В рационе пациента в атеросклерозом предпочтительны

В рационе пациента в атеросклерозом предпочтительны

Как предупредить инфаркт миокарда

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Среди общих профилактических мер по сокращению заболеваемости населения болезнями сердечно-сосудистой системы профилактика инфаркта миокарда включена в государственную программу как наиболее важная. Это связано со значительным уровнем инвалидизации трудоспособных людей, высокой долей смертельных исходов и осложнений.

По данным Росстата и доклада министра здравоохранения, в последнее десятилетие число смертельных случаев от болезней сердца и сосудов уменьшилось в России в 2 раза. Но 2 года летальность от инфаркта миокарда остается неизменной.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Независимая проверка общественных организаций показала связь с просчетами руководства здравоохранения в организации помощи. Однако по-прежнему большое значение придается слабой информированности населения, непониманию взрослыми людьми опасных последствий безразличного поведения. К сожалению, оно приходит с большим запозданием, когда болезнь уже доходит до выраженной стадии.

Виды профилактической деятельности, отличия

Принято различать 2 вида и направления профилактики:

  • первичная профилактика инфаркта миокарда;
  • вторичная.

Первичная деятельность направлена на:

  • полное и результативное лечение тех заболеваний, которые способны осложниться инфарктом (гипертония, сахарный диабет и эндокринная патология, невротические состояний, климактерические изменения у мужчин и женщин);
  • коррекцию нарушения процессов тромбообразования;
  • снижение интенсивности поражения коронарных артерий атеросклерозом;
  • выявление пациентов в предынфарктном периоде и их своевременное лечение;
  • эффективную терапию ишемической болезни с применением современных достижений сосудистой хирургии;
  • непременную госпитализацию пациентов с симптомами ишемии;
  • предупреждение осложнений острого инфаркта (борьба с кардиогенным шоком, тромболизис, стабилизация артериального давления, уровня глюкозы, липопротеинов крови);
  • организацию кардиологической медицинской помощи населению, включая обеспечение доступными лекарственными препаратами для консервативной терапии.

В отличие от первичной, вторичная профилактика инфаркта миокарда касается пациентов, уже перенесших острую форму ишемической болезни. Лекарственные средства и способы терапии целенаправленно должны действенно предотвратить:

  • повторные инфаркты;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • развитие аритмий;
  • проявление сердечной недостаточности.

Желательно все результаты указать в документах при выписке из стационара. Остановимся более подробно на проблемах вторичной профилактики, поскольку они совпадают с периодом постинфарктной реабилитации.

Современные данные по эффективности лечебных мер

Развитие правильных подходов к лечению, выработка стандартной тактики позволяют уверенно говорить о доказанной результативности лекарственных средств:

  • Использование Интенсаина курсом в полгода позволило в 2 раза сократить постинфарктные приступы болей в сердце.
  • Введение в комплексную терапию антикоагулянтов прямого действия с постепенным переходом на непрямые в 3 раза снижает частоту летальных исходов от повторных острых тромбозов венечных артерий. Прием Аспирина доказал возможность снижения смертности на 15–30%. При этом частота повторных случаев инфаркта на 31% меньше, чем среди пациентов, не принимающих препараты этой группы.
  • Постоянный прием β-адреноблокаторов снижает смертность на 22%, а повторных инфарктов — на 27%.
  • Длительная терапия Каптоприлом позволяет снизить смертность на 21%, риск сердечной недостаточности уменьшается на 37%, а число повторных инфарктов – на 25%.

Медикаментозная профилактика — часть реабилитации

Во вторичной профилактической деятельности невозможно обойтись без лекарственных средств. Они должны полностью обеспечивать поддержку пораженного сердца, улучшать метаболические процессы и кровообращение. Используются следующие группы медикаментов:

  1. Антиагреганты и антикоагулянты с непрямым действием — широко используется группа Аспирина (Кадио Асс, Тромбо Асс, Кардиомагнил, Курантил, Тиклид), их назначают в малых дозах 1 раз в день, постоянно. Доказана эффективность при нестабильной стенокардии, а также перенесенном инфаркте без зубца Q на ЭКГ. К применению антикоагулянтов с непрямым действием (Варфарин, Фенилин) отношение кардиологов осторожное. Считается сложным подбор дозы и контроль за уровнем протромбинового индекса в амбулаторных условиях. Поэтому они дают кровотечения у 3–8 % больных.
  2. Бета-адреноблокаторы — наиболее эффективны при перенесенном переднебоковом инфаркте с зубцом Q и желудочковой аритмией, в начальной стадии сердечной недостаточности. Применяются: Пропранолол, Анаприлин, Метопролол, Атенолол. Курс лечения – 1,5 года и более. Если у пациента инфаркт прошел без осложнений, то назначение препаратов этой группы не обязательно.
  3. Антагонисты кальция — применяются Дилтиазем, Кордарон, Амиодарон. В случае риска желудочковой аритмии или после дефибрилляции препараты сочетают с группой адреноблокаторов. Назначаются курсами в течение первых шести месяцев.
  4. Ингибиторы АПФ (аденозинпирофосфорной кислоты) — Каптоприл, Капотен, Эналаприл, Вазотек при приеме с третьего дня острого инфаркта замедляют расширение полости левого желудочка, предотвращают формирование сердечной недостаточности и восстанавливают кровоток в коронарных вспомогательных артериях. Предпочтительны препараты, производные Каптоприла. Назначается минимальная дозировка с постепенным повышением.

Применение физических методов

Профилактика повторных нарушений не требует постоянного постельного режима. Наоборот, физическая реабилитация ставит своей целью возврат пациента к посильной трудовой деятельности.

ЛФК назначается в подостром периоде. Обычно он совпадает с пребыванием больного в кардиологическом восстановительном центре или санатории. Через 2 месяца проводится ЭКГ-тест с минимальной физической нагрузкой, наиболее распространена велоэргометрия. Только после этого назначается комплекс упражнений.

  • воспалительная реакция в виде миокардита;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • аневризма сердца;
  • опасные аритмии и нарушения проводимости;
  • выявление синдрома слабости синусового узла.

Тренировки начинают с ходьбы до обеда со скоростью около 100 шагов в минуту. Расстояние постепенно увеличивается до 3 км. Контролируется артериальное давление, пульс, самочувствие пациента.

Для лечебной физкультуры целесообразно использовать групповые занятия. Они позволяют улучшить настроение, дают возможность поделиться своими достижениями. В дальнейшем можно заниматься самостоятельно в домашних условиях.

