Питание пациента с мерцательной аритмией сердца
Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.
Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.
Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.
Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.
Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?
Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.
По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.
Основные правила организации питания:
- частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
- температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
- предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
- во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
- ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
- контроль потребления жидкости;
- увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
- повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
- энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
- уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
- ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.
Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»
Список запрещенных продуктов
Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:
- Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
- Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
- Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
- Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
- Цельножирные молочные продукты.
- Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
- Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
- Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
- Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).
Меню рекомендованных элементов пищи
Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).
Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.
Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.
Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.
Список разрешенных продуктов и блюд:
- хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
- нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
- постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
- яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
- нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
- масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
- крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
- овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
- сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
- соусы на основе молока, томатов, ягод;
- из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.
Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.
Выводы
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.
Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Правильное питание при мерцательной аритмии
Под влиянием различных заболеваний у некоторых людей появляются симптомы аритмии. Медикаментозная терапия позволяет нормализовать работу миокарда. Лечение нужно начинать с коррекции своего рациона, а затем вводить лекарственные препараты. Питание при мерцательной аритмии сердца должно быть полезным и сбалансированным по всем витаминам и микроэлементам.
Принципы питания при мерцательной аритмии
Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.
В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:
- Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
- Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
- Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
- Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
- Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
- Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
- Количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.
Чтобы вывести из организма токсические вещества и шлаки, рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Грамотно составить рацион можно с помощью диетолога.
Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.
Блюда и напитки, запрещенные к употреблению
Одним из предрасполагающих факторов мерцания или фибрилляции предсердий является употребление алкоголя и курение на фоне неправильного питания. Из своего привычного рациона необходимо исключить:
Жирная пища становится основной причиной для формирования атеросклероза. Высокий уровень вредного холестерина откладывается в стенках сосудов. От этого они становятся менее эластичны, и со временем полностью нужную гибкость. Бляшки не только затрудняют работу сердца, но и являются провоцирующим фактором для появления признаков аритмии.
Диета пациента при мерцательной аритмии предполагает ограничение сахара (он приводит к диабету) и соленых продуктов (они задерживают воду в тканях).
Питание с преобладанием жареной пищи плохо переваривается в желудке. Кроме расстройства пищеварительного тракта, жиры в еде становятся причиной ожирения. Энергетические напитки, такие как чай и кофе, противопоказаны при мерцательной аритмии. Кофеин, содержащийся в них, ускоряет ритм, что увеличивает нагрузку на сердце.
Отказаться от перечисленной продукции будет полезным и для здоровых людей. Особенно важно придерживаться такого рациона при гипертонии, а также с риском заболевания. Пациентам объясняют, что для них жизненно необходимо правильное питание при аритмии сердца. Имеют противопоказания отдельные продукты, входящие в диету (при аллергической реакции).
Питьевой режим
Диета при мерцательной аритмии должна включать в себя воду. В суточное употребление жидкости не входит мясной или овощной бульон. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно выпивать до 2,5 литров. В счет идут морсы и соки.
Вода – полностью диетический продукт и ее разрешено пить столько, сколько нужно организму. Она не содержит калорий. Особенно она важна для людей, которые любят заниматься спортом. Во время тренировок и после них требуется восстановить баланс жидкости в тканях.
Нельзя забывать и возможных противопоказаниях при мерцательной аритмии. Несмотря на полную свободу от калорий, отдельным категориям людей запрещено употреблять воду в том количестве, в котором можно здоровому населению. При наличии болезни со стороны сердечно-сосудистой системы могут появляться отеки. Такой же эффект наблюдается при заболеваниях почек.
Противопоказанную в большом объеме воду пьют через 30-40 минут после еды. Подобное разделение дает возможность лучше усваиваться пище и не создавать ощущение тяжести в желудке.
Блюда, которые можно есть при аритмии
Питание должно включать только полезные продукты для сердца при аритмии. Свое утро лучше всего начинать с употребления каш из различных видов круп. Повышенным количеством витаминов и микроэлементов отличаются от остальных овсяные хлопья. Чтобы разнообразить вкус, добавляют кусочки свежего банана, ягоды, а зимой – сухофрукты. Они богаты различными веществами, особенно – магнием и калием.
