Зеленый чай при аритмии

Чай от аритмии

Многие знают, что кофе пагубно влияет на артериальное давление. Но мало кто задумывался, как взаимодействуют чай и аритмия. Некоторые сорта чая имеют такое же количество кофеина, что и кофе, поэтому их использовать нежелательно, а некоторые наоборот, могут быть прекрасным дополнением к медикаментозной терапии. Народная медицина имеет множество рецептов приготовления напитка для нормализации пульса.

Наибольшую пользу несет в себе чай с добавлением лекарственных трав.

Черный чай

Полезные свойства

Черный чай имеет множество полезных свойств. Прежде всего, он нормализует кровоток к головному мозгу. Это позволяет поднять настроение, улучшить память и внимание. С его помощью можно избежать инсульта. Кроме того, напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В нем находятся антиоксиданты, которые улучшают иммунитет. В сочетании с лимоном, напиток продлевает жизнь и предупреждает появление раковых заболеваний.

Как влияет чай на аритмию?

Данный напиток имеет большое количество кофеина. Он ускоряет сердцебиение. Поэтому его не рекомендуют употреблять при болезнях сердца. При аритмии нежелательно его употреблять еще и потому, что он выводит магний, который очень нужен, чтобы поддерживать эластичность сосудов. Частое употребление этого напитка приводит к повышению давления.

Зеленый чай

Зеленый чай имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Он снижает уровень сахара в крови, а это особенно важно для людей, страдающих диабетом. А также способствует заживлению ран и ожогов. Кроме того, он тонизирует и способствует восстановлению организма после вирусных заболеваний, улучшает иммунитет. Но в то же время, в состав напитка входит кофеин и танин. Они ускоряют сердечный ритм, поэтому противопоказаны людям с аритмией. Но отказываться полностью от любимого напитка не стоит, зеленый чай можно пить 1 раз в день, предпочтительно утром. Он заряжает организм бодростью, а человека хорошими эмоциями.

Травяной чай

Травяные чаи от аритмии очень распространены в народной медицине. При болезнях сердечно-сосудистой системы используют травяной сбор № 47. В таблице представлен его состав и применение в терапевтических целях:

СоставПолезные свойстваПриготовление
  • пустырник;
  • буквица;
  • мята;
  • сушеница, медуница;
  • вахта трехлистная;
  • розмарин;
  • мелисса;
  • корни левзеи и девясила;
  • шиповник;
  • цикорий;
  • цветки боярышника и каштана конского.
Сбор включает в себя калий, магний, которые помогают успокоиться и нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, привести в порядок давление и пульс. Помогает при инфаркте миокарда, аритмии и ишемической болезни сердца.
  • Взять 2 чайные ложки сбора и залить литром воды.
  • Настаивать в течение часа (укутать полотенцем).
  • Пить по полстакана за полчаса до еды и перед сном.
  • Курс лечения рассчитан на 1 месяц.

Полезны также и завары и настойки из этих трав.

Монастырский

Этот чай давно прославился чудотворными свойствами. В его состав входит боярышник, валериана, мята, шиповник, пустырник и другие растения. Действие составляющих компонентов направлено на нормализацию давления и пульса. С их помощью можно вылечить не только аритмию, но и атеросклероз, сердечную недостаточность, ВСД, повышенное АД. Напиток может использоваться как вспомогательное средство при инфаркте миокарда.

Зеленый чай при аритмии

Противопоказания к зеленому чаю

Зеленый чай обладает множеством полезных и удивительных средств. Однако как и любое лекарство зеленый чай имеет свои противопоказания. Как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя.

Итак, кому все-таки противопоказан зеленый чай:

