При высоком давлении можно пить кофе

Кофе повышает или понижает показатели артериального давления человека? В чем разница зернового и сублимированного?

Кофе популярен и любим во всём мире. Без утренней чашечки этого напитка большинству цивилизованного населения Земли уже трудно представить своё утро. Как натуральный, так и искусственный кофе ежедневно раскупается десятками и сотнями тонн.

Однако при всей своей любви к кофе, человечество давно исследует его влияние на организм/ А оно как позитивное, так и негативное. Одной из областей влияния кофе, а на деле самой значительной из них, является артериальное давление.

Влияние на показатели АД

Артериальное давление в организме зависит от множества факторов, а кофе влияет на большинство из них напрямую. Главное активное вещество в кофе — кофеин, содержится как в натуральном зерновом продукте, так и в сублимированном. Исключение составляют разве что разнообразные заменители кофе, которые имитируют вкус напитка, но активное вещество не содержат.

Кофеин оказывает на организм действие энергетика. Напитку нужно некоторое время после попадания в ЖКТ, после чего он впитывается в кровь, как и большинство тех веществ, которые мы принимаем в пищу. С помощью кровотока кофеин возбуждает нервную систему и вызывает спазм сосудов.

Для человека спазмы такой силы не критичны (если соблюдать норму употребления напитка), но суженные сосуды приводят к изменению артериального давления. Это даёт человеку ощущение бодрости, устраняет сонливость — как раз те ощущения, ради которых и пьют кофе.

Изменения в артериальном давлении вынуждают сердце набирать обороты и работать усерднее. Человек, который редко употребляет кофе или переборщил с дозой напитка, тут же это почувствует — всё это влияет на пульс, поднимая его.

Именно по причине резкого сужения сосудов и повышения артериального давления кофе строго не рекомендован детям — ещё не до конца развитая система сосудов может повредиться от резкого перепада. То же касается и нервной системы, так как дети плохо переносят нервное возбуждение, вызванное искусственно.

Кофе повышает или понижает давление?

Спазм сосудов, их сужение и понижение пропускной способности для крови может привести только к повышенному давлению у человека. Об этом прежде всего должны помнить люди, у которых в силу физиологических причин артериальное давление и так повышено.

Помнить о такой особенности кофеина следует и здоровому человеку, если он решил выпить кофе перед сном. Если у вас нет проблем со сном, а сердечно-сосудистая система находится в идеальном порядке, то это, возможно, пройдёт для вас бесследно. Но для большинства людей приём кофе на ночь не закончится ничем хорошим. Возбуждённая нервная система, повышенное давление и в лучшем случае лёгкая аритмия долго не дадут вам заснуть.

Есть ошибочное мнение, что сильно повышает давление только натуральный кофе. Это не так — хоть в растворимом кофе меньше кофеина и он менее качественный, его количества всё равно достаточно, чтобы вызвать все вышеперечисленные симптомы. Кофе с молоком также ничем не отличается, кроме вкусовых свойств.

Возможно ли снижение АД?

Нет, это невозможно. Кофеин в любом случае окажет одинаковое действие на сосуды для каждого человека, причём не обязательно негативное. При соблюдении норм кофе не вредит человеку, а напротив, действует ему на пользу:

  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу сердца и других органов сердечно-сосудистой системы, если у человека изначально пониженное давление;
  • выводит из организма солей и избыток жидкости;
  • обогащает организм некоторыми уникальными витаминами и микроэлементами.

Пить кофе с целью получить все эти полезные свойства можно, совсем не боясь понижения артериального давления.

Употребление при гипертонии

Гипертония — заболевание, чаще всего хроническое, при котором артериальное давление человека постоянно повышено. Это может быть связано с болезнями сосудов, нервной системы, возрастными изменениями, перенапряжением и т.д.

После диагностированной гипертонии человек получает множество ограничений в своём рационе. Теперь ему нельзя злоупотреблять солёной пищей, алкоголем, продуктами с содержанием нитратов, и, что самое важное, всеми продуктами, содержащими кофеин.

На вопрос «можно ли пить кофе при повышенном давлении вплоть до гипертонии» есть однозначный ответ — строго не рекомендуется. Разумеется, от одной чашки кофе с гипертоником не случится ничего смертельного, не будет приступов и каких-то явных симптомов обострения болезни. Но каждый человек индивидуален.