Желательно утреннюю трапезу завершить приемом теплого напитка. Лучшим считается травяной некрепкий чай. Между завтраком и обедом должен быть перекус. Питаться в перерыве можно свежими фруктами. Хорошо подойдут яблоки, бананы. Они сытные и способны утолить не только голод, но и жажду.
Во время обеда рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару, в отваренном или запеченном виде. Белковый продукт, богатый фосфором, полезными жирами – рыба. Из нее готовят салат, первые и вторые блюда. На полдник принимают отвар шиповника.
Ужин должен быть легким и с незначительным содержанием жиров. Диета при мерцательной аритмии сердца включает котлеты из мяса индейки и курица. Готовят их на пару. Можно к ним сделать овощной салат. Низкий уровень углеводов и дает возможность забыть о голоде.
Показанием для людей с заболеванием сердца является меню, содержащие в себе щелочные продукты. При расстройстве функции изменяется кислотно-щелочной баланс. Он смещается в кислую сторону, что оказывает отрицательное воздействие на работу миокарда. К ним относят следующие:
Поступившие в организм вещества пойдут на пользу, а не откладываются в виде лишних килограммов. Такого рациона важно придерживаться не только людям с предсердной или желудочковой аритмией. При высоком давлении и экстрасистолах продукты, которые легко усваиваются, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
От этого сердце не будет испытывать повышенную нагрузку, а продолжит работать в привычном для себя ритме. Важно помнить, что при полном соблюдении рекомендаций диетолога и кардиолога самостоятельно нужно измерять давление, пульс, следить за сердцебиением.
Особую роль уделяют сочетанию определенных продуктов питания и таблеток для лечения аритмии. Одновременное применение «Варфарина» и некоторых блюд недопустимо вместе. Они могут снижать лечебный эффект и повышать риск тромбообразования. Если употребляемая продукция богата витамином К, то показатель МНО значительно снижается. По этой причине противопоказано добавлять в блюда:
- горох;
- брюссельскую капусту;
- красный салат;
- шпинат;
- красную капусту;
- репу;
- черный и зеленый чай.
Перечисленные продукты заменяют другими. Можно употреблять капусту различных других видов, зелень и напитки. Они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, позволяющие сохранить сердечный синусовый ритм.
Пример меню на неделю
Самым лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.
Меню на неделю | ||
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара. |
Перекус | Яблоко печеное с медом или творогом. | |
Обед | Суп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов. | |
Перекус | Любой фрукт. | |
Ужин | Отварная курица, ряженка, овощной салат. | |
Вторник | Завтрак | Каша с овсяными хлопьями требующая варки. |
Перекус | Йогурт. | |
Обед | Суп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай. | |
Перекус | Творог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод. | |
Ужин | Запеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира. | |
Среда | Завтрак | Запеканка из творога, зеленый чай. |
Перекус | Любой фрукт или орехи. | |
Обед | Борщ, индейка, перловая каша. | |
Перекус | Фруктовое желе. | |
Ужин | Паровые котлеты с макаронами. Йогурт. | |
Четверг | Завтрак | Каша с овсяными хлопьями. Зеленый чай. |
Перекус | Фрукт или орехи. | |
Обед | Суп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба. | |
Перекус | Йогурт. | |
Ужин | Капуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта. | |
Пятница | Завтрак | Каша гречневая. Зеленый чай или компот. |
Перекус | Фрукт. | |
Обед | Суп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов. | |
Перекус | Запеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами. | |
Ужин | Каша с тыквы и стакан не жирного кефира. | |
Суббота | Завтрак | Омлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда. |
Перекус | Йогурт. | |
Обед | Суп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо. | |
Перекус | Фрукты. | |
Ужин | Перловая крупа с паровой котлетой. Компот. | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами. |
Перекус | Фрукт или орехи. | |
Обед | Борщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны. | |
Перекус | Йогурт. | |
Ужин | Овощной салат. Запеченная рыба. Чай. |
Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.
Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.
Питание при аритмии сердца: что можно и нельзя
Питание при аритмии обязательно должно быть диетическим, поскольку это помогает улучшить прогноз течения болезни, а иногда провести профилактику повторных приступов нарушения ритма. Например, исключение одной только поваренной соли позволяет снизить или вовсе отказаться от приема лекарств.
При аритмии нередко наблюдается как учащение сердечного ритма, так и его урежение. В ряде случаев патология протекает бессимптомно, но иногда требуется тщательное медикаментозное лечение, которое для большей эффективности дополняется диетическим питанием.
Для определения формы нарушения ритма используются различные методы исследования. В самом начале делается электрокардиограмма, после этого проводится суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости выполняется электрофизиологическое исследование. После точной установки разновидности патологии назначается лечение, обязательно дополненное диетическим питанием. Но далеко не все знают, какие продукты наиболее полезны при аритмии.
Видео Питание при заболеваниях сердца (часть1)
Правильный прием пищи
Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.
- Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
- Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
- Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
- Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
- Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
- Пищу нужно тщательно пережевывать.
- Своевременно закончить еду – значит уйти из-за стола немного голодным.
Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения – до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых – не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.
Какие продукты наиболее полезны при аритмии
Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.
- Калий – большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
- Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
- Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
- Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.
В последнее время различные исследователи составляют рейтинги наиболее полезных сердцу продуктов. Одни из них включают следующие продукты питания, привычные многим людям, но при этом являющиеся самыми полезными для сердечно-сосудистой системы:
5 продуктов, полезных при аритмии
- Виноградный сок – должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
- Сыр, творог, различные бобовые – очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
- Нежирное молоко – должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале – парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
- Рыба – особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.
Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.
- Грецкие орехи – хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.
Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Видео Лучшие продукты для сердца!
Что нельзя есть при аритмии
В зависимости от общего состояния больного, а также формы аритмии, врач может рекомендовать исключить те или иные продукты питания. Например, при избыточном весе нужно больше кушать низкокалорийные продукты. Подобная ситуация обстоит с увеличенным количеством холестерина в крови.
Продукты, которые следует исключить из рациона питания:
- Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) не следует употреблять вовсе, либо в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало чрезмерного возбуждения аритмии и на фоне этого – нарушения ритма сердца.
- Копченые и колбасные изделия, а также сало и бекон, которые чрезмерно насыщены специями, соль, консервантами, красителями и стабилизаторами. Подобные вещества наносят немалый вред человеческому организму, особенно сердечно-сосудистой системе и ЖКТ.
- Маринады и соленья – раздражают слизистую кишечника, из-за чего рефлекторно начинает изменяться сердечная деятельность. При аритмии подобное влияние нередко провоцирует нарушение ритма.
- Переедать недопустимо, поскольку по выше приведенному механизму действия возникает аритмия, которая в некоторых случаях тяжело купируется.
- Жареные блюда, как и различные виды субпродуктов, категорически запрещаются, поскольку они содержат вещества, которые негативно сказываются на работе сердца.
- Фастфуд и полуфабрикаты очень вредны для людей, склонных к лишнему весу., ожирению, после которых следующим развивается заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
- Алкоголь нужно перестать употреблять, даже в малых количествах, особенно в тех случаях, когда интересует питание при мерцательной аритмии сердца. Если нарушить запрет, тогда под действием алкогольного напитка сужаются сосуды, из-за чего сердце испытывает нехватку кислорода и возрастает риск инфаркта миокарда.
Обильное употребление жидкости также способствует развитию аритмии. Больному следует выпивать в сутки не более 1,5 л, что поможет избежать лишней нагрузки на сердце.
Примерное меню на 7 дней
- Завтрак – гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
- Обед – суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
- Ужин – рис с овощами и отварной куриной грудкой.
- Перед сном – чашка ряженки.
- Завтрак – хлеб или тост с джемом и травяной чай, умеренно сладкий.
- Обед – запеченная куриная грудка, с салатом из овощей, черный хлеб.
