Продукты стабилизирующие давление

Список из 15 продуктов понижающих артериальное давление у человека

Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.

В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты понижают АД?

Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.

Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.

Свекла

В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.

Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:

  • сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
  • рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
  • употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Сельдерей

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:

  • тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
  • залить 400-500 мл. воды;
  • поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • кипятить в течение 30-40 минут.

Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.

Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.

Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.

Какао

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Молоко

В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
  • нормализуют состояние крови;
  • выводят холестерин из организма;
  • предупреждают образование тромбов.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.

Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Чеснок

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.

Флавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.

Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.

Корица

Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.

Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.

Боярышник

Боярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.

Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
  • 2 ч.л. меда;
  • 200 мл. кипяченой воды.

Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.

Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.

Укроп

Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.

Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.

Цитрусовые

В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • липиды;
  • витамины различных групп;
  • флавоноиды;
  • лимоноиды.

Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.

Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.

Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.

Морская рыба

Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.

Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.

Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.

Отличия для женщин и мужчин

У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.

Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что полезно кушать для профилактики гипертонии?

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Полезное видео

На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:

В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.

Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

Витамином С богаты:

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Читайте также:  При повышенном давлении сладкое

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Продукты, понижающие давление у человека: что употреблять в пищу для нормализации показателей тонометра

П роцессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.

В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.

Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.

От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.

Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.

Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.

В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.

Группы продуктов способных понизить показатели тонометра

Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.

Цитрусовые

Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
  • Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.

Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.

Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Овощи

Сюда можно отнести несколько наименований.

  • Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.

Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.

  • Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.

Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.

  • Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.

Напитки, понижающие уровень АД

Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.

Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.

В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.

Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.

В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.

Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант .
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.

Иные фрукты кроме цитрусовых

Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.

В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.

Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.

Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.

При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.

Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.

Кисломолочные продукты

Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).

Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.

Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.

Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.

Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.

Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.

То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.

При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.

Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.

Орехи

Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.

На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.

Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.

Семечки подсолнуха

Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.

Бобовые культуры

Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.

Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.

Шоколад

Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).

Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.

Какие продукты эффективно снижают давление?

Разберемся, какие продукты обладают гипотензивным действием, снижают артериальное давление и помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, ведь правильное питание играет важную роль в лечение гипертонии.

Напитки

При высоком давлении в качестве вкусного, эффективного, безопасного метода для снижения показателей используют большое количество самых разных напитков: от простой воды, натуральных соков до чая каркаде.

Вода для гипертоника

Самый доступный напиток для поддержания давления на нормальном уровне. Механизм действия прост: дефицит жидкости в организме приводит к обезвоживанию, сгущению крови, нарушению нормального кровотока и как следствие – повышению давления.

При гипертонии необходимо пить достаточное количество воды, рассчитать которое очень просто: на 1 кг веса необходимо 30-40 мл. Люфт между цифрами предполагает соответствие количества выпитой жидкости в зависимости от погодных условий (влажно-сухо), времени года (жара-холод), индивидуальных физиологических особенностей человека.

Например, человеку с весом в 70 кг в сутки требуется: 70 х 30 (40) = 2,1 л (2,8л). При этом учитывается только вода, без жидкости, которая содержится в другой еде и напитках.

  • укрепляет стенки сосудов;
  • вымывает вредный холестерин, токсины;
  • корректирует общий объем циркулирующей крови, помогая сердцу;
  • улучшает состав крови;
  • восполняет потерянную с потом, дыханием, через систему пищеварения жидкость.

Есть много схем правильного питьевого режима (в том числе – предложенный расчет), но популярнее всех других – правило 8 стаканов: якобы именно столько нужно выпить человеку родниковой воды за сутки. Однако, при кажущейся простоте, правило опасно. Увеличение общего объема циркулирующей крови выше нормы приведет к чрезмерной нагрузке на сердце со всеми вытекающими последствиями. Человек индивидуален, поэтому для гипертоника жизненно важен расчет необходимого суточного количества воды.

Гипертоникам не рекомендованы минеральные воды, особенно с газом, а «Ессентуки», так и вовсе опасны, поскольку нарушают калиево-натриевый баланс организма, вызывая повышение АД.