Если у одного страдающего гипертонией чашка кофе вызвала всего-то лёгкую аритмию и едва заметное повышение артериального давления, для другого всё может закончиться хуже. Среди возможных последствий есть:

  • шум в голове, потеря координации, головокружение;
  • тошнота, вызванная сильным давлением в сосудах;
  • покраснение;
  • боль в области сердца;
  • тяжёлый приступ, при котором давление уже не понизится самостоятельно, а также с помощью препаратов — придётся воспользоваться помощью врачей.

Гипертонию можно «держать под контролем». Если придерживаться всех врачебных предписаний и не провоцировать организм на частое повышение и так нестабильного АД, болезнь будет причинять вам минимальные хлопоты

Пить кофе при высоком давлении, которое мучит вас прямо сейчас — глупость. Кофеин подействует на сосуды, ещё больше сужая их, препятствуя свободному проходу крови. Сердце, которому в таком режиме придётся работать всё сильнее и сильнее, может не выдержать и дать сбой.

Сердечная боль — резкие или ноющие боли в левой стороне груди, очень неприятны. Если хотите выпить кофе, имея проблемы с высоким артериальным давлении, прежде всего подумайте о возможных симптомах.

Употребление при гипотонии

Артериальное давление бывает и хронически пониженным — это гипотензия, которая случается реже, чем стандартная для современного малоподвижного населения гипертония, но достаточно часто, чтобы упоминаться отдельно.

При низком давлении врачи дают рекомендации, прямо противоположные тем, которые даются при гипертонии, что логично.

В числе этих рекомендаций есть упоминания кофеиносодержащих продуктов и напитков. Употребление кофе при хронически пониженном АД не только разрешено, но даже рекомендуется. Главное, что предстоит пациенту — не перепутать повышенное давление с пониженным, основываясь только на своих ощущениях.

  • бледность кожи;
  • слабость;
  • пониженная работоспособность, интеллектуальные способности;
  • неестественно быстрая утомляемость;
  • боли в области сердца;
  • головокружение, иногда тошнота.

Как видно, некоторые симптомы пересекаются. Чтобы не оценить своё состояние ошибочно и не предпринять в итоге вредительские меры, необходимо точное знание своей нормы АД, а также исправный прибор для измерения давления (тонометр).

При беременности

Беременность — особенное, хоть и естественное состояние женского организма. Большинство сил, в том числе и тех, которые предназначались для поддержки иммунитета матери, теперь практически полностью передаются развивающемуся плоду. Повышение артериального давления в таких условиях женщина перенесёт гораздо хуже, чем в нормальном состоянии.

Полного запрета на употребление кофе при беременности нет, вместо него есть допустимая норма употребления женщиной кофеина в течение одних суток — 200 мг. Если нарушить эту норму, АД может подняться не только у беременной, но и у плода, который пока что полностью зависим от стабильной работы материнских систем.

Сильное злоупотребление кофе может привести к приступу, во время которого шансы навредить ребёнку значительно повышаются. В случае необходимости беременной можно употребить до 500 мг. кофеина в день, но ни в коем случае не на постоянной основе, только в виде единичного случая.

Разница между натуральным и сублимированным?

Никаким современным оборудованием и квалификацией химиков, которые тщательно следят за процессом изготовления растворимого кофе, не заменить натуральный продукт. Имитация может быть очень качественной, для среднестатистического потребителя даже идеальной, но тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий молотый кофе из естественным образом выращенных зёрен, больше никогда не спутает его с суррогатом.

В растворимом кофе нет ничего плохого, свои основные функции (эффект энергетика, а в случае качественного продукта и хорошая имитация вкуса) он выполняет. Способы производить искусственный кофе очень разные, так как спрос огромен, а значит, огромен и список производителей, которые поставляют его на прилавки.

Имитировать натуральный кофе по составу довольно дорого, потому некоторые производители экономят. В результате такой экономии растворимый кофе обычно менее крепкий, чем натуральный.

Людям, страдающим гипертонией это даже на руку. От чашки растворимого кофе выйдет меньше вреда, чем от такой же, но сваренной на натуральной основе. Сильно надеяться на эту разницу не нужно.

Во-первых, в искусственном кофе (особенно дешёвом) производитель может использовать вредные добавки, которые, возможно, ударят по организму сильнее кофеина. Во-вторых, разница эта очень незначительна и при дозе, превышающей минимальную перестанет иметь значение.

Полезное видео

Дополнительную информацию о влиянии кофе на организм человека можно узнать на видео ниже:

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, употребление кофе придётся снизить до полного минимума, а в тяжёлых, опасных для жизни случаях — убрать полностью. Здоровье значительно важнее удовлетворения вкусовых рецепторов. Даже зависимые от кофе люди со временем избавляются от своей привычки, как и от любой другой.