- Ужин – запеченный картофель с отварными овощами.
- Перед сном – стакан отвара шиповника.
- Завтрак – фруктовый салат-коктейль, заправленный йогуртом или с нежирным творогом.
- Обед – спагетти, заправленное легким томатным соусом и посипанное кунжутом, яблочно-виноградный сок.
- Ужин – салат из кукурузы, кольраби и отварной индюшиной грудки.
- Перед сном – чашка йогурта.
- Завтрак – злаковая смесь в виде хлопьев с йогуртом или нежирным молоком.
- Обед – салат из тунца или сельди с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
- Ужин – овощное рагу с рисом или овощной суп.
- Перед сном – стакан травяного чая.
- Завтрак – несоленая брынза, высивковый хлеб и стакан компота из сухофруктов.
- Обед – запеченный лосось с овощным салатом.
- Ужин – овощные котлеты с травяным чаем.
- Перед сном – чашка йогурта.
- Завтрак – каша из овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.
- Обед – тосты с кусочками запеченного лосося, пророщенные зерна пшеницы.
- Ужин – лапша домашнего приготовления, сметанный соус с шампиньонами.
- Перед сном – стакан отвара шиповника.
- Завтрак – молочно-крупяная каша, апельсиновый сок.
- Обед – картофельное пюре, запеченная скумбрия и черный хлеб.
- Ужин – творожная запеканка со сметаной.
- Перед сном – стакан кефира.
Такое меню идеально подходит для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе аритмией. Травяные чаи готовятся из мелиссы, мяты, других успокаивающих трав. При желании вместо сахара можно добавить немного меда, который более полезен для сердца и сосудов.
Видео 5 продуктов, полезных для сердца
Похожие статьи
Сегодня много людей различных возрастов предпочитает остальным напиткам кофе. Если нет проблем с сердцем, то почему бы и нет. А что если определяется нарушение ритма сердца, тогда возникает вопрос: можно ли пить кофе при аритмии? Стоит с этим разобраться, чтобы не навредить своему здоровью.
При посещении врача некоторые больные жалуются, что у них после еды возникает частое сердцебиение или ощущения выпрыгивания сердца из груди. Все это симптомы аритмии, но действительно ли она может проявляться после приема пищи и если да, то какие причины этого патологического состояния?
Многих больных аритмией интересует вопрос, что можно пить при аритмии. Получить на него правильный ответ крайне важно, поскольку это позволит поддержать самочувствие на должном уровне. В некоторых случаях достаточно выполнять врачебные рекомендации по диете, чтобы не принимать длительное время антиаритмические препараты, поэтому знания в этой теме не будут лишними.
Питание при аритмии
Общее описание болезни
Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.
Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.
Признаками возможного начала заболевания могут быть:
- сильное и порой неровное сердцебиение;
- дрожь в руках;
- тяжесть в сердце при подъемах пешком;
- потливость;
- чувство нехватки воздуха;
- потемнение в глазах;
- головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.
Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:
- инфекции;
- воспалительные болезни;
- ишемическая болезнь сердца;
- нарушения в щитовидной железе;
- гипертоническая болезнь.
Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.
К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:
- пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
- следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
- есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
- взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
- следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.
Полезные продукты при аритмии
Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:
- 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
- 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
- 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
- 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
- 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
- 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
- 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
- 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
- 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 – 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.
К полезным дарам природы при аритмии относятся:
- груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
- ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
- слива – снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- малина – как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
- красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
- розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
- все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины – вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
- абрикос – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
- арбуз – выводит излишки холестерина;
- дыня – выводит холестерин из крови;
- репа – прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
- свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
- петрушка – мочегонное средство необходимое при аритмии;
- виноград – устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
- кукуруза – уменьшает отложения холестерина;
- яблоки – уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
- авокадо – содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
- капуста и картофель – источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
- грейпфрут – богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
- гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
- масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
- злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
- чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
- бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
- тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
- чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
- брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
- рыба – натуральный источник Омега – 3 кислот;
- масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
Нетрадиционные методы лечения
Нетрадиционная терапия – кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:
- боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
- тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
- шиповник – витаминное средство;
- глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
- медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
- пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
- сырое бычье сердце;
- смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
- настой из калины с медом;
- смесь лимонов, меда и кураги;
- репчатый лук + яблоко;
- перечную мяту;
- витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
- спаржу.
