозависимым людям с высокой предрасположенностью к гипертонии.

При гипотонии

Низкое давление в 70% случаев развивается на фоне кислородного голодания, пониженного гемоглобина. Богатый химический состав имбиря восстанавливает свойства крови, ускоряет кровоток, обеспечивая органы и ткани кислородом, питательными веществами.

Тонизирующее действие имбиря снимает усталость, головные боли, слабость, восстанавливает тонус, придает бодрость. Низкие показатели АД, как правило, восстанавливаются в течение двух недель после регулярного применения растения.

Химический состав и полезные свойства

Имбирный корень содержит до 3% эфирного масла, главные компоненты которого – цингиберен и гингерол. Именно они придают пряности терпкий аромат и жгучий вкус.

В составе растения:

  • все незаменимые аминокислоты;
  • витамины: С, В1, В2, В3;
  • камфен, борнеол, цитраль, линалоол;
  • макроэлементы: калий, марганец;
  • микроэлементы: цинк, железо, фосфор.

Имбирь обладает редким сочетанием вкуса и лекарственных свойств, которых нет ни в одной другой пряности:

  • сильный антиоксидант, быстро нейтрализует действие свободных радикалов;
  • повышает иммунитет, защищает от действия патогенных микроорганизмов;
  • нормализует жировой, холестериновый обмен, замедляет развитие атеросклероза;
  • ускоряет выздоровление при язвенной болезни желудка;
  • эффективен при простуде: снимает симптомы, сокращает длительность болезни;
  • устраняет головные, суставные боли, кишечные, почечные, желчные колики;
  • эффективен при психоэмоциональных расстройствах;
  • повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с умственной, физической усталостью, восстановить силы;
  • выводит токсины, шлаки;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снимает сосудистые, мышечные спазмы;
  • восстанавливает липидный спектр крови, улучшает кровоток;
  • стимулирует пищеварение: избавляет от тяжести, вздутия, изжоги.

Имбирь часто добавляют к фитосборам, поскольку он усиливает действие других лекарственных трав.

Народные рецепты с имбирем от повышенного давления

Имбирь продается в аптеках в виде порошка или капсул. Маринованный и засахаренный корень для лечения не подходит.

Для внутреннего применения

При гипертонии из свежего или сухого имбирного корня готовят чаи, отвары или настои. Наиболее эффективные рецепты:

  • Имбирный отвар. Один свежий корень натереть на терке, залить 0,5 л холодной воды. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут, выпить за два раза.
  • Имбирь с кардамоном и корицей снижает давление, замедляет развитие атеросклероза. К 1 ч. л. натертого корня добавить корицы и кардамона на кончике ножа, залить стаканом горячей воды. Пить 100 мл дважды/день.
  • Для повышения иммунитета, стабилизации давления полезно есть имбирно-медовую смесь. Для ее приготовления смешивают одинаковое количество меда и натертого корня. Принимают по 1 ч. л. дважды/день. Смесь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
  • Для очищения сосудов, снижения показателей АД, снятия сосудистого воспаления готовят такую смесь: по 1 ст. л. меда, яблочного уксуса, пол стакана лимонного сока, 2 дольки чеснока, пропущенного через пресс, 1 ч. л. тертого имбирного корня. Все ингредиенты смешать, принимать 1 ч. л. утром за полчаса до еды.
  • Смесь из имбиря, меда, лимона снижает давление, повышает иммунитет, улучшает состояние сосудов. 100 г имбиря натереть на терке, добавить половинку лимона, порезанную тонкими ломтиками, залить 400 мл кипятка. Посуду плотно закрыть крышкой, настаивать 2 часа. Пить 200 мл утром и днем, добавляя 1 ч. л. меда.

Средняя продолжительность лечения имбирем – 1,5-2 месяца, терапию можно повторять через каждые 3 месяца перерыва.