Правильно расставляйте приоритеты и не нагружайте свою сердечно-сосудистую систему кофеином, уничтожая её.

Можно ли при повышенном артериальном давлении пить кофе

Кофе — любимый многими из нас тонизирующий напиток. Люди, страдающие гипертонией, часто задаются вопросом: можно ли пить кофе при повышенном давлении. Бытует мнение, что он повышает артериальное давление (АД), но даже это не мешает многим гипертоникам продолжать наслаждаться ароматной жидкостью. Правда заключается в том, что взаимосвязь колебания давления с приемами кофе немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Разберемся, действительно ли напиток может повысить давление.

Как кофе влияет на давление

Если не углубляться в детали, данный напиток действительно может поднять уровень артериального давления. Ощущаемый тонизирующий эффект кофе во многом обусловлен тем, что кровь начинает циркулировать быстрее. Это обеспечивает ускорение процессов обмена в организме.

Кофеин действительно поднимает уровень АД, однако незначительно. По результатам исследований, систолический показатель после приема двух чашек поднимается в среднем на 8, диастолический — на 5,5 мм рт. ст. Чаще всего подъем показателей сохраняется по продолжительности от часу до трех. Однако есть одно но: исследования проводились на здоровых людях.

Более точные результаты показали долгосрочные исследования. Ученые подобрали 20 человек, согласившихся выпивать по чашке крепкого кофе с утра. После месяца наблюдений были получены следующие результаты: постоянное употребление напитка снижает приток крови к сердечной мышце на 20-25%. Для здоровых людей эти цифры чаще всего не несут никакой угрозы, чего нельзя сказать о гипертониках. При низком давлении также ухудшается и так недостаточный уровень коронарного кровотока.

Получаемый эффект связан с веществом под названием «аденозин». Он помогает мозгу работать быстрее и на некоторое время забывать об усталости. Под действием кофеина человек начинает быстрее соображать, но одновременно с этим аденозин повышает уровень АД из-за воздействия на рецепторы сосудов. Постоянно употребляя тонизирующий напиток, даже здоровые люди подвергаются риску со временем приобрести артериальную гипертензию.

Может ли кофе понизить давление

Узнать, разрешено ли пить кофе при гипертонии, возможно, ответив на вопрос: способен ли этот напиток понижать АД. Как ни парадоксально, но во время научных исследований у некоторых испытуемых, страдающих гипертонией, наблюдалось понижение АД. У 18% людей с вышеуказанным заболеванием кофеин на некоторое время снижал давление, после чего оно медленно возвращалось к прежним показателям.

Этому есть несколько объяснений:

  1. После постоянно употребляемых доз кофеина организм приспосабливается к нему. Рецепторы сосудов становятся менее чувствительными. Это означает, что употребление 1-2 чашек в день «закаляет» организм, давая ему шанс приобрести устойчивость к влиянию этого напитка.
  2. Описанное явление наблюдается далеко не у всех людей. Эффект во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Определенную роль играет тип нервной системы, а также генетическая предрасположенность. В то время как одни люди после чашки кофе часами могут оставаться активными, другие не почувствуют практически никакого эффекта.

Когда можно и нельзя пить кофе

Так можно ли гипертоникам пить кофе, не боясь за собственное здоровье? Этот напиток не рекомендуется к употреблению людям со стойким повышением АД. Дело в том, что гипертоническая болезнь создает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Кофеин может значительно усугубить ситуацию. Особенно у людей, медленно усваивающих углеводы из-за неблагоприятной генетической предрасположенности.

Читайте также:  Превентан инструкция по применению

За время научных исследований воздействия кофеина на организм зафиксировано более 50 случаев проблем с сердечно-сосудистой системой. Около 80% из них составляли предынфарктные состояния и микроинфаркты.

Хотя в некоторых случаях кофе может понизить давление, его не рекомендуется пить при высоком внутриглазном и внутричерепном давлении. Кофеин может усугубить спазмы сосудов головы, что ведет к ишемии тканей.

Если, все же, трудно устоять перед искушением выпить чашечку ароматного напитка, надо пройти медицинское обследование и проконсультироваться с доктором.

Умеренное употребление кофе для здорового человека приносит даже некоторую пользу. Люди, выпивающие 1-2 чашки напитка в день:

  • стимулируют обмен веществ;
  • улучшают концентрацию и память;
  • повышают работоспособность.

