Почему после еды снижается артериальное давление

Почему падает давление после еды: каковы причины снижения АД после приема пищи?

Многим знакомо ощущение низкого давления, возникающее на фоне голода: слабость, тошнота и головокружение, выбивающие из колеи. Как правило, это чувство пропадает сразу после трапезы.
У некоторых людей всё в точности наоборот – давление снижается сразу после еды. Такое явление имеет медицинское название — постпрандиальная гипотония. Чем оно обусловлено и как с ним справиться? Читайте в нашей статье!

Влияние еды

  1. Пища расщепляется за счёт кислорода – он обогащает кровь и ускоряет её движение по венам.
  2. Съеденная пища запускает переваривание – во время переваривания высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка ферментов.
  3. Мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. Чем гуще кровь, тем тяжелее сердцу её качать и двигать по сосудам. Из-за этого гипертоники часто жалуются на высокое давление сразу после трапезы, а гипотоники – на низкое.

Причины того, почему понижается артериальное давление после приёма пищи

Есть группа факторов, которые провоцируют снижение артериального давления:

  • Нарушения работы эндокринной системы.
  • Почечная недостаточность (особенно после процедуры гемодиализа).
  • Отклонения в развитии психики: психопатия, неврастения и прочие состояния.
  • Возрастные нарушения восприятия нервных импульсов, возникающие после 65 лет.
  • Расстройство в работе нервной системы вследствие нарушений мозговой деятельности (Болезнь Альцгеймера, Паркинсон).

Почему учащается пульс?

Учащённым пульсом считается ритм сердца, превышающий 90 ударов в минуту. Этот симптом также известен под медицинским термином тахикардия. Так почему же сердце начинает биться чаще сразу после еды?

Вот несколько причин:

  • Висцеральный жир – липидные отложения вокруг внутренних органов.
  • Болезни щитовидной железызачастую сопряжены с учащением пульса после еды.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: вегетососудистая дистония, ишемия, воспалительные процессы.
  • Приём лекарственных средств перед едой – врачи связывают такое явление с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Ожирение – чем выше индекс массы тела, тем больше энергозатраты на процесс пищеварения и тем сложнее сердцу перегонять кровь.
  • Не долеченные болезни желудочно-кишечного тракта.Гастрит или язва без лечения и соблюдения предписанной диеты с большой вероятностью приводит к развитию гастрокардиального синдрома.
  • Сахарный диабет.Тахикардия при диабете – тревожный симптом, сигнализирующий о наступлении фазы декомпенсации. Для неё свойственны тяжёлые сбои в работе организма из-за повышенного уровня сахара.
  • Демпинг-синдром после желудочной резекции – из-за того, что еда слишком быстро попадает в кишечник, организм терпит дополнительную нагрузку. Человек при этом переживает приступ беспричинной усталости, повышенное сердцебиение и потоотделение.
  • Невротические расстройства часто сопровождаются приступами тахикардии после еды. Как правило, такую симптоматику можно легко снять самостоятельно посредством медитации, отдыха и приёма лёгких седативных препаратов. Как только нормализуется психоэмоциональный фон – проблема решится сама по себе.

Далеко не всегда учащённое сердцебиение говорит о болезни. Такое случается и у здоровых людей. Чаще всего – после употребления чрезмерно жирной, острой или солёной пищи, или же просто переедания. Связано это с тем, что переполненный желудок давит на диафрагму. Такие приступы проходят сами по себе примерно через 10-15 минут.

Повысить частоту сердечных сокращений может алкогольный напиток, выпитый за обедом или ужином. Хватит всего одной 50 мл стопки крепкого спиртного, чтобы испытать приступ тахикардии. Примечательно, но хронические алкоголики – первые, кто входит в группу риска развития серьёзной деформации сердечной мышцы. Часто это приводит к госпитализации и летальному исходу.

Как грамотно составить меню?

Если артериальное давление резко выбивается из показателей нормы после каждого приёма пищи, тем самым ухудшая самочувствие – это веский повод обратиться к врачу за рекомендациями по составлению индивидуального меню.

Лечебная диета для людей с гипотонией базируется на принципах правильного питания – то есть организм должен снабжаться всеми необходимыми для нормального функционирования веществами.

Нельзя резко снижать или увеличивать калорийность употребляемых блюд. Главное – соблюдать умеренность.

Рекомендуемый рацион питания

Прежде всего, нужно включить в свой рацион сложные углеводы, такие как:

  • бурый рис;
  • морские водоросли в любом виде;
  • зёрна (гречиха, цельная пшеница, лебеда);
  • пряности – сушёный острый перец и корица;
  • продукты из натурального коровьего и козьего молока;
  • морская рыба – в частности лосось, богатый жирными кислотами;
  • фрукты спелые бананы, яблоки, ягоды – всё, за исключением консервированных;
  • овощи в любом виде – брокколи, морковь, листовая зелень, шпинат сладкий картофель;
  • курица и куриные яйца – как источник низкокалорийного и легкоусвояемого животного протеина.

Улучшению самочувствия также поспособствуют следующие мероприятия:

  1. Четкий режим сна и бодрствования.
  2. Стараться соблюдать рабочий режим и не доходить до физического или морального изнеможения.
  3. Активные виды спорта – при ограничениях по здоровью можно обойтись лёгкой утренней зарядкой или йогой.