Опасные и вредные продукты при аритмии
При аритмии следует избегать:
- жирного мяса;
- сала;
- сметаны;
- яиц;
- крепкого чая;
- кофе;
- острых и соленых приправ и пряностей;
- обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
- продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
- продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.
Питание при мерцательной аритмии сердца
Часто сбой сердечного ритма происходит в результате плохого обмена веществ и избыточного веса. Правильное питание при мерцательной аритмии сердца играет очень важную роль в борьбе с болезнью. Диета является профилактикой аритмии либо дополнением основного лечения. Полноценно и правильно питаясь, человек обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
Как правильно питаться при мерцательной аритмии?
Мерцательная аритмия — опасное заболевание, которое требует ответственного подхода к вопросу лечения. Немаловажным моментом является правильное питание. Нельзя делать при аритмии перегрузку желудка. Болезнь возникает в связи с нарушением деятельности синусового узла. Когда желудок полный, под воздействием блуждающего нерва происходит его угнетение. Потому больному полезно питаться небольшими порциями около 5—6 раз в день. Диета при аритмии должна основываться на продуктах питания растительного происхождения и низкокалорийной пище. При этом нельзя кушать перед сном.
Полезно устраивать разгрузочные дни, которые помогают вывести токсины и шлаки из организма. Человек может употреблять 1,5 кг яблок, 1,5 л кефира или 1,5 кг творога в день. При этом полезны умеренные физические нагрузки. Для больных с избыточным весом они просто необходимы, однако, в обязательном порядке пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом.
Чтобы питание при аритмии дало позитивный результат, нужно соблюдать следующие правила:
- хорошо пережевывать еду;
- вставать из-за стола с легким чувством голода;
- употреблять вдвое меньше жидкости;
- не кушать очень холодные или горячие продукты.
Вернуться к оглавлению
Необходимые продукты
Для улучшения электролитного обмена нужно употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Продукты, которые содержат необходимые вещества для больных мерцательной аритмией, указаны в таблице:
Микроэлементы | Продукты |
---|---|
Магний | Зародыши и отруби пшеницы |
Гречневая крупа | |
Соевые бобы | |
Грецкий орех | |
Овсяные хлопья | |
Белая фасоль | |
Шпинат | |
Ржаной зерновой хлеб | |
Калий | Печеный и отварной картофель |
Мякоть дыни | |
Банан | |
Апельсин | |
Чечевица | |
Авокадо | |
Морковь | |
Кальций | Нежирный ворог, йогурт, кефир |
Цветная и белокочанная капуста | |
Кунжут | |
Мак | |
Миндаль | |
Укроп | |
Фосфор | Горох |
Кукуруза | |
Чеснок | |
Сухофрукты | |
Витамин Д | Красная рыба и морепродукты |
Брокколи | |
Смородина | |
Витамины группы В | Бурый рис |
Абрикос | |
Вишня |
Помимо этого, полезны для сердечно-сосудистой системы груша, слива, малина, помидор, репа, перец красный, виноград, гранат, тыква, грейпфрут. Эти продукты улучшают ЧСС и тонус сердечной мышцы, укрепляют сердце, выводят холестерин из крови, разжижают ее, предотвращая образование тромбов. А также они способствуют расширению и укреплению стенок сосудов, снижению АД при аритмии.
Ограничения и противопоказания в продуктах
Главная опасность для больных мерцательной аритмией — избыток холестерина в крови. Потому необходимо ограничить употребление таких продуктов:
- жирное мясо;
- сало;
- икра;
- мозги;
- куриные яйца;
- сметана;
- острые блюда и специи;
- жареные и копченые блюда;
- мороженое;
- сладости.