Главное правило в употреблении кофе — не переусердствовать. Употребляя кофе при пониженном давлении, можно превысить норму в две чашки. Люди с нормальным АД должны стараться не превышать этот лимит, чтобы не навредить собственному организму. Вопрос: можно ли пить кофе при гипертонии, имеет положительный ответ, но после консультации с врачом.

Кофеин — вещество, вызывающее привыкание, поэтому с ним следует быть осторожным. Многие, употребляющие его чрезмерно, получают зависимый организм, не способный функционировать в нормальном режиме без очередной «дозы».

Можно ли при гипертонии пить кофе

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст. Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе. Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм. Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов. На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза. Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка. Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования. Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин. Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе. Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Кофе повышает или понижает давление: можно ли при повышенном давлении пить кофе

Кофе является одним из самых распространенных и любых напитков во всем мире. Человечество уже давно исследует его влияние на организм человека, которое может быть, как негативное, так и позитивное. Многих современных людей беспокоит вопрос, кофе понижает или повышает давление. Широко распространено мнение, что такой напиток оказывает пагубное воздействие на состояние сердца и сосудов, и может стать причиной различных патологий.

Полезные свойства кофе

Кофе повышает давление и является веществом, которое широко применяется в медицине. Его используют при головных болях, для понижения жизненного тонуса и в качестве средства для кратковременного улучшения внимания и его концентрации. Проведенные исследования подтверждают антиоксидантное свойство кофеина и способность противостоять различным раковым заболеваниям. Он обладает мочегонным действием и помогает выводить из организма человека лишнюю жидкость.

Пациентам с гипертонической болезнью следует знать, что кофеин при употреблении в умеренном количестве повышает давление. В том случае, если пить его слишком часто, то наблюдается понижение показателей АД.

В состав натурального продукта входят различные витамины, микро- и макроэлементы, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Содержащиеся в нем железо и калий помогают нормализовать работу сердца и восстановить содержание гемоглобина в крови. Такие вещества позволяют предупредить развитие у человека железодефицитной анемии.

При регулярном употреблении кофеина отмечается повышение чувствительности клеток к инсулину, что в несколько раз снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Он помогает снизить риск появления цирроза печени, оказывает слабительное действие и служит хорошей профилактикой запоров.

Влияние кофе на артериальное давление

Показатели давления у человека определяются множеством факторов, а кофе на многие из них влияет напрямую. Главным его компонентом является кофеин, который присутствует как в сублимированном, так и натуральном продукте. Исключение составляют лишь заменители, которые лишь воспроизводят вкус арабики или экспрессо, но в них не содержится кофеин.

Влияние кофе на давление заключается в том, что на организм он оказывает действие энергетика. После попадания в желудочно-кишечный тракт жидкость спустя некоторое время впитывается в кровь. Кофеин с помощью кровотока оказывает возбуждающее действие на нервную системы и становится причиной спазмов сосудов.

Для человека такие спазмы не представляют серьезной опасности при соблюдении правильной дозировки, но при сужении сосудов понижаются показатели артериального давления. Это придает ощущение бодрости и помогает справиться с сонливостью.

Повышает ли кофе давление

Основным компонентом кофе служит кофеин, он обладает стимулирующим действием. Повышает ли кофе артериальное давление зависит от определенных условий:

  1. Напиток стимулирует центральную нервную систему, поэтому часто его рекомендуют пить при переутомлении и недосыпании, а также для улучшения активности мозга. Высокая концентрация вещества в крови становится причиной сосудистых спазмов, что повышает показатели АД.
  2. Кофеин может блокировать синтез аденозина, что стимулирует мозговую активность, но повышает показатели АД. Он усиливает выработку адреналина надпочечниками, что сопровождается повышением давления.
  3. При увеличении количества выпиваемых чашек риск негативных последствий увеличивается. В результате каждодневное употребление напитка в больших количествах приводит к развитию гипертонии у совершенно здоровых людей.
Читайте также:  Приливы крови к лицу

Кофе для повышения давления является сильнодействующим напитком, при употреблении которого в организме происходят различные изменения:

  • после попадании в организм кофеин влияет на мозг и ЦНС, переводя их в фазу возбуждения из фазы спокойствия;
  • воздействуя на надпочечники усиливается производство гормонов стресса;
  • учащается сердцебиение и организм впадает в настоящую панику;
  • усиливается кровоток, результатом всех этих сложных процессов становится повышение давления.