Запрещённые продукты

В первую очередь нужно избегать употребления спиртных напитков, так как алкоголь обезвоживает организм. Что же касается продуктов питания, то людям, страдающим от понижения давления после еды следует исключить из своего рациона следующее:

  • сою и ее производные;
  • трудноперевариваемую пищу;
  • чрезмерно жирные жареные блюда;
  • синтетические добавки, в том числе заменитель сахара.
  • продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Повышается давление после еды или падает?

Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей сердечно-сосудистой системы. Повышается давление после еды или падает?

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Почему после еды падает давление и как проявляется постпрандиальная гипотония

Гипотония постпрандиального типа имеет специфические особенности, выделяющие ее в отдельное патологическое состояние. Болезнь нуждается в обязательном лечении, которое осуществляется комплексным подходом.

Рассмотрим, по каким причинам развивается болезнь, характер клинических симптомов и какие терапевтические методы используются для ее лечения.

Почему после употребления пищи начинает снижаться давление


Почему после еды падает артериальное давление? Ситуация, при котором кровяной уровень сильно понижается после обычного употребления пищи, медицина определяет как постпрандиальная гипотония (англ. «prandial» — «обеденный»). Патологическое состояние выделено в самостоятельное заболевание.

Читайте также:  Причины резкого повышения артериального давления у гипотоников

На сегодняшний день медицина не располагает обстоятельной информацией о факторах, содействующих проявлению аномального явления, так как существенное уменьшение АД после трапезы отмечается у абсолютно здоровых людей и даже у гипертоников. Поэтому установлены лишь предполагаемые факторы-провокаторы.

По мнению врачей, предполагаемая причина резкого падения давления после еды объясняется такими процессами организма:

  1. Для полноценной переработки пищи, попадающей в желудок и кишечник человека, требуется большой объем кровяной жидкости.
  2. Миокард моментально реагирует на сигналы ЖКТ. При нормальном своем состоянии периферические сосуды сужаются, при этом АД удерживается на корректном уровне.
  3. По мере физиологического старения организма сердцебиение не успевает своевременно среагировать на «запросы» пищеварительного тракта. В результате этого тонус сосудов уменьшается, поэтому сохранять давление в пределах нормы организм уже не способен.

Постпрандиальная гипертензия диагностируется, если до употребления еды:

  • Диастолическое (нижнее) АД было выше 100 единиц, а после окончания трапезы упало ниже 90 единиц.
  • Систолический уровень давления стабильно опускается на протяжении двух часов не менее чем на 20 единиц.
  • Сильного падения АД не происходит, но человека беспокоит характерная клиника гипотензии.

Факторы риска

В большинстве эпизодов риск развития данной формы гипотонии возрастает у людей, у которых в анамнезе наблюдается:

Группы рискаЧто именно провоцирует ПГ
Старческий возраст (больше 65 лет)Постпрандиальная гипотония у пожилых возникает на фоне возрастных видоизменений в структуре миокарда, нервов и сосудов.
Негативные процессы увеличивают вероятность сбоя в механизме передачи и тормозят движение импульсных сигналов нервов.
В случае формирования такого нарушения кровь направляется не в ЖКТ, а в нижние конечности.
Сахарный диабет и другие эндокринные нарушенияНекорректное функционирование эндокринной системы ухудшает работу ЦНС и влияет на кровяные показатели, поэтому кровяной уровень может упасть или наоборот, подняться.
Психические нарушенияОтклонения в психике становятся причиной появления характерных состояний:
1. Психопатия.
2. Неврастения.
3. Невроз.
Органическое повреждение структурных тканей головного мозгаПатологические явления, возникающие в головном мозге, способствуют развитию:
1. Болезни Альцгеймера.
2. Синдрома Паркинсона.
Процедура гемодиализаПрохождение подобной процедуры у пациентов, имеющих некоторые болезни почек, может вызвать определенные реакции.
БеременностьВ период вынашивания плода организм испытывает двойную нагрузку, поэтому у беременных женщин часто отмечается понижение АД после трапезы.
Патологии пищеварительной желчевыводящей системы.При присутствии панкреатита или холецистита ухудшается кровообращение в крупных кровеносных сосудах, что и ведет к падению АД.
Злоупотребление алкоголемСпирт провоцирует:
1. Расширение просвета сосудов.
2. Падение артериальных показателей.
3. Учащенное мочеиспускание.
4. Обезвоживание организма.

Кроме этого риск развития любой разновидности гипотензии, в том числе и постпрандиальной, увеличивается, если происходит снижение:

  1. Сопротивляемости периферических сосудов.
  2. Выброса миокарда.
  3. Растяжимости коронарных вен.
  4. Объема циркулирующей кровяной жидкости.

Особенно тяжелое течение болезни замечается при следующих состояниях:

  • Сепсис.
  • Кровопотеря.
  • Анафилактический шок.

Опасность состояния

Систематическое проявление ПГ необходимо обязательно лечить, так как при ее хроническом присутствии возрастает риск поражения органов-мишеней:

Дополнительная симптоматика состояния


Гипертензия постпрандиального типа имеет и другие признаки, которые свойственны и для других видов этого заболевания.