Молоко и молочные продукты

Нормализовать давление из всех видов молочных напитков способно только обезжиренное молоко, насыщая кровь кальцием, укрепляя стенки сосудов, нормализуя тем самым сосудистые показатели. Почему обезжиренное? Потому что в этом напитке вместо жира – кальций, во всех других вариантах – наоборот.

Среди молочных напитков аналогично действует обезжиренный йогурт и 1% кефир.

Натуральные соки

Гипотензивных соков очень много: овощные, ягодные, фруктовые. Наиболее полезен – сок свеклы. В нем много калия, фолиевой кислоты, которые регулируют уровень артериального давления в организме человека.

Свекла содержит миорелаксанты, снимающие сосудистые спазмы, улучшающие микроциркуляцию. Минусом напитка является его специфический вкус, который нравится далеко не всем, поэтому его принято смешивать с более приятными соком моркови или тыквы. Морковь привносит в коктейль каротин, улучшающий эластичность сосудов, а тыква – способность выводить лишнюю жидкость, соли из организма. Вишенкой на торте может стать ложечка меда.

Среди фруктовых соков, понижающих давление, следует выделить сок яблока и граната. Яблоки с помощью пектина выводят шлаки, а гранат предотвращает формирование атеросклеротических бляшек за счет своего ферментного состава, улучшая приток крови к миокарду. Достаточно половины стакана любого сока каждый день, чтобы поддерживать нормальное давление.

Подойдут гипертоникам соки абрикоса и грейпфрута. Первый обладает мочегонным эффектом, а второй – укрепляет сосуды за счет максимальной концентрации витамина С.

Соки из ягод тоже полезны, особенно:

  • сок из клюквы – ягода мощный антиоксидант, омолаживающий организм и сосудистое русло, а также проявляет сосудорасширяющие свойства;
  • сок из черноплодной рябины, которая содержит витамины С, Р, флавоноиды. способные улучшать структуру сосудов;
  • сок из черной смородины – источника витамина С для капилляров.

Конечно, есть и другие соки от картофельного до экзотического сока хурмы, мы говорим о самых эффективных для снижения АД.

Читайте также:  Признаки гипертензионного синдрома

Для людей, страдающих гипертонией, полезен зеленый, черный чай (альтернатива кофе), травяной, но самым эффективным признан красный чай Каркаде. Да, это, собственно, и не чай – просто сухие листья особенного растения – гибискуса. Природный антиоксидант, омолаживающий весь организм в целом, регенерируя сосуды, Каркаде проявляет мочегонное действие, но главное – содержит биологически активные вещества, по своему действию напоминающие средства от высокого давления и сердечной недостаточности.

Среди травяных чаев нужно выделить напитки на основе стевии и мяты. Первая – контролирует уровень холестерина, вторая – расширяет сосуды за счет ментола, нормализуя артериальное давление.

Компоты

Еще один самый простой, бюджетный вариант поддержания АД в рамках нормы напитками. Наиболее популярны:

  • компот из сухофруктов, изюма, лимона – источник витаминов и микроэлементов, нормализующих обмен веществ, работу сердца, сосудов;
  • компот из чернослива с медом – действует аналогично;
  • компот из черноплодной рябины.

Для вкуса можно добавить веточку тархуна – натурального афродизиака.

Польза овощей и фруктов для гипертоника

В 80% случаев основная причина развития гипертонии – неправильное питание, вредные привычки. Злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей, фаст-фудом, быстрые перекусы пагубно сказываются на работе всех систем и органов. Первыми страдают сосуды, сердце, кровеносная система.