Понижает ли кофе давление

Проведенные исследования показали, что кофеин при высоком давлении может понижать его показатели. Добиться такого эффекта возможно при следующих условиях:

  1. Человек выпивает в течение 3 лет по 2-3 чашки напитка в сутки. В результате организм привыкает к кофеину и вырабатывается своеобразная зависимость. При измерении давления его показатели могут быть ниже привычной нормы.
  2. Кофе при повышенном давлении может оказывать совершенно противоположное действие на разных людей. Он может действительно понижать показатели АД в зависимости от генетической принадлежности человека.

Однако, кофе для повышения давления не всегда дает положительный результат. В том случае, если тонометр показывает результат ниже нормы, то рекомендуется прибегнуть к лекарственным препаратам. Кофеин при пониженном АД может дать совершенно обратный результат.

Зеленый кофе повышает или понижает давление

Важно знать, при каком давлении обычно пьют кофе без вреда для здоровья. В медицинской практике применяются его различные зеленые сорта, которые помогают улучшить обменные процессы в организме и восстановить показатели сахара в крови. Однако, такие зерна необходимо использовать умеренно, чтобы не причинить вред организму.

Употребление нескольких чашек зеленого напитка позволяет в несколько раз снизить риск развития:

  • онкологических заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • лишнего веса;
  • патологий капилляров.

В зеленом напитке содержится кофеин, поэтому его рекомендуется пить здоровым людям без гипертонии или гипотонии. При склонности человека к пониженному давлению он может оказывать следующее действие на организм:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • усиливается процесс кровообращения;
  • стабилизируются сосуды мозга;
  • восстанавливаются коронарные сосуды;
  • улучшается функционирование отдельных отделов мозга.

Кофе с молоком

Добавление в арабику или эспрессо молока не делает его более полезным. Суть заключается в дозировке, и чем больше напитка выпивает человек, тем больший стресс получает его организм. Добавив немного молока либо сливок удается сократить количество кофеина и нейтрализовать его действие на организм. Однако, обезвредить кофе при повышенном давлении таким образом невозможно.

При склонности человека к гипертонии рекомендуется употреблять в день 1-2 кружки кофе и добавлять в него молочные продукты. Сливки либо молоко позволяет восполнить недостаток кальция в организме, который теряется при употреблении арабики. Для любителей кофе без гипертонии разрешается выпивать до 3 чашек с добавлением молока.

Кофе без кофеина

Еще один распространенный миф — это кофе без кофеина. Такое вещество все равно будет присутствовать в напитке, но в более меньшем количестве. С чашкой арабики в организм человека поступает 14 мг кофеина, который влияет на пульс человека.

Кофейные зерна, полученные путем декофеинизирования, и натуральный продукт не имеют между собой ничего общего. В их составе присутствуют вредные микроэлементы в виде продуктов распада кофеина и большое количество жиров.

При гипертонии и слишком частом употреблении кофе без кофеина несет такую же опасность для здоровья человека, как и обычный.

Противопоказания к кофе

При каком давлении пьют кофе зависит от общего самочувствия человека. Его употребление может как повышать, так и понижать давление, и многое зависит от особенностей организма человека. При склонности человека к гипертонии не рекомендуется злоупотреблять крепкий экспрессо, поскольку это может привести к инсульту либо инфаркту.

Уже достаточно много обсуждался вопрос, можно ли пить кофе при повышенном артериальном давлении. Специалисты на такой вопрос отвечают однозначно «нет». Многие ошибочно полагают, что растворимый напиток либо чай действуют на организм гораздо мягче. Кофе именно из натуральных зерен при скачках показателей АД переносится человеком намного легче.

Кофеин и давление – это два взаимосвязанных понятия. Крепкий эспрессо не разрешается употреблять при показателях давления 130/85. В том случае, если оно сильно повышено, то лучше отдавать предпочтение соку, зеленому чаю либо компоту.

Категорически запрещено употреблять арабику при повышении внутричерепного либо глазного давления. Чаще всего причиной такого состояния становится спазм сосудов головного мозга, а кофеин лишь делает их еще сильнее. Результатом этого становится сбой кровообращения и ухудшение здоровья человека.

При повышенном АД рекомендуется свести употребление кофеина к минимуму, а в опасных для жизни случаях — полностью убрать его из своего рациона. Кофе и давление могут существовать вместе, но лишь в том случае, если с умом подходить к этому вопросу и соблюдать меру. При выраженной гипертонии узнать, как связаны кофе и артериальное давление, следует у врача.

Можно ли повысить давление кофе и как правильно пить?