Обычно симптомы проявляются после еды:

  1. Кружится голова.
  2. Заметная заторможенность.
  3. Снижение зрения.
  4. Общая слабость.
  5. Ухудшение качества речи.
  6. Ускорение пульса.
  7. Хроническая сонливость.
  8. Учащение сердцебиения.
  9. Болезненность в загрудинной области.
  10. Постоянный озноб.
  11. Начинает болеть в области сердца.
  12. Предобморочное состояние.
  13. Гипергидроз (повышенное потоотделение).

Если АД снижается резко, человек может упасть в обморок. Внезапная утрата сознания для гипотоников преклонного возраста опасна различными тяжелыми травмами.

Нужно ли обращаться к врачу и проходить диагностику


Если регулярно падает давление после еды и тревожат дополнительные симптомы гипотонии, нужно обязательно сходить к:

Без соответствующей диагностики только на основании одноразового измерения АД невозможно установить конкретный тип присутствующей гипертензии.

Прохождение СМАД

Врач назначает длительный мониторинг артериального давления (на протяжении нескольких недель). Выполнять замеры следует:

  1. Утром до и после завтрака.
  2. Вечером перед отходом ко сну.
  3. При приеме медикаментозных средств.
  4. В момент физической нагрузки.
  5. В период покоя (во время ночного сна).
  6. После каждого употребления пищи.

Присутствие постпрандиальной гипертензии подозревается, если в ходе замеров давления было установлено:

  • Регулярное понижение АД на 20 единиц сразу после трапезы.
  • Давление опускается не очень сильно, но присутствует характерная симптоматика гипотонической болезни.
  • До трапезы значения АД в параметрах нормы, но после нее опускаются на 10 и больше единиц.

Особенности диагностики

Гипотензия может быть клиническим признаком других присутствующих патологий:

  • Почек.
  • Нейрогенных.
  • Амилоидоза (неправильный белковый обмен).

Поэтому потребуется сдать анализы и пройти аппаратное исследование:

  1. Электрокардиограмма.
  2. Общий тест крови.
  3. Клинический анализ мочи.
  4. Исследование мочи и крови на натрий и калий.

По результатам назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Лечебные методики устранения гипотонии постпрандиального типа

Постпрандиальная гипотония лечится комплексной терапией, при этом лечебная схема подбирается с учетом особенностей первопричины патологического состояния.

Кардиология практикует следующие терапевтические методы:

  1. Пересмотр рациона питания.
  2. Изменение образа жизни.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Народные средства.

Соблюдение диеты


В первую очередь при ПГ в коррекции нуждается рацион стола человека.

При склонности артериального уровня понижаться после употребления еды следует прислушаться к таким врачебным рекомендациям:

  • Нельзя кушать горячую пищу.
  • Отказаться от продуктов богатых на углеводы.
  • В меню должны присутствовать чай, какао и кофе в умеренном количестве.
  • При приготовлении блюд добавлять различные специи и жиры.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Предпочтение отдавать зелени, нежирным сортам рыбы и мяса, бобовым, молочным продуктам, крупяным кашам, фруктам, овощам и орехам.
  • Кушать нужно часто, не менее 5-6 раз в сутки.
  • После завершения завтрака либо обеда не стоит спешить вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут.
  • На протяжении суток пить достаточное количество воды (не менее 2-х литров).
  • Строго запрещается переедать и употреблять много сладких напитков.

Лечение медикаментами


Терапия постпрандиальной гипотонической патологии заключается в приеме прописанных врачом лекарств. Обычно назначается:

При наличии сахарного диабета назначаются препараты, тормозящие освобождение кишечника, например Акарбоза.

Для повышения терапевтического эффекта медикаментов в виде дополнительного лечения рекомендуются:

Кофеиносодержащие таблеткиАдаптогеныФизиопроцедуры
Пенталгин-Н, Цитрамон, Алгон и прочее.Настойка элеутерококка, лимонника, женьшеня.Водолечение, грязелечение, массаж, электролечение и саунотерапия.

Вышеперечисленные средства следует употреблять только с врачебного разрешения. Самолечение не допускается, так как в большинстве ситуаций гипотензия является вторичной патологией, возникающей на фоне первичного заболевания.

Изменение жизненного уклада

Вне зависимости от типа проявляемой гипотонии, пациент должен вести здоровый образ жизни. Под изменением жизненных привычек при ПГ подразумевается:

  1. Отказ от курения и алкогольных напитков.
  2. Занятие физической активностью.
  3. Систематические прогулки на свежем воздухе.
  4. Выполнение упражнений оздоровительной физкультуры, плавание.
  5. Коррекция режима бодрствования и ночного отдыха (сон не меньше 9-12 часов).
  6. Если падение АД наблюдается с регулярной частотностью, следует носить компрессорные чулки. Специальное белье усиливает приток крови к миокарду.
  7. Утром после пробуждения нельзя резко вставать с постели, подниматься нужно неспешно, обязательно посидев на краю кровати.

Рецепты нетрадиционной медицины


Народная лечебница предлагает немало действенных рецептов для устранения постпрандиальной гипотонии, но использовать домашние лекарства следует в качестве дополнения к основным терапевтическим методикам и только с одобрения лечащего врача.