Без коррекции рациона свойства крови, состояние сосудов ухудшаются, повышается холестерин, начинают формироваться тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти факторы вызывают рост показателей АД, приводят к развитию хронической гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как могут помочь овощи и фрукты при проблемах с артериальным давлением:

  • За счет высокого содержания витаминов повышают иммунитет, устойчивость организма к патогенной микрофлоре. Подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей.
  • Улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
  • Стимулируют синтез простациклина в эндотелии кровеносных сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет сосудистый просвет, усиливает почечный кровоток.
  • Укрепляют сердце, сосуды, улучшают состав крови. Способствуют нормализации кровотока, усиливают коронарное, мозговое кровообращение.
  • Содержат фруктозу, которая необходима для нормальной работы головного мозга намного и полезнее обычного сахара.
  • Поддерживают обмен веществ, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишних килограммов.

При высоком риске гипертонической болезни или начальной стадии заболевания назначают диету, основу которой составляют овощи и фрукты, которые снижают давление, холестерин, восстанавливают эластичность сосудов.

Фрукты с гипотензивным эффектом

Исследования показали, что есть фрукты, ягоды, которые действительно понижают АД, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. К ним относятся:

  • Бананы восстанавливают сосудистый тонус, выводят шлаки, вредный холестерин. Нормализуют работу пищеварительного аппарата, состояние кишечной микрофлоры.
  • Киви содержит суточную норму витамина C. Продукт снимает мышечные, сосудистые спазмы, восстанавливает эластичность артерий, уменьшает проницаемость артериол, капилляров, стабилизирует давление. Киви полезен для пищеварения.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, стимулируют метаболизм, очищают организм от шлаков, токсинов. Лимоны эффективно снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, замедляют развитие атеросклероза. Апельсины восстанавливают водно-солевой баланс. Грейпфруты мягко понижают артериальное давление. Однако не совместимы с лекарствами, поскольку усиливают их действие, что может привести к передозировке. Мякоть цитрусовых полезнее соков. Она содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
  • Арбузы – источники витаминов С, РР, В, медленных углеводов. Оказывают сильное мочегонное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуя стабилизации АД. Рекомендованы для диетического питания при гипертонии, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, хронических запорах.
  • Сливы содержат пектин, калий, витамины С, В, каротин, органические кислоты. Обладают мягким мочегонным действием. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита, болезней печени.
  • Зеленые яблоки богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, железом, фосфором. Содержат очень много пектина. Замедляют атеросклероз, полезны при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Гранат содержит фенольные соединения, которые блокируют синтез фермента, сужающего сосуды. Если каждый день съедать по 1 плоду, через неделю показатели АД начнут снижаться.
  • Ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, калина, клюква, шиповник, боярышник особенно полезны при гипертонии. Мягко снижают давление, обогащают организм витаминами. Оказывают легкое мочегонное действие, снимают сосудистые спазмы. Клюква эффективна против отеков.
  • Виноград темных сортов укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Светлые сорта тоже можно употреблять при гипертонии, но они не оказывают гипотензивного действия.

Фрукты, ягоды поддерживают общий тонус, настроение, повышают работоспособность, устойчивость организма к инфекционно-вирусным заболеваниям.

Сухофрукты при гипертонии

При повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний диетологи рекомендуют включать в рацион разные сухофрукты. Они поддерживают работу сердца, обеспечивают организм витаминами, минералами среди которых наиболее ценен калий, стабилизирующий давление.

Для сердечно-сосудистой системы полезны:

  • Курага – сушеные абрикосы без косточек. Богаты цинком, калием, магнием, железом, витаминами группы В. Улучшают кровь, состояние нервной системы. Рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижают риск повторных инфарктов, инсультов.
  • Изюм – сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает сердечные нагрузки. Нормализует обмен веществ, снижает риск появления остеопороза, повышает иммунитет.
  • Чернослив благоприятно действует на сосуды. Если каждый день съедать по 2-3 ягоды, уже через неделю начнет снижаться давление, станет лучше работа желудка, кишечника, активизируется метаболизм.
  • Финики нормализуют кровяное давление, улучшают кровь, работу головного мозга. Повышают выносливость организма, работоспособность.
  • Инжир снимает спазмы сосудов, разжижает кровь, предупреждает венозную недостаточность. Помогает нормализовать липидный обмен, повышает гемоглобин.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать в день больше 150 г сухофруктов.

Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, готовить из них компоты, лекарственные смеси, полезные сладости.

Овощи в рационе гипертоника

Обогащение рациона овощами также поможет справиться со стрессом, стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

  • Морковь блокирует склерозирование кровеносных сосудов. Содержит много каротина, никотиновой кислоты. Выводит плохой холестерин, понижает глазное давление, повышает работоспособность. Рекомендуют употреблять во время реабилитации после инфаркта миокарда, инсульта.
  • Свекла оказывает легкое мочегонное действие, повышает гемоглобин. От высокого давления рекомендуется употреблять свекольный сок с медом.
  • Тыква богата макроэлементами: кальцием, магнием, железом. Полезна при гипертонической болезни, глаукоме, заболеваниях печени. Улучшает работу сосудов, кровеносной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Сладкий перец оказывает антисклеротическое действие, повышает аппетит, помогает при малокровии, упадке сил.
  • Чеснок регулирует липидный обмен, снижает плохой холестерин, замедляет атеросклероз. Для снижения давления рекомендуется употреблять вместе с лимоном и медом.
  • Фасоль обогащена калием, магнием, клетчаткой. Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется добавлять в первые блюда, салаты, гарниры.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат. Очищают организм от токсинов, шлаков. Поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Пряности, специи: чабрец, базилик, корица, куркума. Разжижают кровь, расширяют сосудистые стенки, предотвращают повреждение артерий. Пряности добавляют в первые, вторые блюда, чай. Делают лекарственные смеси с медом, молоком, принимают для профилактики, лечения гипертонии.

Овощи готовят на пару, отваривают или запекают. Овощные салаты, гарниры заправляют оливковым или растительным маслом.

Сколько кушать?

Чтобы фрукты, овощи и ягоды действительно помогли снизить давление, их употребляют умеренно. Переизбыток, как и дефицит, вреден для организма. Нужно учитывать, что фрукты содержат много фруктозы.

Большое количество любого сахара, даже натурального, вредит организму. Нарушается метаболизм печени, повышается калорийность пищи, уровень глюкозы в крови, что способствует быстрому вымыванию калия, кальция.

Есть несколько простых правил, которые сделают ежедневный рацион сбалансированным, питательным:

  1. Суточная норма овощей 300-500 г, фруктов – 200-400 г. Если давление повышено, предпочтительнее употреблять продукты, богатые клетчаткой, калием, кальцием, магнием.
  2. Каждый день можно есть яблоки, свежие абрикосы, капусту, перец, зелень, морковь. Цитрусовые, киви, виноград, свеклу, арбуз, гранат, бананы лучше употреблять 2-3 раза в неделю.
  3. Фрукты, овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Но нельзя это делать регулярно. Напитки содержат мало клетчатки. Намного полезнее готовить смузи, употреблять их во время перекуса или завтрака.
  4. Смородина, гранат, клюква, цитрусовые хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами: обезжиренным творогом, йогуртом. Такие блюда рекомендуется есть во время полдника.
  5. Черника, виноград, арбуз – плохо сочетаются с другими продуктами. Поэтому их лучше есть отдельно.
  6. Есть овощи можно в течение всего дня, за исключением моркови, свеклы, кабачков. Их желательно употреблять до 14 часов дня.
  7. Дневную норму фруктов желательно съесть до 17 часов. Их нужно есть до еды, а не после. Это исключит брожение пищи, вздутие, повышенное газообразование в кишечнике.
  8. После употребления сухофруктов, сладких бананов не желательно есть другую пищу в течение 1-2 часов. Это позволит всем питательным веществам полностью усвоиться.

Правильное питание улучшает состояние пациента, нормализует работу систем и органов. При легких формах гипертонической болезни это позволяет сократить дозировку лекарств, а в дальнейшем полностью отказаться от их приема.