К половой жизни пациентам позволяют вернуться через 1,5–2 месяца после болезни. Для определения готовности врачи рекомендуют прежде выполнить доступный тест: без остановки пройти 2 лестничных пролета и сосчитать пульс. Хороший результат, если частота будет не более 120 в минуту. Некоторым показан прием нитропрепаратов за полчаса до интимной близости. Опасный способ — пытаться «возместить простой» с незнакомым партнером.

Как снизить влияние факторов риска

Курение сопровождается спазмом венечных сосудов и прогрессированием атеросклероза, поэтому непременное требование профилактики — отказ от этой вредной привычки. В санаторных условиях помогут подобрать методику, использовать занятия по аутотренингу.

Для снижения и поддержания общего уровня холестерина крови на цифрах 5,2 ммоль/л пациентам приходится следить за питанием. В ежедневном рационе не должно быть животных жиров (мясо, сало, соусы) и легких углеводов (кондитерские изделия, сладости, выпечка), колбас и копченостей. Рекомендованы обезжиренные молочные продукты, каши, блюда из курицы. Большое значение придается наличию овощей и фруктов.

Пациентам с лишним весом рекомендуется диета с пониженной калорийностью, разгрузочные дни.

При уровне холестерина 6,5 ммоль и выше назначаются статины (препараты для уменьшения концентрации холестериновых производных).

Гипертония, возможно, потребует дополнительных назначений. Контроль за уровнем артериального давления обязательно сопровождает прием β-адреноблокаторов и препаратов из группы ингибиторов АПФ. Для диастолического давления необходим уровень не ниже 80 мм рт. ст., поскольку при его снижении нарушается кровоток в венечных артериях.

Выполнение программы профилактики позволяет вернуть к полноценному труду по своей профессии до 80% пациентов, перенесших острый инфаркт. Целевые средства вторичной профилактики позволили снизить летальность в течение 12-ти месяцев до 5%.

Какой должна быть диета при атеросклерозе

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Диета при атеросклерозе — один из действенных методов комплексного лечения, применяемый наряду с физическими упражнениями и медикаментозной терапией. Это заболевание, ежегодно уносящее миллионы жизней по всему миру, лечится медикаментами только для устранения симптомов его проявлений. При этом они становятся абсолютно бесполезными, если больной не меняет образ жизни, не исключает из своего меню атерогенные продукты.

Что можно при атеросклерозе

При такой болезни, как атеросклероз, питание становится одним из основополагающих факторов выздоровления, поскольку эндогенная природа патологических изменений целиком зависит от метаболизма больного, его рациона. Тщательная корректировка меню при атеросклерозе состоит в исключении многих продуктов из повседневного рациона, а также ограничении потребления других, менее опасных, с целью предотвращения дальнейшего развития патологии.

Несмотря на легкомысленное, а иногда даже негативное отношение пациентов к строгому соблюдению диеты, правильное питание является едва ли не самой важной составляющей успешного лечения.

Список разрешенных продуктов достаточно широк, но подразумевает принцип избирательного отбора, с предельной минимизацией потребления атерогенных компонентов. В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны:

  • выпечка без соли, хлеб грубого помола;
  • вегетарианские и молочные супы, щи и борщи без навара;
  • нежирные молочные продукты:
  • нерафинированные каши;
  • несладкие соки, минеральная вода, травяные отвары;
  • некоторые морепродукты, нежирная рыба;
  • постная говядина, мясо птицы без жира;
  • овощи — капуста, горошек, баклажаны, кабачки, морковь;
  • некоторые фрукты;
  • 1-2 яичных белка в неделю;
  • не острая, не соленая сельдь в ограниченном количестве.

Особенности соблюдения такой диеты состоят в том, что мясо и рыба употребляются исключительно в отварном виде, а солятся сразу после приготовления. Употребление соли при этом ограничено. Жестко ограничиваются жиры животного происхождения, зато увеличивается доля потребления продуктов с повышенным содержанием калия и магния, витаминов группы В и С. При таком заболевании, как атеросклероз, диета при атеросклерозе должна препятствовать образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, ускорению обмена веществ и кровообращения. Современная медицина рассматривает рыбий жир при атеросклерозе (витамин F), как одно из активных средств растворения склеротических бляшек. Необходимы профилактические мероприятия по уменьшению массы тела.

Что нельзя употреблять при заболевании

Некоторые продукты при атеросклерозе строжайше запрещены из соображений продления жизни, повышения ее качественного уровня. Под полным запретом находятся продукты с большим содержанием животных жиров, особенно жирное мясо, рыба, крепкие бульоны, молочные продукты с большим процентом жирности, выпечка и сдоба, белый хлеб, специи, приправы, и даже такие овощи, как щавель, шпинат, редис и редька. Диетический рацион предусматривает исключение из меню свиного сала, куриной кожи, фастфуда (абсолютно и безоговорочно), продуктов с консервантами и пищевыми красителями, а также маргарина и спредов.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга сопровождается обязательным отказом от курения, употребления тонизирующих напитков, животных жиров. Питание требуется непременно многократное, не менее 5 раз в день. Запрещены жареный картофель, чипсы, колбасы и паштеты, грибы и чеснок, субпродукты (печень, почки, мозги, легкие) и любые блюда из них, бобовые, острые соусы, майонез, калорийная сдоба. Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно быть сбалансированным и избирательным ввиду особой опасности заболевания. Чтобы голова не страдала, необходимо придерживаться принципов здорового питания.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца предусматривает запрет на употребление утки, баранины, шоколадных конфет и мороженого, манной и рисовой каши, сливочного масла, кулинарного жира, жирного кефира и сметаны, сливок, газированной воды и алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, какао, грибов, мягких сортов сыра, бобов, солений и любых колбас.

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предусматривает, помимо общего списка запрещенных продуктов, еще и исключение фруктов с крупнозерновой клетчаткой, блинов, перца, хрена, горчицы, соусов на грибном, мясном, овощном отварах, красной и белой рыбы. Диета при атеросклерозе нижних конечностей существенно не отличается от всех остальных видов лечебного питания, но категорически исключает употребление дополнительной соли, предусматривает дробное питание, паровые или отварные блюда, отсутствие пищи перед сном, минимальный уровень употребления сладкого, в особенности сахара.

Диета при атеросклерозе сосудов шеи включает примерно тот же список продуктов, что и при остальных поражениях. Основные особенности лечения в этом случае относятся к тонкостям врачебной тактики, применяемой для открытия просветов сосудов, потому что при данном поражении велик риск возникновения кислородного голодания или прекращения работы головного мозга.