Нужно исключить спиртные напитки, крепкий чай и кофе, которые отрицательно влияют на работу сердца. Пациентам с сахарным диабетом и атеросклерозом важно контролировать свой вес, и не перетруждать ослабленное сердце. Для этого необходимо следить за содержанием сахара и холестерина в крови. Людям с избыточным весом важно похудеть, поскольку ожирение при аритмии является опасным для жизни.
Примерное меню
- Завтрак. Порция овсяных хлопьев или гречневой крупы, перемешанных с вишней. Можно чередовать с творогом (150 г) или творожной запеканкой. Некрепкий зеленый чай с долькой лимона.
- Ланч. Запеченные яблоки или груши, 2—3 шт. Можно банан, сухофрукты или апельсин.
- Обед. Вегетарианский суп с кусочком ржаного хлеба, салат из свежих овощей или морковное пюре.
- Полдник. Отвар шиповника, 1 ст.
- Ужин. Тушеная капуста и котлеты на пару. Можно чередовать с картошкой вареной и кусочком отварной рыбы.
Диета при мерцательной аритмии должна включать 60% углеводов, 20% жиров и 20% белков. Меню разнообразно благодаря большому списку позволенных продуктов. Правильное питание в сочетании с основным лечением поможет больному избавиться от аритмии навсегда. Для этого лишь необходимы ответственность, настойчивость и терпение.
Лечебная диета при аритмии сердца: полезные продукты и противопоказания по возрасту
Среди кардиологических проблем сердечная аритмия разного типа занимает ведущее место по распространенности. Современные медикаментозные средства помогают достаточно эффективно бороться с этой болезнью, но они будут бессильны, если не соблюдать особую диету.
Для организации правильного питания необходимы знания основных правил и закономерностей, а также консультация специалиста.
Питание при мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии
- Поддержание кровяного электролитического баланса за счет ограничения потребления соли и поступления необходимых микроэлементов (калий и магний).
- Замедление атеросклеротических процессов в коронарных сосудах. Для этого вводится запрет на животные жиры и повышается употребление пищи с лецитином (горошек, гречка), метионином (творог, овсянка), пищевыми волокнами.
- Поддержание баланса процессов в ЦНС, исключая острую пищу, алкоголь, кофе и поступление веществ экстрактивного типа. Важную роль играет регулярность приема пищи (до 5 раз в день строго по установленному графику).
- Уменьшение сосудистой проницательности. Этот эффект достигается повышением содержания в еде витаминов С и Р.
- Улучшение показателей свертываемости крови. Предпочтение отдается морепродуктам.
- Мерцательная аритмия. По сути, она возникает в результате нарушения проходимости импульсов между сердцем и мозговыми центрами. При данной патологии особенно важно обеспечить регулярный прием пищи небольшими порциями. Переполнение желудка дополнительно раздражают рецепторы блуждающего нерва, вызывающие дисфункции синусового узла. Опасно питание перед сном. Сердечный приступ провоцируется алкоголем, а также крепким кофе и чаем. Необходимо резко ограничить животные жиры, отдавая предпочтение продуктам, богатым калием, магнием, фосфором, кальцием, витамином Д.
- Тахикардия. При ее появлении требуется соблюдения следующих правил питания: регулярность и увеличенная частота приема, дозирование порций; существенное ограничение употребления сладкого; потребление жиров не более 55 г в сутки; проведение разгрузочных дней; увеличение поступления калия и магния; понижение калорийности продуктов. Специалисты рекомендуют пользоваться молочно-растительной диетой.
- Экстрасистолия. При этом типе аритмии в питании рекомендуется делать упор на овощи (помидоры, огурцы, свекла, картофель, капуста), фрукты (груша, абрикос, яблоки, персики, авокадо), ягоды (малина, ежевика), сухофрукты, орехи, бобы, злаки, зелень, молочные изделия, мед. Полезно использовать настои и отвары лекарственных трав. Целесообразно употреблять продукты с успокаивающим эффектом.