Эффективный результат оказывают такие растительные средства:

  • Корень имбиря.
  • Вытяжка родиолы (розовой).
  • Гранат или гранатовый сок (свежеприготовленный).
  • Напиток из кофейной смеси (молотый кофе, сок лимона и мед).
  • Травяной отвар (валериана, гречиха, солодка, череда и панцерия).
  • Настой из ягод шиповника и боярышника, родиолы, зверобоя и крапивы.

Как правильно составить рацион при ПГ


Можно ли при помощи изменения рациона как-то предотвратить проявление болезненного состояния? Кардинальное изменение предпочтений в еде входит в комплексную терапию ПГ, однако существуют и другие важные моменты, о которых должны знать пациенты с данным типом гипертензии.

Запрещенные продукты

К категории нежелательных продуктов при патологии относятся вся еда, содержащая повышенное количество углеводов:

  1. Сахар и его заменители.
  2. Макароны.
  3. Выпечка.
  4. Жареный картофель.
  5. Синтетические пищевые добавки.
  6. Все виды гидрогенизированных жиров.

Инсулиновое вещество и другие субстанции, выделяемые при употреблении пищи богатой на углеводы, вызывают расширение стенок кровеносных сосудов, тем самым способствуя падению АД.

Рекомендуемые продукты питания


При склонности АД к падению после еды, в меню пациента должны присутствовать продукты, содержащие такие компоненты:

Полезные веществаЛечебные возможности
СольПищевая соль в какой-то мере предотвращает снижение АД и даже может вызвать его скачок, так как обладает способностью задерживать жидкость в организме.
Поэтому соления, маринады и другие соленые продукты нужно употреблять в умеренном количестве, таким образом, чтобы суточная доза соли не превышала 15-20 г.
АминокислотыДанные элементы в повышенном количестве присутствуют в орехах. Однако кушать их нужно в сыром виде, а не в жареном.
Специи и пряностиПовышают секрецию пищеварительных желез и содействуют сужению сосудистого просвета.
ЖирыЖирная пища повышает концентрацию холестеринового вещества в кровяной жидкости, тем самым способствуя росту артериального уровня.
Витамины C и BПродукты с этими витаминами должны регулярно присутствовать на столе: дрожжи, сельдерей, яйца, кислые яблоки, печень, капуста и ягоды, салат.
Крепкий чай, энергетики и кофеПри постпрандиальном недуге для гипотоников подойдет кофе. Чашечку тонизирующего напитка нужно выпить после приема еды.
Кофеин содействует повышению АД, однако не стоит злоупотреблять кофе – непомерное потребление может спровоцировать резкий скачок давления.

При составлении рациона не следует усиленно кушать выше предлагаемые продукты. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление этой пищи может стать причиной развития других тяжелых недугов.

Выводы

Регулярное проявление постпрандиальной гипертензии несет явную опасность для организма человека.

Основу терапии составляет прием медикаментов и кардинальное изменение рациона питания, полностью исключив из него продукты, провоцирующие понижение давления.

После приема пищи падает давление (постпрандиальная гипотония): причины и лечение

Последнее изменение: Март 17th, 2019 в 09:24 дп

Снижение артериального давления может возникать из-за разных причин, причем многие из них кажутся не связанными с сердечно-сосудистой системой. Один из факторов, которые могут провоцировать изменения показателей АД, – прием пищи. Такое состояние называется постпрандиальной гипотонией и диагностируется достаточно редко, но может вызвать ухудшение самочувствия, проблем со здоровьем. Почему после употребления пищи происходит снижение АД и как избавиться от неприятных симптомов?

Читайте также:  Почему гипертония неизлечима

Причины

По мнению врачей, механизм падения давления после еды связан с работой желудочно-кишечного тракта. При поступлении пищи в желудок и кишечник кровь приливает к этим органам, чтобы поддерживать пищеварение. Если сердце вовремя реагирует на изменение кровообращения, периферические сосуды сужаются, давление сохраняется на нормальном уровне. При ряде нарушений сердечно-сосудистая система не успевает вовремя отреагировать на отток крови, а давление резко падает.

Постпрандиальная гипотония диагностируется в случаях, когда у больного наблюдаются следующие признаки:

  • «нижнее» давление на голодный желудок было выше 100 мм рт. ст., а после употребления пищи показатели ниже 90 мм рт. ст.;
  • систолическое АД снижается на протяжении 2 часов после еды не менее чем на 20 мм рт. ст.;
  • выраженного падения нет, но у больного возникают клинические признаки гипотонии.

Причины понижения показателей давления бывают разными – от возрастных изменений до патологий органов и систем.