  • В первую очередь зеленый чай не стоит пить людям в возрасте, так как зеленый чай отрицательно влияет на суставы. Чай может спровоцировать подагру.
  • Зеленый чай усиливает кислотность, поэтому противопоказанием является язвы, эрозии и гастриты.
  • Не рекомендуется пить зеленый чай при заболеваниях почек, особенно при наличии там камней.
  • Также от чая следует отказаться людям, страдающим от бессонницы, беспокойства, аритмии и высокого давления, так как зеленый чай обладает возбуждающим эффектом благодаря содержанию в нем кофеина.
  • Противопоказан чай при высокой температуре. Также не стоит пить чай беременным, страдающим от токсикоза. Кормящим мамам следует с осторожностью относиться к зеленому чаю, так как кофеин, содержащийся в чае, может лишить ребенка крепкого, регулярного сна.
  • Зеленый чай, выпитый на пустой желудок, может расстроить пищеварение.
  • Не рекомендуется пить чай при глаукоме. Детям до 12 лет можно пить только слабозаваренный зеленый чай.
  • Людям, у которых увеличена щитовидка, зеленый чай противопоказан.
  • Кроме того, нельзя пить некачественный чай. Не стоит экономить на таком полезном напитке.
  • Чай не должен быть слишком горячим, так как высокая температура обжигает внутренние органы.
  • Крепкий чай может спровоцировать головную боль.
  • Чай, заваренный несколько раз, сильно теряет во вкусе и в полезных свойствах.
  • Чай, выпитый перед едой, уменьшает усвоение протеина.
  • Таким образом, необходимо знать меру в употреблении зеленого чая. Ведь слишком частое его употребление не пойдет во благо даже самому здоровому человеку. Не стоит выпивать более 3 чашек чая в день, так как большое количество чая негативно влияет на почки. И не стоит заваривать слишком крепкий чай, так как он может вызвать привыкание, которое будет сопровождаться расстроенной нервной системой. Крепкий зеленый чай в больших количествах расстраивает нервную систему вообще, может вызвать бессонницу, дрожь в конечностях.

    Противопоказание зелёного чая №1

    Тот бодрящий эффект, ради которого, собственно, люди и пьют чай, обеспечивается кофеином. И именно из него вытекает первое противопоказание зелёного чая – повышенная чувствительность к кофеину.

    Из-за этого же зелёный чай имеет противопоказания при:

    • сильной аритмии;
    • высоком давлении ;
    • глаукоме;
    • повышенном беспокойстве;
    • бессоннице (здесь будет уместнее чай мате ).

    Однако выраженный бодрящий эффект наблюдается лишь у зелёного чая, заваренного 2 минуты. При заварке в 5 минут тот же зелёный чай будет иметь исключительно успокаивающий эффект, а после 6 минут заварки – никакого: все активные вещества к этому времени из него улетучатся.

    Секрет различного действия зелёного чая на человека – в различных способах его заварки.

    Противопоказание зелёного чая №2

    Зелёный чай увеличивает кислотность желудка, из чего вытекает противопоказание его при обострениях язвы или гастрита, а также других острых формах болезней желудочно-кишечного тракта (тут лучше будет пуэр ). Вследствие той же причины зелёный чай не следует пить натощак.

    Противопоказание зелёного чая №3

    На удивление, зелёный чай противопоказан пожилым людям — из-за веществ, замедляющих вывод мочевой кислоты почками. В результате излишняя кислота просто откладывается в виде солей в суставах.

    Похоже, этот дедушка не очень-то обращает внимание на противопоказание больших количеств зелёного чая в пожилом возрасте…

    Противопоказание зелёного чая №4

    Ещё одно противопоказание зелёного чая – употребление его при повышенной температуре: он поднимет температуру ещё выше. Да и почкам в это время совсем не нужна ещё одна нагрузка.

    Противопоказание зелёного чая при простуде касается лишь случаев с высокой температурой: при обычно протекающей простуде он, наоборот, весьма полезен.

    Противопоказание зелёного чая №5

    Не разумно пить зелёный чай с алкоголем – из-за образующихся альдегидов это опять-таки ещё одна дополнительная нагрузка для почек.

    Также бессмысленно его употреблять, если хочется пить – из-за своего выраженного мочегонного эффекта зелёный чай может больше убрать воды из организма, чем дать.

    Противопоказание зелёного чая вместе с алкоголем относится к их совместному употреблению. Наутро после неумеренного распития он будет очень даже уместен.

    Противопоказание зелёного чая №6

    Категорически не стоит пить несвежий зелёный чай: все его отрицательные свойства при этом многократно усиливаются. Считается, что чай, простоявший больше получаса с момента заварки, категорически противопоказан для употребления.

    Противопоказание зелёного чая №7

    Полифенолы (которых зелёный чай имеет в себе очень много) кроме несомненной пользы имеют и противопоказания – по результатам исследований, они способствуют росту камней желчного пузыря, а также почечных. Поэтому при уже имеющихся камнях не рекомендуется пить ежедневно больше трёх чашек зелёного чая.