Выпили крепкий эспрессо – и тут же реагируют сосуды и сердце, поднимая давление. В чем дело? Кофейное зерно содержит кофеин. Он активирует выброс гормона, отвечающего за рост позитива эмоций. Но это еще не все. Алкалоиды дарят бодрость и усиливают работу мозга. Кстати, крепко заваренный кофе повышает давление. Как именно? У всех по-разному.

Воздействие на уровень АД

Сложился стереотип: выпил кофе – и давление пошло вверх. Но не всегда происходит только так. Давление всегда в стабильной норме? Чашечка эспрессо легко тонизирует организм: кровеносные сосуды расширятся, проявится слабый мочегонный эффект. В итоге – давление немного снизится. Так происходит у 15% любителей побаловаться вкусным и бодрящим напитком.

Для стойкого гипотоника с вечно пониженным АД, кофе – настоящее спасение. АД нормализируется, и симптомы слабости отступают, даря ощущение полного здоровья. Таким людям употребление напитка не навредит, а только поможет. Главное – знать меру.

Но если врач диагностировал гипертонию, то данный продукт лучше исключить из рациона. Этот напиток губителен для стабилизации давления. Выпитый кофеин надолго поднимает АД.

Как влияет на давление?

Хуже всех откликается на ароматный напиток здоровье гипертоников. Одна чашка кофе – и АД возрастает, пускай несильно, но очень надолго. Нормализация давления происходит только со временем или после приема таблетки. Таким людям о кофейной церемонии лучше забыть.

Если давление постоянно находится в норме (120/70; 110/60; 130/80), то выпитый эспрессо не изменит показатели на тонометре. Кофе никак не влияет на организм и уровень АД.

А вот с гипотонией кофе борется очень эффективно, даря бодрость и повышая АД. Что еще? Уходит слабость и плохое настроение. Многие гипотоники хитрят, поднимая давление не только зерновым напитком, но и вкусняшками, в которых его – хоть отбавляй: шоколадом, кока-колой и тониками.

Говорят, что кофе с коньяком не дает роста показателей АД. Почему? Коньяк понижает тонус сосудистой стенки, а давление снижается. Но параллельно начинает капризничать ритм сердца, а давление может резко пойти вверх. Еще алкоголь очень токсичен для печени.

В целом, чашка-две кофе с небольшой порцией коньяка не навредят вообще никак.

Насколько повышается давление от кофе

Как уже говорилось, напиток не одинаково действует на каждого, из-за чего сказать точно о вреде или пользе напитка на рост или спад АД исследователям еще не удалось.

Если выпить кофе, то как поведет себя давление? У людей со здоровыми сердцем и сосудами АД поднимается после 2-3 порций выпитого кофе:

  • верхнее (систолическое) АД – на 8-10 единиц;
  • нижнее (диастолическое) – на 5-7 единиц.

Так продолжается 1-3 часа, и верно, только если человек не пополняет «запас бодрости» постоянно.

Кофеин активизирует работу мозга и выброс гормонов стресса, сосуды приходят в тонус, а сердце начинает биться чаще. Обследование затронуло и людей с проблематичным АД. После чашечки кофе у них появлялись жалобы на стеснение в груди и спазм сосудов.

При каком давлении противопоказан

Этот вопрос не раз становился темой научных опытов. И вот итоги. Проявилась склонность к повышенному АД? О частом употреблении бодрящих напитков лучше забыть. Чашка эспрессо иногда оборачивается инсультом или инфарктом.

Но как понять, что человек – гипертоник? Диагноз обычно устанавливает кардиолог или терапевт.

Только помните: скачки давления бывают после тяжелого труда, спортивной нагрузки, эмоционального переживания. Росту давления люди обязаны лишнему весу, наследственности, а еще – патологиям почек и щитовидной железы.

Когда стоит бить тревогу? Если в течение суток давление не падает ниже 140/90.

Как понять, что ароматный напиток повлиял на показатели давления? После выпитой чашечки покраснело лицо, появилась забывчивость и головная боль, а иногда – слабость и даже тошнота.

Но традиция пить натуральный кофе — не причина гипертонии. Сомнения в этом факте отсутствуют даже у врачей.

На тонометре стабильно держится показатель ниже, чем 130/85? Чашечка ароматного и бодрящего не навредит. Но если порог превышен постоянно – откажитесь от данного напитка и пейте травяные чаи, компоты и соки.

Напиток из кофейных зерен полезен тем, что снижает риски развития онкологии, сахарного диабета, атеросклероза и астмы, активнее обмен веществ и падет вес.