Для наружного применения

Водные процедуры с имбирем тоже полезны при гипертонии. Хорошо снимают симптомы болезни, нормализуют показатели АД:

  • Ножные ванночки. Два средних корня натереть на терке, залить литром кипятка, дать постоять 30 минут. Процедить, добавить еще 3 л теплой воды. Температура должна быть не выше 60 0 С. Длительность процедуры 15 минут. Делают 1-2 раза/день в течение недели.
  • Компрессы быстро снимают головную боль, головокружение, снижают давление. 2 ст. л. тертого имбиря заливают стаканом кипятка, остужают, смачивают ватные диски, прикладывают к вискам. Держат полчаса.
  • От мышечных, суставных болей, усталости, повышенной раздражительности на фоне высокого давления помогают имбирные ванны. На литр воды добавить 3 ст. л. имбирного порошка. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить пламя, проварить 10 минут, вылить в ванну. Длительность процедуры 15 минут. Желательно делать перед сном.
  • Эфирное масло имбиря помогает от давления, сильной головной боли. 1-2 капли масла растирают пальцами, массируют область затылка, виски на протяжении 10 минут.

Если эфирного масла нет, можно самостоятельно приготовить массажную смесь, смешав 1 ч. л. оливкового или растительного масла с 1 ч. л. имбирного порошка.

Читайте также:  Аневризма межжелудочковой перегородки сердца

Народные рецепты при гипотонии

Тонизирующее действие достигается при употреблении имбиря вместе с горячим сладким чаем, черным или зеленым:

  • На чайник объемом 500 мл кладут по 1 ч. л. заварки, натертого имбирного корня, заливают кипятком, настаивают 20 минут. Пьют теплым, добавляя мед, лимон.
  • Смешать по 1 ст. л. меда, тертого корня, добавить острый красный перец на кончике ножа. В стакане горячего чая растворить 1 ч. л. смеси. Пить такой напиток дважды/день.

Тонизирующий чай пьют до 3 раз/день. Через 7-10 дней лечения показатели АД стабилизируются.

При сильной головной боли и низком давлении можно съесть небольшой кусочек свежего имбиря, обмакнув в мед.

Противопоказания

Имбирь запрещается принимать при таких состояниях как:

  • язва желудка – стадия ремиссии или обострения;
  • кишечные патологии воспалительного характера: дивертикулит, дивертикулез;
  • беременность, лактация;
  • камни в желчном пузыре;
  • тяжелые функциональные нарушения печени, почек;
  • злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • тромбоцитопения;
  • повышенная температура тела;
  • гиперчувствительность к компонентам имбирного корня.

Имбирь запрещается принимать одновременно с лекарствами от сахарного диабета, высокого давления, препаратами, уменьшающими свертываемость крови. Он усиливает их действие, может вызвать передозировку, опасные осложнения.

Имбирь: повышает или понижает давление

Уникальный корень с островатым вкусом и пряным ароматом, много столетий используемый в кулинарии и медицине, часто воспринимается лишь как гастрономический синоним зимних праздников. Содержит порядка 400 химических соединений, каждый из которых оказывает свое специфическое действие. Рассмотрим, как имбирь влияет на давление, самые эффективные рецепты, противопоказания.

Влияет ли имбирь на артериальное давление

Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него нет. В восточной медицине жгучими и острыми пряностями издавна повышали артериальное давление (АД), а вот свежий имбирь рекомендуется при разных его показателях.

Чтобы понять, имбирь повышает или понижает давление, надо исходить из его свойств. Он способен разжижать кровь подобно ацетилсалициловой кислоте, расслаблять мышцы в стенках сосудов, препятствовать отложению холестериновых бляшек.

Понижает или повышает АД имбирь

Специя скорее нормализует АД, поэтому используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но все же требует осторожности, особенно если человек принимает некоторые медикаменты. Причина в его способности усиливать эффективность лекарств, что в итоге может стать причиной гипер- или гипотонического криза. Вот почему лицам с проблемными сосудами перед тем, как принимать имбирь от давления лучше посоветоваться с доктором.

Нельзя также исключать свойства уникального корневища снижать спастику мышечной ткани, которой выстланы стенки кровеносных сосудов. Это улучшает общее самочувствие, избавляет от головной боли, облегчает состояние тех, кто жалуется на метеозависимость.