Фактор, вызывающий снижение давленияПочему развивается гипотония
Зрелый возрастПосле 65 лет происходят изменения, которые повышают риск постпрандиальной гипотонии
Органические поражения ЦНСЛюди с поражением мозга (особенно с заболеваниями Паркинсона и Альцгеймера) входят в группу риска из-за сбоя работы нервной системы
Эндокринные нарушенияЭндокринная система влияет на работу ЦНС и показатели АД, поэтому при ее нарушениях давление может подниматься или падать
Психические расстройстваНеврозы, астенический синдром, расстройства и другие патологии часто вызывают скачки АД
ГемодиализПри почечных дисфункциях данная процедура может вызвать нежелательные реакции
Заболевания пищеварительной, желчевыводящей систем (панкреатит, холецистит)Патологии ухудшают кровообращение в крупных артериях, из-за чего давление понижается
БеременностьНа организм приходится двойная нагрузка, поэтому у будущих мам часто ухудшается самочувствие и снижается АД после еды

Постпрандиальная гипотония может развиваться также в других ситуациях – при анафилактическом шоке, большой кровопотере, сепсисе. Повышает риск заболевания злоупотребление алкоголем, так как спиртные напитки провоцируют нарушения работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и пищеварительной систем.


Для справки! Механизмы формирования состояния, когда показатели давления понижаются или повышаются после еды, пока не изучены, поэтому иногда объективные причины отсутствуют.

Симптомы

Проявления постпрандиальной гипотонии аналогичны признакам других форм заболевания. У больного развиваются следующие признаки:

  • начинает болеть, кружиться голова;
  • учащается сердцебиение;
  • хочется спать, появляется сильная слабость;
  • возникает повышенное потоотделение;
  • ощущается боль в груди;
  • возможны зрительные и речевые нарушения.

Если давление снижается слишком резко, человек может упасть в обморок. Такие падения опасны в пожилом возрасте, так как часто ведут к серьезным травмам.

Диагностика

Определить постпрандиальную гипотонию можно по симптомам, которые развиваются только еды. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Проводится мониторинг показателей АД на протяжении нескольких недель в разное время – утром до и после завтрака, вечером. Для назначения правильного лечения нужно установить причину патологии и устранить ее.

На первом этапе врач собирает жалобы и анамнез пациента, далее назначает исследования. Обычный порядок диагностики постпрандиальной гипотонии включает электрокардиограмму, обследование пищеварительного тракта, клинические анализы крови и мочи. Окончательный диагноз ставят после сопоставления результатов анализов и показателей АД, полученных в разные периоды.

Для справки! В большинстве случаев всего постпрандиальная гипотония проявляется учащением пульса, слабостью и другими симптомами в случаях, если у больного есть сопутствующие патологии. Здоровые люди обычно чувствуют себя нормально, определить изменения АД можно только после проведения замеров.

Какие продукты включить в рацион для повышения АД

Поскольку при постпрандиальной гипертонии причиной снижения давления выступает прием пищи, необходимо правильно составлять рацион, включать в него продукты, способные повышать давление:

  1. Соленья и маринады употреблять в небольших количествах, так, чтобы общий объем соли не превышал 15-20 г в сутки. Натрий задерживает воду и усиливает кровообращение.
  2. Специи, пряности увеличивают секрецию пищеварительных желез, способствуют сужению сосудистых стенок.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в орехах, полезны больным с постпрандиальной гипотонией.
  4. В меню должны входить витамины С и В (яйца, печень, дрожжи, ягоды), а также плоды, которые тонизируют организм, – салат, сельдерей, яблоки кислых сортов, капуста.
  5. Жирная еда увеличивает концентрацию холестерина в крови, в результате происходит повышение давления.
  6. При резком снижении давления можно выпить чашку кофе, крепкого чая, энергетик.

Пища с высоким содержанием углеводов (выпечка, жареный картофель, макароны) способствует снижению давления. Инсулин и другие вещества, которые выделяются при ее употреблении, расширяют сосуды, вызывая падение АД. Развитие гипотонии провоцирует также большое количество сахара и его заменителей.

Составлять рацион при постпрандиальной гипертонии нужно внимательно – злоупотребление жирными продуктами, специями, солью может спровоцировать другие заболевания. Кроме того, они способствуют набору лишнего веса, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Есть нужно небольшими порциями, не допуская голода или переедания. После употребления пищи лучше не вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут. Для нормализации состояния важно много пить – объем жидкости не должен быть меньше 1,5-2 литров в сутки.

Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Завтракать, обедать, ужинать нужно полноценно, придерживаясь рекомендаций врача по составлению рациона.

Лечение постпрандиальной гипотонии

Терапия должна быть комплексной, включать определенный образ жизни, правильное питание, лекарственные препараты.

Образ жизни

При любых формах гипотонии необходимо вести ЗОЖ, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, употребления алкоголя. Больным полезны пешие прогулки, лечебная физкультура, плавание, а также легкие физические нагрузки. При частом ухудшении самочувствия можно носить специальные компрессионные чулки, которые усиливают приток крови к сердцу. Их подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма, придерживаясь основного правила – давление должно распределяться равномерно. Утром не следует резко вставать с постели – подниматься нужно постепенно, немного посидев на краю.

Традиционная терапия

Консервативное лечение при постпрандиальной гипотонии зависит от причин болезни и общего состояния человека. Для снятия симптомов назначают Леводопу, Октреотид, Мидодрин, другие лекарства, для улучшения общего состояния – витамины, общеукрепляющие лекарства. Эффективны кофеиносодержащие средства, адаптогены, тонизирующие препараты. Для достижения результата консервативную терапию сочетают с физиопроцедурами – массаж, грязе-, водолечение. Чтобы снизить проявления заболевания, необходимо определить основную патологию и заняться ее устранением.