Какие продукты нормализуют давление: что кушать для нормализации АД

Соблюдение диеты имеет огромное значение для поддержания нормального кровяного давления.

Цель диеты должна состоять в том, чтобы перейти от потребления полуфабрикатов и вредных для здоровья продуктов к здоровой пище. В состав рациона больного с нарушениями АД должны входить продукты нормализующие давление.

Большинство полуфабрикатов негативно сказываются на самочувствии человека.

Продукты для нормализации давления:

  • свежие фрукты;
  • овощи;
  • цельные зерна (рис, пшеница, ячмень);
  • бобы;
  • орехи;
  • семена.

Мясо и молочные продукты должны быть как можно более свежими, не рекомендуется употреблять мясо в виде консервов. Каждый человек, имеющий нарушения с показателями АД, должен употреблять продукты, способствующие не только восстановлению показателей кровяного давления, но и очищению организма в целом.

Если говорить о том, какие продукты нормализуют давление, то первым делом, к ним относятся свежие овощи и фрукты. Овощи являются источником нитратов, которые превращаются в организме в оксид азота. Этот оксид способствует нормализации кровообращения и артериального давления путем расслабления гладкой мускулатуры сосудов.

Расслабление гладкой мускулатуры сосудистых стенок и расширение просвета сосудов благоприятно сказывается на показателях АД.

К примеру, свекла является корнеплодом богатым на соединения способствующие улучшению состояния гипертоника. В ряде исследований достоверно установлено, что потребление свекольного сока снижает кровяное давление. Особенно актуальна такая пища для пациентов старшего возраста, она поможет стабилизировать их самочувствие.

Общие рекомендации

При помощи каких продуктов нормализуется давление — вопрос, волнующий как гипертоников, так и гипотоников.

При отсутствии у человека дополнительных противопоказаний в рацион питания следует ввести определенный перечень продуктов, способствующие нормализации артериального давления.

Продуктами, нормализующими артериальное давление, являются следующие:

  • йогурт;
  • творог;
  • бананы;
  • тыквенные семечки;
  • томатная паста домашнего изготовления;
  • сельдерей.

Кисломолочные продукты нормализуют давление благодаря тому, что в их составе содержится большое количество таких микроэлементов как калий и кальций. Особенно важно эти продукты употреблять женщинам, находящимся в состоянии беременности.

Это связано с тем, что повышенная нагрузка на организм приводит к возникновению недостатка этих микроэлементов, а низкий уровень указанных микроэлементов ведет к нарушениям, приводящим к повышению КД.

В сельдерее содержится большое количество витаминов препятствующих сужению просвета сосудов.

Повышать давление может применение в пищу следующих продуктов:

  1. кофе;
  2. зеленый чай;
  3. свекольный сок;
  4. пчелиное молоко;

Большинство диетологов сходятся во мнении, что повышению давления способствуют молочные маложирные продукты, сыры, сливки и сметана.

Для повышения давления рекомендуется в свой рацион вводить большое количество растительных продуктов. Из томатов рекомендуется готовить салаты, заправляемые сметаной или растительным маслом.

Для начала, если у пациента наблюдается лишний вес, либо ожирение, рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты питания, помогающие избавиться от лишних килограмм.

Медицинская практика показывает, что, когда уходит излишняя масса тела, понижается и артериальное давление.

Что рекомендуют врачи?

Продукты, нормализующие артериальное давление, используемые гипертониками обязательно должны быть свежими, консервированные продукты ухудшают состояние здоровья. Употребление достаточного количества овощей позволяет восполнить в организме недостаток калия, магния, кальция и широкий спектр других полезных соединений, витаминов, ферментов, аминокислот и антиоксидантов, необходимых для защиты сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального показателя кровяного давления.

Калий и магний являются очень важными элементами для регулирования артериального давления. Магний оказывает успокаивающее действие на организм, наличие этого микроэлемента позволяет уменьшить негативный эффект стрессов, способных увеличить показатель АД. Магний участвует в реакциях синтеза простагландина Е1, который способствует расширению кровеносных сосудов. Расслабление стенок сосудов и расширение просвета способствует уменьшению сосудистое давления.