Читайте также:  Вагоинсулярный криз симптомы лечение

Условно разрешенные компоненты лечебного питания

Число условно разрешенных продуктов, которые можно употреблять в ограниченном количестве, невелико. При атеросклерозе аорты рекомендовано понемногу употреблять морепродукты (морскую капусту, мидии и кальмары) как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде салатов. Морская капуста помогает и от запоров, что необходимо, поскольку атеросклероз аорты, как и некоторые заболевания сердца, обычно сопровождаются излишним весом и проблемами с системой пищеварения.

Заболевания аорты сердца нуждаются в усиленной эвакуации жиров и вредного холестерина, что делает возможным в небольших количествах употребление кинзы, укропа, петрушки, лука и чеснока, а также морской жирной рыбы, по принципу от противного. Если у врача есть сомнения касаемо употребления рыбы, назначается рыбий жир в капсулах, который, как сравнительно недавно стало известно, способствует выведению из организма вредного холестерина. Дозировку и частоту его применения следует обсудить с лечащим врачом, так же, как и количество употребляемой зелени.

При атеросклерозе головного мозга в пищу необходимо включать пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины, бета-каротин, добавки с фолиевой кислотой. При поражении сонных артерий можно применять добавки с калием или заменять их калиевой диетой, которая подразумевает употребление продуктов, богатых этим элементом: бананов, груш, апельсинов, дыни, чернослива, помидоров, авокадо. Атеросклероз сосудов головного мозга, протекающий параллельно с заболеванием сонных артерий и аорты, наоборот, предполагает запрет на употребление жирной морской рыбы. При этом рекомендуется снижение суточной доли углеводов, но разрешаются орехи и чеснок. При поражениях головного мозга диета, предусмотренная врачом, не должна приводить к тому, что человек испытывает чувство голода. Поэтому в ограниченном количестве можно включить такие продукты:

  • нежирное печенье (крекеры, галеты);
  • выпечку из ржаной муки с примесями отрубей, зерновой хлеб, ржаные сухари;
  • напиток из цикория в небольшом количестве в качестве заменителя кофе;
  • сыр твердый, неострый, совсем понемногу;
  • вареный яичный белок (от 1-2 яиц в неделю);
  • гречку, ячку, овсянку, пшено.

От атеросклероза аорты обязательно назначается диета, в которую входят сложные углеводы. При этом обязательно употребление свежих фруктов и овощей (яблоки, апельсины, морковка, помидоры). Шейный отдел, ввиду опасности поражения, требует не просто консультации с диетологом, но и некоторых физических нагрузок, поэтому для определения всех составляющих лечебной диеты больной должен обязательно проконсультироваться не только с лечащим врачом, но и с физиотерапевтом, диетологом и кардиологом во избежание излишней нагрузки на сердце и сосуды, поражение которых в более серьезной форме приведет к нарушению мозговой деятельности.

Жизненно важные составляющие диеты

Профессор М. И. Певзнер, разработавший рекомендации по лечебному питанию, в том числе и при поражениях атеросклеротическим бляшками, стал одним из авторов знаменитой диеты №10, применяемой при заболеваниях сосудов и при атеросклерозе. Вот список жизненно необходимых продуктов, которые требуется ежедневно включать в рацион:

  • не менее 5-6 овощей, фруктов, 2-3 из которых обязательно должны быть сырыми;
  • печеный картофель, семена подсолнечника и тыквы, бананы и другие продукты, богатые калием;
  • сухофрукты, изюм, виноград, гречка, содержащие магний;
  • железосодержащие зеленые овощи, кресс-салат, гранат, пророщенные зерна пшеницы, овес.

Применение диеты №10 не только способствует излечению сердца и сосудов, атеросклероза. Соблюдать подобные рекомендации требуется не один день, но конечный результат такого рода ограничений, с обязательным частым и дробным питанием, обычно того стоит. По мнению профессора Певзнера, только правильным лечебным питанием можно добиться существенного улучшения состояния сердца и сосудов. Его правоту подтверждает многолетнее успешное применение этой диеты при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Основные требования диеты №10 перечислены в списках разрешенных, запрещенных, умеренно дозированных продуктов. Насколько успешно можно составить из них разнообразное, не утомительное для пациента меню, в состоянии решить только повариха, которая занимается приготовлением пищи для больного.

Альтернативные виды ограничения продуктов питания

Некоторые больные предпочитают придерживаться альтернативных видов питания, которые несколько противоречат распространенным взглядам на диеты в традиционной медицине. Так, например, широко распространено ошибочное мнение о том, что при атеросклерозе и его профилактике крайне эффективной является вегетарианская диета. Это убеждение основано на базисных постулатах лечебной диеты №10, которая рекомендует употребление в пищу растительных жиров, исключение из меню жиров животного происхождения. Но организму, в особенности, больному и ослабленному, в равной степени необходимы белки и жиры как растительного, так и животного происхождения.

Поэтому в нее входят мясо, куриный белок. нежирная рыба. Это обусловлено сложившимся метаболизмом человеческого организма, нарушение которого из-за исключения из рациона жизненно важных строительных элементов может привести к возникновению осложнений, не только не способствующих излечению, но и ведущих к развитию новых патологий.

В рационе пациента в атеросклерозом предпочтительны

Почему возникает высокое нижнее давление и что делать?

Атеросклероз — это заболевание, при котором на внутренних стенках аорты, сонных артерий, шеи и других кровеносных сосудов откладываются холестерин и другие липиды. Стенки при этом становятся плотнее, утрачивают первоначальную эластичность. Из-за этого сужается просвет артерий, и затрудняется кровоток.

Одна из основополагающих причин недуга — ошибки в составлении рациона. Атеросклеротическая бляшка образовывается, если злоупотребляют жирными продуктами и легкоусвояемыми углеводами. Риски многократно увеличиваются от курения, «плохой» наследственности, частого употребления спиртного.

Высокое нижнее давление — признак недуга, который необходимо обнаружить и лечить. Минимальное нижнее давление, которое возникает при расслаблении желудочков сердца в момент покоя, называется диастолическим.

Причины повышения

На показатели минимального давления в периферических артериях влияют различные медикаменты, прием стимулирующих веществ, психологическое состояние человека, время суток. У здорового человека этот показатель индивидуален, колеблется в течение дня. Он может зависеть от возраста и держится в диапазоне от 60 до 90 мм рт. ст. Нормой считается приближение к верхней черте в пожилом возрасте, к нижней — в молодом. Вследствие неразвитости мышц сердца у детей эти два параметра значительно ниже. Кровяное давление измеряют на левом предплечье.