    Распространяются противопоказания зелёного чая также и на заболевания печени (в отличие от мате или чёрного ).

    Беременным, кстати, ежедневно рекомендуется пить не больше двух чашек зелёного чая. А детям до 10 лет – только слабо заваренный.

    Противопоказание зелёного чая детям касается только крепко заваренного чая. А чай вот такой вот заварки пойдёт им исключительно на пользу.

    Противопоказание зелёного чая №8

    Ну, а в целом, если соблюдать меру, да избегать упомянутых выше противопоказаний зелёного чая, он исключительно полезен. Что, кстати, подтверждают и доктора из следующего видео:

    Зеленый чай вредит сердцу, а рыбий жир бесполезен для мозга?Комментарии: 4

    Чем могут быть опасны продукты, которые принято считать очень полезными

    ФРЕШ БЬЕТ ПО ЖЕЛУДКУ.

    Оказывается, даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой! Это заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью fructose malabsorbers (то есть непереносимостью фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы:

    — Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные неполадки могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественные фруктовые сахара. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

    У 80% австралийских малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

    А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Ведь нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

    ОТ МОЛОКА ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ПОЧКАХ?

    В Германии молоко и молочные продукты — на первом месте по популярности и объемам продаж после пива, конечно. И вот группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.

    Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара — лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8 — 10% населения Европы страдает непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

    Читайте также:  Иван чай тонизирует или успокаивает

    Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.

    Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах.

    ОМЕГА-3 КИСЛОТЫ — ПРОСТО ПЛАЦЕБО?

    Уж как только не нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3! И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

    Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное: включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Как сообщает Ami-tass, специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60 — 80 лет.

    Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания. Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы мозга.

    Ну и ладно. Будем есть семгу просто потому, что она вкусная!

    ЧАЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АРИТМИЮ

    Медики предупреждают: крепкий чай способен вызвать учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.

    Между прочим, пресловутый алкалоид кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.

    Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

    Черный же чай содержит особое вещество — кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны, это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

    Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпоить больного чайком покрепче.

    Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог:

    Проблема — в неправильном применении продуктов

    — На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если выдуть махом пол-литровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет.

    Каждый из перечисленных продуктов питания имеет свои ограничения. Все это так. Но еще мы, увы, зачастую не умеем «пользоваться» едой. Просто забрасываем ее в себя, не думая о том, из чего она состоит. А ведь это очень здорово — интересоваться составом продукта, его свойствами. Тогда стол будет и полезнее, и разнообразнее.

    Питание при аритмии

    Общее описание болезни

    Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

    Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

    Признаками возможного начала заболевания могут быть:

    • сильное и порой неровное сердцебиение;
    • дрожь в руках;
    • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
    • потливость;
    • чувство нехватки воздуха;
    • потемнение в глазах;
    • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

    Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

    • инфекции;
    • воспалительные болезни;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • нарушения в щитовидной железе;
    • гипертоническая болезнь.

    Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

    К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

    • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
    • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
    • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
    • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
    • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

    Полезные продукты при аритмии

    Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

    1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
    2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
    3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
    4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
    5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
    6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
    7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
    8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
    9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 – 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

    К полезным дарам природы при аритмии относятся:

    • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
    • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
    • слива – снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • малина – как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
    • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
    • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
    • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины – вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
    • абрикос – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
    • арбуз – выводит излишки холестерина;
    • дыня – выводит холестерин из крови;
    • репа – прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
    • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
    • петрушка – мочегонное средство необходимое при аритмии;
    • виноград – устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
    • кукуруза – уменьшает отложения холестерина;
    • яблоки – уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
    • авокадо – содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
    • капуста и картофель – источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
    • грейпфрут – богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
    • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
    • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
    • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
    • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
    • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
    • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
    • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
    • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
    • рыба – натуральный источник Омега – 3 кислот;
    • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

    Нетрадиционные методы лечения

    Нетрадиционная терапия – кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

    • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
    • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
    • шиповник – витаминное средство;
    • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
    • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
    • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
    • сырое бычье сердце;
    • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
    • настой из калины с медом;
    • смесь лимонов, меда и кураги;
    • репчатый лук + яблоко;
    • перечную мяту;
    • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
    • спаржу.