В список полезных продуктов входит чеснок. Наиболее полезен свежий чеснок, который обеспечивает организм соединениями серы.

Также он позволяет восполнить количество аллицина. Аллицин снижает воспаление, предупреждает сворачиваемость крови, снижает уровень холестерина и понижает КД.

Жирные кислоты омега-3 наиболее поступающие в составе пищевых продуктов приводят к уменьшению воспаления, играют роль в регуляции холестерина, удерживают тромбоциты крови от слипания и облегчают нормальный кровоток.

Риск повышения артериального давления увеличивается с увеличением веса человека. Помимо этого возрастает риск повышения КД в случае наличия у женщины беременности. При возрастании массы тела сердце усиливает силу и частоту сокращений, что приводит к увеличению объема кровотока и увеличивается артериальное давление. Такая ситуация наблюдается при возникновении у человека признаков ожирения, в случае увеличения мышечной массы изменение параметров АД не происходит. Если увеличение массы тела происходит за счет повышения количества жировых запасов в брюшной полости, то у человека обязательно наблюдается изменение КД в сторону увеличения.

Поддержание надлежащего веса очень важно для нормализации кровяного давления.

Как поменять образ жизни?

Нормализация давления происходит благодаря изменению в рационе питания и изменениям в образе жизни. Гипертония особенно часто беспокоит курильщиков. Это связано с тем, что никотин сужает кровеносные сосуды. Окись углерода в табачном дыме заменяет кислород в крови и уменьшает доставку кислорода в клетки организма.

Читайте также:  Почему болит голова и тошнит давление нормальное

Если человек откажется от такой вредной привычки, то его состояние в скором времени изменяется в лучшую сторону.

Чрезмерное потребление алкоголя оказывает на организм аналогичное действие, дополняемое появлением признаков отравления этиловым спиртом и продуктами его метаболизма. Итак:

  • Умеренное потребление спиртных напитков позволяет снизить АД.
  • При наличии гипотонии больному рекомендуется оказывать на организм умеренные нагрузки и использовать в своем рационе продукты способствующие повышению артериального давления, дополнительно рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе.
  • Кофеин способствует временному повышению показателя КД, поэтому кофе рекомендуется в ограниченном количестве употреблять гипотоникам, в отличие от гипертоников, которым рекомендуется отказаться полностью от употребления этого напитка.
  • Некоторые женщины, использующие противозачаточные таблетки, испытывают повышенное кровяное давление. В такой ситуации рекомендуется сменить препарат или использовать аналог, не оказывающий действия на сердечно-сосудистую систему.

Стоит отметить, что гипертонический кризис очень отрицательно сказывается на самочувствии человека, он негативно влияет на функционировании сердечной мышцы человека. Известны случаи, когда у женщин или мужчин переживших криз, сразу же развивался инсульт. Если зафиксированы высокие показатели давления, то нужно немедленно обеспечить его снижение. Для этой цели можно применять как употребление определенных продуктов, так и специальных медицинских препаратов.

Повышенный показатель может негативно сказаться на работе всего организма особенно в пожилом возрасте или при наличие больного сердца.

Продукты, понижающие давление, список и эффективность

Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

Как быстро понизить давление в домашних условиях?

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Любая дозированная аэробная физическая активность благоприятно воздействует на сосуды и нормализует кровяное давление:

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Не рекомендуется заниматься такими видами оздоровительной гимнастики и спорта, которые требуют длительных статических нагрузок. Они способны резко повысить давление.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Какие продукты способствуют быстрой нормализации давления?

Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.

Под общим названием «полиненасыщенные кислоты» подразумевают нутриенты (необходимые для жизнедеятельности организма вещества):

  • Омега 3;
  • Омега 6;
  • комплекс кислот – витамин F.