Внимание! Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты при снижении давления категорически не рекомендуется – консервативная терапия подбирается после консультации с врачом.

Народные средства

Нетрадиционная медицина используется в дополнение к терапии, назначенной доктором. Наиболее эффективны:

  • гранаты, сок из них;
  • рецепты с натуральным кофе;
  • экстракт родиолы розовой;
  • имбирь, корица, перец красный и черный;
  • отвары, настои из череды, валерианы, солодки, зверобоя, боярышника, шалфея.

Постпрандиальная гипертония – опасная патология, которая вызывает неприятные симптомы и может привести к серьезным осложнениям. При правильной организации рациона, адекватном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций можно не только снизить проявления болезни, но и полностью избавиться от нее.

Почему после еды понижается давление

Термин «постпрандиальная гипотония», образующийся от английского слова «обеденный», подразумевает понижение показателей АД после приема еды.

У людей, страдающих от этого заболевания, происходит снижение кровяного давления примерно на 20 мм рт.ст.

Симптомы снижения АД после еды

Симптомы постпрандиальной гипотонии можно легко спутать с проявлениями обычной гипотонии.

Отметим основные симптомы заболевания:

  • ухудшение речи и зрения;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышение потливости;
  • обмороки;
  • апатия.

Не стоит забывать, что заболевание характерно и для гипертоников.

Причины гипотонии после приема пищи

Конкретного ответа на вопрос, каковы причины пониженного давления после еды, нет.

Есть несколько факторов, ориентированных на изменение артериального давления:

  • Пожилой возраст. Люди старше 65 лет в связи со своим возрастом более подвержены болезни.
  • Деменция (органическое поражение головного мозга). В особую зону риска входят люди с заболеванием Альцгеймера, Паркинсона.
  • Заболевания, связанные с психическим состоянием человека, и нарушения эндокринной системы.

Понизить давление, как и повысить его, могут те же продукты в зависимости от индивидуальных качеств организма.

Вот небольшой список продуктов, понижающих АД:

Какие продукты включить в рацион для повышения давления?

Давление человека после приема еды способно понижаться, поэтому надо заранее побеспокоиться о питании. Не помешает ежедневно употреблять продукты, которые повышают кровяное давление.

В питание необходимо включить ряд продуктов, влияющих на показатели артериального давления:

  • Соленые продукты (различного рода соленья) и соленую еду, но в умеренных количествах (15-20 гр соли в сутки). Натрий служит связующим звеном воды в организме, приводящей к усилению кровообращения.
  • Специи в составе блюд повышают функциональность желез внутренней секреции и приводят к сужению стенок сосудов.
  • Жирные продукты (молочная продукция, мясо, рыба, субпродукты) повышают АД посредством холестерина, который затрудняет в организме циркуляцию крови.
  • Сдобная продукция с содержанием высококалорийных элементов также нормализует давление.
  • Продукты, содержащие аминокислоты (орехи) и богатые крахмалом (картофель, рис, манная крупа, овес).
  • Продукты, обогащенные витаминами группы С и В — яйца, молоко, дрожжи, шпинат и прочее.
  • Напитки с кофеином: кофе, какао, зеленый чай, энергетики.
  • Овощи, фрукты с тонизирующим эффектом: кислые яблоки, сельдерей, листья салата, капуста.

Профилактика и рекомендации

Потребляйте больше жидкости, более 2-х литров за сутки. Она повышает циркуляцию крови. В жаркие дни выпивайте более 3-х литров жидкости. Что касается алкоголя, то он нарушает кровообращение, уничтожая нервные волокна. Также он пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мозжечок, отвечающий за координацию движений.

Ограничьтесь от потребления еды в больших объемах, это препятствует приливу крови к пищеварительным органам. Принимайте еду порционно и в малом количестве.

Запишитесь на занятия в бассейн, приучите себя принимать по утрам холодный душ. Душ стимулирует нервную систему и снимает усталость. Массажная щетка при купании только улучшает кровообращение.

Компрессионные чулки спасают от головокружений, препятствуя слишком большому притоку крови к ногам. При этом усиливается прилив крови к сердцу. Чулки нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Компрессия должна распределяться равномерно.

Занятия спортом, особенно силовые упражнения, приводят в норму артериальное давление. Общее состояние организма значительно улучшится, если заниматься спортом периодически, но без фанатизма. Гимнастика для стоп приводит к стимуляции кровообращения и притоку крови к сердцу.

Утром не вставайте резко с кровати. Сначала сядьте на край кровати и вставайте постепенно.

Чтобы устранить причины возникновения пониженного давления после еды, необходимо комплексно обследовать организм. Требуется посетить кардиолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога.

Скачки давления после приема пищи

Вы когда-нибудь испытывали головокружение после приема пищи? Если это так, речь может идти о т. н. постпрандиальной гипотензии, затрагивающей каждого 3-го взрослого человека. Но давление после еды может и повышаться. Почему возникают такие скачки артериального давления? Как влияет пища на АД?

Оказывает ли пища влияние на давление?