Имбирь при гипертонии

Врачи расходятся во мнении по поводу целесообразности использования любимой многими приправы для нормализации АД. Тем не менее народная медицина предлагает множество различных рецептов с ней для улучшения состояния именно при этом заболевании.

На начальной стадии пряность выступает как отличный профилактический состав. Но на II и III этапе, когда подъемы давления часты и значительно превышают нормальные показатели требуется консервативное лечение с регулярным использованием специальных антигипертензивных медикаментов. В сочетании с имбирем они могут вызвать передозировку, следствием чего становится стремительное и существенное снижение АД вплоть до гипотонического криза. Оптимальная терапия подбирается только врачом, который точно знает, повышает ли имбирь давление в каждом конкретном случае или нет.

Рецепты для гипертоников

Лечебные свойства сильнее выражены у свежего имбиря. Сушеные или маринованные его варианты характеризуются более щадящим действием. Поэтому с профилактической целью лучше принимать свежий продукт, а при наличии проблем с сердцем и сосудами специю в маринаде.

Для самого простого способа достаточно положить кусочек корня под язык. Из-за специфического вкуса такой вариант подходит далеко не всем. Другое дело, маринованный продукт, который обычно подают к суши. Как вариант можно приготовить его самостоятельно и месяц хранить в холодильнике.

Популярным средством, снижающим давление, является имбирный чай, для приготовления которого понадобятся:

  • Тертый свежий корень (2 ч. л.), залитый 1 л кипятка. Вариться в течение 10 минут. В остывший напиток добавляются: молоко, апельсин, лимон, мята, молотый черный перец. Мед как природный консервант помогает подольше сохранить полученный состав. Пить его надо понемногу, но, главное, не вечером, чтобы не спровоцировать проблемы с засыпанием, так как пряность возбуждает нервную систему. В целом он повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет, тонизирует весь организм.
  • Для следующего средства надо взять равные части имбиря, кардамона и корицы. Смесь (0,5 ч. л.) заварить в чашке, выдержав 15 минут. Одну половину принять в утреннее время, другую в обеденное.

Имбирь повышает давление до его нормальных значений. Для быстрого антигипотензивного эффекта надо съесть ломтик свежего корневища, подслащенного медом. С ним уйдет пульсирующая головная боль, исчезнут «звездочки» перед глазами. По болеутоляющему эффекту способен конкурировать с Но-шпой.

В чашку с черным чаем можно добавить 0,5 ч. л. молотой специи. Принимать трижды в день после основных приемов пищи.

Не менее полезна ванночка для ног на основе измельченного корневища (4 см) и 200 мл кипятка. Состав в течение 20 минут варить на водяной бане. Длительность процедуры — полчаса. Кратность применения: 2 раза в сутки.

Как влияет имбирь на холестерин

О повышенном холестероле можно узнать по отекам лица, хронической усталости, потливости, нечеткому зрению, сонливости, апатии, черным мушкам перед глазами, учащенному сердцебиению, головной боли. Чистота сосудов — важнейшее условие для нормализации давления. Чудодейственный корень справляется не только с бляшками, но и с радиационными, пищевыми и алкогольными токсинами. Он разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.

Гингерол (ginger – имбирь) — особый представитель фенолов, аналог капсаицина из перца-чили помогает в избавлении от лишнего веса, трансформирует холестерин с получением желчных кислот, которые быстрее покидают организм.

Имбирная паста повышает давление и укрепляет иммунитет. При ее регулярном применении растворяются даже старые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Она готовится из 1 лимона, 100 г свежего имбиря, 5 зубчиков чеснока и 200 г меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.

Ощутимый результат будет достигнут при соблюдении технологии приготовления лекарства и дозировок. Когда надоедят смеси, можно включать имбирь в каши (гречневую, овсяную). Класть кусочки корневища лучше не в кипяток, а теплый чай.

Для выведения плохого холестерола можно использовать имбирное масло. Однократная доза в виде 1 капли, добавленной в чайную ложку меда, принимается до еды. Но если уровень липофильного спирта зашкаливает, потребуются медикаменты, жгучая пряность тут не поможет.