Большую роль в укреплении сосудов, нормализации давления и улучшении состава крови играет витамин С. Он нейтрализует действие на организм отрицательных радикалов и, тем самым, улучшает функционирование кровеносной системы.

Для здоровья сосудов и нормального кровяного давления необходимы продукты, содержащие фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в:

  • листовой зелени – салате, петрушке;
  • овощах семейства крестоцветных – всех видах капусты, брюкве, репе, хрене, редиске;
  • бобовых – горохе, фасоли, чечевице;
  • фруктах и ягодах – апельсинах, бананах, абрикосах;
  • мясе – свинине, баранине, говядине, курятине;
  • печени;
  • яйцах птиц;
  • молочных продуктах – сыре, молоке, твороге;
  • рыбе – тунце, лососе;
  • злаках и изделиях из них.

Усвоение и удержание в организме фолиевой кислоты невозможно без еще одного витамина из группы В – В 12. Его содержат морепродукты, морская и речная рыба, мясо, молочные продукты, яйца.

Рассмотрим подробнее, какие продукты понижают давление и как они при этом действуют.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые для снижения артериального давления микроэлементы – калий, кальций, магний и витамины В9, В12. Но диетологи подчеркивают, что не все молочные продукты полезны при гипертонии.

В молочных продуктах и молоке содержится животный жир, большое количество которого очень вредно для гипертоника.

Жир откладывается в виде холестериновых бляшек, затрудняющих кровоток и уменьшающих просвет сосудов. Жир запасается в клетках жировой ткани, увеличивая вес и нагрузку на кровеносную систему. Поэтому все продукты из молока должны содержать пониженное его количество.

При употреблении в пищу сыров, необходимо обращать внимание на количество соли, использованное в их приготовлении. Соленые сыры способствуют задержанию в организме воды, переполнению кровяного русла и повышению давления.

С учетом перечисленных ограничений, наиболее полезными для снижения давления являются молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные:

  • молоко;
  • кефир;
  • сметана;
  • пахта;
  • мацун (мацони);
  • айран;
  • йогурт;
  • творог;
  • сыр моцарелла;
  • твердые сыры.

Кроме перечисленных нутриентов, необходимых для поддержания состояния кровеносной системы, молоко обладает мочегонным эффектом, что также понижает давление за счет выведения лишней жидкости. Но в отличие от синтетических диуретиков молоко не понижает количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы.

Однако с возрастом количество ферментов, необходимых для переваривания молока уменьшается. Ученые рекомендуют после 55 лет (а именно в этом возрасте отмечается наибольшее количество гипертоников) ограничить употребление молока до 1 стакана в день.

Ряженка издавна использовалась как один из продуктов, способных снизить давление, но высокое содержание жира требует контроля употребляемого количества или отказа от него при наличии нарушений жирового обмена.

Пряности при повышенном давлении

К пряностям при гипертонии у разных диетологов различное отношение. Одни рекомендуют полностью исключить продукт, особенно больным с высоким индексом массы тела мотивируя тем, что они стимулируют аппетит. Другие рекомендуют заменять вредную для гипертоника соль пряностями.

В The New England Journal of Medicine (NEJM) была опубликована статья, в которой исследователи обнародовали результаты воздействия различных веществ, содержащихся в пряностях и специях на кровеносную систему человека. Оказалось, что некоторые вещества обладают антиоксидантным действием, нормализуют состав крови (разжижают ее), укрепляют стенки сосудов.

В Аюрведе специи используются для лечения множества заболеваний. Об их исцеляющих свойствах знали древние индусы, греки и египтяне. Недаром они в некоторых странах заменяли деньги. Так, например, куркума и корица имеют выраженный антихолестериновый эффект и снижают давление, вызванное сужением сосудов из-за холестериновых бляшек.

Лавровый лист и корица обладают мочегонными свойствами. В медицинском институте Огайо больным с гипертонией давали водный раствор корицы (1 ч.л. порошка на стакан горячей воды по 250 мл в сутки), который стабилизировал давление на уровне возрастной нормы. Лавровый лист кладут в блюда, а эфирным маслом натирают внутреннюю часть запястья.

Выделяющийся в результате разрушения клеток чеснока аллицин не только обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, но и снижает кровяное давление. Этот эффект подтвердили масштабные исследования проведенные учеными института имени Вейцмана (Израиль) и клинического центра имени А. Ошнера в Новом Орлеане (США). Диастолическое давление после введения препарата с аллицином значительно снизилось и удерживалось на нормальном уровне около 5-14 часов. Целители советуют растворять ½ ч.л. чесночного сока в стакане молока и пить 1 раз в день до устойчивой стабилизации давления.

Орегано (душица), бергамот, тимьян содержат фенольное соединение – карвакрол. Ученые Анатолийского университета (Эскишехир, Турция) установили, что вещество снижает и систолическое и диастолическое давление. В домашних условиях листья этих пряных растений (1 ст. л) заливают стаканом кипятка и настаивают ½ часа. Полученный настой выпивают в 2 приема за сутки.

Кардамон также обладает гипотензивным действием. Стоит растворить 1 ч.л. порошка в стакане свежевыжатого персикового сока и выпить раствор сразу. Для увеличения эффективности можно добавить в сок 1 ч.л. молотого кориандра. Такое средство от артериальной гипертензии пьют 2 раза в сутки до стойкой нормализации давления.

Фрукты, овощи, ягоды при гипертонии

В растительных клетках содержатся необходимые для здоровья сосудов микроэлементы – магний, калий, биоактивные вещества, витамины.

При гипертонии в качестве поддерживающей терапии рекомендуется питаться:

  • абрикосами, свежими и сушеными. Они содержат необходимый сердечной мышце и кровеносным сосудам калий;
  • арбузом – сок этой гигантской ягоды обладает мочегонным эффектом;
  • виноградом – сок и сухие ягоды (изюм) содержат полифенолы, оказывающие антиоксидантное воздействие на кровеносную систему и ресвератрол, нормализующий липидный обмен, обеспечивающий кардиопротекторное действие. Ресвератрол содержится не только в кожуре ягод винограда, но и в плодах какао, в арахисе;
  • грушами – они содержат большое количество калия, обуславливающего мочегонный эффект и благоприятно действующего на миокард;
  • дынями – они содержат β-каротин, кремний омолаживающие организм и нормализующие давление. Сок дыни повышает диурез (мочевыделение), а содержащийся в мякоти магний – нормализует деятельность сердца;
  • малина, голубика, черника, черноплодная рябина, клюква – эти ягоды содержат птеростильбен (виноград, черника), очищающий сосуды от холестериновых отложений, калий, пектин (черноплодная рябина) и витамины С, Р, укрепляющие стенки сосудов;
  • овощи (сладкий перец, капуста, картофель, помидоры) содержат кроме калия и магния другие активные вещества, обеспечивающие нормальное функционирование кровеносной системы.

Растительная пища не является полноценным заменителем лекарств от гипертензии, но существенно облегчает состояние и способствует быстрейшему выздоровлению.

Повышает или понижает давление зеленый чай?

Японские ученые утверждают, что зеленый чай действует на сосуды в зависимости от крепости заварки. При слабой концентрации активных веществ чая он снижает кровяное давление, а при высокой – поднимает.

Листья зеленого чая содержат кофеин, теофиллин и другие алкалоиды, танины (дубильные вещества), антиоксиданты катехины.

Эти биоактивные вещества:

  • укрепляют сосудистую стенку;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • защищают кровеносную систему от вредного воздействия отрицательных радикалов;
  • выводят лишнюю жидкость.

Подобным действием обладает и лист черного чая. А вот эффект каркаде – чая из суданской розы (гибискуса) зависит от температуры напитка. Горячий чай каркаде повышает давление, холодный – понижает.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при высоком давлении

В диетологии гипертоника некоторые виды продуктов оказывают вредное воздействие на кровяное давление.

Ссылка на основную публикацию