    Опасные и вредные продукты при аритмии

    При аритмии следует избегать:

    • жирного мяса;
    • сала;
    • сметаны;
    • яиц;
    • крепкого чая;
    • кофе;
    • острых и соленых приправ и пряностей;
    • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
    • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
    • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

    Зеленый чай при аритмии

    Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».

    Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.

    Как получают черный и зеленый чай

    Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.

    Читайте также:  Измерение пульса на запястье

    Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).

    Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы.

    В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.

    Основные группы веществ, содержащихся в чае

    • алколоиды группы пурина;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • аминокислоты;
    • витамины;
    • макро- и микроэлементы.

    Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.

    Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

    Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

    Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

    Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.

    Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф

    И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:

    • улучшает умственную работоспособность,
    • повышает физическую активность,
    • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

    Еще важное достоинство чая:

    связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

    Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!

    Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

    Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.

    Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

    Флавоноиды. В зеленом чае их больше

    Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.

    Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай.

    Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.

    Катехины имеют следующие эффекты:

    • снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
    • предотвращают развитие атеросклероза;
    • обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
    • бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
    • тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
    • оказывают кардиопротективное действие и др.

    Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.

    Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».

    Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru

    Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай

    Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).

    Главная составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:

    • антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
    • снижает артериальное давление;
    • обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.

    Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.

    Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.

    В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых

    Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.

    Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.

    Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.

    Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.

    Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru

    Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика

    В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.

    Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.

    В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.

    Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».

    Итого

    Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.

    Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.

    Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!

    Зеленый чай при аритмии польза и вред

    Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

    Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

    Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

    Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

    Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

    Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

    Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

    Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

    Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

    Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

    Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

    Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

    Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

    Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему — как мужчины, так и женщины.

    Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

    Читайте также:  Занятие спортом после инфаркта

    Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

    Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:

    1. В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Данный факт связан с тем, что зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
    2. Специалисты утверждают, что упомянутый напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому на вопрос о том, кому противопоказан зеленый чай, может вполне ответить, что людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.

    Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

    • Зеленый чай, который был выпит на пустой желудок, может довольно легко расстроить пищеварение.
    • Нельзя пить представленный напиток при глаукоме.
    • Если вы решили дать зеленый чай своему ребенку, то следует помнить, что детям до 12-ти лет его можно пить только в слабозаваренном виде.
    • Людям с увеличенной щитовидкой зеленый чай также противопоказан.

    Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

    Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

    Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

    Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

    Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

    Какой чай наиболее полезен для сердца: зеленый, черный и другие виды

    Существует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.

    На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.

    8 положительных свойств зеленого чая

    Этот напиток получают и того же, но не подвергавшегося ферментации сырья, что и обычный черный чай. Благодаря отсутствию процесса окисления листьев, он обладает особым тонким вкусом, ароматом и необычными свойствами.

    1. Содержит множество полезных веществ. Вещества, содержащиеся в листьях чайного куста, обладают широким спектром положительных свойств и способствуют сохранению молодости, красоты и силы: в продукте содержится масса микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и работа кровеносной системы.
    2. Большое количество кофеина. Недавние исследования показывают, что кофеина в зеленом чае больше, чем в черном, несмотря на распространенное обратное мнение. Благодаря кофеину, организм получает огромное количество энергии. По этой причине без вреда для сердца его желательно пить утром и днем, но не более двух-трех чашек в сутки.
    3. Профилактика инфаркта. По последним исследования медиков, напиток снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
    4. Способствует снижению веса. Зеленый чай способствует избавлению от лишнего веса, столь опасного для сердечной мышцы и сосудов. Его активно используют в разных диетах против ожирения и в разгрузочные дни: он активизирует обмен веществ, дает очень хороший мочегонный эффект и избавляет от отеков.
    5. Очищает сосуды. При регулярном потреблении зеленый чай помогает избавиться от атеросклероза, способствует избавлению от холестериновых бляшек и не дает сужаться просветам артерий, сохраняя их эластичными. Он также снижает общий уровень вредного холестерина в крови. Напиток является хорошим средством профилактики образования тромбов и снижает риск возникновения внутренних кровоизлияний.
    6. Снижает артериальное давление. Если употреблять его регулярно и понемногу, то повышенное давление снижается.
    7. Улучшает настроение. Этот напиток считается также природным антидепрессантом: он поддерживает не только физические силы, но и нормализует психическое состояние. Бодрость духа важна для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем минералы и витамины. А в сочетании с молоком он лучше успокаивает нервную систему, не истощая ее.
    8. Замедляет старение. Являясь мощным природным антиоксидантом, напиток способствует сохранению молодости сердца и сосудистой системы.