Лечебные свойства имбиря

Уникальная приправа характеризуется множественными целебными эффектами, среди которых:

  • антимикробный;
  • желчегонный;
  • слабительный;
  • жиросжигающий;
  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • иммуномодулирующий. Вводится в профилактических целях задолго до сезона холодов и простуд;
  • компонент для домашних рецептов красоты.

К ее достоинствам можно также отнести:

  • Снижение холестериновых показателей и обеспечение полноценной циркуляции крови.
  • Усиление потенции, избавление от застойных явлений в половой системе у мужчин.
  • Нормализация гормонального фона и улучшение детородных функций.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, помощь при инсулинозависимом сахарном диабете. Требуется осторожность во избежание гипогликемии, не сочетается с сахароснижающими лекарственными средствами.
  • Укрепление миокарда, улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина.
  • Облегчение симптоматики ОРВИ для снятия воспаления, болезненности в горле, разжижения мокрот, лучшего их отхождения, ускорения выздоровления. При повышенной температуре усиливает жар.

Имбирный корень улучшает насыщение кислородом нейронов головного мозга, свойства памяти, поднимает настроение, поэтому пользуется особой популярностью среди представителей творческих профессий.

Все эти полезные свойства являются прямым следствием состава, который включает:

  • соли макро- и микроэлементов;
  • витамины: K, E, C, A, PP, группы B;
  • стеариновая, пальмитиновая, лауриновая карбоновые кислоты;
  • моно-, ди-, полисахариды;
  • фитостеролы;
  • гингерол;
  • эфиры.

Кардиоактивные вещества из состава приправы оказывают повышенную нагрузку на сердце и увеличивают пульс. Энергетическая ценность продукта невысокая: всего 15 ккал/100 г, хотя однократный прием пряности всегда гораздо меньший.

Имбирная терапия имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы польза не омрачилась вредом. Ценное корневище родом из Южной Азии и является импортным продуктом. Оно обрабатывается химическими соединениями для сохранности своего товарного вида. Поэтому чтобы минимизировать токсичность растительного сырья, его очищают и в течение часа вымачивают в холодной воде.

Сухой имбирь при гипертонии используется чаще, потому что считается более безопасным продуктом. Эффективность 1 ч. л. молотой специи равна активности 1 ст. л. свежей.

Имбирь может быть компонентом диетических блюд из овощей, рыбы или мяса. При приготовлении супа потребуется чеснок, картофель (2 шт.), сельдерей, морковь, сладкий перец, лук. Варить на основе нежирного бульона с добавлением жгучей специи (3 г).

Пряность послужит для профилактики инсульта и инфаркта, если натощак утром выпить заранее (вечером) приготовленный состав из 1 ч. л. молотой специи и 50 мл кипятка. После завтрака залить осадок горячей водой и опять принять. Процедуру повторяют еще 2 раза для приема в обед и вечером после еды. Длительность лечения — месяц. Спустя неделю, можно повторить.

Противопоказания

Любая методика терапевтического воздействия имеет свои ограничения. Имбирь не может применяться всеми и всегда. Он не сочетается с рядом аптечных средств, среди которых:

  • препараты и отвары с седативным эффектом;
  • лекарства антигипертензивного действия и для стимуляции сердечной деятельности;
  • медикаменты, понижающие свертываемость крови, оказывающие антиаритмический эффект.

Приправа не рекомендуется при следующих состояниях:

  • высокая температура из-за возможности ее подъема;
  • индивидуальная сверхчувствительность к компонентам из состава пряности;
  • сахарный диабет;
  • опухоли различной природы;
  • аллергические реакции;
  • геморрой, инсульт, инфаркт;
  • патологии печени;
  • рефлюкс, дивертикулез, язвенная болезнь;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • беременность, особенно II его половина, период лактации.

Обострение хронических заболеваний — слишком дорогая плата за нормализацию давления с использованием имбиря. Вот почему его лучше принимать в целях профилактики, чтобы избежать гипертонии и связанных с ней неприятностей.

Ссылка на основную публикацию