Как воздействует кофе на общее здоровье человека

Эффект от чашечки ароматного напитка зависит от крепости кофе и того, какое количество алкалоида попадет в организм. Выпит растворимый кофе? Готовьтесь к резкому удару по сосудам. На них придется все 100% кофеина.

Приготовлен черный кофе из молотых зерен? Вкус и аромат восхитительны, ну а вот кофеин действует мягче. Как так? Всё зависит от помола, сорта зерен и рецепта. Вот ориентировочные нормы содержания кофеина в порции:

  • натуральный молотый – 40-60 мг.
  • растворимый – 60-100 мг.

В каком количестве напиток способен приносить пользу? Две-три чашки молотого. А сколько навредят? Пять чашек растворимого – наверняка. Это проявится раздражительностью, усталостью и апатией.

Начать день с кофейного напитка – практически норма для многих, но существует риск «подсесть». Как понять, что увлечение переходит границы допустимого? Растет кратность и объем приема.

Превышение 5 чашек кофе в день – плохой знак. Организм принимает кофе как должное, и после новой порции бодрость уже не наступает. Причиной тому является, что человек неестественно активизирует работу мозга, а организм дошел до предела возможностей. Вот почему даже для гипотоников две чашки в сутки – это максимальный порог.

Напиток ускоряет потерю кальция организмом, что приводит к следующим последствиям:

  • нервная система и мышцы хуже работают;
  • сосуды постоянно сужены, а АД не падает;
  • выброс адреналина просто зашкаливает, повышая АД.

Можно разобрать вред и по отдельным органам:

  1. Мозг – чаще кружится голова, растет возбуждение и тревога.
  2. Глаза – зрение нечеткое из-за мелькания мушек.
  3. Мышцы – тремор различной интенсивности и даже спазмы.
  4. Уши – шумит и звенит;
  5. Желудок и кишечник – падение аппетита, боли и тошнота.
  6. Сердце и легкие – пульс и дыхание становятся чаще.
  7. Почки – мочевыделительный процесс происходит интенсивнее.

Умеренное применение напитка

Если не нарушать меры и пить кофе умеренно, то организм получит немало пользы:

  1. Обмен веществ происходит быстрее.
  2. Внимание и память становятся лучше.
  3. Реже развивается диабет.
  4. Человек получает дополнительную энергию и активнее работает.
  5. Улучшается работа сердца.
  6. Органы чувств действуют совершеннее.
  7. Падают риски проявления онкопроцессов.

Кофеин в умеренных количествах несет только позитив для таких органов и систем:

  1. ЦНС активизируется.
  2. Почки работают быстрее.
  3. Сходит отечность.
  4. Аппетит стимулируется.
  5. Снимается интоксикация.
  6. Сердце сокращается активнее.

Если чашек ароматного напитка выпито за день максимум 2-3, то риск развития гипертонии подтверждают и врачи, и статистики. Пьете кофе чаще? Опасностей для здоровья становится больше.

Какая польза сердцу и сосудистой системе?

Вот как бодрящий нектар влияет на работу организма:

  1. Сердечно-сосудистые органы в норме? Давление в артериях стабильно неизменно.
  2. Есть гипертензия? Риски роста АД настолько велики, что есть угроза инфаркта и инсульта.
  3. Иногда давление падает, но ненадолго. Почему? Из-за способности напитка снимать спазм сосудов и улучшения кровотока в микрокапиллярах.
Читайте также:  Препараты от сердечной одышки

Сочетание с курением

Комбинация кофе и сигареты – просто классика для большинства, но полезно ли это? Медики заявляют: никотин и кофеин при повышенном АД принесут вреда вместе гораздо больше, чем по отдельности. Даже здоровому человеку такое сочетание подорвет работу сердца, сосудов, расшатает нервы и испортит аппетит.

Что происходит при курении:

  1. Сердце сокращается интенсивнее.
  2. Давление крови возрастает.

Безопасный кофеин усиливает вредоносное воздействие никотина, так как их активность похожа. Это дает рост угроз на сердце и сосуды.

Кроме того, комбинация кофе и сигареты запускает в организме синтез белка гомоцистеина, повышающего опасность инсульта и инфаркта в сотни раз.

Пьем кофе только правильно

Как быть гипертоникам: не пить вообще или иногда баловать себя чашечкой ароматного напитка? Сколько, когда и как, чтобы только улучшить самочувствие.