Нижнее давление повышается при следующих нарушениях:

  1. Недостаточная мышечная деятельность. Сила сокращений миокарда при заполнении сосудов кровью значительно снижается в условиях гиподинамии. Регуляция артериального давления нарушается.
  2. Соленые продукты в рационе. Злоупотребление жирной пищей.
  3. Обычные отеки — излишняя жидкость в системах организма. Стенки сосудов растягиваются, просветы становятся узкими. Происходит серьезное нарушение сосудистого тонуса. Повышенное нижнее давление беспокоит пациента.
  4. При атеросклерозе происходит возрастная утрата эластичности и уплотнение кровеносных сосудов. Пациент с атеросклерозом всегда находится в группе риска. Артериальное давление выше нормы является следствием недуга.
  5. Проблемы с почками, поскольку на стенки артерий прямое влияние оказывает состояние этого парного бобовидного органа. Гормон ренин, регулирующий процесс метаболизма сердечной мышцы, синтезируется в почках. Нередко высокое нижнее давление возникает, если обнаруживаются хронические проблемы с почками.
  6. Нарушения метаболических процессов при суставной патологии препятствуют полноценной циркуляции крови и приводят к возрастанию диастолического давления.
  7. Нарушения эндокринной системы. При эндокринной артериальной гипертензии в организме возникает задержка воды и натрия.
  8. Избыточный вес, высокий уровень холестерина в организме, нагрузки на сердечную мышцу, повышающие давление, угрожают здоровью. Слабые сокращения миокардиальных волокон приводят к тому, что сила сердечного выброса значительно снижается.
  9. Чрезмерное употребление алкоголя. Неправильное пищевое поведение. У заядлых курильщиков резко возрастает риск развития венозных тромбозов.

Клиническая картина

Типичные проявления патологии:

  • значительное ухудшение самочувствия, слабость;
  • выраженное ощущение затруднения дыхания;
  • сильная пульсация в ушах;
  • субъективное ощущение мнимого нарушения равновесия тела;
  • на холодной бледной коже выступает пот;
  • в грудной клетке возникают сильные боли.

Признаки этой патологии нередко предвещают инсульт, инфаркт либо сердечный приступ, поскольку сердце в таком состоянии при подаче крови в сосуды не может расслабиться, постоянно находится в напряжении и с усилием работает на износ. Это чревато летальным исходом. Бесповоротные нарушения в сосудах происходят, когда скачки артериального давления наблюдаются у пациента слишком долго. Кровообращение головного мозга с течением времени нарушается, поскольку сосуды повреждены.

Падает острота зрения. В соединительной ткани, сосудах сетчатки глаз появляются точечные кровоизлияния. Это зачастую становится причиной размытого зрения. Возникает почечная недостаточность. Признаком начинающейся артериальной гипертензии является диастолическое давление, которое систематически превышает нормальные параметры. Полноценное кровоснабжение ног прекращается, поэтому во время ходьбы возникает асимметрия движений.

На ранних стадиях признаки патологии практически отсутствуют. Если у пациента отмечается высокое нижнее артериальное давление, причины недуга должен выяснять специалист. Самостоятельно выявить проблемы с диастолическим давлением люди не могут, поэтому обычно этот показатель выявляется врачом при профилактическом осмотре. Когда стабильно повышено нижнее давление, что делать пациенту? Врач должен определить вид сосудистой патологии и назначить необходимую терапию. Требуется провести диагностическое исследование.

Обычно доктор оценивает факторы риска, рекомендует корректировку повседневного рациона, образа жизни, питания. Откажитесь от соленых продуктов. Нужно меньше времени проводить перед телевизором, компьютером. После врачебной консультации необходимо находить время для ежедневных физических упражнений, чтобы нормализовалась циркуляция крови в организме. Очень важно уметь расслабляться и отдыхать, ограничить употребление алкоголя. Необходимо устранить лишние килограммы. Постоянным курильщикам требуется неуклонно уменьшать ежедневную дозу никотина.

Необходимо лечить основное заболевание, которое провоцирует высокое диастолическое давление. Врач назначает адекватные медицинские мероприятия, прописывает необходимые лекарственные средства. Бета-блокаторы применяются для нормализации нижнего давления. Активность и эффективность ренина повышают антагонисты кальция. С помощью народной медицины сверхтонус сердечной мышцы лечат в домашних условиях.

Состояние миокарда точно отражает диастолическое давление. Причина для серьезного беспокойства возникает, если в любом возрасте артериальное нижнее давление превысило показатель 90 мм рт. ст. Опасно самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение.

Условно разрешенные виды пищи

В целом советы по изменению рациона, изложенные ранее, актуальны для любого типа и вида атеросклероза. Тем не менее, диетологи рекомендуют подстраивать рацион под имеющиеся у пациента проблемы и область поражения сосудов.

Стандартную диету при атеросклерозе нижних конечностей необходимо дополнить включением в рацион продуктов с противоотечным действием: корня и зелени петрушки, белокочанной капусты в свежем и квашеном виде. Их употребляют ежедневно минимум по 100 г. Помимо этого больным будет полезен гранатовый сок. Режим питания при атеросклерозе нижних конечностей должен быть направлен на уменьшение веса, так как именно он часто приводит к нарушению периферического кровотока.

Особенность диеты при атеросклерозе сосудов сердца состоит в обогащении рациона калием и магнием. Больше всего этих элементов содержится в фисташках, бобовых, картофеле, морской капусте, гречке, кунжуте, бананах и кураге. Их всегда включают в диету при атеросклерозе аорты сердца в сочетании с богатыми кальцием продуктами.

При составлении меню при атеросклерозе сосудов в головном мозге упор следует делать на продукты, богатые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными кислотами: морскую рыбу, водоросли, моллюски и прочие морепродукты. Они поддерживают активность нервных клеток и поддерживают их жизнеспособность в условиях недостатка кислорода. Рекомендуют такую диету и при атеросклерозе сонных артерий.