    При всех его положительных свойствах, пить зеленый чай желательно хоть и регулярно, но не более 2-4 чашек в день, а также избегать употребления этого сильного по своим достоинствам продукта в особенные периоды:

    • в момент стресса;
    • в крайне преклонном возрасте;
    • при гипертоническом кризе;
    • при подозрении на сердечный приступ;
    • с высокой температурой тела.

    Также посмотрите видео:

    Спорное влияние черного чая

    По сути, черный и зеленый чаи — это почти один и тот же напиток.

    Но черный считается более щадящим по своему воздействию на сердечную мышцу, так как содержит меньше кофеина и других веществ. Хоть и распространено ошибочное мнение, что черный чай содержит больше кофеина, на самом деле это не так. Он мягче действует на весь организм. Но уступает зеленому по своему антихолестериновому действию.

    Поэтому, если зеленый чай благоприятен при заболеваниях сосудистой системы, то черный оптимальнее пить при сердечных патологиях.

    Необходимо знать еще о ряде особенностей этого напитка.

    1. Слишком крепкий настой способен вызвать тахикардию даже в здоровом организме. Увеличение частоты пульса может вызвать проблемы с сердцем и сосудами, как правило у тех людей, здоровье которых подорвано другими заболеваниями или вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю).
    2. Сочетание с сахаром. При добавлении сахара — повышает давление, а без него — понижает.
    3. Не очень крепкий напиток способен снизить жар и, как следствие, облегчить работу сердца. Крепкий настой повышает температуру и увеличивает также нагрузку на сердечную мышцу.
    4. При употреблении с молоком он более щадяще воздействует на нервную систему и сердце. Правда некоторые ученые считают, что молоко перечеркивает все полезные свойства напитка, особенно это якобы касается противоопухолевого влияния чая.. Истину понять непросто и, вероятно, стоит прислушиваться к своему организму. Но в любом случае любителям чая с молоком диетологи советуют периодически употреблять напиток без молока, а в пожилом возрасте вообще от него отказаться и пить некрепкий черный чай.

    6 рецептов на основе других лечебных трав

    Для тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.

    Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.

    1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.

    По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.

    2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.

    3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:

    4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:

    5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:

    6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.

    Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.

    Также посмотрите эту инфографику:

    Другие продукты, необходимые сердцу

    Составить полезный для сердечника рацион, опираясь только на разновидности чаев, невозможно. Поддерживать здоровье и помогать организму бороться с сердечными заболеваниями и проблемами сосудов нужно системно, целенаправленно, используя полезные свойства всех доступных продуктов и избегая того, что откровенно вредит сердцу.

    Серьезно поддержать здоровье сердечника может регулярно употребление:

    1. свежих фруктов, необходимых сердцу, таких как лимоны, хурма, гранаты и бананы;
    2. овощей — тыквы, сладкого перца, лука и чеснока (с осторожностью при тахикардии);
    3. садовых и лесных ягод — клюквы, винограда, калины (при гипертонии — обязательно!), черноплодной рябины;
    4. орехов, горького шоколада и сухофруктов — кураги, изюма и чернослива;
    5. нежирных молочных (в детском возрасте) и кисломолочных продуктов;
    6. жирной морской рыбы типа скумбрии, сельди, семги;
    7. таких полезных пищевых дополнений, как куркума, льняное семя, растительные нерафинированные масла, особенно оливковое, соевое, кедровое;
    8. качественных натуральных красных сухих вин, натурального свежемолотого кофе, свежевыжатых соков, разбавленных пополам водой.

    Напоследок ознакомьесь с видео:

    Полезные для сердечной мышцы вещества есть и в этих продуктах, и во всех видах чаев. Но сосуды и сердце очень требовательны к грамотному питанию. Поэтому чтобы получить максимальную пользу от такого целебного растения, как чай, нужно тщательно подобрать сорта, дозировку и употреблять его в небольших количествах, но на протяжении всей жизни.

    Ссылка на основную публикацию