Использовать в рационе кофе при повышенном АД можно только вот так:

  1. Не превышать в сутки 1-2 чашек выпитого напитка.
  2. Варить некрепкий напиток.
  3. Отказаться от растворимого кофе.
  4. Перейти только на зерновой кофе.
  5. Не пить кофе натощак.
  6. Ни глотка кофе после 17.00-18.00.
  7. После порции выпить чистую воду.
  8. Интервал между приемами – 6-7 часов.

Когда точно не стоит пить кофе гипертоникам?

  1. В состоянии переживаний.
  2. В дискомфорте из-за жары или холода.
  3. После повышения давления.
  4. Перед нагрузками и тяжелой физической работой.
  5. Натощак или на ночь.

Сочетание с другими ингредиентами:

Что добавляемКакое воздействие
Молоко или сливкиЖировые молекулы из молочных продуктов замедляют всасывание кофеина в кровь и неожиданные прыжки артериального давления. Молоко содержит кальций, потери которого из-за кофе возрастают, так что баланс по микроэлементу приходит в норму. Это особенно важно для людей после 50 лет и беременных женщин.
ЛимонСъеденный отдельно ломтик лимона понизит АД, но после чашечки кофе цифры на тонометре пойдут вверх. Такой рецепт оптимален для гипотоников и тех, кто страдает головной болью.
КорицуПриправа не влияет на давление ни в сторону повышения, ни в сторону понижения.
ИмбирьПольза от имбиря – просто поразительна. Но вот как происходит его взаимодействие с кофе, сказать наверняка еще не может никто.
АлкогольКоньяк и ликеры в чашке незамедлительно отзовутся подъемом давления. Вот почему бодрящее действие напитка алкоголь сводит на нет. Рецепт изысканный, но превращать его в ежедневный ритуал не стоит.
СахарЛучше использовать при гипотонии, но без перебора. Чтобы давление шло вверх плавно, сладкий кофе пьется без спешки и сладких десертов.

Как действуют разные виды кофе?

НапитокКакое воздействие
Классический из молотых зеренМаксимум пользы несет кофе из только что намолотых зерен. Его нужно обязательно фильтровать.
РастворимыйПить кофе в порошке или гранулах гипертоникам просто рискованно. Тут слишком много кофеина, нет витаминов и минералов, но зато есть красители и прочая химия. Чашка растворимого кофе – и резкое повышение АД как минимум на 3-5 единиц обеспечен.
Без кофеинаВсе-таки не полностью очищен от кофеина, из-за чего угрожает подъемом давления у гипертоников. Если давление в норме или низкое, то суточный предел – 3-5 чашек.
ЗеленыйЭтот продукт активизирует обмен веществ и понижает уровень сахара.

Используется только по 2-3 порции в сутки.

Если давление низкое, то зеленый кофе улучшить тонус сосудов мозга, активизирует работу сердца, оптимизирует кровоток в капиллярах.

Если давление повышено постоянно, то употреблять напиток пить нельзя, хотя напиток из не обжаренных зерен не поднимает показатели АД.

Выпитый кофе практически не мешает воздействию лекарств и медпрепаратов. Единственное НО: курс лечения гипотензивными средствами – повод на время отказаться от бодрящего и ароматного напитка.

Как уменьшить риски от употребления кофе? Используйте рецептуру, в которой зерновой напиток смешивают с молочными продуктами. Отлично подойдут молоко, сливки, мороженное, но с невысокой жирностью.

Что еще уменьшит количество кофеина, не отказываясь в любимого напитка? Сделайте выбор в пользу сортов с меньшим содержанием кофеина (арабика) и откажитесь от насыщенных алкалоидом (робуста).

Не балуйте себя зерновым напитком поздним вечером. Организм готовится к отдыху, а бодриться на ночь глядя для многих – проворочаться добрую половину ночи без сна.

Гипертония: можно и нельзя. 5 вопросов: соленая пища, кофе, алкоголь

Диета при гипертонии: как уменьшить употребление соли и снизить холестерин

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Говоря о высоком давлении, врачи всегда упоминают как одну из причин неправильное питание. Можно ли с помощью диеты уменьшить проявления гипертонии, стабилизировать давление? Врач-кардиолог Антон Родионов отвечает на вопросы об основных пищевых ограничениях в жизни гипертоника.

Как уменьшить употребление соли?

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле. Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение. И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия. Наоборот, сочетая глутамат натрия с обычной поваренной солью, можно добиться уменьшения потребления натрия почти на 40% в результате усиления вкуса.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10–15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов. Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД. В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Можно ли гипертонику употреблять алкоголь?

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером. Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца. Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Ссылка на основную публикацию