Иногда сердце и кровеносные сосуды не функционируют так, как должны. Это приводит к тому, что кровяное давление понижается везде, кроме пищеварительной системы. Резкое падение АД приводит к головной боли, головокружению после еды. У некоторых людей постпрандиальная гипотензия может вызвать обморок. В других случаях, при повышении давления, возникают боли в груди, стенокардия, тошнота. Состояние чаще всего возникает у гипертоников после употребления непригодных продуктов.

АД после приема пищи

Пищеварение – это сложный процесс, требующий взаимодействия между пищеварительной, нервной, сосудистой системами. Основная цель – перенаправление части крови в желудок, тонкую кишку. Для компенсации этого количества крови, сердце бьется быстрее. Если кровеносные сосуды пищеварительной системы сильно сужаются, после еды поднимается давление, если чрезмерно расширяются – оно падает.

Высокие показатели после приема пищи

Кроме физиологических причин, высокое давление после еды может вызвать чрезмерное потребление животных жиров. Они оседают на стенках кровеносных сосудов, уменьшают их диаметр, следовательно, увеличивают АД.

Низкие показатели после приема пищи

Низкое АД после еды – это внезапное снижение показателей, возникающее после приема пищи, когда в ЖКТ поступает большое количество крови. Обычно тело может справиться с этим, но у некоторых людей это состояние приводит к головокружению, слабости, потере сознания.

Другой причиной падения давления после еды может быть сосудистое расстройство, при котором кровеносные сосуды не способны регулировать кровоток. Это происходит, например, при неправильном питьевом режиме, при длительном стоянии.

Важно! Нарушения регуляции АД типичны для лежачих пациентов, людей с обширным варикозом нижних конечностей.

Что делать?

Если после еды повышается давление, эксперты обычно рекомендуют уменьшить количество соли в рационе, потому что соль повышает АД. Для людей с гипотонией соль, наоборот, может быть уместна. Но поскольку избыточное количество натрия может привести к сердечной недостаточности, особенно у пожилых людей, перед увеличением количества соли в рационе важно проконсультироваться с врачом.

Соблюдайте правила здорового питания – включите в рацион зерновые, фрукты, овощи, нежирную курицу, рыбу.

Чтобы предотвратить скачки АД после еды, ешьте небольшие порции несколько раз в день, уменьшите потребление углеводов (картофель, рис, макароны, хлеб). Не пропускайте завтрак.

Если АД после приема пищи снижается, для его повышения можно выпить кофе. Но поскольку кофеин может вызвать некоторые побочные эффекты, сначала обратитесь к врачу.

Каких продуктов избегать?

Независимо от того, поднимается или снижается давление, есть продукты, неблагоприятные для организма в целом:

  • Простые углеводы. Их содержат продукты, к которым добавляется рафинированный сахар.
  • Нездоровый белок. Чрезмерное количество жирного красного мяса с высоким содержанием белка может вызвать интоксикацию организма.
  • Нездоровые жиры. Жирное красное мясо и его продукты, жирные молочные продукты содержат насыщенные жиры.

Продукты, снижающие давление

Как снизить высокое давление с помощью продуктов питания? Прежде всего, важно достаточное потребление кальция. Его источником являются темно-зеленые листовые овощи, морковь, петрушка, цельные зерновые злаки, семена кунжута.

Меньше мяса

Вегетарианцы имеют лучшее АД, поэтому ограничьте потребление мясных продуктов. При высоком давлении не рекомендуется кофе, крепкий черный чай, алкоголь, красное вино.

Чеснок

Употребляйте 3–4 зубчика чеснока в день. Не рекомендуется при желудочных проблемах!

Дрожжи

Принимайте 3 раза в день по 1 ч. л. пивных дрожжей в течение 14 дней.

Укроп

Для поддержки сердечной деятельности при высоком давлении, регулярно употребляйте укроп.

Свекла и свекольный сок

Свеклу добавляйте в салаты, употребляйте в чистом виде. Можно смешать сок свеклы (1:1) с медом, и принимать его по 1–2 ч. л. в день.

Продукты, повышающие давление

Так же, как можно снизить АД при помощи питания, можно его и повысить.

При высоком АД обязательно уменьшите потребление соли! При низком, наоборот, увеличьте. Натрий, являющийся компонентом солью, существенно влияет на показатели.

Витамин С

Витамин С усиливает действие адреналина на повышение давления. Адреналин – это гормон, образующийся в надпочечниках и в части вегетативной нервной системы.

Лакрица

Корень лакрицы (солодки) содержит ароматизирующий компонент глицирризин, поддерживающий высвобождению гормонов надпочечников, которые сохраняют соль в теле, способствуют элиминации калия.

Причины колебаний давления после приема пищи

Обычно тело справляется с притоком крови в ЖКТ после еды путем увеличения ЧСС (повышение пульса). Поддерживать нормальное давление помогает сужение сосудов. Но иногда эти механизмы действуют ненадлежащим образом, что приводит к слабости, головокружению (гипотония), тахикардии, головной боли (гипертония).

Наиболее частое явление – постпрандиальная гипотензия, чаще затрагивает людей с гипертонией или расстройствами вегетативной нервной системы (например, болезнью Паркинсона).