При приеме Варфарина
Медикаментозная терапия серьезных форм аритмии предусматривает длительный прием препарата Варфарина. В этом случае изменяется кровяной состав, в частности свертываемость крови. При приеме Варфарина особенно важно соблюдать специфические правила в приеме пищи. Прежде всего, требует согласование с врачом использование биодобавок и увеличение потребления витаминов.
Варфарин содержит значительное количество витамина К, а потому дополнительное его поступление через пищу следует ограничить. Суточная потребность в витамине составляет 110 мкг. Наибольшее содержание его обнаруживается в шпинате, петрушке, капусте зеленого цвета (порядка 3500-5500 мкг/кг), зеленом чае (7500 мкг/л), а также бобовых культурах, майонезе, соевом и оливковом масле. Минимальное содержание витамина К отмечается в молоке, мясе, хлебобулочной продукции, грибах, овощах и фруктах незеленого цвета.
Особенности для женщин и мужчин
Принципы организации правильного питания одинаковы для мужчин и женщин, однако при составлении рациона требуется учитывать некоторые физиологические различия.
У женщин повышена потребность в железе (особенно в период менструации). Главный поставщик его – красное мясо. Важную роль играет йод, обеспечивающий нормальное функционирование эндокринной системы.
Следует обратить внимание на морепродукты, морскую рыбу и плоды фейхоа. Кальций необходим для костных структур. Важно сохранить высокий уровень витаминов В. Суточная потребность в калориях для женского организма составляет 2300-2500 ккал.
Кроме того, при разработке диеты важно учитывать гендерное различие психологии питания. Женщине необходимо разнообразие в меню, в то время, как мужчины более равнодушны к этому. Женщине более важны вкусовые качества и ароматы продуктов, внешнее восприятие.
Противопоказания по возрасту
Диета при сердечной аритмии необходима в любом возрасте. Однако она должна устанавливаться с учетом возрастных особенностей. В детском и подростковом возрасте важно не нарушить физическое и гормональное развитие. Нельзя использовать диеты со значительным ограничением жиров и белков. Снижение калорийности проводится с контролем поступления простых углеводов. Противопоказаны сладкие напитки, продукция «фаст-фудов». Ограничиваются сладости.
Для взрослых людей характерно замедление обменных процессов в среднем каждые 10 лет, что учитывается при составлении рациона. До 25 лет обменные процессы наиболее стремительны, что требует максимальной калорийности пищи. В этом возрасте особо опасно нарушение гормонального баланса при неправильном питании.
Полезные продукты для сердца
Специалисты составили следующий рейтинг продуктов, полезных для сердечной мышцы:
- Продукты, обогащенные витамином Е – сыр, творог, бобовые культуры.
- Натуральный виноградный сок. Самый эффективный продукт получается из винограда красных сортов. Рекомендуется выпивать 200-250 мл ежедневно.
- Молоко пониженной жирности. Особо полезно парное молоко. Рекомендуемая суточная норма – 300-400 мл.
- Морская рыба. Благотворно влияет содержащая в ней омега-3 жирная кислота. Особо выделяются: скумбрия, сельдь, треска, лосось.
- Орехи. Прекрасно показали себя грецкие орехи, которые следует съедать по 5-6 штук в день.
Диета будет неполноценной без увеличения потребления фруктов (абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня и авокадо), ягод (малина, смородина, арбуз и виноград), цитрусов (особенно грейпфрут), овощей (томаты, болгарский перец красного цвета, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла и тыква), зелени (петрушка, розмарин), чеснока, бобовых культур, злаков, льняного растительного масла. Среди напитков отмечаются натуральные (свежевыжатые) соки, зеленый чай, чай с малиной, липовых цветов, мелиссой.
Что запрещено есть?
При сердечной аритмии необходимо резко ограничить, а лучше исключить, употребление следующих продуктов:
- колбасные изделия и копчености, сало, бекон, содержащие специи, соль, стабилизаторы и консерванты;
- напитки с кофеином (кофе, черный чай);
- соленья и маринады;
- субпродукты;
- блюда, приготовленные путем жарки;
- полуфабрикаты и продукция из категории «фаст-фуд»;
- жирная пища (мясо и рыба жирных сортов);
- острая и соленая пища, специи.