Некоторые блюда при атеросклерозе разрешено есть в ограниченном количестве. Они не запрещены, однако злоупотреблять ими не стоит. Их следует изредка включать в рацион, чтобы больной не испытывал чувства голода. К таким видам пищи относятся:

  1. Морепродукты. Пациент может употреблять мидии, кальмары или морскую капусту в небольших количествах. Это обогатит организм йодом.
  2. Яйца. Белки можно есть каждый день, в них не содержатся вредные липиды. Что касается желтков, то их включают в рацион не более 2-3 раз в неделю.
  3. Жирная морская рыба. Этот вид пищи рекомендуется при поражении аорты. Если же у пациента отмечается атеросклероз сосудов головного мозга, то такой продукт исключают из меню.
  4. Ржаные хлебные изделия. Их можно есть очень умеренно.
  5. Напиток из цикория. Больным атеросклерозом категорически запрещен кофе. Этот напиток повышает АД и негативно влияет на сосуды. Если пациент привык к кофейному вкусу, то можно использовать суррогат из цикория.
  6. Сыры. Этот продукт допускается есть в очень небольших количествах. При этом нужно выбирать неострые сорта.
  7. Фрукты. Пациентам с атеросклерозом нельзя есть сладости: шоколад, мороженое, торты. Поэтому многим больным не хватает сахара. Чтобы компенсировать этот дефицит, в рацион вводят небольшое количество сладких фруктов и сухофруктов: бананов, груш, чернослива, кураги.
  8. Зелень. Петрушка и укроп при атеросклерозе полезны, а вот от шпината, щавеля и сырого репчатого лука нужно отказаться. Чеснок обычно не рекомендуется. Однако при атеросклерозе врачи советуют употреблять чесночную настойку в умеренных дозах. Это народное средство от бляшек в сосудах.
Читайте также:  Бросил курить давление поднялось

Многих пациентов интересует: можно ли есть картофель при атеросклерозе. При заболеваниях сосудов врачи обычно рекомендуют употреблять овощи. Но нужно помнить, что картофель относится к достаточно калорийным продуктам. Поэтому есть его нужно умеренно, так как больному атеросклерозом нежелательно набирать вес. Картофель готовят в отварном или печеном виде. Не следует жарить этот овощ, такая еда вредна. Очень полезно употреблять картофельный сок, это хорошее народное средство для лечения атеросклероза.

Некоторые продукты при атеросклерозе категорически запрещены. К ним относятся следующие виды пищи:

  • любая консервация;
  • маринованные овощи;
  • сдоба;
  • засоленная рыба (например, сельдь);
  • колбасные изделия (особенно копченые и с жиром);
  • сало и другой животный жир;
  • супы с насыщенным отваром, бульоны из жирного мяса;
  • копченые мясные и рыбные изделия.

Всем пациентам с сосудистыми патологиями противопоказан алкоголь. Следует также избегать употребления кофе и крепкого черного чая. Эти напитки часто приводят к гипертензии.

Начальные признаки атеросклероза: лечение и симптомы

Симптомы и лечение атеросклероза имеют комплексный характер. Заболевание может поражать артерии различных органов – мозга, сердца, почек, нижних, верхних конечностей и т.д. Поэтому признаки атеросклероза могут сильно отличаться.

Но зачастую пациенты жалуются на боль в области грудины, увеличение артериального давления, общую слабость, «мурашки» по коже.

Терапия патологии включает прием препаратов (статины, фибраты, никтотиновая кислота, ЖК-секверстранты) и соблюдение специального питания. В более тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Наибольшую роль в отложении атеросклеротических бляшек играют такие причины, как нарушенный липидный обмен, наследственная предрасположенность и состояние сосудистой структуры.

Холестерин является значимым липидом (жиром) в организме человека. Будучи строительным материалом, он является составляющей частью витаминов и гормонов. В основном он производится печенью (70%), а остальные 30% поступают в организм вместе с пищей.

В человеческом организме липид входит в состав липопротеинов. Они транспортируют его из печени в клетки, а при избыточном количестве – из клеток назад в печень. При расстройстве данного процесса возникает атеросклероз, характеризующийся накоплением холестериновых бляшек и наростов на стенках артерий.

Зависимо от того, какие артерии поражены, различают атеросклероз сердечных и почечных сосудов, головного мозга, аорты, верхних и нижних конечностей. Формы заболевания могут проявляться как по отдельности, так и системно.

Модифицируемыми факторами являются:

  • малоактивный образ жизни;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • большой «стаж» курения;
  • несбалансированное питание;
  • артериальная гипертония;
  • абдоминальное ожирение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сахарный диабет любого типа.

Рекомендации пациентам с церебральным атеросклерозом

Перечисленные ниже рекомендации помогут больным атеросклерозом избежать прогрессирования болезни и оставаться трудоспособным и энергичным человеком.

1. Не пренебрегайте утренней кашей.

Утренняя тарелка овсяной каши является хорошим противосклеротическим средством. В овсе содержатся бета-глюканы, которые препятствуют синтезу и усвояемости холестерина.

2. Ограничьте потребление соли. Соль способствует прогрессированию атеросклероза.

  • не солите пищу во время приготовления пищи,
  • если не можете есть не соленую пищу, солите ее во время еды,
  • применяйте для вкуса свежие ароматные травы,
  • добавляйте в готовые блюда яблочный уксус, лимонный сок, свежемолотые специи,
  • ограничьте употребления пищи, в которой содержится много соли – сыры, чипсы, соленые орешки, соленое печенье,
  • смотрите на этикетку – соль скрывается под такими названиями, как хлорид натрия, натрий, моноглутамат натрия.

3. Употребляйте лук и чеснок ежедневно.

Рекомендация употреблять лук и чеснок ежедневно – важная, так как эти продукты полезны для больных атеросклерозом.

  • лук и чеснок содержат аденозин, вещество расслабляющее гладкие мышцы кровеносных сосудов, благодаря этому веществу сосуды расширяются;
  • экстракт чеснока уменьшает риск образования тромбов, замедляя скорость свертывания крови, разжижает кровь аналогично аспирину;
  • чеснок влияет на липидемию, то есть снижает уровень липидов в крови, особенно на начальной стадии гипертонии;
  • лук и чеснок улучшают микроциркуляцию у здоровых людей и влияют на эластичность сердечной мышцы;
  • в луке содержатся простогландины А1 и Е. Эти вещества также понижают давление.

4. Не забывайте о жирной рыбе.

Следующая рекомендация для больных атеросклерозом – введение в рацион жирной рыбы. В жирных сортах рыбы обнаружены омега- 3 жирные кислоты. Недельная норма омеги-3 содержится в 300 граммах рыбы. Жирные кислоты разжижают кровь, стимулируют работу головного мозга и сокращают риск развития атеросклероза. К жирным сортам относят те сорта рыбы, жирность которой превышает 8%. В рационе обязательно должны присутствовать семга, скумбрия, палтус, омуль, севрюга, жирная сельдь, макрель, нототения, сайра, налим, нельма.

5. Обязательно включайте в рацион морепродукты.

Очень полезна морская капуста и спирулина – водоросли, богатые белками. Спирулина снижает не только общий уровень холестерина, но и уровень «плохого» холестерина.

6. Каждый день съедайте по морковке и 2 яблока.

Рекомендация по введению в рацион фруктов и овощей очень полезна. Пектин, содержащийся в них, замедляет всасывание холестерина в кишечнике, способствует секреции желчи, содержащей желчные кислоты и холестерин. Растительные волокна способствуют эвакуации пищи из кишечника, тем самым выводят излишек холестерина из организма, а клетчатка моркови полезна в любом состоянии – в сыром, вареном, печеном, мороженном и консервированном

7. Замените подсолнечное (и уж тем более сливочное) масло на оливковое.

  • в 3-х столовых ложках оливкового масла содержится необходимое количество мононенасыщенного жира, которое снижает и систолическое давление (ориентировочно на 9 мм РТ ст) и диастолическое давление (на 6 мм РТ ст);
  • оливковое масло уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов;
  • липопротеиды оливкового масла вытягивают жир из клетки и не дают атеросклеротическим бляшкам появляться на сосудах,
  • если жарить продукты на оливковом масле, то оно теряет свои полезные свойства;
  • хранить оливковое масло необходимо в прохладном темном месте;

Эта рекомендация относится не только к оливковому маслу, но и к кунжутному и льняному, которые тоже очень полезны для больных атеросклерозом.

8. Помните о соевых продуктах.

Почему врачи рекомендуют сою больным атеросклерозом?

  • соя содержит генистеин – гормон растительного происхождения, который снижает уровень «плохого холестерина»;
  • соя препятствует образованию тромбов;
  • соя способствует упругости и эластичности стенок сосудов.

9. Пейте чай.

Черный, а еще лучше зеленый чай необходимо выпивать в течение суток – одна из рекомендаций врачей.

  • черный и зеленый чай обладают выраженным антисклеротическим действием,
  • флавоноиды (антиоксиданты), содержащиеся в чае предохраняют, сосуды от повреждений,
  • больше всего флавоноидов содержится в пакетированном измельченном чае.

10. Ежедневный грейпфрут.

Грейпфрут – является источником витамина С, это прекрасный антиоксидант, способствующий укреплению стенок сосудов.

11. Орехи – это и вкусно, и полезно.

Миндаль и грецкие орехи содержат мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина, поэтому врачи рекомендуют вводить в рацион 5-6 орехов ежедневно.

Если выполнять все эти рекомендации больным церебральным атеросклерозом и помнить о физической активности, можно приостановить прогрессирование болезни.

В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны

А) растительные жиры

г) продукты, богатые углеводами

Основной симптом гастралгической формы инфаркта миокарда

А) боль в животе

б) головная боль

в) загрудинная боль

г) приступ удушья

Экстрасистолия-это

а) уменьшение частоты сердечных сокращений

б) увеличение частоты сердечных сокращений

в) ритмичное сокращение сердца

Г) преждевременное сокращение сердца

Функциональный класс стенокардии, при котором приступ боли

возникает при ходьбе менее, чем на 100 м или в покое:

4.4

90. Ранним проявлением скрытых отеков является:

Увеличение массы тела

91.Азотистые шлаки – это:

Креатинин, мочевина

Период инфаркта миокарда, для которого характерно появление

Высокого остроконечного зубца Т

Острейший

Порок сердца, при котором на верхушке сердца появляется

Хлопающий I тон

1.недостаточность митрального клапана

2.недостаточность клапана аорты

3.стеноз отверстия аорты

Стеноз левого предсердно-желудочкового

Отверстия

94. Препарат из группы В-адреноблокаторов:

95. Деформация кисти типа “рука с лорнетом” характерна для

Деформирующего остеоартроза

Местное артериальное малокровие – это

Ишемия

97.Пульсация сонных артерий – “пляска каротид” наблюдается при

Аортальной недостаточности

98. Кровохарканье является частым признаком

Митрального стеноза

При ревматизме в анализе крови отмечается

3.снижение сиаловых кислот

Появление антистрептолизина

Шум на верхушке сердца – это признак

Поражения клапана

Митрального

Для расширения коронарных артерий применяют

Нитроглицерин

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Основная причина хронического гастрита типа В

б) аутоиммунные нарушения

в) нерациональное питание

Г) хеликобактериальная инфекция

Для хронического гастрита характерный синдром

А) диспепсический

Симптом хронического гастрита с сохраненной секрецией

б) горечь во рту

Г) боль в эпигастральной области

Основной симптом хронического гастрита с секреторной недостаточностью

а) повышение аппетита

б) отрыжка кислым

В) отрыжка тухлым

При хроническом гастрите определяется

А) болезненность в эпигастральной области

б) симптом Ортнера

в) положительный симптом Пастернацкого

г) положительный симптом Щеткина-Блюмберга

Осложнение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью

в) цирроз печени

Г) язвенная болезнь

Решающее значение в диагностике хронического гастрита имеет

а) рентгенография желудка

б) желудочное зондирование

Г) фиброгастроскопия

Осложнение хронического гастрита с резко сниженной секреторной активностью

А) рак желудка

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

Информацию о секреторной функции желудка позволяет получить

а) общий анализ кала

Б) желудочное зондирование

в) рентгенологическое исследование

г) дуоденальное зондирование

Подготовка пациента к желудочному зондированию

А) вечером – легкий ужин, утром- натощак

б) вечером – очистительная клизма

в) вечером и утром – очистительная клизма

г) утром во время еды – мезим форте

Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки

Г) эзофагогастродуоденоскопия

При подготовке пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки очистительная клизма

а) ставится вечером накануне исследования

б) ставится утром в день исследования

в) ставится вечером и утром в день исследования

Диета при атеросклерозе: правила питания, что нельзя

Диета при атеросклерозе является важной составляющей для профилактики и лечения атеросклероза. Она направлена на предоставление всех необходимых питательных веществ для пациента в количествах, адаптированных к рекомендациям по профилактике атеросклероза или вторичной профилактике этого заболевания, в зависимости от состояния здоровья.

Следует помнить, что одной только диеты недостаточно для защиты от атеросклероза. Профилактические действия должны координироваться друг с другом и, помимо использования соответствующей диеты, должны включать: повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Рассмотрим основные принципы диеты при атеросклерозе.

Что нельзя при атеросклерозе

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях и атеросклерозе в частности требует исключение следующих продуктов питания из рациона:

  • сладости и продукты, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • табак;
  • копчености;
  • майонезы, кетчупы;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • жирная рыбы;
  • рыбная икра;
  • рыбные консервы;
  • продукты из муки высшего сорта;
  • манка, рис и другие крупы с высоким гликемическим индексом;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • фрукты с большим содержанием сахара;
  • бульоны и супы из бобовых и грибов.
Читайте также:  Вагусные желудочковые аритмии

Атеросклероз для успешного лечения требует четкого следования диете, и обязательной консультации с лечащим врачом и диетологом. Только врач может разработать правильную и сбалансированную диету с учетом особенностей организма пациента.

Контроль массы тела

Атеросклероз требует контроля веса. В случае избыточного веса и ожирения постепенно уменьшайте массу тела (на 0,5-1 кг в неделю). Для достижения этого эффекта лучше всего пойти к диетологу, чтобы узнать, какой спрос на энергию рекомендуется для нас, чтобы похудеть. Диетолог также организует специально подобранное питание. Достижение должной массы тела имеет ключевое значение для профилактики атеросклероза. Потеря ненужных килограммов приводит к:

  • уменьшению возникновения воспаления в организме;
  • снижению общего и холестерина ЛПНП;
  • снижению артериального давления;
  • улучшению кровообращения.

Выбор подходящих жиров

Диета при атеросклерозе не должна быть обезжиренной, потому что за счет снижения жиров количество углеводов в рационе увеличивается, что отрицательно сказывается на уровнях триглицеридов. Важен тип потребляемого жира! Доля энергии от общего количества жиров должна составлять 25-30%, но, когда речь заходит о типе, следует обратить внимание на жиры, содержащие в своем составе: мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты.

Жира следует избегать того, который в своем составе содержит большое количество насыщенных кислот и транс-жирных кислот. Поэтому, чтобы уменьшить количество насыщенных кислот, вы должны ограничить потребление таких продуктов, как:

  • масло, сало, бекон;
  • салями, жирная ветчина, все виды колбас, и т. д.;
  • молоко, йогурты выше 2,0% жира, жирные белые сыры;
  • желтый сыр.

Транс-изомеры ненасыщенных кислот. Потребление продуктов, содержащих эти кислоты, способствует повышению уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Это способствует отложению холестерина в артериях и может привести к атеросклерозу.

Другие негативные последствия этих кислот:

  • нарушение реакции инсулина на повышение уровня глюкозы в крови (это может привести к резистентности к инсулину в будущем);
  • усиление дегенеративных процессов за счет увеличения числа свободных радикалов в организме.

Богатым источником этих кислот являются:

  • полностью или частично гидрированные растительные масла, обнаруженные в различных видах спредов низшего качества;
  • продукты, обжаренные несколько раз в одном и том же масле, например, картофель фри, гамбургеры, пирожки;
  • кондитерские изделия, например, пончики и т. д. (жиры, используемые для их производства, являются источником транс-изомеров).

Остерегайтесь углеводов

Для профилактики и лечения атеросклероза важен не только тип потребляемого жира, но также и тип углеводов.

Их рекомендуемое количество составляет до 60% при условии, что человек не имеет: гипертония, ожирение или избыточный вес, повышенный сахар натощак, снижение уровня холестерина ЛПВП и повышенный уровень триглицеридов. В этом случае ограничьте прием углеводов до 50%.

Это ограничение в основном связано с неблагоприятным воздействием легко усваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом в рационе на сердечно-сосудистую систему. Ограничьте:

  • белый, пшеничный хлеб;
  • всевозможные сладкие булочки, французская выпечка, печенье, сладкие пирожные;
  • сладкие соки и напитки;
  • белый рис, тонкая лапша, картофель фри, картофельное пюре и т. д.

Чрезмерное потребление этого типа продуктов вызывает:

  • быстрое и высокое повышение уровня сахара в крови, что может привести к ослаблению действия инсулина. В сочетании с избыточным весом и ожирением чрезмерное потребление этого типа продукта может привести к резистентности к инсулину или диабету типа 2;
  • повышенное свертывание крови;
  • увеличение уровней триглицеридов;
  • снижение уровня полезного холестерина ЛПВП.
  • полутвердые макароны;
  • коричневый рис;
  • басмати;
  • темный хлеб из непросеянной муки.

Клетчатка

Клетчатка помогает лечить атеросклероз и оказывает массу положительных эффектов на организм:

  • способствует снижению массы тела;
  • выщелачиваете токсины и отходы из пищеварительного тракта;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови (противодействует диабету).

Кроме того, его растворимая фракция имеет особенно благоприятные эффекты в борьбе и профилактике атеросклероза. Эта фракция включает пектины, камеди, слизь, бета-глюканы, которая связывает холестерин с гелевыми структурами и усиливает его экскрецию, вызывая уменьшение общего и холестерина ЛПНП в плазме крови.

Ешьте брокколи, шпинат, морковь, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица), такие как фрукты сливы, яблоки, груши, зерновые продукты из ячменя или овса (овсянки). Диета при атеросклерозе подразумевает потребление этих продуктов в необходимых количествах.

Антиоксиданты важны при атеросклерозе

Антиоксиданты – это вещества, которые проявляют антиоксидантную активность, то есть оказывают дегенеративное и вредное воздействие на свободные радикалы, ежедневно атакующие наш организм. Это особенно важно из-за того, что избыток свободных радикалов, вызванный, например, антиоксидантным стрессом, приводит к повреждению сосудистого эндотелия. Это способствует отложению холестерина и других веществ на стенках артерий, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и других заболеваний, связанных с ишемией различных органов.

Антиоксиданты, в частности витамин Е (альфа-токоферол), провитамин А (бета-каротин) и витамин С (аскорбиновая кислота), содержащиеся в овощах, фруктах и растительных маслах, действуют как «естественная метла», которая удаляет избыточные свободные радикалы, не допуская их вредного воздействия на организм.

В соответствии с рекомендациями рациональной пирамиды питания ежедневно рекомендуется по крайней мере 400 граммов фруктов и овощей, а при профилактике атеросклероза их должно быть еще больше. Рекомендуется употреблять 1-2 порции фруктов и 3-4 овощей в день (1 порция – это, например, стакан малины, клубника, яблоко среднего размера, груша, горстка слив и, например, средний помидор, пол крупного перца, стакан вареной брокколи и т. д. Диета при атеросклерозе предусматривает достаточное потребление антиоксидантов.

Белки

Диета должна учитывать и баланс белков. Источником белка в рационе должны быть в основном кусочки мяса, такие как: куриная грудка, индейка, мясо кролика, говяжья вырезка, телятина или свинина, свиная корейка. Кроме того, диета должна содержать бобы, горох, чечевицу потому что они являются не только источником белка, но и ценного волокна. Молочные напитки, а именно: кефир, пахта, йогурт (с низким содержанием жира) в дополнение к белку, также содержат высокое содержание кальция и культур пробиотических бактерий, которые предпочтительно взаимодействуют на процессы пищеварения и иммунитет.

Сталоны и растительные стерины

Эти вещества, называемые фитостеролом и фитостанолом, известны своими полезными антисклеротическими свойствами. Стеролы встречаются естественным образом в основном в растительных продуктах, таких как орехи, растительные масла, фрукты и овощи. Эксперты по питанию рекомендуют употреблять 2 грамма станолов и стеринов в день для достижения желаемых эффектов (более низкий уровень холестерина).

Витамины, минералы и микроэлементы, необходимые при атеросклерозе

Диета при таком заболевании, как атеросклероз должна быть полна минералов, микроэлементов и других питательных веществ. Рассмотрим, какую роль каждое вещество играет при атеросклерозе.

Ресвератрол

Это ценный антиоксидант, в основном содержащийся в красном вине. Это вещество производится естественным путем растений в результате защитного механизма, например, в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды или бактериальные инфекции. Самые большие количества этого ценного антиоксиданта встречаются в семенах, шкурах и целлюлозе красного винограда, в меньшей степени в клюкве, чернике или черной смородине. Ресвератол оказывает благоприятное воздействие на здоровье, особенно на систему кровообращения. Это вещество предотвращает атеросклероз и ишемические заболевания:

  • ингибирование окисления холестерина ЛПНП (это окисленный холестерин, осажденный в кровеносных сосудах, который проявляет самые вредные эффекты и является источником опасных свободных радикалов);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • оказывает положительное влияние на свертывание крови, то есть уменьшает склонность тромбоцитов крови «склеиваться», что предотвращает образование опасных закупорок или сгустков;
  • влияет на производство оксида азота, который обладает кардиозащитным действием, то есть противовоспалительным, антибактериальным и стабилизирует кровяное давление.

Следует помнить, что алкоголь в избытке, в том числе красное вино может способствовать гипертонии, что, в свою очередь, увеличивает риск кардио-сосудистых заболеваний. Кроме того, чрезмерное его количество способствует «циррозу печени». Диета при такой патологии, как атеросклероз предусматривает ограничение потребления алкоголя.

Ликопин

Он считается одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря которому защищает (в том числе кардио-сосудистую систему) от свободных радикалов.

Кроме того, он позитивно влияет на внешний вид и эластичность кожи, защищает от процессов старения, обладает противораковой активностью (подозревается, что он участвует в уничтожении новообразованных раковых клеток).

Основным источником ликопина являются томаты и продукты, как томатное пюре, томатный сок, соус, кетчуп. Он также содержится в небольших количествах в некоторых фруктах, таких как: арбузы, красный грейпфрут. Диета при атеросклерозе предусматривает включение в рацион продуктов богатых ликопином.

Калий

Правильный уровень калия в рационе в значительной степени способствует снижению риска атеросклероза и гипертонии, что часто приводит к ишемической болезни сердца. Калий имеет много важных функций в нашем организме, включая кардио-сосудистую систему:

  • снижение артериального давления и предотвращение гипертонии;
  • регулирует сердечный ритм;
  • помогает обеспечить энергию сердцу;
  • ингибирует образование свободных радикалов в кровеносных сосудах;
  • эффект антиагрегации, который снижает вязкость крови и тенденцию к сгусткам;
  • он также является компонентом жидкостей организма, поддерживает подачу кислорода в мозг, необходим для правильной работы мышц и нервов.

Дефицит калия в рационе способствует замедлению или уменьшению силы сердечных сокращений, что может привести к обморокам, слабости, головокружению или гипоксии всего организма или отдельных органов. Диета при атеросклерозе должна учитывать потребление калия.

Хорошим источником калия в рационе являются: картофель, миндаль, грецкие орехи, курага, бананы, брокколи, томаты.

Витамин С

Не все знают, что в качестве сильного антиоксиданта витамин С также рекомендуется для профилактики кардио-сосудистых заболеваний. Диета предусматривает содержание этого важного витамина. Его кардиопротекторная активность основана главным образом на:

  • снижение артериального давления;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, тем самым предотвращая накопление в них холестерина;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, проявляя антиоксидантный эффект.

Другие функции витамин С: участвует в производстве коллагена, облегчает усвоение железа, играет определенную роль в активации фолиевой кислоты, является активатором многих ферментов, защищает от воздействия стресса.

Богатые источники витамина C: черная смородина, шиповник, рябина, киви, перец, брюссельская капуста, шпинат, лимон, апельсин, клубника, земляника, капуста и так далее, все эти продукты нужно включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.

Витамин Е

Недостатки витамина Е встречаются редко, но слишком низкие его количества могут вызвать раннее старение кожи, ухудшение заживления ран, ухудшение зрения, а также повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза. Витамин Е обладает ценными антиоксидантными свойствами и:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки артерий и защищает эритроциты от преждевременного распада;
  • влияет на производство антикоагулянтов;
  • улучшает кровообращение (расширяет кровеносные сосуды).

Основными источниками витамина Е являются растительные масла, например, рапс, подсолнечник, соя, оливковое масло, кукурузное масло, орехи, миндаль, маргарин, морковь.

Витамины группы В

Фолиевая кислота (витамин B9) особенно важна. Фолиевые кислоты регулируют уровень гомоцистеина в крови (наряду с витаминами B12 и B6). Гомоцистеин был признан прямым фактором увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Фолиевая кислота также важна для нашей психики – с ее участием создаются важные вещества, такие как серотонин и норадреналин. Серотонин, иначе известный как гормон счастья, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Норадреналин отвечает за активность и динамику в течение дня.

Высокое содержание фолиевой кислоты содержат: бобы, соевые бобы, чечевица, горох, печень, зеленые листовые овощи (салат, шпинат, свекла), брокколи, брюссельская капуста, куриная печень или свиная печень.

Диета при атеросклерозе – это один из ключевых факторов, который положительно влияет на лечение и профилактику патологии.

Ссылка на основную публикацию