Правила питания

Даже при соблюдении диеты, еда должна быть удовольствием, а не наказанием. Диетические блюда могут быть очень вкусными. Важно не обескураживаться неудачами от экспериментов со здоровой кухней. Чтобы наслаждаться едой, следует выделить питанию достаточно времени. Не ешьте в спешке, при ходьбе. Каждая еда должна потребляться сидя, при медленном пережевывании. Спешное проглатывание не имеет ничего общего с правильным питанием.

Грамотное составление рациона

В любом случае, питание должно быть разнообразным. Что это значит?

  • Оно должно включать в себя достаточно фруктов, овощей, молочных продуктов, хлебобулочных изделий (в основном хлеб из цельного зерна).
  • В идеале следует есть 3–6 раз в день меньшими порциями.
  • Не забывайте о завтраке. Он должен содержать злаки, белки, фрукты (например, белый йогурт с мюсли и фруктами).
  • Включайте в рацион закуски – например, фрукты, овощи, цельнозерновая выпечка.
  • Обед – важная часть рациона. Избегайте жареной пищи (котлеты, картофель фри и т. д.). Он также должен содержать овощи или фрукты.
  • Для закуски во 2-й половине дня подходят фрукты, овощи, йогурт.
  • На ужин не употребляйте тяжелых продуктов. Идеальный вариант – рыба на гриле с овощным салатом.

Симптомы изменения давления

Низкое АД вызывается нарушением кровоснабжения органов. Его симптомы связаны с плохой циркуляцией крови в головном мозге, и включают:

  • головокружение;
  • «мушки» перед глазами;
  • обмороки;
  • нарушение концентрации;
  • помутнение зрения;
  • тошнота;
  • холодная, влажная, бледная кожа;
  • быстрое, поверхностное дыхание;
  • усталость;
  • жажда.

При высоком АД возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • давление в грудной клетке;
  • нарушение сна;
  • отеки конечностей и др.

Воздействие различных типов пищи на давление

Состав пищи очень важен для здоровья. Некоторые продукты могут нанести вред. Отрицательные эффекты на давление имеют продукты, содержащие большое количество соли. Натрий, содержащийся в соли, сохраняет воду в организме, таким образом, увеличивает кровяное давление в сосудах. Такие продукты включают, в основном:

  • колбасы;
  • паштеты;
  • копченую и соленую рыбу;
  • соленые и обработанные сыры;
  • консервированные овощи или овощи в рассоле;
  • чипсы;
  • соленые орехи;
  • соленую выпечку;
  • фаст-фуд;
  • соленые специи.

Важно! Для людей с высоким давлением не подходит еда, содержащая солодку, женьшень.

В дополнение к еде, осторожность важна при питье минеральной воды, содержащей натрий. Минимум натрия присутствует в детской и столовой воде.

Вредная пища

Давайте кратко и ясно перечислим продукты, непригодные для организма.

К ним относится следующая пища:

  • жареные, копченые блюда;
  • смалец, бекон, колбасы;
  • шкварки, пальмовое масло, твердые маргарины;
  • взбитые сливки;
  • жирные супы из мяса и субпродуктов;
  • майонез, майонезные салаты;
  • картофель фри, жареный картофель, чипсы, хот-доги, гамбургеры;
  • конфеты, сладости;
  • магазинные консервы, цукаты;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь.

Недоедание и переедание

Переедание и голод влияют на давление и уровень сахара в крови. Рекомендуется есть чаще, меньшими порциями. Употребляйте больше овощей, фруктов, не забывайте завтракать. В противном случае рискуете получить гипотонию со всеми ее симптомами.

Продукты, активно влияющие на организм

Разнообразное питание… Что это значит? Речь идет не только о балансе белков, углеводов, жиров, соотношении мяса и овощей, но также о цвете пищи. Какие цвета должны присутствовать в рационе и почему?

Белый

Продукты белого цвета снижают давление, холестерина, служат профилактикой гриппа.

Желтый

Группа желтых продуктов является эффективным антидепрессантом, укрепляет нервную систему, детоксифицирует организм, очищает пищеварительный тракт, пробуждает активность лимфатической системы.

  • бананы;
  • кукуруза;
  • лимон;
  • желтый перец;
  • ананас;
  • персики;
  • нектарины;
  • яичные желтки;
  • папайя.

Оранжевый

Оранжевые продукты содержат витамин А, важный для многих функций тела.

Красный

Красные продукты расширяют сосуды, обеспечивает улучшение кровотока.

  • красный перец;
  • томаты;
  • красная капуста;
  • ягоды;
  • вишни;
  • малина;
  • арбуз;
  • гранат;
  • красная чечевица;
  • красная фасоль;
  • клубника.

Синий

Лучшая защита для организма – это синяя пища, один из самых мощных антиоксидантов.

Зеленый

Зеленая пища – это источник витаминов С и К. Среди наиболее ценных веществ – хлорофилл.

Что полезно делать?

Ешьте качественную пищу. Забудьте о диетах. Готовьте здоровые блюда, наслаждайтесь едой, хорошими настроениями. Регулярно двигайтесь, здорово спите. Это новая, более здоровая альтернатива устаревшей питательной пирамиде.

К кому обратиться при повышении давления после еды?

При появлении симптомов гипертонии после приема пищи обратитесь к терапевту. Он поможет определить причину расстройства, при необходимости, направит к другим специалистам.

Ссылка на основную публикацию