Лечение народными средствами
Для лечения аритмии с давних времен используются народные средства. Особо отмечаются заслуги чеснока и лимона. Рекомендуем следующие рецепты:
- С медом. Рецепт: чеснок (5 головок), лимонный сок из 10 плодов, мед (1 л). Смесь настаивается 7-8 суток. Принимается средство ежедневно по 2 ст.ложки.
- Другой вариант с медом. Чеснок (1 головка), один лимон перемалываются на мясорубке и заливаются медом (100 мл). Настаивается смесь 7-8 суток. Принимается перед едой 3 раза в день по 1 чайной ложке.
- Спиртовая настойка из чеснока. Готовится из расчета 3 зубчика на 100 мл спирта. Настаивается 14-15 суток. Принимается по половине чайной ложки перед едой.
- Чеснок с сельдереем. Корень сельдерея (1 ст. ложка) и чеснок (1 зубчик) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5-3 часа. Принимается средство 3 раза в день по полстакана.
Меню на неделю
При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
- На завтрак – молочная гречневая каша, виноградный сок.
- Обед – овощной суп, ржаной хлеб.
- Ужин – отварная курица с гарниром из риса с овощами.
- Перед сном рекомендуется выпить ряженку (200 мл).
Вторник
- Завтрак — бутерброд из хлеба с джемом, чай с мелиссой.
- Обед – курица, приготовленная в духовке, овощной салат, черный хлеб.
- Ужин – картошка с вареными овощами.
- Перед сном – отвар шиповника (250 мл).
Среда
- Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
- Обед – макароны с неострым томатным соусом и кунжутом, сок из смеси яблока и винограда.
- Ужин – индюшатина и гарнир из кукурузы.
- Перед сном – йогурт.
Четверг
- Завтрак – зерновые хлопья с йогуртом.
- Обед – морская рыба с картофельным пюре, компот из кураги.
- Ужин – рагу из овощей с рисовым гарниром.
- Завершает день стакан чая на травах.
Пятница
- Завтрак – брынза (несоленая), зерновой хлеб, компот.
- Обед – лососевая рыба с овощным гарниром.
- Ужин – котлеты из овощей, чай на травах.
- Перед отбоем – йогурт.
Суббота
- Завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
- Обед – запеченные ломтики лосося с гарниром из пшеничных проросших зерен.
- Ужин – запеканка из творога, политая сметаной.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
- Завтрак – пшеничная каша с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок.
- Обед – скымбрия с картофельным гарниром, ржаной хлеб.
- Ужин – запеканка, политая сметаной.
- Завершить день можно, выпив стакан кефира.
Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.
Рецепты диетических блюд
В качестве примера приготовления диетических блюд в домашних условиях приводим следующие рецепты:
- Салат из моркови. Овощ натирается на терке. Очищается от кожуры и натирается на терке яблоко. Ингредиенты смешиваются и заливаются лимонным соком.
- Молочный соус. Мука подсушивается на сковороде. Растапливается сливочное масло, и им заливается мука до получения однородной, сметанообразной массы. Добавляется молоко. Смесь доводится до кипения и варится на медленном огне 12 минут. Ванилин и немного сахара разводятся в кипятке, а затем смешивается с приготовленной массой.
- Запеканка из картофеля. Говяжий, нежирный фарш смешивается со сливочным маслом. Картофель режется ломтиками и отваривается, а затем разминается. Пюре смешивается с сырым яйцом и молоком до получения кашеобразной, однородной массы. На противень укладываются слои – картофеля, фарша и снова картофеля. Сверху поливается сметана. Запекается блюдо в духовке.
При приготовлении диетического питания нельзя использовать жарку. Оптимальный вариант – варка на пару. Соль добавляется в минимальном количестве.
Полезное видео
Как лечить аритмию сердца смотрите на видео далее: